Виноградный бренди (домашний коньяк). Часть 2.

Доброго Всем времени суток! Хочу сразу извинится перед теми кто ждал продолжения! Второю часть начал писать еще в октябре, но закончить не получалось в виду сильной загруженности на работе! Но вот выдалась свободная минутка и..., ну вы поняли!!!
За окном продолжается осень и пора продолжить приобщаться к прекрасному! Продолжаем тему «Марлезонского балета» про «Домашний коньячок».

Глава 4. Первая перегонка.
С момента начала отжима сока и начала брожения прошло ровно две недели, за которые сок выбродил в ноль (судя по ареометру-сахаромеру АС-3). Кстати получилось неплохое молодое сухое винишко!
Пора гнать!
Перегон на спирт-сырец — ничего особенного, как в предыдущих статьях. Но акцентирую внимание и наглядно докажу необходимость использования меди в первом перегоне. Перед началом погона я активировал три медных кассеты РПН (проварил в растворе лимонной кислоты), ровно столько помещаются в удлинитель 350 мм.

На фото видно, что медь абсолютно чистая. Напомню, что медь связывает «на себе» сернистые соединения в процессе перегонки.
А что будет с медью после перегона 18-ти литров вина хотите увидеть? А вот что:

На фото слева направо расположены нижняя, средняя и верхняя кассеты РПН. И то после натурального вина! Представляете что будет, если к нему свекольного сахарка добавить! Делаем выводы!
Кстати вот эти 18 литров молодого не осветленного вина:

Подведем итоги первой перегонки:
— всего выполнено 9 дистилляций, из них 8 по 18 литров и одна 6,5 л браги;
— получено 46 литров спирта-сырца крепостью 30 градусов с замечательной ароматикой винограда. Посмотрев на этот объём спирта-сырца и, прикинув сколько ещё впереди работы, почему-то опять вспомнился Роберт Де Ниро, в положительном смысле конечно.
Собираемся с духом и приступаем ко второй дробной дистилляции.
Глава 5.
Тут, как говорится, и начинается самое интересное. Ради такого дела решил я слегка модернизировать свой аппарат: теперь вместо 3-х уровневой колпачковой колонны у меня 4-х уровневая, что не может не радовать!

В общем перегнал я второй раз весь спирт-сырец. Вот что получилось:

В банках под номерами 1, 3 и 4 дистиллят крепостью около 90 градусов, полученный на новой колонне. Ароматика продукта виноградная, чистая. Банка под номером 2 — эксперимент! Поскольку дистиллят планируется залить в бочку на выдержку, решил я его немного «загрязнить» и добавить ароматики. Для этого вместо колпачковой колонны поставил такую сборочку:

Внутри удлиннителя 350 мм уже известные 3 медные кассеты РПН!
Суть эксперимента в следующем: головы и часть тела отобрать без укрепления с отключенным дефлегматором (получился обычный классический вариант сборки дистиллятора для перегонки браги на спирт сырец), получить «грязноватый», но очень ароматный продукт, остальную часть тела добрать с подключенным дефлегматором, режим работы дистиллятора сделать таким же как и с колпачковой колонной и сравнить, что получится. В итоге на получилось 1,2 литра ароматного «грязноватого» продукта крепостью 80 градусов и около 1 литра крепостью 90 градусов. Сравнение показала, что 90 градусный дистиллят, полученный на колонне более ароматный, чем 90 градусный дистиллят, выгнанный на удлинителе с РПН! В итоге после смешивания получили примерно 2,2 литра 85 градусного дистиллята с шикарной и сильной ароматикой. В итоге для бочки взял содержимое банки №2 и 4,1 литра из банок №1 и 3 (всего 6,3 литра). Остальной дистиллят слил в одну емкость (примерно 4,5 литра) для дальнейшего разбавления и употребления в «белом» виде.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Bootlegger!

1 комментарий

VrednayaLisa
Обалдеть…
Для меня как научная фантастика это всё))))
Колонны очень красивые.
Комментарий отредактирован: 26 ноября 2018, 11:37
2