Умное планирование. SMART - система постановки и достижения целей

Мой январь — это увлекательное время определения, анализа и корректировки целей и планов на год. Эта привычка со мной уже пятый год.


Впервые я познакомилась с системами целеполагания в 2013 и этот подход, никогда раньше не входивший в мою ментальную рутину, вдруг стал неотъемлемой частью жизни, перевернув ее с головы на ноги. Я помню, как сидела и подпрыгивала от возбуждения на табуретке, читая чей-то (уже и не вспомню чей) блог и понимая, что вот оно, знание, которое изменит всю мою жизнь! Я шла к этому на ощупь, всю жизнь неосознанно строила «карты местности», но мне не хватало опыта для того, чтобы структурировать все в систему. А потом я наткнулась на золотую жилу и перекопала все, что нашла по теме.

Я кинулась все планировать и раскладывать по полочкам, использовала и методику колеса баланса, и марафон желаний, и GTD, и списки, и буджо, и все сразу! Был ли результат? Ну на тот момент мне с головой хватало удовольствия от процесса.


А дальше, наверное, сработала особенность характера, не позволившая мне забросить внезапное увлечение. Я из тех людей, для кого путь важнее места назначения, а возможность в конце дня поставить крестик напротив сделанного дела приятнее банкета по случаю победы. Я — процессный достигатор, и именно эта процессность позволяет мне долго и методично двигаться намеченным курсом.

И вот сейчас я снова открыла тетрадь целей и желаний и увидела, что позади уже 4 года планирования и отслеживания этого процесса. Сейчас на все про все мне хватает блокнота, ручки и получаса времени в день на протяжении нескольких недель. Я отвязала планирование от конкретных дат, теперь этот процесс захватывает конец старого года и начало нового в диапазоне 2-3 недели в обе стороны. Я научилась структуризации и группировке своих желаний, отделению главного от второстепенного, расстановке горизонтов и приоритетов. И вот теперь, когда я встречаю какую-то новую методику, она уже не становится фейерверком в моей голове, я просто говорю себе: — «Ага, вот это я уже делаю, вот это — надо попробовать, вот это — не мое и на моих шаблонах не сработает и т.д.

Примерно такому же анализу я подвергла и систему SMART, о которой хочу сегодня написать. Пока разбиралась, поняла, что я уже использую многие подходы (причем, в сочетании с элементами других систем), и они, в целом, прекрасно работают. SMART — это понятная, простая и эффективная система постановки, контроля и достижения целей в разных жизненных областях.

Итак, коротко о системе SMART.
SMART в переводе с английского значит „умный“, а сама система может называться умным планированием.
При этом „Умная“ цель соответствует ряду параметров, которые зашифрованы в аббревиатуре SMART.



S (Specific). Конкретная.
M (Measurable). Измеримая.
A (Achievable). Достижимая.
R (Relevant). Адекватная.
T (Time). Имеющая временные рамки.

Я к этому пришла интуитивно и даже писала об этом где-то в своих тетрадях. Что цель „смотреть фильмы на английском“ у меня не работала до тех пор, пока я ее не отшлифовала до вида „смотреть не менее 20 минут фильма на английском ежедневно, кроме выходных. Закончить первый сезон “домохозяек» к концу месяца". Я, сама того не зная, подогнала свою расплывчатую и абстрактную цель под параметры SMART:
  • конкретно — смотреть фильм
  • измеримо — сезон за месяц
  • достижимо — да
  • адекватно — здесь имеется в виду согласованность с другими процессами в том смысле, что для работы с целью мне нужно свободное время, подходящее устройство, работающий быстрый интернет, оплаченная подписка и немножко дисциплины;
  • заданная по времени — да, 15-30 минут в день, с обозначенным дедлайном «досмотреть сезон к концу месяца.
Примерно так же я стала поступать с другими своими желаниями, сумев неплохо повысить КПД.

Итак, разбираемся с параметрами хошей, годной цели по SMART.

S — Specific. Конкретная.

Цель конкретна, если в самом начале работы можно „увидеть“ желаемый результат.
Не „выучить английский“, а „я могу свободно общаться в заграничной поездке на бытовые темы и поддерживать беседу“ или „я сдам IELTS на 7+ к концу этого года“ (это может быть как самостоятельной целью, так и этапом более глобальной, например, сдам ельтс, подам на визу, перееду в другую страну).
Не „улучшить спортивную форму“ или „сбросить вес“, а „подготовиться к полумарафону, показать время не больше 120 мин на этапе в мае“ или „сбросить 10 кг и достигнуть желаемого веса в 62 кг“, не „нормально зарабатывать“, а „увеличить личный/семейный доход на 30 000 рублей (+50% к текущему уровню дохода)“, не „купить квартиру“, а „накопить 1 200 000 первого взноса, получить ипотеку на 15 лет, купить 2к квартиру в ЖК “Голландский квартал» окнами на юго-восток".
Чем конкретнее цель, тем яснее путь ее достижения.

Если цель подразумевает участие другого человека, то здесь очень важно, чтобы ваши устремления не противоречили друг другу. Например, если я коплю на отпуск, а ЛМ планирует покупку новой машины, очевидно, что векторы наших целей будут разнонаправленными. Та же история, когда я хочу, чтобы ребенок закончил год с пятерками по основным предметам, а ребенок на 100% увлечен борьбой и исторической реконструкцией, забив на остальные предметы. И в этом случае надо понимать, что «отпуск на море» или «год на отлично» — это по-прежнему моя цель, которую я планирую осуществить за счет ресурсов другого человека. И тогда сам собой появится подпункт, предполагающий компромисс и мотивацию второй стороны процесса.

Если этот этап пройден достаточно вдумчиво и внимательно, то процесс достижения пойдет гораздо быстрее, а шанс забуксовать на каком-то препятствии будет значительно ниже.

М – Measurable. Шкала измерения.
SMART подразумевает конкретность. Хорошо бы ввести понятные параметры для оценки общего прогресса и завершения промежуточных этапов. Это как раз те самые трекеры, счетчики серий, progress lines, которые так любят вести владельцы BuJo.
Ниже два примера: трекер похудения и трекер-копилка.



Здесь мы можем видеть важные параметры измеримости цели: в конкретных цифрах определены стартовая точка и намеченный результат, задан шаг процесса и установлены мини-цели.
В зависимости от того, что мы делаем, мы можем использовать разные измерительные шкалы:
  • деньги (накопить на покупку, закрыть кредит, повысить показатели производства/продаж)
  • время (спорт, оптимизация процессов, трекер сна)
  • социальные взаимодействия (лайки, репосты, просмотры, переходы, число подписчиков, отзывы, лиды)
  • функциональные показатели организма (ЧСС, давление, вес, уровень сахара и т.д.)
А также любые (вообще любые) системы учета того, что можно сосчитать: прочитанные книги/страницы, просмотренные фильмы, посещенные выставки, опубликованные посты, количество переведенных слов, количество калорий и т.д.
Главное, чтобы это можно было посчитать, а у процесса в итоге был бы смысл.

Кстати, важно отличать цели по SMART от процессного подхода, характерного, к примеру, для FL. В системе флай мы работаем с процессами, которые никогда не закончатся и выстраиваем оптимальное рутинное взаимодействие. Но и там есть свои смарт-цели (выбросить 27 предметов в субботу, поработать 5х15 минут в определенной зоне в неделю, отправить новогодние посылки не позднее 20 декабря и т.д.). Т.е. рутинный и целевой подходы могут хорошо сочетаться, дополняя друг друга и способствуя общей эффективности.

А – Achievable. Достижимость цели.

Критерии достижимости цели многочисленны и индивидуальны. Среди факторов, имеющих значение, могут быть время, деньги, навыки, здоровье, возраст, социальные факторы и т.д.

Для примера я решила разобрать несколько своих нереализованных целей из списка 2018.

1. Получить права.
На данном этапе цель была для меня недостижимой по причине недостатка времени. Я не смогла совместить уход за ребенком и посещение лекций, вождения, сдачи экзамена и т.д. Плюс у меня не было достаточной мотивации, т.к права мне сейчас не особо нужны и эту цель я поставила больше для галочки, чтобы было.
Я ее перенесла в «возможный» раздел на 2019, но, т.к. цель финансово и ресурсно довольно затратная я, возможно, решу пустить эти средства на что-то более желанное.

2. Заняться бегом, бегать каждый день.
Здесь недостижимость была обусловлена здоровьем. Я не могу и не буду бегать. Поэтому цель в текущем виде вычеркнута и заменена пунктом «иметь ежедневную физическую активность на уровне 30 мин. и более». В число разрешенных активностей входят йога, лыжи, силовая ОФП, скандинавская ходьба, коньки, велосипед, танцы на каблуках, пилатес, сноуборд и плавание. Есть из чего выбрать и есть повод не грустить из-за одной закрытой двери.

3. Часы Namfleg.
Хочу себе дорогие часы за 60 000. Причина недостижения понятна: дорого. Если ничего не делать, то «дорого» будет всю жизнь. При этом я прекрасно понимаю, что за пару лет спокойно накопила бы себе на желанную безделушку. Но… недостаток дисциплины + отсутствие нужной суммы одной бумажкой здесь и сейчас = цель не достигнута. Кстати, вот они:


Проводя такой анализ я могу понять, что «недостижимая цель» — это не приговор, а возможность изменить маршрут, транспорт или саму точку назначения, по обстоятельствам.

R – Relevant. Уместность цели.

Поставленная цель должна адекватно вписываться в сценарий нашей жизни. Прежде чем начать с ней работать, надо проверить, согласуется ли она с нашими планами, с планами близких, с желаниями, возможностями, условиями и другими целями в списке.

Например, на 2019 год у меня есть две нерелевантные друг другу цели: поехать на ритрит и побывать на концерте Muse в Москве. Проблема в том, что мероприятия пройдут в одно время, но в разных местах. И поскольку я не могу оказаться в двух странах одновременно, мне нужно отказаться от одной из этих целей. Чему отдать предпочтение каждый решает сам, исходя из обстоятельств. Пока что я не вычеркиваю ни одну из них, т.к. они обе желанны, достижимы и конкретны + есть вероятность того, что получится их совместить (если сдвинуть дату приезда/отъезда с ритрита, например. Или, если дальняя поездка вдруг окажется невозможной в силу обстоятельств, то цель №2 автоматически станет основной и т.д.)

Или есть у меня еще одна мечта (не цель), совершенно не релевантная моему нынешнему жизненному сценарию: прожить в Крыму хотя бы год, в любимом городе у моря. Зачем? Не знаю. Как? Не имею понятия. Почему? Потому что сердцу не прикажешь, вот почему. Пока она у меня лежит на дальней полке в папке «Господь не нуждается в советах Ребе Зуси» (ссылка на притчу о ребе: pritchi.ru/id_1867)
Но если я почувствую, что ключ в этой двери начал поворачиваться и под моей ногой появилась тропа, то я буду готова к переменам и буду знать, что делать.

Ну а венцом нерелевантных целей было мое желание от 2014, кажется, года «Хочу, чтобы N в меня влюбился». Зачем оно мне, что бы я делала с фактом влюбленности, если бы он случился, как бы объяснила происходящее мужу — я на тот момент не думала. Впрочем, в то время у меня в списке было много странных целей, появление которых я с трудом могу объяснить. Остается только радоваться тому, что нерелевантные цели как правило, отсыхают сами без последствий.

T – Time-bound. Привязка ко времени


Тут опять можно разделить целевой и процессный подходы.
В первом случае рамки времени задаются с дедлайном «Поехать в Испанию в сентябре», «сменить работу до конца года», «выступить с докладом на профессиональной конференции 20 мая», «запустить проект через две недели» и т.д.
Во втором процесс и есть результат: вышивать по 30 минут в день, заниматься английским 20 минут 5 дней в неделю, присутствовать на вебинаре каждую субботу в 10 утра, посещать тренажерный за три раза в неделю и т.д.
В обоих случаях цель привязана ко времени + они могут пересекаться (например, для того, чтобы выступить с докладом в мае, мне надо начать готовиться в феврале, уделяя задаче по полчаса ежедневно, или посещая тренировки, я рассчитываю сбросить 5 кг. за два месяца, оставшихся до отпуска).
Здесь важно само наличие рамок времени и результата, т.к. цель «хорошо одеваться» или «много зарабатывать» часто рискует остаться абстрактным миражом.

Для удобства цели делят на отрезки:
Краткосрочные – до 100 дней;
Среднесрочные – от квартала до года;
Долгосрочные – год и более;
С учетом этого строится прямая или обратная перспектива целей.

Пример прямой перспективы: ходить на доп. занятия по русскому, истории и английскому 6 раз в неделю по 2 часа — заниматься самостоятельно по 30 минут в день — сдать ЕГЭ по трем предметам на 85+ баллов по каждому в июне 2019 — поступить в МГУ на бюджет в июле 2019.
Здесь небольшие дела формируют лестницу цели.

Обратный пример: купить дом и переехать к 2022 году- выбрать дом — получить ипотеку — найти работу с белой з/п, чтобы банк одобрил кредит — накопить нужную сумму — начать формировать кредитную историю и т.д.
Здесь наоборот большая мечта дробится на кирпичики маленьких шагов.



Ну что же, вот так вкратце выглядит система SMART — умная, гибкая, практичная и помогающая становиться лучше.
Напоследок я выпишу наугад несколько целей из своего списка за 2018 год и попробую проанализировать их по критериям «смартовости» и исправить, с учетом рекомендация из этой статьи в комментариях (заодно напишу, что получилось, а что нет).

1. Иметь 10 000 подписчиков;
2. Перевести архив материалов ISFA за 2016 год;
3. Продавать 2-3 изделия в месяц на сумму 150-300 тысяч рублей;
4. Заняться йогой;
5. Навести порядок в семинарах;
6. Освоить веб-дизайн и верстку;
7. Делать то, что нужно людям.

Если у вас есть идеи, как Насте стать смарт-стратегом, или желание поделиться в комментариях своими целями — я буду очень рада =)

Чтобы было проще, вот шпаргалка:
№1.


№2.


И последнее: Смарт — это не волшебная таблетка, а просто еще один подход к решению наших повседневных задач. Подошло — отлично, берем и пользуемся, не подошло — копаем дальше.

  • 13
  • 6

22 комментария

tatka
Настя, грандиозная работа! Как у тебя все по полочкам.
Буду вдумчиво читать.
У меня с планами как-то не задалось, наверное не так планирую, все мимо…
4
Ice
Спасибо!
Я сначала немного испугалась получившегося объема текста, но вот так написалось.

А насчет «не задалось» — я думаю ты просто пока не нашла «свой» инструмент. Планы облегчают жизнь и помогают двигаться вперед быстрее, просто кому-то подходит условная карта и компас, кому-то навигатор, кому-то голосовой помощник, а кто-то интуитивно ориентируется по солнцу %) (при этом все способы можно комбинировать и использовать по обстоятельствам).
1
Varlasha
Настенька благодарю тебя. Т.к. не умею охватывать сразу большой текст в топике, буду частями читать. Очень интересно!!!
4
Ice
Спасибо тебе, что дочитала!

Я, кстати, хотела спросить, такие лонгриды — норм или лучше их дробить на небольшие кусочки?
2
Varlasha
Все разные, кому надо сам выделит часть. Я вообще чиьаю сначала… короче с конца я читаю, и по диагонали. а потом только если зацепило читаю с самого начала))) раньше журналы так же читала, а у меня знакомая редактор была. Ее аж перетряхивало от этого)))
Комментарий отредактирован: 12 января 2019, 13:07
1
FrauOlga
Самое то, чтобы вкусно читать в тишине и с чашечкой кофе.
2
Bogdanalina
Настя это ж целый научный труд спасибо. И спасибо за практику С. Бриах, ее я пока просто слушаю, некоторое слушала 2 раза, потому как чувствовала, что в первый раз что-то прошло мимо меня. Интересно, как многогранно то, что мы видим только с одной стороны в жизни.)))
Комментарий отредактирован: 11 января 2019, 13:15
4
Ice
Настя это ж целый научный труд спасибо.
О, спасибо! Я такая думала, щаз, быстренько напишу! А в итоге писала почти неделю по чуть-чуть )))

И спасибо за практику С. Бриах, ее я пока просто слушаю, некоторое слушала 2 раза, потому как чувствовала, что в первый раз что-то прошло мимо меня.
Супер! Я очень рада! Попробуй писать, это очень многое открывает внутри. Если будет желание или появятся вопросы, отправь Светлане свое размышление, спроси совета.
Плюс на сайте briah.ru есть еще несколько бесплатных многодневных практик (точно помню, что есть по отношениям с мамой и по нерожденным детям) и ОЧЕНЬ много информации для ежедневной работы.
1
VrednayaLisa
Света, спасибо за идею сначала просто послушать. Надо и мне так сделать, а то я начала делать и остановилась пока.
Комментарий отредактирован: 12 января 2019, 12:57
1
Ice
Девочки, не торопитесь! Я всегда в таких случаях вспоминаю японскую мудрость:

(ну или наше родное «медленно, но верно»).
4
Littlefox
Настя, спасибо большое! Пригодится.
На данный момент проанализировала свою основную цель на этот год, в систему уложилась :). Первый шаг шагаю :)
1
Ice
На данный момент проанализировала свою основную цель на этот год, в систему уложилась. Первый шаг шагаю
Ну здорово же! Я тоже постепенно пришла к тому, что даже одна, но реализованная цель лучше, чем 100 пустых желаний )))
1
Varlasha
Прочитала я все все все. Настя большое спасибо за твой труд. Все четко и понятно, спасибище.
1
VrednayaLisa
Отличная работа, я несколько раз прочитала, но ещё не всё усвоила. Общий принцип понятен, надо под себя адаптировать. Я без плана «шальная императрица», ничего не делаю, всё впустую. Поэтому хоть понемногу надо планировать. А тут вообще маленькими шагами и постепенно можно двигаться вперёд, главное спланировать качественно.
Спасибо, Настюш, мне такие пинки напоминания, чтоб не расслаблялась очень нужны)))
1
Marmeladka
Я без плана «шальная императрица»,
*lol*
2
Ice
Итак, разбираю цель №1 «Иметь 10 000 подписчиков».

С точки зрения SMART это не цель, т.к. не определены важные параметры.
1. Цель не конкретна. Где именно — в фб, в инсте, в контакте, на ютуб, в одноклассниках, в контакте или же общий объем подписчиков? По какому направлению? Для чего? Так что ее нужно, как минимум конкретизировать.
2. Измеримость. Ну, с измеримостью ОК, и даже результат задан в конкретной цифре.
3. Достижимость. В таком виде цель почти недостижима. Надо проработать УТП, контент-план, параметры отстройки, минимальную айдентику, понять ЦА и определить время, которое я готова тратить на ежедневную работу с целью. Это минимум. А потом уже прыгать.
4. Релевантность — ну да, я как е-спец вполне могу достичь этой цели и она нормально ложится на все остальное, что я делаю в сети. Но, опять же 1-2-3.
5. Временные рамки не заданы, на выходе пшык :Q. 10 000 это что? 1000 фолловеров в месяц или 100 в неделю или 1-2 в день? В разных случаях разные временные рамки и разные стратегии.

Так что цели, поставленные в таком виде (если только вы не прирожденная инстаграм-звезда) должны быть, как минимум, откорректированы, как максимум, пересмотрены, вот.
1
Ice
Еще один совет для того, чтобы разбить цели на небольшие этапы и представить их наглядно:
Используйте ежемесячный разворот в bullet journal для отслеживания Ваших целей.
Разделите цели на категории.
Например, школа, цели блога, цель по фитнесу, здоровью, саморазвитию, цель по чтению.
Так они легче будут восприниматься и проще будет подвести итоги.
2
Stefaniy
Настя, это шедеврально! Спасибо!
Можно я пример своего желания приведу, что я сделала не правильно? «Наши доходы постоянно растут, мы можем позволить себе отпуск, обновление гардероба, благоустройство дома и помощь детям.и сумма от ...»В целом материально стало полегче, с нас как будто сглаз сняли)но сумма ни моя лично, ни общая не достигнута.Или нужно просто цели просто конкретнее прописывать? И деньги на них сами придут?
2
Ice
Света, спасибо!

Я постараюсь ответить сейчас.
Можно я пример своего желания приведу, что я сделала не правильно? «Наши доходы постоянно растут, мы можем позволить себе отпуск, обновление гардероба, благоустройство дома и помощь детям.и сумма от ...»В целом материально стало полегче, с нас как будто сглаз сняли)но сумма ни моя лично, ни общая не достигнута.Или нужно просто цели просто конкретнее прописывать? И деньги на них сами придут?
Я думаю, тут нужно разделить желания и цели. У меня в списке тоже есть очень похожая запись формата «наши дела идут в гору, наши доходы постоянно растут, у нас хватает денег на путешествия, помощь родителям и т.д.»

Но это не цель и тем более не смарт. Такие желания у меня и хранятся в отдельном «нецелевом» списке.
А цели у меня совсем другие. Например «откладывать по 1000 рублей ежемесячно на отдельные счета для детей». Это уже смарт: конкретно (откладывать деньги), измеримо (1000 рублей — оценка шага, ~200 000 в итоге — конечная цель), достижимо, релевантно возможностям и уровню дохода, имеет привязку ко времени (откладывать каждый месяц на протяжении 18 лет). Сама цель ОК, дальше вопрос дисциплины.

Если смотреть с такой позиции на твою цель, то надо хотя бы понимать, насколько итоговая сумма, которую ты хочешь иметь, отличается от исходной, с которой ты начала (некоторые «гуру» советуют ставить максимально амбициозные цели, типа иначе не мотивирует, я же сторонник этапного подхода и беру цифры в диапазоне +20-30%).
Ну вот условно, сейчас у меня семейный доход 45 тысяч рублей, из низ 20 — мои, 25 — муж, я хочу иметь миллион в месяц. Или текущий уровень доходов 120 000 (полностью з/п мужа, я не работаю), хочу выйти на 170 000- 200 000 к концу года. Понятно, что и достижимость, и релевантность в двух случаях разные, и стратегия тоже будет разной.

Ну или возьмем простой пример: мой доход 40 000 рублей, я хочу 80 000. Что я могу сделать:
1. Взять 2-3 подработки (подумав, понимаю, что это не релевантно моему желанию иметь достаточно свободного времени на семью и на себя);
2. Получить дополнительную квалификацию и попросить увеличения з/п (это, допустим, недостижимо, т.к. начальник самодур, работу подкинет, а платить не будет);
3. Вложиться в рекламу и увеличить поток клиентов на 30-40% + на 10% поднять цену. Вроде и доступно, и релевантно, можно попробовать.
4. Монетизировать свое хобби (например, печь торты на заказ) — тоже можно попробовать.

И вот так, отбрасывая неработающие стратегии и перебирая варианты, можно найти то, что максимально тебе подходит на текущем этапе и начать выполнять. И не забывать в процессе фиксировать — приближают тебя эти действия к цели или нет.

А что касается вопроса «само придет» — я не знаю, как это работает, но если зафиксировать и хорошенько продумать что-то, то оно может «вдруг» начать сбываться. Были прецеденты и у меня, и у знакомых. Кто-то говорит, что это работа подсознания, кто-то — что это вселенная услышала и ответила и т.д. Но поскольку механизм есть и работает, то имеет смысл регулярно уделять время визуализации и детализации мечты. Тем более, это приятно =)
4
Stefaniy
Спасибо, пошла обдумывать)Ты права, это было в списке желаний, а не целей.
2
FairWind
Настя, огромное спасибо! В очередной раз синхрон, узнала об этой технологии совсем недавно, понравилось. Все свои желания за 2018 пропустила через фильтр «SMART», стало понятно, почему многое не воплотилось в жизнь %). Сама хотела написать статью или, на худой конец, ссылки опубликовать для наших девочек.

В этот раз при постановке целей у меня получился синтез технологий: колесо жизни, SMART и интеллект-карты для визуального представления.
1
Sovushka
Настя, огромное спасибо тебе за такой подробный рассказ!
Я прочитала и вдохновилась! Уже поставила цель себе по этой системе — похудеть до 60 кг к лету, а точнее к своему Дню рождения. Просчитала все параметры, задачи и сроки, осталось питание наладить. И еще одну цель — к сентябрю научить сына бегло читать.
1