Ром. Часть 2.

Доброго времени суток! Продолжает тему производства рома.

Глава 2. Размышления.
Проведя анализ способов производства рома, для себя решил придерживаться современной технологии рома потому, что в процессе брожения браги с клостридиями (молочно-кислыми бактериями) выделяется ужаснейший «аромат» за который могут выгнать из дома, а я этого не хочу!!! Так же в производстве нашего домашнего рома буду опираться (не в полной мере) на технологию производства рома «Bacardi», по которой делается две основы для рома:
Первая — aguardiente, имеет типичный для рома букет и составляет основу рома «Bacardi», представляет собой классический дистиллят одного перегона.
Вторая – redestilado — является продуктом нескольких, если быть точнее пяти, последовательных дистилляций. Она придает рому «Bacardi» легкость и деликатность, представляет собой недоректификат (НДРФ) крепостью 95 градусов.
Смешивая в разных пропорциях обе основы, получают тот или иной сорт рома.
Итак преступим к изготовлению этих 2-х основ.
Глава 3. Брага.
Как нам уже известно, ром делают из тростниковой мелассы. Для этих целей было приобретено 14 кг мелассы.

Мелласса Усурийская. Как поговаривают бывалые винокуры, лучше покупать Вьетнамскую или Иранскую, она дороже, но лучше. Я же купил то, что было в магазине и особо не заморачивался.
Что же представляет собой тростниковая меласса:
— внешний вид напоминает мазут, очень густой мазут!!!
— запах: смесь сильно жженной карамели, кофе и мастики для натирания паркета!
— вкус: тоже самое, что и запах, только очень сладкий!!! Сразу вспоминается вкус рома «Bacardi Black» (он же «Bacardi Carta Negra»), есть что-то общее!!!
Мелассу необходимо разогреть, поместив канистру в емкость с горячей водой минут на 15, так она легче и быстрее вытекает из канистры.
Выливаем нашу мелассу в 35 литров воды и еще 5-ю литрами горячей воды промываем канистру — ни капли дьяволу!!! Итого получается 40 литров воды и 14 кг (это по объему 10 литров) мелассы. Как ни странно меласса достаточно легко смешивается с водой — спокойно размешал деревянной «палкой-мешалкой».

Температура сусла: 25 градусов Цельсия. Сахаристость: 25 процентов.
Осталось засеять дрожжи. Как я уже писал ранее «ромовых» дрожжей не существует — это маркетинговый ход! То, что продается под видом «ромовых» дрожжей есть не что иное как обычные спиртовые «турбо» дрожжи (спиртовые дрожжи с добавлением питательных веществ, витаминов, микроэлементов) с энзимами (глюкоамилаза, он же фермент «Г») и пеногасителем (Софрадекс).
Так как в моем арсенале не было стиртовых дрожжей (только «вискарные» и «винные»), заморачиваться не стал и купил такие:

Цена со спиртовыми «турбо» дрожжами одинаковая!
Предварительно разбраживать дрожжи не стал, высыпал содержимое пакета на поверхность сусла равномерным слоем.

Через 30 минут перемешал, поставил под гидрозатвор.
Первые два дня — активное брожение с небольшим пернообразованием.

На всякий случай добавил еще 3 литра воды, тем самым повысил гидромодуль браги.
Далее спокойное брожение, поверхность браги чистая, пены нет.

Фото, к сожалению, сделать не успел, а сейчас возможности нет — «загремел» в больницу. Когда выпишут — брага уже отбродит. Будем перегонять, но это уже другая история!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!

5 комментариев

Bogdanalina
ром делают из тростниковой мелассы.
Ценник за 14кг и не высок, наверное.
Фото бесподобны. И какова себестоимость такого напитка получится? Хотя если для себя, то не жалко.
«загремел» в больницу. Когда выпишут — брага уже отбродит.
Выздоравливай скорее, а то такой процесс на самотек бросать нельзя!
Комментарий отредактирован: 26 апреля 2019, 10:06
3
kelika
скорей на поправку, нужно же еще всю эту красоту попробовать;)
2
Feya_Diana
Скорейшего выздоровления!
1
Bootlegger
Всем спасибо за поддержку! 30-го числа выписывают, всвязи с чем отпустили домой на выходные и угадайте чем я сейчас занимаюсь?
0
Feya_Diana
Ой подозреваю, что не плюшками балуешься))))
1