Сбитень
С наступлением осенних холодов захотелось чего-то вкусного и согревающего.
Хочу поделиться с вами рецептом сбитня, подсмотренного и честно спертого мной в одном кафе)))
Нам понадобятся (я делала из расчета на чайник 3 литра):
Клюква — 300-400 грамм (я люблю по насыщеннее)
Лимон — чуть больше половины, порезать дольками
Мята — 3 веточки
Бадьян — 4-5 цветочков
Гвоздика — 7-10 шт. (если гвоздику не очень любите, то по вкусу смотрите)
Из клюквы варим морс (я добавляю все же немного сахара), далее в чайник закладываем все ингредиенты кроме меда и заливаем горячим морсом, даем настояться 5-10 минут. Потом закладываем мед и готово! Если мед заложить сразу в кипяток, то он теряет много полезных свойств, поэтому я кладу его чуть позже, когда морс немного остынет.
Очень вкусный и полезный получается напиток. Остывшим его тоже пить вкусно, но я подогревала немного.
Вот такой чайник, чтобы понятно было объем.
А вот так выглядит внутри
Хочу поделиться с вами рецептом сбитня, подсмотренного и честно спертого мной в одном кафе)))
Нам понадобятся (я делала из расчета на чайник 3 литра):
Клюква — 300-400 грамм (я люблю по насыщеннее)
Лимон — чуть больше половины, порезать дольками
Мята — 3 веточки
Бадьян — 4-5 цветочков
Гвоздика — 7-10 шт. (если гвоздику не очень любите, то по вкусу смотрите)
Из клюквы варим морс (я добавляю все же немного сахара), далее в чайник закладываем все ингредиенты кроме меда и заливаем горячим морсом, даем настояться 5-10 минут. Потом закладываем мед и готово! Если мед заложить сразу в кипяток, то он теряет много полезных свойств, поэтому я кладу его чуть позже, когда морс немного остынет.
Очень вкусный и полезный получается напиток. Остывшим его тоже пить вкусно, но я подогревала немного.
Вот такой чайник, чтобы понятно было объем.
А вот так выглядит внутри
Нашла вот такой состав покупного сиропа-сбитня:
Вода питьевая, мед, сахар, черная смородина, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята.
Принцип понятен, ушла готовить.
Было примерно 450 г смородины, немного, буквально на кончике ножа, кардамона, мускатного ореха и побольше корицы, примерно 1 чайная ложка, четверть лимона мелкими дольками, 3 литра воды. Довела до кипения, накрыла крышкой. Через полчаса процедила в бокал, добавила 1 ч.л. меда.
Ощущение, что пью глинтвейн. Обалденно. Спасибо за волшебный рецепт, Юля!
Я поняла, что вариаций на тему множество. Попробую со смородиной тоже.