Идиот. Мой внезапный инсайт про прощение. Рабочая техника.

Много интересных законов действуют с нами и вокруг нас.
Закон перехода количества в качество.
Закон потока.
Закон развития, он же закон эволюции.
Закон единства информационного пространства, по которому Вселенная отвечает на твои истинные запросы, если ты находишься в гармонии с ней.



В рамках данной тематики вот что совсем недавно со мной произошло.

Встретила я мнение православного свещенника, что прощение не в нашей это власти, совсем.
Вот так, буквально — «Груз этот не по ишаку».

Вкратце, речь о том, что мы (человеки) не можем прощать или не прощать, себя и других. Только Бог может дать такое прощение, надо просить его об этом, — так он (священник) сказал.

… Примерила это к собственным ощущениям.

Долговременный пиковый гнев редко встречается, скорее это пиковое интенсивное экстренное состояние как реакция психики, как ее самозащита в ответ на несправедливое.
Справедливость и не справедливость отдельный вопрос, потому что само понятие справедливости/несправедливости часто зависит от многого субъективного, например, какие личные границы себе установил человек, и как он относится к окружающим. Те, кто нас обижают, считают, что имеют право так поступать, внутри них тоже есть своя логика, даже если позже к ним придет наказание).
То есть гнев это — разово эмоционально отреагировал на обиду и — живи дальше.

А вот если чувство случившейся несправедливости вошло внутрь и трансформировалось в постоянную боль (можно это назвать психологической травмой, обидой или как-то еще), то, конечно, это состояние для здоровья и для жизни вообще очень вредное. Стрессовое реактивное расстройство, например, или депрессия.

Поэтому человек приходит к тому, чтобы пытаться избавиться от этой боли и напряжения.
Тем, кто в подобной ситуации не бывал, кажется, что другой просто «лелеет» свою обиду, потому что раз за разом возвращается к переживанию ситуации, которая его травмировала. Такой человек склонен говорить другому что-то типа «прекрати это переживать» и не понимает, что у другого эта боль именно «не прожита», израненное место продолжает болеть, и это состояние нельзя взять и выключить, словно лампочку.
Действительно, избавиться от такой боли — это время и труд, и очень часто это усилия без результата, потому что все опять продолжает болеть. Психофармакология может обезболить (частично), но не излечить.

Что же делать, если продолжает болеть?
Все говорят — простить/отпустить.
Два в одном.

Было бы это легко, этой темы бы не было.

Я прошла через отчаянные попытки отпустить и простить, по ощущениея это похоже на «многократно перепахать внутри самое себя» и очень болезненно.
Но ведь и жить с такой болью внутри невозможно, так что приходится раз за разом все вспоминать и перепахивать, изменяя (разравнивая) тем самым свой внутренний искореженный душевный рельеф.

Но, вероятно, есть и другой путь — отпускать обиду и боль, но — не «прощать»?
Пусть действительно — Бог простит?

Шаг 1. Функцию прощения мы отдаем всемогущему Абсолюту, который, кто бы что ни говорил, тем не менее существует и для безбожников.
Энергетически это намного легче, потому что исчезает сама мучительная обязанность кого-то прощать.
«Я не должна тебе ничего, даже прощения».

Шаг 2. Отпустить.
Визуально — не перепахивать себя изнутри раз за разом, а отдать это Великим ветрами.
«Великие ветра» — аллегория. Те, кто любят смотреть на бушующее море и дышать им, сразу меня поймут.

То есть, исстрадавшаяся внутренеей болью душа не возлагает на себя тяжкую (и часто неисполнимую) обязанность прощать, а признает свою действительную малость и хрупкость, и неспособность к таким глобальным действиям, как радикальное прощение.
Говорит себе, что не по ослику груз. Бог пусть простит, а я отпускаю и не таю зла.
Не забуду, потому что как такое забыть, не электродами же свой мозг для амнезии колоть?
Не прощу, потому что простить тебя не моя ноша, Бог простит.
Зла не держу (то есть не буду отвечать тебе на твое злое).
И — отпускаю тебя из своей жизни ( уходи, я вычеркиваю) или — не отпускаю и продолжаю любить (не забуду, но не попрекну прошлым злом).

Священник сказал, что надо не самим прощать, а просить Бога о прощении. И если Бог простит, то и у просившего упадет «камень с души».
«Камень в душе» — понимаю, аллегория на внутреннюю боль. Такая боль чаще бывает у пострадавшего, потому что причинитель вреда сначала должен осознать, что натворил.
Поэтому пострадавший несет двойной груз — он и жертва, он и носитель обязанности прощать. По сложившемуся стереотипу именно от него общество требует «прости и твоя боль тоже уйдет, упадет камень с души».
Стереотип этот мало несправедливый, но и неправильный — потому что так механизм прощения не работает (не по ослику груз).

Возвращаюсь про «камень с души». Не мгновенно, но это произойдет.
Произойдет тогда, когда психика осознает, что нет необходимости прощать, не ее это труд.

Избавление от невыполнимой задачи — это и есть камень с души.
Душа перестанет тратить на это огромный ресурс.
Раны затянутся, боль пройдет.

© koliri

10 комментариев

Nati
Маришик, дорогая, как мне вовремя это! Спасибо!
1
Stefaniy
Мариша, благодарю, что подняла эту тему, читала и перебирала свое.
Камень-то упадет с души, но времени на это требуется много, а за это время душа выболит и здоровье пошатнется.
Обязанность прощать… Кто установил эту обязанность…
Бог простит, конечно, да ему и не нужно прощать, он любит всех своих детей, для него все равны и правы, для него нет обиженных и обидчиков, преступников и жертв.Поэтому ему незачем прощать и некого.На эту тему фильм и книга Хижина.
Радикальное прощение не об этом.Не о всепрощении.А о благодарности.Я до сих пор не дочитала, не тороплюсь, я усваиваю то, что поняла, проживаю и применяю.Радикальное прощение о том, что нужно быть благодарным обидчику, что он взял на себя эту миссию-показать тебе твою боль и урок.Сопротивление и возмущение поначалу сильные, как же так? Любить и благодарить того, кто тебе причинил боль?
В Хижине отец простил маньяка, убившего его маленькую дочь… Ему показали, как любит бог…
0
owlincap
«Радикальное прощение» — ты книгу имеешь ввиду, я совсем не о ней.
Я о том, чтобы разрешить себе эту боль отпустить.

В Хижине отец простил маньяка, убившего его маленькую дочь… Ему показали, как любит бог…
И что? Бог любит как Бог, а человек это не Бог, предьявлять ему те же требования, это имхо, и есть искушение гордыней. Как гордыня — брать на себя груз, который изначально ты не в силах нести.

Любить и благодарить того, кто тебе причинил боль? А кому это выгодно? Жертве или мучителю? Ну, давайте поставим его на трон и поблагодарим?

Обязанность простить — это некий стандарт. Обидели — прости, и перестанет болеть. А тут, оказывается, мало простить (не прощается), надо еще и поблагодарить за причиненный ущерб. Мазохизм это, имхо.

Я с идеей, озвученной в топике, уже неделю живу.
Вспомнила внезапно, как в Мусином возрасте брат внезапно подарил мне цветущий цикламен (а ведь не вспоминала никогда). Тогда это было как если бы сейчас он миллион роз подарил. И я вдруг увидела молодого парня, приятного — а совсем не такого тошнотворного, каким я вижу его последние 25 лет. Увидела парня, у которого еще вся жизнь впереди…
Вот это и есть — этот «камень с души».
Ничего не забыто, и ничего не изменить, но теперь я его не оцениваю, и не сужу, и не желаю тратить силы, чтобы «прощать».

Простит или не простит Бог, это дело его в данном случае, а не мое.
Боль-урок, благодарность обидчику — не мое.
В моем случае никаких уроков в боли, потому что была масса альтернативных вариантов получения положительного жизненного опыта и уроков успеха, но усилиями тех, кого я пыталась простить, был реализован негативный сценарий набора опыта.
И в моем случае нет любви, как в твоем. Она, конечно, была, но вся вымерзла.
И найти оправданий им — я не нашла. Их правда в том, чтобы все грести под себя? А мне искать в этом урок и поблагодарить? А какой в этом урок — то что все люди гавно и никому верить нельзя? Раз самые близкие ради безмерной корысти готовы тебя ногами топтать?
И страданиями, как в том фильме, душа не очистилась, а изболелась вся.
Так что я перестаю маять свою душу гордыней, перестаю совершать героические попытки всех прощать и передаю эту функцию тому, кто сильнее меня.Боль-урок, благодарность обидчику — нет-нет-нет.
Простит или не простит Бог, это дело его в данном случае, а не мое.

Нет никаких уроков в боли, потому что есть масса альтернативных вариантов получения положительного жизненного опыта и уроков успеха, а не потерь, которые калечат нас и заставляют болеть.
Комментарий отредактирован: 5 июля 2020, 23:54 (4 раза)
1
Stefaniy
Я о том, чтобы разрешить себе эту боль отпустить.
Ну разрешила, и что?
Бог любит как Бог, а человек это не Бог, предьявлять ему те же требования, это имхо, и есть искушение гордыней.
А как насчет того, что я частица Бога, частица Света? Тоже гордыня? Ты читала обе книги?
Любить и благодарить того, кто тебе причинил боль?
Да, именно так.
А кому это выгодно?
Вряд ли здесь нужно искать выгоду.
Ну, давайте поставим его на трон и поблагодарим?
На трон-нет, все равны перед Вселенной.А благодарить-да.
Обязанность простить — это некий стандарт. Обидели — прости, и перестанет болеть. А тут, оказывается, мало простить (не прощается), надо еще и поблагодарить за причиненный ущерб. Мазохизм это, имхо.
Кто говорит об обязанности? Это выбор болящего.Я например выбрала не прощать, я писала об этом.Но не прощаю на том уровне, что не пойду сама первая налаживать отношения.Каждый несет ответственность за свои решения и их последствия.Это о взрослости.Но в то же время я благодарна всем участникам ситуации за тот рост, что со мной случился за это время.Искренне благодарна.Потому что, если бы не это, то я до сих пор бы не научилась выставлять свои границы.
Увидела парня, у которого еще вся жизнь впереди…
Вот это и есть — этот «камень с души».
Ничего не забыто, и ничего не изменить, но теперь я его не оцениваю, и не сужу, и не желаю тратить силы, чтобы «прощать».
Это и есть благодарность.Ведь он мог бы стать милым парнем, и тогда ты бы не стала тем, кем ты стала сейчас.
Простит или не простит Бог, это дело его в данном случае, а не мое.
Не спорю)
Боль-урок, благодарность обидчику — не мое.
В моем случае никаких уроков в боли, потому что была масса альтернативных вариантов получения положительного жизненного опыта и уроков успеха, но усилиями тех, кого я пыталась простить, был реализован негативный сценарий набора опыта.
Альтернативы не было, все должно было случится так, как случилось.и если бы не этот опыт, был бы другой, не факт, что менее болезненный.
И в моем случае нет любви, как в твоем. Она, конечно, была, но вся вымерзла.
Мы же сейчас говорим на тему прощения, а не сравниваем личные истории? Чтобы оценивать чужую боль, нужно пройти в чужих башмаках его путь…
Их правда в том, чтобы все грести под себя?
У них своя правда, у тебя своя.Ты имеешь право на боль и обиду.
А мне искать в этом урок и поблагодарить?
Твой выбор.Мой выбор-да, и стало гораздо легче.
И еще, не пройдя урок, получаешь новый.
А какой в этом урок — то что все люди гавно и никому верить нельзя?
Вот прям все? И урок не о других людях, а о тебе.Попробуй в себе поискать.Какую боль, о чем эта боль? не обиду, а истинную боль.
Раз самые близкие ради безмерной корысти готовы тебя ногами топтать?
Так это их ответственность.Ты же сейчас взрослый человек, абсолютно отличающийся от них.Твой выбор-стать такой, и это круто! Разве это не повод поблагодарить их за то, какая ты сейчас?
Я сейчас думаю, что взрослые осознанные люди не должны сваливать на других свою детскую боль и обиду.Обидчики несут ответственность за содеянное, а у нас есть выбор просто стать другими, благодаря им.Вот Настя моя пытается выплеснуть на меня все свои обиды, придумала себе недостаток материнской любви.Ей бы твою историю почитать… Или Анину.Хотя, наверное читала подобное.Думаешь мне меньше больно от этого, чем тебе? Она взрослая, а пытается свалить на меня все свои страхи.Чтобы не идти против своей новой семьи, она просто обвинила свою родную.Я умываю руки.Ответственность каждый несет сам.
потому что есть масса альтернативных вариантов получения положительного жизненного опыта и уроков успеха, а не потерь, которые калечат нас и заставляют болеть.
Мариша, ты не видишь? Ведь это и есть положительный урок.Разве ты бы знала о массе альтернативных вариантов, если бы не была покалечена?
Мое ИМХО)Обнимаю!
Девочки, давайте порассуждаем? Вот как раньше, с простынями топиков?
1
Nati
Разве ты бы знала о массе альтернативных вариантов, если бы не была покалечена?
Света, прости меня, но на хрена зачем мне эта масса альтернативных вариантов.Я лучше простой путь выберу, один и без разочарований.Почему счастье нужно иметь через боль? Да на фига мне эти уроки? Прощать или не прощать судить не буду, а вот отпустить советую, иначе счастья не увидеть.Здесь мне Маришина позиция ближе.
0
Stefaniy
Натусь, про варианты это Мариша написала, не мои слова.Поэтому ты не поняла, о чем речь.Я тоже выберу путь без разочарований.И без боли.Мы же говорим о том, что делать с уже причиненной болью.
Почему счастье нужно иметь через боль?
Где я это написала? Я про то, что мало решить, что вот я себе разрешаю отпустить.Не помогает.
И отпустить и простить-это разные вещи.Просто отпустить от боли не избавляет.
Да на фига мне эти уроки?
Хорошо бы так.Но не мы это решаем.Мы можем только рещить выбрать позитивный и светлый путь в своей жизни.
0
owlincap
Каждый несет ответственность за свои решения и их последствия.Это о взрослости.
Согласна полностью.

Но в то же время я благодарна всем участникам ситуации за тот рост, что со мной случился за это время.Искренне благодарна.Потому что, если бы не это, то я до сих пор бы не научилась выставлять свои границы.
Я — не благодарна. Потому что никакого роста благодаря им со мной не произошло — я выросла и реализовала себя вопреки им.
Обидчики несут ответственность за содеянное,
да
а у нас есть выбор просто стать другими, благодаря им.
Нет этого выбора. Мы вынуждены реагировать и менять свое поведение, свои цели и приоритеты, а в конце раны зализывать.
Разве это не повод поблагодарить их за то, какая ты сейчас?
Не повод, и у меня есть конкретные аргументы.
Поблагодарить? О, ты оттяпал мой дом и облил меня грязью? Спасибо тебе за открывшиеся перспективы в покупке новой недвижимости и за возможность поработать над собой изнутри?
Я сейчас думаю, что взрослые осознанные люди не должны сваливать на других свою детскую боль и обиду.
Да.
… все самое страшное и плохое со мной случилось в зрелом возрасте, и вредил они абсолютно осознанно. Детских обид типа «не долюбил или не так попу вытерли», у меня нет.
У них своя правда, у тебя своя.
Их правда в том, что они охуели от жадности и безнаказанности.
Разве ты бы знала о массе альтернативных вариантов, если бы не была покалечена?
У меня эти альтернативные положительные варианты из-под носа увели, втянув меня сначала в грандиозные семейные, потом в судебные разборки, в материальные потери и в зализывание ран. И это была моя жизнь — отвертеться от исков и ли от алиментов и жить альтернативно никак нельзя. Они жили по принципу: почему кому-то все, а вот им — ничего. И этим «кому-то» была я, которая и так впряглась и тянула их всех. Была ли у меня альтернативная реальность? Однозначно. Но как же бросить маменьку, нет — надо еще раз перетерпеть и она образумиться, ну и что что пятый иск уже подан, и документы украдены.
Это совсем не детские обиды и страхи, Свет.
Почему счастье нужно иметь через боль?
Тем более, через боль, причиненную злобным ленивым завистником?
Ты имеешь право на боль и обиду.
Не хочу я иметь такие права, и обиды и боль я — не хочу.

Насчет всепрощения Бога — глубоко сомневаюсь. Каждому по грехам. Только вот я не хочу иметь к этому отношения. Ни прощать, ни судить, ни благодарить. У меня масса собственных проектов и дел, а я оказалась помимо своей воли (и из-за своей гордыни, как оказалось) в отношения, где я годами должна заниматься всей этой фигней.
Человек (я) от неграмотности и гордыни взял обязанности, которые ему по природе не вынести. А сейчас осознал.
Вот так неизвестный батюшка заочно и легкой рукой разрулил мою ситуацию, при том, что я в церковного бога не верю от слова совсем и далее не планирую.
Комментарий отредактирован: 6 июля 2020, 09:08 (2 раза)
0
Stefaniy
Вопреки=благодаря.Об этом я.Мариша, понимаю твою позицию, но это опять бегство от боли.Ты хочешь сказать, что у тебя в детстве не было боли и унижения? То есть к тебе именно взрослой стало такое отношение?
Вот так неизвестный батюшка заочно и легкой рукой разрулил мою ситуацию
Я буду очень рада, если у тебя все получится!
0
owlincap
То есть к тебе именно взрослой стало такое отношение?
В детстве я с отцом росла, с матерью с 11,5 лет.
Вопреки=благодаря.Об этом я.
Нет. Вопреки вовсе не равно благодаря.
Выжил вопреки или выжил благодаря — ОЧЕНЬ разное.
Например, моя мать имела манеру устраивать мне перед выходом из дома на работу концерты, и на работу я ехала опустошенная. Варианты поменять эту работу на лучшую (более интересную) — были, но я не могла поднять головы, она все соки высасывала. Поэтому карьерный рост мне не светил, у меня не было на это энергии. Нет здесь — «благодаря ей».
Я и эту-то работу сохраняла вопреки ей, она очень желала мне ее потерять. Это была скрытая вреждебность и психическая агрессия. И мне никто из них не помогал, в работе, учебе и иных трудностях. Где здесь благодаря?

Наши ситуации очень похожи, это да.
Имеем безусловную любовь, терпение, отчуждение, отношения матери-дочери.
… у тебя болезненаая, но естественная ситуация, которую можно обратить в рост — ты тренируешь в себе терпение и безусловную любовь, вопреки поведению любимого человека, который имеет шанс измениться и поумнеть, очень хороший шанс. И поток энергии у вас естественный, от матери к дочери.
И ты обращаешь эту ситуацию в личностны рост, и прощаей ей ее косяки, и сама крепнешь и изменяешься.
Больно, но положительно. И времени у вас на это достаточно, обе вы молоды.

У меня ситуация извращенная, и потому тупиковая. Терпение и безусловная любовь с моей стороны имелись изначально, но были «выморожены», уничтожены, с большими потерями для меня. И поток энергии шел в обратную сторону. В рост здесь обращать нечего.
Первая моя ошибка в том, что я вцепилась в нее словно клещ со своею любовью и обязательствами — вопреки ее отношению ко мне.
За эту ошибку я уже заплатила с лихвой.
Вторая моя ошибка — в обязательстве ее прощать.
Стереотип: «если простишь, твоя душа перестанет болеть» — не работает.

Больше того, случился интересный сюжет. Теперь она как бы «приходит» ко мне и просит продолжить ее «прощать». И за брата просит, прости его. Фу, я аж брезгую.
Вариантов здесь два — или они подсели на эту энергию, а энергия это не малая. А я вдруг — «прекратила прощать», перестала вкладывать в это энергию, и поток сразу иссяк.
Второй вариант — она хочет, чтобы авгиевы конюшни этих поступков (грехов) разгребла я одна, а они (он) были освобождены от ответственности. А тут вдруг в Небесную канцелярию поступил заказ на прощение. И сыночку и ей теперь придется выпутываться самим, без меня.
Комментарий отредактирован: 6 июля 2020, 12:15 (2 раза)
0