Апрель. Весна. Пасха.

Девочки, родные, с Пасхой!

Ну, вот и закончился мой пост. Я не заходила в телеграмм и ограничивала социальные сети. Пошло ли мне это на пользу? Однозначно — да. Пришло понимание, что все, что происходит во внешнем мире менее важно, чем то, что происходит в моих повседневных буднях.
Читать дальше

Bogdanalina. Апрель 2025 и далее

Б лист продлили до субботы. Все бы ничего, если б энергии побольше. Эх, я столько тогда дел дома сделала бы, но слабость, кашель, 7 потов проливаю, поэтому постельный режим.
Хотя вчера на уколы сходила, супец сварила, 3 сыновых куртки постирала, на улице успела высушить. В выходной вышла в огород обрызгала кустарники химией, с осени какая-то зараза напала, что от куда берется? Пришлось принимать радикальные меры. Никогда раньше больше, чем кипятком весной кусты облить, ничего не делала, тут пришлось🤷🏻‍♀️
Спасибо мужу, в воскресенье наготовил курицу с картошкой в духовке на оргомном противне, хоть не думаю, что на пайку ему собрать и лс накормлен. Еще на завтра хватит в добавку к салату или овощам, или корейской моркови.
На остаток дня сегодня задание себе:
-перечистить остатки моркови, которую с погреба достали. Часть на корейскую морковь извести и заморозить. Часть порезать на плов и заморозить, часть натереть и заморозить.
-пересадить петунью в отдельные стаканчики, а то уж тесно ей
— подшить новые брюки себе, но это не точно))
Внучка тоже на больничном, завтра ко мне утром привезут, наверное, сходим на уколы и заведем тесто на пасхи.
-сегодня выбраться вечером в магазин уже надо. Но может л мужчим отправлю со списком.
Пусть у меня хватит силы воли!))))

Просто апрель и я.

За окном бушует ветер, стрекочат сороки. Апрель. В голове строки песен «Прекрасное далеко» и «Ветер перемен»
Очень хочется наполнить свою жизнь яркими красками и эмоциями, солнцем и весенней свежестью.
Кажется, я уже где то это писала.

Лисенок. Планирую лето 2025

Топик для размышлений и составления маршрутов. Решила попробовать закрыто-публичный формат. Потому как иногда свежий взгляд со стороны прям нужен.

Итак, в этом году у нас с дочерью планируются:
1. Фестиваль Динотерра. Мне он уже слегка поднадоел, но дочь рвется.
2. Поездка в Новосибирск. Вдумчивая, с посещением музеев и прочими развлечениями.
3. Несколько выходов в район деревни Кузедеево с целью накопать окаменелых плаунов.
4. Экспедиция на биостанцию в деревне Ажендарово, кольцевание птиц (под большущим вопросом)
(список будет продолжен)

Размышления по Новосибирску:
Обязательные точки, которые мы хотим посетить, делятся географически на четыре района.
1. Центр:
Парк чудес Галилео. С 10:00 до 20:00 без выходных. 30 минут пешком от метро. На прохождение закладываем 2,5-3 часа. 700р*2=1400р.
Краеведческий музей, экспозиция «Сокровища гробницы Тутанхамона» — прямо у выхода из метро. Экскурсии по времени (среда и пятница: в 11:00, 13:00, 15:00 и 16:30, четверг: в 13:00, 15:00, 17:00 и 18:30, суббота и воскресенье: в 12:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00 и 17:30 ). Понедельник, вторник выходной. На прохождение закладываем 1,5-2 часа. 500р+400р=900р.
Музей природы — 15-20 минут от Краеведческого музея. 10:00-18:00, Понедельник и вторник выходной. 200р+100р=300р.
Итого — все можно пройти за один день, но это должен быть не понедельник и не вторник :).

2. Заельцовский район.
Детская железная дорога. Выходной понедельник, вторник. Отправление каждый час начиная с 11:00. Идет минут 40 до Зоопарка. 200+100=300
Зоопарк. 9:00-19:00, без выходных. 600+300=900
Океанариум. Вплотную к зоопарку. С 10:00 до 20:00, без выходных. 700*2=1400
Дендропарк. Вплотную к океанариуму. Цен не нашла, возможно, это просто парк.
Итого: Если идем со среды по воскресенье — то начинаем с железной дороги, проходим зоопарк, идем в океанариум, доползаем до дендропарка и скорее всего на него сил уже не останется :)
Если идем в понедельник или вторник — забиваем на железную дорогу, начинаем с океанариума, дальше тусуемся в зоопарке до самого вечера.

3. Академгородок
Экскурсия на теплоходе с прохождением шлюзов (уже взяла билеты с открытой пока датой). По средам и субботам, с 10:00. В 13:00 высадка неподалеку от Академгородка (3 км до музеев).
Музей «Эволюция Земли». 9:00-17:30, без выходных. 400+250=650р.
Геологический музей. 10:00-16:00, пн-пт, по предварительной записи. 300+200=500 р.
Ботсад. 9:00-21:00, без выходных. 60+30=90 (прогулки), 250+150=400 (две оранжереи). По вторникам бесплатная экскурсия.
Музей железнодорожной техники. 10:00-18:00, выходной понедельник, вторник.
Вообще не понимаю, как уложиться в один день, видимо, и пробовать не надо :).

4. Планетарий. Расположен очень неудобно, с чем-то еще объединить не получается. 10:00-19:00, выходной понедельник. Нужно смотреть расписание нужной нам программы.

Изначально предполагалось, что мы едем на Динотерру, а с нее в Мариинске садимся на поезд и едем в Новосибирск (экономия на заезде домой в 3000р). Вечером в воскресенье мы там. Моемся, стираемся, бросаем палатку и большой рюкзак у родственников/друзей (еще не интересовалась, кто сможет нас принять) и в понедельник чистенькие и красивые, идем гулять.
Но, похоже, выгоднее все сместить на день, приехать в понедельник, спокойно отмыться-пообщаться, и начать загул во вторник.
В этом раскладе во вторник мы едем в Академ (геологический музей, эволюция земли, ботсад — либо геологический музей, эволюция земли — и на обратном пути заезжаем в Планетарий, если по расписанию будет нормально укладываться)
В среду мы садимся на теплоход и плывем опять же в Академ. Там плюхаемся в Обском море (высадят нас буквально на пляж :)), загораем, и двигаемся смотреть паровозики. Зачумазившись хорошенько на паровозиках (после пляжа — обязательно надо), едем обратно в город (пока предполагаю, что жить мы будем не в Академе).
В четверг мы едем в зоопарк и окрестности (полная программа, с железной дорогой).
В пятницу мы гуляем по центру (Галилео и музеи), после чего сворачиваемся и едем домой на поезде, или в субботу днем на электричке.
Если отказаться от детской железной дороги — можно сдвинуть зоопарк на понедельник. Тогда высвобождается день под Планетарий, ну или поездка сокращается.

Вот смотрю я на все это дело — и думаю: а так ли нужна нам Динотерра? Мы тамвсюду были и все видели. Или плюнуть на экономию и сделать перерыв между мероприятиями?

Из анекдотов: Дочь захотела в Новосиб, потому что жених ей расписывал, как классно в тамошнем аквапарке :). Кто-нибудь видит аквапарк в расписании?..

Лисенок. Есть у меня комната...

Любимый сын у Лисенка уехал в Томск. Жить. Насовсем. Даже если вернется в Новокузнецк — он женат и жить они собираются своим домом.
Комнату площадью 11 метров сказал забирать и использовать, как пожелаем.
Читать дальше

Февраль - пусть будет каждый день не повторим.

В Красноярске морозы. И мы ни куда не выезжаем. Я уставать стала от рутины.Да и Еношка привыкла, что если она с бабушкой то всегда какой то движ.
Поэтому мы нашли календарь необычных дней в феврале.
m.vk.com/photo-100414733_457276083?rev=1/blockquote>
Буду ли придерживаться его по возвращению домой, не знаю. Февраль покажет.