Избранное

Как я варю мыло на продажу. Сад Флоретты

Очень люблю варить мыло. Готовлю его на основе базового рецепта, который нашла в одном из специализированных магазинов. По моему мнению, это один из самых удачных рецептов, из всех, что я пробовала. Делаю мыло горячим и холодным способами, но предпочтение все же отдаю горячему, поскольку готовится оно относительно быстро и очень хорошее в использовании — с мягкой пеной, не сушит кожу, не тает в мыльнице. В семье мы используем только это мыло и я уже давно отказалась от шампуней и магазинного мыльного ассортимента))) Все мои клиенты, кто хоть раз его купил, приходят снова. Вот так это выглядит.
Читать дальше

Восток - дело тонкое. Тахини от Лисенка

Последнее время я хорошо так подсела на восточную кухню. А особенно — на блюда с тахини.

Тахини — это кунжутная паста, ее добавляют во многие блюда восточной кухни. Польза зашкаливает — минимум углеводов, куча белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, какое-то зверское количество кальция… Недостаток один — очень высокая калорийность, поэтому злоупотреблять не стоит. 20 грамм в день на человека — и будет нам счастье.
Рецепт прост до безобразия.
Кунжут обжаривается на раскаленной сковороде без масла и соли. Степень обжарки — исключительно по вкусу. Я пробовала несколько вариантов, самый понравившийся вариант определяю по запаху.
Горячий кунжут ссыпаем в блендер (насадка — чаша с ножом). И дробим его на максимальной скорости до тех пор, пока рассыпчатая масса не начнет слипаться. В этот момент добавляем растительное масло (в идеале — кунжутное, но можно и подсолнечное). И продолжаем блендерить, пока масса не станет равномерной.
Перекладываем в мисочку, храним в прохладном темном месте.
Я обычно готовлю по 100 грамм кунжута за один раз, добавляю одну чайную ложку подсолнечного масла.

Сама по себе тахини не слишком вкусная. Но если добавить ее в то или иное блюдо — оно приобретает удивительный вкус и аромат. Куда добавляю тахини я?

Бабагануш
Традиционное блюдо, присутствующее во многих народных кухнях Востока — в турецкой, египетской, арабской…
Основные ингридиенты — баклажаны, тахини и лимонный сок.
Молодые не слишком крупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки, и кладем в горячую духовку (гриль, угли и прочие печи тоже подойдут). Ставим на 180-200 градусов. Ждем 40 минут.
Достаем баклажаны, остужаем их до теплого состояния и измельчаем. Я просто режу вместе с кожурой. Можно снять кожуру и нарезать, или вообще превратить в пюре — это исключительно на ваш вкус. Добавляем столовую ложку свежего лимонного сока и одну-две столовых ложки тахини.
По вкусу можно добавить давленый чеснок, кинзу, молотый кориандр, молотый кумин, измельченные орехи, растительное масло.
Все тщательно перемешать и подавать на стол.
Я обычно готовлю три средних баклажана, выжимаю на глазок сок из лимона, добавляю полную столовую ложку тахини. Когда есть — режу туда же пучок кинзы. Чеснок добавляю для мужа в отдельную мисочку.

Тахинная халва
На 100 граммов тахини кладем 100 граммов любых измельченных орехов и/или семечек, добавляем две-три чайных ложки меда. Хорошо перемешиваем. Формируем десятиграммовые шарики или подаем в маленьких мисочках.
Едим аккуратно, поскольку калорийность данного блюда зашкаливает (600 ккал, не меньше).

Заправка для овощных салатов №1
1 ст.л. тахини смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Вместо растительного масла можно взять воду (для низкокалорийных салатов).

Заправка для овощных салатов №2
1 ст.л. тахини добавляется в сметану для салата.

А еще безо всяких рецептов тахини хорошо добавлять к любым овощным блюдам.

Вот.

Foxy. Зима на носу - варим глинтвейн!

каталог

Приснилось, что пью глинтвейн.Так захотелось! Сварила с утра пораньше)



Воду не добавляла, вино сухое красное 0,5, вместо сахара мёд по вкусу, для пущего «сугреву» можно добавить 50 г коньячка.
Таким глинтвейном угощал нас шеф-повар Прометей-клуба. Девы, это весчь, скажу я вам!) Мы потом еще и за добавкой пришли)

Питание из контейнеров. Как я это делаю.

каталог

Почему-то считается, что ЗОЖ-ное питание из контейнеров — это удел или привилегия (тут до сих пор ведутся споры) фитнес-няшек и качков. Только они везде за собой таскают коробки с куриной грудкой и посчитанными орешками. Я же хочу воспеть этот подход, потому что он замечательный и вполне подходит любой девушке, которая следит за фигурой или хочет правильно питаться. И работающей, и домохозяйке.

Мне нравятся контейнеры, потому что у меня всегда есть порция вкусной, обеспечивающей меня всеми нутриентами еды. Мне не нужно ничего взвешивать. Я ем только когда голодна. В течение дня я не отвлекаюсь на готовку. И к чебурекам, которые уплетает семья, проще относиться, как к «еде для хомячков».
Читать дальше

Актуальное краткое.

каталог

Переношу из КЖ, чтобы в дороге перечитывать.
(С пометками)
То, на что сейчас больше всего резонирую… не на все, но на многое.

Читать дальше

Классический сливовый пирог Нью Йорк Таймс

каталог

Мариан Беррос (автор рецепта) указывала что пирог хорошо переживает заморозку, если его обернуть в два слоя фольги, а потом в полиэтиленовый пакет. Потом можно разморозить и разогреть в духовке при 150°.
Читать дальше