Избранное

Рецепты от бабушки. На второе - мясо

каталог

Заголовок топика носит двойной смысл. Во-первых, меня когда-то учила готовить моя бабушка. А во-вторых, я тоже давно бабушка. Внучки мои 20-летние могут забабахать что-нибудь вкуснющее, а как борщ варить или котлетки — спрашивают. Я все еще не уверена, что мои простейшие рецепты кому-то нужны, но Мариша говорит: надо. Хорошо, пусть будет.
Мы мясоеды, особенно муж, и я часто готовлю простые мясные блюда с различными гарнирами (гречка, рис, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, перловка, горошница).
Гуляш
Использую постную свинину или курицу. Наверное, жирная свинина вкуснее, но лучше все-таки себя поберечь.
Режу кусочками размером примерно в половину спичечного коробка. Если мяса много, то режу все и порционно замораживаю. На сковородку — масло подсолнечное, мясо. На сильном огне до румяности, потом — лук, морковь, можно болгарский перчик, когда есть. Чуть поджарится и огонь убавляю, солю, перчу, кидаю специи, добавляю немножко воды, чтобы не пригорало, и минут 10 томлю под крышкой. Присыпаю мукой, перемешиваю, добавляю томат (сок, пасту, кетчуп — что есть), сметану. Можно либо томат, либо сметану, либо вообще молоко, развожу еще горячей водичкой до нужной густоты и опять томлю на маленьком огне минут 10-15, чтобы мясо было мягким.
Бефстроганов
Почти так же. Отличается нарезка мяса. Режу как на отбивные, отбиваю, а потом нарезаю длинными брусочками. И в подливку обязательно добавляется и томат, и сметана.
Котлеты
Фарш, как правило, свиной, часто с добавлением курицы, сразу с луком и еще мы всегда добавляем в фарш чеснок, но это не каждый любит. Сразу солю, перчу (если любите с перчиком). В отдельной миске горячим молоком заливаю хлеб. Молока немного, иначе потом фарш будет жидкий и котлеты не сформуются. Прямо руками хлеб разминаю, и добавляю к мясу (если жидкости все-таки много, лучше слить). Хлеба примерно 1\4 от объема мяса или поменьше. Больше ничего не добавляю. Мокрыми руками формирую котлетки — размер и форма любые. Если есть панировочные сухари — обваливаю, можно в манке обвалять, а можно так. Жарю до румяности. Потом тушу в подливке. Подливка по тому же типу, как гуляш.
Муж любит просто жареные, «не мокрые», тогда надо дольше жарить на маленьком огне. Но я так редко делаю. Еще можно сразу сырые сложить на противень просто на смазанный маслом или на овощную подушку — и в духовку.
Тефтели
Фарш такой же, как на котлеты, но вместо хлеба — рис. Рис варю в небольшом количестве воды почти до готовности, но чтобы не разварился. Не промываю, добавляю в фарш прямо с отваром, но его должно быть очень мало, тогда он фарш связывает, но не разжижает. Риса в готовом виде примерно 1\4 от фарша, можно и больше. Мокрыми руками катаю тефтельки, маленькие — с грецкий орех. Быстро обжариваю до красивой румяности, складываю в кастрюльку. Заливаю все той-же подливкой и тушу до готовности (минут 10).
Казалось бы все рецепты подобны, подливка одинаковая, но вкус получается разный. Пробуйте. Продолжение следует.

Подарки готовить будем?

Девы, я тут подумала — может стоит уже о подарках к Новому году начать думать? Я бы с удовольствием хотела поучаствовать. На флай есть такая идея, но я не участвовала (хотя хотелось)), но побоялась не угадать с подарком, разочаровать или не угодить вовсе. Я помню и здесь волнения и восторги по поводу подарков, но тогда мы еще только все встретились, а теперь кажется, что знакомы 100 лет. А начинать скоро пора, т.к. почта потом работает непредсказуемо. Что думаете?

Красивое оглавление

Продолжаем серию «Хитростей барышни у монитора».

Иногда мне хочется запихнуть все в один файл, и тогда в таблицах эксель неимоверно увеличивается количество листов. А потом я еще и названия люблю давать листам говорящие. И листать потом все это, для того чтобы выбрать актуальное и вынести, например, на первую страницу становится, мягко скажем, затруднительно.

Мне поможет оглавление
Читать дальше

О запросах ко вселенной и подбрасываемых возможностях

Хоть я и сижу в кустах и все-все топики внимательно читаю, но внутренних сил в себе что-то написать не находила. К тому же кажется, у людей жизнь ключом бьет, а у меня все такое скучное… рутина, короч. Да и после зимней спячки только только отходить стала))) Так вот, почему я собственно решила написать. Просто небольшая зарисовочка в копилку подтверждений теории о запросах ко Вселенной.
Читать дальше

Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга.

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!
Читать дальше

Пока мы были в очереди

Сегодня мы с ЛС провели пару часов в очереди к доктору. Я не люблю просмотр мультиков в поликлиниках, обычно мы берем с собой книжечки (маленькие), простые развивающие тетрадки с наклейками, загадками, задачками. Всегда с собой блокнот и ручки. Мы сидим и чего-нибудь вместе рисуем, обсуждаем, придумываем игры. Например, придумываем, какие предметы мы можем нарисовать из квадрата, овала и т.п. Хихикаем)) А скучающие и любопытные детки к нам тянутся)
А сегодня я ничего не успела приготовить, вот разве что блокнот был, но на 2 часа нам бы его не хватило))
Вообщем, пришлось спасаться телефоном. Но не мультиками, нет)
Читать дальше

Лунные практики. Анализируем жизнь по домам гороскопа

Девы, с недавних пор делаю вот такую практику: провожу ревизию основных векторов своей жизни. Аспект ревизии привязан к домам гороскопа. Получилось так, что в определенный момент увидела эту технику и попробовала. И она пришлась мне по вкусу, т.к. после первого раза очень неожиданные вещи открыла: я посмотрела на привычное с новых ракурсов. Теперь периодически делаю такой анализ (раз в 2-3 месяца получается).
Читать дальше

Фокус с картинками

Привет!
Делюсь очередной находкой. Как красиво вставлять картинки и делать их.

Мне по работе надо было написать пояснения как пользоваться созданной в экселе таблицей, куда вставлять данные. Саму таблицу я поместила в приложение к письму, а текстом хотелось написать понятно. И уместно разместить картинку с рабочего стола.

Например, вот

Print screen мне был в помощь, но это долго.
Есть вариант попроще…

В стандартных программах (через меню Пуск) есть приложение Ножницы. Оно позволяет выделить нужный фрагмент с экрана и сохранить его как картинку.

Да, и не пугайтесь, при использовании Ножниц экран монитора становится беловатым. Это нормально.
Когда вы выделяете фрагмент, то цвета возвращаются.

Пробуйте! Красивое приложение.