Лисенок. Конвейерные заготовки

каталог

Из чемодана. Запись от 14 августа 2014г.

Поделюсь опытом организации конвейерных заготовок на примере смородиновой желейки-пятиминутки.
Имеется: 9 литров смородины. Задача: превратить их в варенье.
Материалы и инструменты, которые понадобятся:
— Мерная емкость (или стакан) для сахара (сухой!), мерная емкость или стакан для ягоды
— Две шестилитровые кастрюли
— Большой дуршлаг
— Мешалка для варенья
— Чисто вымытые банки и крышки к ним (много!)
— Пароварка (или кастрюля с ситечком или иной инструмент для стерилизации банок)
— Чистые полотенца
— Поварешка для разлива варенья.
— Емкость с сахаром (количество — согласно рецепту).

Приступаем.
1. Перво-наперво ставим чистые банки на пароварку. Крышки складываем в нижнюю часть пароварки, сразу все. Накрываем полотенчиком.
2. Затем отмеряем первую порцию ягоды в дуршлаг (согласно пропорции — 11 частей. Я мерила стаканом). Прополаскиваем под водой и оставляем в раковине стекать.
3. Отмеряем 8 частей сахара в одну из 6-литровых кастрюль. Плескаем пол-стакана воды, тщательно размешиваем и ставим на огонь.
4. Снимаем с пароварки банки, расставляем их горлышком вверх на полотенчике.
5. Помешиваем сахар, чтоб не пригорел.
6. Ставим на пароварку новые банки. Крышки оставляем, где были.
7. Сахарный сироп как раз закипел. Высыпаем туда ягоду, размешиваем.
8. Повторяем пункт 2 со второй порцией ягоды и пункт 3 со второй кастрюлей.
9. Пока мы подготавливали вторую порцию ягоды — варенье закипело. Высыпаем туда еще 8 частей сахара и тщательно перемешиваем. Сахар расходится буквально за одну минуту.
10. Снимаем кастрюлю с плиты, ставим туда вторую кастрюлю.
11. Не торопясь разливаем варенье по банкам, закрываем их крышками, попутно выполняя пункты 4-7.
12. Как только кастрюля опустеет — возвращаемся к пункту 2… Прямо как есть, не ополаскивая ее от сиропа.
Повторяем, пока не закончится ягода.
9 литров смородины у меня приготовились за 1 час 20 минут (в три кастрюлины). Выход — больше 12 литров варенья.
По окончании заливаю каждую кастрюлю примерно литром кипяченой воды, тщательно размешиваю разливочной поварешкой, стараясь ополоснуть стенки. переливаю в кувшин. Получаю почти чистые кастрюли и пару литров смородинового морса :).
Ополаскиваю посуду, кидаю полотенца в стирку — вуаля! Все готово :) Стол можно не протирать, все капли на полотенцах. Отстирываются легко, при условии, что варенье не черничное и стирка ставится сразу.

Из комментариев:

Лисенок: у этого варенья плюс — много-много витаминов (потому как готовится очень мало времени) и консистенция желе (мой муж от такого в полном восторге) :). При этом в морс расходится даже без размешивания — засчет большого количества сахара. Еще секретик: если сначала вычерпать из кастрюли все ягоды, а уже потом разливать сироп — получится пара банок концентрата для киселей и прочих морсов (залил водой, размешал, процедил, ягоды выкинул или съел) — и «элитный» аметистового цвета джем для подачи в красивых вазочках на стол, или поливания им мороженного, или добавления в коктейли…

2 комментария

owlincap
Лена, спасибо!

Объявление, новости!
Создан кулинарный блог — все рецепты в него!)))
0
Littlefox
Так я вроде туда отправила, нет?
0