Как вы храните специи? SOOOOOOS!!

Девочки в очередной раз сегодня выкинула ВСЕ специи, снова нашла жучков! Больше в пакетиках хранить не хочу. Как хранить? Чтобы компактно (на столах не люблю), но герметично? и не дорого?

102 комментария

Varlasha

вот идейку нашла, думаю может так???
1
vorobey
У меня так, фото может не очень
4
Varlasha
Ого сколько специй! Здорово придумано!
0
vorobey
Это ещё не все:)
2
owlincap
Рассказывай! )))
Какие, где берешь (выращиваешь?), какие любишь, как используешь?
1
owlincap
… У меня так же, не все, но многое — сухая зелень, грибы, чаи.
0
natasha-eliseeva
Натуль, чтоб не заводились только стеклянные банки.
3
Varlasha
дааа, прихожу к тому же выводу.
0
natasha-eliseeva
У тебя где-то есть их размножитель, от туда они и перебираются. У нас так было на старой квартиле лет цать назад.
1
Varlasha
Я уже замучилась с ними((((((((( думала избавилась и на тебе снова((
0
kelika
у меня тоже в стеклянных банках с завинчивающимися крышками (от детского питания) Чуть побольше баночки у чёрного перца и лаврушки. В пакетиках не храню даже сах пудру, какао и панировочные сухари — сразу пересыпаю в контенеры
3
Varlasha
я так понимаю, что и меня это ждет. Задолбали.
0
Bogdanalina
А у меня просто в корзиночке пластиковой, в пакетах магазинных, а свои сушенные — в банках. Никогда, слава Богу, с такой проблемой не сталкивалась. Постоянно выкидывать — не приятно.
0
owlincap
Какая тема пошла интересная — СВОИ специи!
Как раз к сезону — скоро сажать и скоро заготавливать!))))
1
vorobey
Укроп, петрушка, базилик сушу на солнышке; перец чёрный и смесь только горошком потом мелю в мельничке; сушеные грибы бартер от проката платья мелю на кофемолке и добавляю по праздникам; розмарин нужно посадить но некуда, растёт на работе; специи покупаю на рынке россыпью и не смесью.
1
owlincap
У вас да, можно на солнышке сушить…
У нас сразу желтеет все, а потом плесневеет, потому только сушилка.
Розмарин некуда посадить, девы, вы слышите!)))
2
vorobey
Так на работе надежней, там под охраной:) тархун растёт тоже на работе, кладем в огурцы. Читала что из тархуна можно делать напиток, но не пробовала. Мята растёт под гаражем сама по себе, летом в мохито, у нас растёт мелиса и перечная а я хотела бы сладкую, в этом году нужно насушить.
2
owlincap
В прошлом году мою мяту сожрали улитки, ЛМ нечаянно выкорчевал душицу. А таксы разрыли чабрец. В этом году планирую все восстанавливать.
У вас зимы мягкие, а у нас многие вкусные травки не зимуют к сожалению, или с такими бубнами, что проще магазинные купить.
А розмарин прекрасен в мясе с гриля, нечто вкусное.)))
Я видела как он растет просто так, на клумбах, кустиком.
2
vorobey
Так и растет, вместо самшита:)
2
Bogdanalina
«На работе растет», это в смысле в горшках? Я вот дома хотела всю эту экзотику в горшках растить, но все было-тонко-звонко и пропадало. А на огороде ращу только мяту, душицу, укроп, базилик, петрушку, мелису.
1
owlincap
«На работе растет», это в смысле в горшках?
На улице у них растет!!! 30 км к югу о Симферополя!
3
Lorik
У меня специй две) карри и черный молотый перец — это единственное, что разрешает муж. Пробовала добавлять другие, на заре семейной жизни, — ругается и не ест еду. Соль-перец в стандартной подставке, а карри в баночке от детского питания (сестра поделилась, от племяшки много есть баночек)
0
owlincap
ругается и не ест еду.
Нет слов… Укроп тоже не ест? Зира для плова, как плов без зиры?..
1
vorobey
Для меня в плове главное специи, и побооольше.
3
owlincap
А суп гороховый без зиры?
У нас даже ягоды можжевельника в лесу собирают и сушат… А в плов — еще барбарис, несколько видов перца, кориандр, чеснок… ммм, все, я завтракать ушла!
4
Bogdanalina
Суп гороховый с зирой? Попробую, а то не знала куда ее пристроить еще. Она мне нравится, но я ей только лепешки пресные присыпаю, тогда и мои едят. Мужи наши у меня такие к пиву просят.
1
owlincap
О, на лепешки еще черный кунжут попробуй! Бомба!
1
Ice
Кстати, черный кунжут — вообще бомбическая специя сам по себе. Он у меня и в пир, и в мир, и в салат, и к рису, и к мясу. А белый кунжут — в мюсли.
1
owlincap
Я кстати в черном кунжуте однажды жучков из Египта привезла, и она у меня гречку сьели, пока опомнилась.
0
Ice
Фуууу… а что я из Израиля привезла в пакете со специями — страшно вспомнить до сих пор. На личинок чужого оно было похоже. Я просто с криком выбросила ЭТО вместе с банкой в открытое окно…
0
Varlasha
Блин а я его найти не могу(((
0
Varlasha
Суп гороховый с ЗИРОЙ?????? 0_0

В плов использую готовую специю, уже много лет одну и ту же))
0
owlincap
Да, суп гороховый с укропом и зирой. Без зиры он пустой для меня.
0
Varlasha
Первый раз такое слышу) интересно
0
Ice
А у нас зира — для бигоса, а для плова — барбарис. К зире я, правда, домашних долго приучала, а у меня одна из любимых специй.
0
owlincap
Настя, я тесто для пирогов делаю, часто зиру кладу, ны на год полкило покупаем.

А бигос я не умею правильный готовить… Но для капусты, для гороха — зира идеальна!
0
Lorik
Вот в плове каким-то непостижимым даже для меня образом он допускает карри) Я подсыпала по микронам и говорила, что это вот такая вкусная морковь) пока он меня не застукал за подсыпанием, ругался) но, когда я сказала, что уже месяца три это делаю, и он все ел, и ничего с ним не случилось — смирился)
0
owlincap
А мой муж ненавидит репчатый лук, и не разрешает класть его в котлеты, грибы и супы.
(и не подозревает, что последние 20 лет благополучно его ест). Первые 5 лет правда было тяжело, ругались даже.
3
Ice
(и не подозревает, что последние 20 лет благополучно его ест).
хаха, вот оно — женское коварство. А если бы узнал, вот интересно — выплюнул бы из принципа? ))
3
owlincap
выплюнул бы из принципа? ))
Да. Варю в супе луковицу целиком, оглядываюсь по сторонам и тихоньки ее вынимаю и перепрятываю. Увидит если, сразу ФУУУ кричит. Я ему в ответ — ну видишь, вынула все, и демонстративно выбрасываю.
А высший пилотаж — лук почистить и шкурки сразу в коробку спрятать, а лук блендером в кашу (так незаметно) и быстро в суп, и кухню проветрить…
Или тем же блендером отварную луковицу вместе с картошкой-морковкой быстро в суп-пюре превратить. Или в морозилку ее, но тут можно попасться, рискованно.
Луковый квест!)))
3
Ice
Луковый квест!)))
XDDD
2
owlincap
А, да… Чтобы легально лук покупать (он же видит, что регулярно покупаю его), пне приходится чистить луковицу и демонстративно как яблоко есть.
Но тут надо сала и перцовки рюмку. Да. Я, я ем, лук, вот куда он девается у нас! Один раз я так мешок лука за зиму съела, я молодец.)))
6
Lorik
Мариша, ты — героиня! Есть лук как яблоко!!!
1
owlincap
Так с салом и перцовкой.)))
А лук — похрустывает!)
3
Ice
Ахахахаха!!! Ем клюкву и не морщусь! )))
1
LadaSiberia
С салом и перцовкой — самое то!) Поддерживаешь иммунитет цинком (сало) и фитонцидами. Плюс дезинфекция)))) И всё в одной порции!
1
NataliaN
Мариша, вот это да! Как ты насмешила! Даже такое бывает?))))
1
Irydastar
Я, я ем, лук, вот куда он девается у нас!
Мариша, вопрос интимного характера: тело после лука сильнее не пахнет?
0
Varlasha
оооооо женщины :DDDDD
0
tatka
Ох, девочки, насмешили! Читаю и… муж у меня любит ВСЁ: зелень в больших количествах, кабачки, баклажаны… специи, Без специй вообще не готовим, для нас не вкусно. Только к тыкве равнодушен, но если с мясом, то и ее будет.
2
Bogdanalina
Слышали бы это наши мужья))))))))) Мой утверждает, что кабачок ни в каком виде не ест, аааага)))))Видел бы сколько он его уже съел!
4
owlincap
Мой утверждает, что кабачок ни в каком виде не ест, аааага)))))Видел бы сколько он его уже съел!
Делись как.
0
natasha-eliseeva
Мелко режу, картошка обязательно должна быть, говорю, что картошка так разварилась))
2
Varlasha
Ничего себе и не признает? Там же вкус то чувствуется
0
natasha-eliseeva
ко вкусу он претензий не имеет, вкупе со всем остальным он его не замечает, тыкву выдаю за морковь) и всегда добавляю много зелени, а базилик способен любой запах убрать))
1
Bogdanalina
тыкву выдаю за морковь)
Нет девы, во мы даем! И после этого никто не может утверждать, что он чего-то не ест! Беру на вооружение.
3
Varlasha
Ссори, минус влепила, но по другому не могла на кнопку «ответить» нажать с телефона((

Я почему спросила, у меня мужа не проведешь подменой. Распознаеь все)))
1
Bogdanalina
Это ответ Марише.Все просто.Натираю на терке или на комбайне и в морозилку. В супы овощные отламываю, в картошку тушенную или овощи, в драники могу добавить (только тогда жидкость отжать надо)Т.к. он тертый то переходит в разряд пюре во время готовки. Но об этом никто не знает кроме меня!))))
Комментарий отредактирован: 23 марта 2017, 11:15
3
Bogdanalina
Чуть ниже ответ разместился почему-то
0
natasha-eliseeva
Это у меня сын такой, при готовке его на кухню не пускаю, чтоб не видел ЧТО идет) А то кабачок, тыкву, баклажан (мой любимый!) ни-ни, я такое есть не буду!!!
2
Lorik
Попробовала рис ему сделать с зирой. Прям три-пять штучек положила, ну вообще микроколичество. Не стал есть, сам сварил себе макароны))))
0
Irydastar
рис ему сделать с зирой.
Я бы тоже не ела…
2
Lorik
А мне понравилось)
0
vorobey
Если я не путаю то карри, это смесь куркумы, чили, чамана и ещё каких то специй.
0
Lorik
это какая-то смесь, да. Вот куркуму помню, остальное нет)
0
Ice
Lorik, я про твоего мужа чем больше читаю, тем больше удивляюсь. Вот уж точно: сложный человек сложен во всем =)
1
Lorik
Ты знаешь, я для себя уложила все эти сложности в понятие «консерватизм». Он не любит ничего нового в укладе домашней жизни. Ему комфортно когда все «как есть». Но это касается только домашнего уклада.
0
kelika
Вот так плавно перешли от хранения специй к вопросу, а вообще кто камими пользуется?
Я отказалась от смесей специй (кроме хмели сунели — это любимое), особенно от таких в составе которых всякие глукоматы (типа магги) — у меня почему то любитель их накупать муж — иногда на него находит приход.
Не беру и смеси где продают на россып, да и вообще больше не беру там специи, как то взяла перец — а он никакой оказался — выдохнулся наверное.
Использую много черного перца — его нам тётя покупает на базе в больших объемах — а мы потом делим на 3 семьи.
Люблю душистый перец
обязательные маст-хэвы — укроп, лаврушка (лаврушку покупаю вениками).
Из зелени сушу только укроп для раков — и то больше собираю семена — проще и аромата больше.
Кориандр только семенами в маринованную рыбу, больше ни в каком виде не нравится ни мне, ни другим членам семьи
Покупаю ещё паприку.
Отказалась совсем от куркумы.
Я люблю базилик, муж нет. Поэтому использую только для себя зелень в сезон.
Ещё всегда сажаю пастернак — хоть это и корень, но по мне он в борще лучше всяких приправ
Комментарий отредактирован: 23 марта 2017, 09:04
2
owlincap
Пастернак сушишь? (посадить что-ли?
Я зеленый лук сушу, сама выращиваю — отличная вещь!
(шепотом) У нас так мало солнца иногда, что зеленый лук только и растет)))… укроп третий год не могу свои семена собрать, не вызревают.
0
Irydastar
Пастернак сушишь?
Я не Катя, но отвечу: мы, выращенный мною в прошлом году (ура-ура!!!!) пастернак, порезали соломкой и порционно заморозили. Для борща.
0
kelika
я не сушу и не замораживаю. У меня сезон длинный летний, а потом как морковка и свекла хранится.
Но видела его сушенным в приправах — чем-то хлопья напоминал — его в порошок не перетирали, хотя наверное и такое возможно
0
Ice
Наташ, а кто у тебя завелся?
Я когда воевала с пищевой молью, хранила ВСЕ в холодильнике. И специи тоже, в специальном контейнере для пакетиков. И не покупала вообще ничего в запас какое-то время.
Ну и уксусом все намывала раз в неделю. И все равно, только выдохнешь — оно опять полезло. Сейчас у меня висит вот такая ловушка висит в шкафу, но пока все чисто.
3
owlincap
Я когда покупаю крупу впрок, стараюсь делать это зимой. Неделю лежит на морозе, как профилактика против жучков.
4
natasha-eliseeva
Мариш, про морозилку даже не подумала…
0
owlincap
… если пакетик, то да, в морозилку его, профилактика.
У меня упаковка, так просто лежит на крыльце.
1
Varlasha
Спасибо за совет!!!
0
Ice
Т.е. в смысле — зимой купили — и до следующей зимы запаса хватает? O_O
0
owlincap
Так я в пригороде живу. Логистика у меня.
Если поштучно покупать — наценка 15-30% плюс я сама на себе это тащить должна.
Вот он у меня полгода болел, не ездили вообще никуда, только молочка и мясо, мясо несколько раз всего. И я представляла, что что-то надо переть на себе, брр…
А так — один раз поехали — по хорошей цене купили всего и кинули в кладовку, макароны, масло, мука-крупа. И все всегда есть.
Комментарий отредактирован: 23 марта 2017, 10:26
2
Ice
Это круто, да! А летом оно само не заводится? Уже в процессе хранения? У меня просто с молью так было — как только лето, окна открыты — так оно и летело от соседей. Животноводы, блин.
0
Varlasha
там такие жучки коричнивые, фууууууууууууууууууууу. Вчера купили лавровый лист, черный перец, базилик и все в холодильник. Думаю что ближайшие пару месяцев там и буду хранить. А том еня уже трясет от этой живности бррррррррр. Такой штучки не видела, но она смотрю только от моли.
Комментарий отредактирован: 23 марта 2017, 10:18
0
natasha-eliseeva
У нас такие в крупах и макаронах жили, маленькие и твердые(((
0
Ice
маленькие и твердые(((
Если еще и летают, то это хлебные точильщики. Пакость. Едят все, включая красный перец, горчичники, травяные сборы и мыло.
0
Varlasha
Вот вот, они((( фууу девы я уже чешусь вся, брррр
0
Varlasha
Да, именно… фу фу фуууу
0
Ice
Наташа, вот тут kitchendecorium.ru/poryadok/zhuchki-na-kuhne.html подробнейшая инструкция на тему того, кто виноват и что делать.
Осторожно, там внутри фото крупным планом. Кто не любит насекомых в макросъемке — я предупредила ))
0
natasha-eliseeva
У нас какие и были, заразы!
0
Varlasha
Не пойду смотреть, меня уже тошнотворит и чесотка прям, такое ощущение что по мне толпа юегает… ой не могу
0
Irydastar
У меня тоже всё в холодильнике стоит. Кое-какие чаи на балконе, пока было холодно. Пищевая моль — моё наказание))) откуда-то появляется зимой!
0
Bogdanalina
Наташа, извини, к сути твоего вопроса еще и еду подмешали.Ну уж к слову пришлось.
Ой, гоните меня уж от сюда, засиделась, сама не уйду видно
0
Varlasha
Ну у нас всегда так, одна тема часто перетекает в другую)) и это хорошо)))
Гнать не буду)) сама засиделась, вернее залежалась))
2
Bogdanalina
Нет, ну кто-нибудь пните, план на сегодня горит, 5 пунктов не выполнено, а скоро уже сына на занятия вести, а там мне спать, у меня чуть ли не в 9 отбой))))))))))))))
1
Varlasha
Ну сама напросиласт))
3
Bogdanalina
Ну я уже снова здесь. Где купить черный кунжут? Кто знает интернет — магазин где этим можно обзавестись. В наших магазинах только белый кунжут.Буду благодарна за наводку.
0
Marmeladka
Я храню в стеклянных баночках от ИКЕА и баночках от кофе Моккона. В них специи, чай красиво смотрятся, закрываются они плотно и герметично (на фото снизу). А еще на фото мой лайфхак — я попросила ЛМ сделать мне парочку вот таких маленьких полочек, чтоб полезная площадь зря не пропадала — МЕГА удобно!

Ну и 2 старенькие баночки с герберами там всегда живут еще)
2
Lorik
Да дополнительные полки — это очень удобно! Я вот тоже упросила мужа и он сделал вторую полку в шкаф. Все меньше будет друг на друге лежать, и доставать гораздо удобнее.
1