Ностальгия по осени. Урожай 2016.

каталог

Огород, овощи, заготовки, урожай.

Из дневника.

Кабачков — ни одного. Ни одного, Карл!
В теплицах фитофтора — огромные, почти килограммовые налившиеся бифы срываю в помойку. Жесть. А сорта были — мед.
Баклажаны зацвели к сентябрю. Кирдык им, вырвала.
Перцы — плодики с бусину!!! Обкорнала садистически, за неделю увеличились до размера сливы. Жду.
ЛМ поехал на оптовку и купил помидор. 200р. ящик — 15р./кг крупный кубанский помидор). Томаты конец партии ухватил, говорит сначала 3 ящика взял, потом последние 2 забрал по такой-то цене… У метро по 60. Плюс мешок перца, мешок баклажан, мешок лука, мешок моркови. Мешок, не мешочек.
Традиционно — мамонта к порогу, сам в пещеру на диван, миссия исполнена и завершена. В доме одномоментно больше 100 кг спелых овощей.
О… я шоке от происшедшего. Я просто в шоке.
И разом все в тепле испортится.
Мой внутренний хомяк вставал в 5 утра, в 9 первая партия была закатана в банки. Пока варится первая — чищу вторую, в перерывах, насколько возможно убираю кухню, обнуляю процессы, после обеда ухожу на тихий час (с 5 утра на ногах). Задолбалась. Дальше варится сок. Итого 30 литров закрутки ежедневно. Понимаю Кристи, она придумала сюжеты своих детективов, пока мыла посуду. Я мыла (обнуляла) посуду и кухню после каждой партии овощей (3 раза в день) и в дошла до того, что придумала, что я хороню трупы врагов, замываю место, так сказать… (злобный смайлик.) Помогало, не смейтесь.
Попробовала вялить — зараза сочные ОЧЕНЬ. Пока сушила, поддон прямо в сушилке заплесневел. Перцев насушила таз. Таз сушевых мелконакрошенных перцев. Еще привез малины, успела сделать компот. Это хорошо. Сезон закрыт.
Все спасла.
Итого — сварила лечо, соте, томатный сок и пасту для пиццы, накрутила огурцов и компотов. Насушила зелень.
Меню формирую в тестовом режиме, сразу прикинула количество на год, получилось что в неделю банка огурцов, банка компота, сока и соте, и немного в остатках.
Вот такой нежданный итог сезона.



Несколько раз катались за грибами.
Это счастье какое-то для хомяка.
Хомяк трясет лапками и впадает в нирвану — мозг отключается и скользит в ритме танго, пока наполнятся ведра, а потом снимает с себя футболку и собирает в нее. Увидев гриб, с воплем ООО! хомяк выскакивает из машины и убегает в кусты.
Восхитительно — и само путешествие, и лесная прогулка, и ее итог.


Постепенно обнуляю теплицы и сад, чтобы в конце сентября все подготовить к весне. Обнуляю клумбы. Обрезаю и сушу зелень.
Яблоки падалицу в пакетах ставлю перед калиткой с запиской «В дар».
Новеллы сезона — компоты. Традиционный яблочный, несмотря на большой урожай, решила НЕ делать. Малиновый, черешню, персик и абрикос делала впервые.

На тему топика Маши про девочку, которая поможет съесть урожай.
Только не смейтесь… Урожай яблок:
— Сушить отказалась (прошлогодних коробка)
— Делать сок отказалась (прошлогодний не выпили, а в соковарке дырочка (ее на год хватило), новую покупать отказалась (дешевле весь год покупать сок на эту сумму, плюс мои трудозатраты, не хочу короче.)
— Компоты сделала.
Но урожай все давит на мозг!!! ЛМ кряхтел, бурчал и пытался воздействовать на меня. Я не прогнулась.
В итоге:
— купил себе персональную мясорубку для измельчения яблок (свою я не дала).
Сам режет, сам перемалывает — поставил жмых бродить по какой-то хитрой рецептуре для сидра. Резать их на кусочки и запихивать в 3-хлитровые банки ему надоело, к тому же яблок меньше не стало. Я — не участвую.
— купил измельчитель для яблок (типа гигантской ручной мясорубки, и яблоки можно не резать), и еще какую-то приблуду в виде пресса. Ищет лавсановые мешочки.Заказал 10-ти литровые банки с водяным затвором и винные дрожжи. На сброженный жмых в сад слетаются бабочки.
А яблок — меньше не стало.
Я наблюдаю из кустов и жду продолжения.
Единственное неудобство — раз в 3 дня он равномерно уделывает мне всю кухню (раковины-пол-столешницы) и тазы-ведра. Сейчас опять надо идти намывать это все.

Сезон завершен.
Ночью по дому стало ходить страшно — по углам кто-то вздыхает и булькает.

Диалоги.
• FrauOlga Вчера позвонила мама, спросила, видела ли я твои масштабы закрутки))) Она под впечатлением!
• koliri А почему она не здоровается?))))
• FrauOlga Она из кустов читает)))
• irydastar Как велики размеры нашенских кустов!!!
• koliri Люди, вы нам нужны, ВЫЛЕЗАЙТЕ УЖЕ!!!)))

12 комментариев

natasha-eliseeva
Мариш, аааааа, супер!
0
Takata
Мариша! Как мне нравится! Люблю читать про урожай и заготовки)
0
arabicaalla
Вот, Мариша, высунулась я. Чего так случилось, что мы тут, как нибудь напиши.
Я одного не пойму, где ты время берешь на все. У тебя наверное еще и время законсервировано и ты каждый день по банке открываешь.
Мариша, привет! Так рада тебя читать. Ты и тут успеваешь? Ты хозяйка или воодушевитель?
1
owlincap
Привет дорогая!)))
Хорошо что нашлась.
Ты и тут успеваешь? Ты хозяйка или воодушевитель?
Хороший вопрос. Я начала удовольствие от жизни получать, от мелочей… и отделять главное от второстепенного. Плюс законы гармонии никто не отменял.

Ты как, ты столько времени не была?
Комментарий отредактирован: 25 февраля 2017, 08:12
0
arabicaalla
У меня все нормально.… и задумалась. Жизнь идет своим чередом. Вчера оглянулась и поняла, что пора все успевать. Прибралась, чтоб освободить место для новых проектов. Когда у меня все вхлам, я не могу что то делать. Мои дети учатся и работают, в силу помагают нам с папой. А мои подопечные детишки тоже растут, взрослеют с трудом, больше хороших изменений, можно сказать я начала получать от этой работы удовольствие. Много планов с ними, хочу все реализовать.
Спасибо что помните про меня. Не обещаю часто писать, но заходить буду
0
kelika
У тебя наверное еще и время законсервировано и ты каждый день по банке открываешь.
тоже хочу такие консервы
1
Pro100Masha
ААА, блин, случайно тыкнула минус, Мариша прости (
0
vera
Да уж! Как летом потопаешь, так зимой полопаешь))) Тоже похвастаюсь, правда это фото 2013 года

Это в один день

Это в другой
1
owlincap
Верочка, а как ты грибочки заготавливаешь?
0
vera
Как-нибудь расскажу, Мариш. В этом году грибов почти не было(((
1
Bogdanalina
Вера, давай рецепт грибов. Я вот сижу опята перебираю.В раздумьях как их сохранить. Делала икру ( еще пакет замороженных есть) в прошлом году, тогда уходили тут же, но теперь, что — то здоровье подводит. Но на закуску у Лтетушки уходят влЁт, и хочу к Новому году, когда максим наплыв гостей, себе заготовить.Так как говоришь вкуснее будет?
1
Gornii_RODNIK
Я помню эту красоту еще по старым блогам. И у меня есть смутное ощущение, что именно с этого топика и пошел термин «обнулить кухню».
1