Печеночный паштет

каталог

Сегодня готовила, решила записать.

Берем полкило печени (говяжьей/куриной/гусиной/ещекакойнибудь)
Кидаем на горячую сковородку, чуть солим, обжариваем на сливочном масле до готовности. Точнее, тушим, без обжарок вкуснее.
Берем начинку (чеснок/орехи кешью/орехи грецкие/укроп/базилик/все вместе или в любых сочетаниях, по общему объему не более четверти от количества печени). Кидаем начинку в блендер. Измельчаем до мелкой равномерной массы.
Кидаем туда же готовую печень. Льем сливки (полстакана примерно).
Доводим блендером массу до равномерности. В процессе доливаем сливки, добиваясь нравящейся нам консистенции (кто-то любит паштет «почти как сметана», кому-то надо посуше).
Перекладываем в красивую мисочку. Подаем горячим или холодным.
Хранить в холодильнике не более двух суток, под крышкой или под полиэтиленовой пленкой (а то заветрится).
Время приготовления — 15 минут, из них 10 печень тушится на плите.

29 комментариев

Marmeladka
Леночка, спасибо! Это должно быть очень вкусно!
0
owlincap
Спасибо!
Базилик сухой?
В покупном, очень вкусном, еще, по моему, встречается морковь и сливочное масло.

Мы тут недавно куриную печень пожарили на решетке на углях. Восхитительно вкусно.
0
Nati
Да, я кладу масло и морковь.Делаю редко, спасибо за напоминание.Базилик, наверное, придаёт изюминку, попробую.
Комментарий отредактирован: 27 мая 2017, 23:54
1
owlincap
Наташ, а пропорции?
0
Nati
Всё на глаз, как в жареную печень.Масло сливочное добавляю в готовый(остывший)паштет.Дети любят из куриной печени, он нежный, если можно так про паштет.Да, морковь мелко режу и добавляю сразу в сковородку.
Комментарий отредактирован: 28 мая 2017, 12:31
0
Littlefox
Попробуем с морковочкой :)
0
Littlefox
Морковь не пробовала. Вареная или сырая? Сливочное масло можно, но я больше люблю именно на сливках.
А зелень можно и сухую, и свежую. Я больше люблю свежую — вкус ярче.
0
Nati
У меня сливки редко бывают в доме.Орехи съедаются детьми, не доживают до паштета.У меня: печень, морковь, лук, специи и масло.Это, видимо, другой рецепт, попроще.
Комментарий отредактирован: 28 мая 2017, 12:34
0
Littlefox
Мы сливки покупаем на оптовке литровыми пачками :). Муж в кофе добавляет, я десерты делаю, паштеты, соусы всякие. Любим это дело. А орехи мои дети почему-то не сильно уважают.
0
kelika
Так осталось купить сливки и кешью. все остальное есть. и можно будет начинать
0
owlincap
В покупном тоже орехи есть, вроде как грецкие, крупные куски добавляют в готовый при формовке.
есть ли орех в самом паштете — большой вопрос.
0
kelika
грецкие у нас домашние — если не пропали, но хочется все же испробовать данный рецепт
0
owlincap
Грецкий замачивать заранее, имхо в коньяке)))
0
Littlefox
О? О! Ого! Попробуем…
0
AnnaNik
Интересный рецепт, я делаю просто 50 на 50% печень и сливочное масло. Вкусно, но очень недолго хранится.
0
kelika
в смысле быстро съедают? или портится?
Я покупала иногда печеночные паштеты с маслом — так как я ем его только одна — храню в морозилке — свойств не теряет
0
AnnaNik
Портится, а размораживать долго. Редко делаю. Хотя можно маленькими порциями готовить.
0
Littlefox
У нас паштет из полкило печени съедается за сутки. Муж, я и сын очень уважаем. Дочка пока не оценила.
0
owlincap
Сегодня сделаю! С утра обжарила куриную печень, сливки есть, базилик, масло сливочное, орехи кедровые, измельчать не буду.
0
owlincap

Фото из вчерашних моих гостей.
Заворачивают паштет в масло, в данном случае это не масло, а лаваш.
Вот не знаю, покупной или домашний… вкусный!
4
Vesta
У меня самый ленивый рецепт: в одной сковороде сразу обжариваю печенку, лук, морковь.Пропускаю все через мясорубку(у меня древняя, ручная).добавляю сливочное масло, соль, перец. Все.
5
owlincap
Пропорции, хотя бы примерно?
0
Vesta
2/3-печенки,1/3-овощи, масло сливочное добавлять частями и пробовать, какой жирности и сливочности хочется
3
Marmeladka
Девочки, а я вспомнила, как подобный паштет подает моя мама к столу. Она формирует из него шарики и обваливает в натертом на мелкой терке сыре. На вид получаются похожими на конфетки Рафаэлло.
4
Marmeladka
Какая же это вкусная вкуснятина!!! Девочки, спасибо за рецепт! Я сделала с морковкой, луком и сливочным маслом. Пальчики оближешь)))
1
owlincap
Долго я собиралась, чтобы сделать паштет.)))
ЛМ всегда его готовым покупал, а я с печенкой работать не умею, ну и саму печенку не люблю — почему-то в детстве дома никогда не готовили, а на вкус не понравилось видимо, специфичное.
Так вот, покупка такого паштета для ЛМ ритуал, типа покупки пироженых. И стресс снял через шопинг, и на ужин вкусняхе порадовался. В небольших таких контейнерах, через фермерский магазин.
Но после ковида цены повысились, и ощутимо (он говорит). Я сказала, что нужна печень, приготовлю сама.
Он с таким сомнением на меня посмотрел! Даже стало стыдно.

И, кстати, рецепт я нашла интересный, там печень, свиной фарш и луковые крекеры.
Печень он купил, и фарш, а с крекерами затык! И моркови нет.

Итого, обжарила 4 средних луковицы, туда же добавила пол кило печени, протушила-обжарила, распустила туда грамм 70 сливочного масла. Все измельчила блендером, показалось очень густым — добавила четверть стакана молока, еще раз блендером. Специи-кориандр и черный перец.
Отрезала узкий кусочек тонкого лаваша и завернула в него паштет, так, чтобы сомкнулись края.
На удивление, получился аккуратный и увесистый рулет — поставила в холодильник для настаивания.
На ужин планирую подать на стол.

Дольше рассказывать, чем делать, действительно.
Комментарий отредактирован: 23 июня 2020, 15:10
3
owlincap
Ура, ЛМ одобрил.
Договорились, что покупной паштет больше он брать не будет.
3
tatka
Здорово!
Мы покупной не берем, а мой паштет очень нравится мужу, постоянно просит
2
owlincap
чтоб не забыть

Печени 0,5 кг
мяса отварного 150 г
морковь 200 г (примерно)
лук (можно 4 луковицы)
орехи грецкие неполный стакан
зелень на вкус — базилик, укроп, чабрец
сливки по консистенции

мясо отварное, печень запекать вместе с овощами в рукаве
0