Печеночный паштет
каталог
Сегодня готовила, решила записать.
Берем полкило печени (говяжьей/куриной/гусиной/ещекакойнибудь)
Кидаем на горячую сковородку, чуть солим, обжариваем на сливочном масле до готовности. Точнее, тушим, без обжарок вкуснее.
Берем начинку (чеснок/орехи кешью/орехи грецкие/укроп/базилик/все вместе или в любых сочетаниях, по общему объему не более четверти от количества печени). Кидаем начинку в блендер. Измельчаем до мелкой равномерной массы.
Кидаем туда же готовую печень. Льем сливки (полстакана примерно).
Доводим блендером массу до равномерности. В процессе доливаем сливки, добиваясь нравящейся нам консистенции (кто-то любит паштет «почти как сметана», кому-то надо посуше).
Перекладываем в красивую мисочку. Подаем горячим или холодным.
Хранить в холодильнике не более двух суток, под крышкой или под полиэтиленовой пленкой (а то заветрится).
Время приготовления — 15 минут, из них 10 печень тушится на плите.
Сегодня готовила, решила записать.
Берем полкило печени (говяжьей/куриной/гусиной/ещекакойнибудь)
Кидаем на горячую сковородку, чуть солим, обжариваем на сливочном масле до готовности. Точнее, тушим, без обжарок вкуснее.
Берем начинку (чеснок/орехи кешью/орехи грецкие/укроп/базилик/все вместе или в любых сочетаниях, по общему объему не более четверти от количества печени). Кидаем начинку в блендер. Измельчаем до мелкой равномерной массы.
Кидаем туда же готовую печень. Льем сливки (полстакана примерно).
Доводим блендером массу до равномерности. В процессе доливаем сливки, добиваясь нравящейся нам консистенции (кто-то любит паштет «почти как сметана», кому-то надо посуше).
Перекладываем в красивую мисочку. Подаем горячим или холодным.
Хранить в холодильнике не более двух суток, под крышкой или под полиэтиленовой пленкой (а то заветрится).
Время приготовления — 15 минут, из них 10 печень тушится на плите.
Базилик сухой?
В покупном, очень вкусном, еще, по моему, встречается морковь и сливочное масло.
Мы тут недавно куриную печень пожарили на решетке на углях. Восхитительно вкусно.
А зелень можно и сухую, и свежую. Я больше люблю свежую — вкус ярче.
есть ли орех в самом паштете — большой вопрос.
Я покупала иногда печеночные паштеты с маслом — так как я ем его только одна — храню в морозилке — свойств не теряет
Фото из вчерашних моих гостей.
Заворачивают паштет в масло, в данном случае это не масло, а лаваш.
Вот не знаю, покупной или домашний… вкусный!
ЛМ всегда его готовым покупал, а я с печенкой работать не умею, ну и саму печенку не люблю — почему-то в детстве дома никогда не готовили, а на вкус не понравилось видимо, специфичное.
Так вот, покупка такого паштета для ЛМ ритуал, типа покупки пироженых. И стресс снял через шопинг, и на ужин вкусняхе порадовался. В небольших таких контейнерах, через фермерский магазин.
Но после ковида цены повысились, и ощутимо (он говорит). Я сказала, что нужна печень, приготовлю сама.
Он с таким сомнением на меня посмотрел! Даже стало стыдно.
И, кстати, рецепт я нашла интересный, там печень, свиной фарш и луковые крекеры.
Печень он купил, и фарш, а с крекерами затык! И моркови нет.
Итого, обжарила 4 средних луковицы, туда же добавила пол кило печени, протушила-обжарила, распустила туда грамм 70 сливочного масла. Все измельчила блендером, показалось очень густым — добавила четверть стакана молока, еще раз блендером. Специи-кориандр и черный перец.
Отрезала узкий кусочек тонкого лаваша и завернула в него паштет, так, чтобы сомкнулись края.
На удивление, получился аккуратный и увесистый рулет — поставила в холодильник для настаивания.
На ужин планирую подать на стол.
Дольше рассказывать, чем делать, действительно.
Договорились, что покупной паштет больше он брать не будет.
Мы покупной не берем, а мой паштет очень нравится мужу, постоянно просит
Печени 0,5 кг
мяса отварного 150 г
морковь 200 г (примерно)
лук (можно 4 луковицы)
орехи грецкие неполный стакан
зелень на вкус — базилик, укроп, чабрец
сливки по консистенции
мясо отварное, печень запекать вместе с овощами в рукаве