Книжная полка 2018 (часть 2)
Начало тут


14. Время женщин, Елена Чижова (бум.) — роман восхитительный!!! Чтением просто наслаждалась, как обычно в таких случаях прочла за 2 дня.

15. Зулейха открывает глаза, Г. Яхина (бум.) — думаю, эта книга не нуждается в представлении)). Очень классная, сильная, вкусная. Сейчас я завидую тем, кто только будет ее читать. Вас ожидает особое удовольствие.

16. success (успех) в большом городе, И.Хакамада (бум.) — понравилось: четко, быстро и по существу.

17. Магическая уборка, Мари Кондо (бум.) —
18. Думай и богатей, Наполеон Хилл (бум.) — хочу обратить внимание, что книга написана в 1937 году (!). Как я понимаю, она стала основой очень и очень многих книг по личному развитию и позитивному мышлению в 20 веке. И по этой причине читать ее было интересно — так вот с чего все начиналось)))


14. Время женщин, Елена Чижова (бум.) — роман восхитительный!!! Чтением просто наслаждалась, как обычно в таких случаях прочла за 2 дня.
Елена Чижова — коренная петербурженка, автор пяти романов. Питерская тема — постоянная величина ее прозы, определяющая и психологию, и характеры героев. Точнее — героинь, ибо Чижова отдает явное предпочтение женским характерам, женским судьбам.Так же в книгу вошел роман «Крошки Цахес» (давненько я не встречала подобных оборотов, наслаждалась))):
Судьба главной героини романа — своего рода иронический парафраз на тему народного фильма «Москва слезам не верит». Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский «стиляга», она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам «из бывших», соседкам по коммунальной квартире, — Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о «той» жизни — хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница…
Привычка, которой в той или иной степени подвластны все студенты — нельзя бесконечно радоваться тому, что случилось, пусть и с усилиями, но, так сказать, по плану, — не имела над нею ни малейшей власти, потому что гигантский и чудовищный прыжок из материнского прошлого не мог иметь амплитуду полета, утыкающуюся в университетское крыльцо. Он требовал гигантского, конгениального разбега. Вот почему там, где остальные студенты уже шли, она все еще летела, не в силах опуститься на землю.

15. Зулейха открывает глаза, Г. Яхина (бум.) — думаю, эта книга не нуждается в представлении)). Очень классная, сильная, вкусная. Сейчас я завидую тем, кто только будет ее читать. Вас ожидает особое удовольствие.
Из глубины леса течет Чимшэ — обычно ласковая, мелкая, полная быстрой рыбы и неповоротливых раков, а по весне стремительная, ворчащая, набухшая талым снегом грязью.
— Прочь отсюда! — Зулейха уже кричит, чувствуя, как тело налиается звонкой и упругой злостью, как теплеют корни волоси бьется, толкается в ребра сердце. — Не смей являться мне больше! Это моя жизнь, и ты мне больше не указ! Прочь! Прочь!

16. success (успех) в большом городе, И.Хакамада (бум.) — понравилось: четко, быстро и по существу.
Восточный подход – совершенно иной. Можно сказать – это альтернативный западному способ бытия. Какую бы цель ни ставил перед собой восточный человек, она не станет для него важнее самой жизни. Ощущение счастья восточный человек ищет в себе, а не в признании себя другими. Именно поэтому в азиатском мире так развиты культы медитации
Гармония с собой – это всего лишь адекватное отношение к себе и окружающему миру. Умейте вовремя сбавлять обороты, иронизировать над собой, и главное – не бойтесь перемен… ведь судьба – как лев. Если вы боитесь, она будет на вас нападать, а если этого страха нет, то она повернет туда, куда вы хотите.
еще одна трудность: когда начинаешь что-то новое, кажется, что все тебя будут поддерживать, но, к сожалению, это не так. Конечно, со временем найдутся соратники, которые тебя поймут, но это будет потом. Самое трудное – дожить до этого момента и не сдаться. Потому что и влияние, и финансы всегда связаны с мнением большинства, а ты в этот момент находишься в меньшинстве… Тем не менее правда очень часто совсем не за большинством, а за маленьким храбрым человеком. Это надо помнить и двигаться вперед – что бы ни случилось.
Как только чувствуете, что дела идут не так, как хотелось бы, а то и совсем плохо, – уезжайте. Например, на Алтай. Или – в Африку. В общем, идите «против течения». Все туристы летом отправляются к морю, а вы – в горы. Все зимой поехали кататься на лыжах, а вы – в Европу, когда никто не купается. Быть «вне сезона» – это большой кайф. Увидите.
Первое, что надо сделать, чтобы избавиться от стресса, – это побыть в воде, вода смывает чужие взгляды, энергетику, злобу… И обязательно смените вечером одежду! Вместе с ней уходят и стресс, и сегодняшний день.
Второе. Человек, подчас сам того не осознавая, иногда банально устает от постоянного общения. Полюбите одиночество. Выключите телефон, не общайтесь с родственниками, посидите в тишине. И чаще прислушивайтесь к себе – так вам удастся не провоцировать негативные ситуации. Позвольте себе остановиться. Расслабиться. Вернитесь домой. Отключите все телефоны. Полюбите себя чуть больше, чем карьеру. И Удача вернется.
Ходить в фитнес-центр — обязательно! Если вы хотите иметь гармоничный внутренний мир, если вы хотите нравиться себе еще больше, чем раньше, занимайтесь спортом.
Жизнь как игра – довольно старое изобретение. Не бойтесь играть! Играйте в то, что вам нравится. Получайте от этой игры удовольствие. Сознательный авантюризм – вещь страшно увлекательная.
Запомните: что бы человек ни захотел, это обязательно получится, так как – еще раз повторяю – наши мечты материальны. Начните мечтать о будущем, даже еще не порвав с предыдущей моделью жизни, как только почувствуете, что что-то не так. И вы заметите, что обрастете новыми связями, как ракушка – водорослями. В вашем окружении как по волшебству начнут появляться люди, ведущие к новой жизни. Вам будут попадаться нужные книги, нужные статьи. Все обстоятельства начнут складываться вокруг вас таким образом, что постепенно, шаг за шагом, вы начнете продвигаться к главному поступку в своей жизни.
Любая творческая женщина, энергичная, открытая любви, несущая свой неповторимый стиль, не впадающая в слепо навязанные стандарты, любящая прежде всего себя и свой душевный комфорт, точно становится объектом восхищения и любви, независимо от возраста. Главный секрет – не ставить себе целью быть объектом, привлекательным для всех.
Ваша одежда – ваш мессидж. Что вы носите, то вы и несете.
Чтобы стать лучшим коммуникатором, надо, как я уже сказала, как минимум испытывать любопытство к другим людям, культурам, странам. Точнее, не любопытство, а любознательность. Как максимум: любить и уметь восхищаться чем-то другим, отличным от вас.
Держите наготове ручку и фиксируйте его главные аргументы. Не надейтесь на собственную память. Позже, когда будете отвечать, вы забудете все: начнете и увлечетесь, отбив только первую позицию. Поэтому фиксируйте, с чем вы не согласны. И еще – фиксируйте любой плюс.
– Я в принципе согласен с некоторыми тезисами. Хотя есть ряд неточностей…
– Я не согласен с такой-то позицией (цитируем), хотя докладчик привел очень много интересных фактов.
– Я не согласен с конечным выводом, но есть очень интересные промежуточные факты…
… вы покажете, что слушали настолько внимательно, что даже можете адресно процитировать.
… вы произнесли волшебное словосочетание: «Я в принципе согласен».
Главное в женской карьере – коммуникация. Создавай атмосферу. Успех придет тогда, когда профессионализм женщины будет признан большинством.
Женщине в конфликтных ситуациях совершенно бесполезно демонстрировать свою силу, единственный ее способ двигаться к своей цели и выходить из конфликта – просто уходить от него. Если мужчину оскорбили – он тут же отвечает. Судьба женщины – пропускать. Вас оскорбили, унизили – а вы пропустили… …А потом вернули – в тот момент, когда ваш враг не ожидает удара.
женский повышенный тон всех раздражает. Поэтому всегда сознательно понижайте голос и говорите тише.
Тише. Еще тише. Только так мужчины услышат вас. Очень тихим низким голосом скажите, кто они такие, – и это возымеет действие.

17. Магическая уборка, Мари Кондо (бум.) —
18. Думай и богатей, Наполеон Хилл (бум.) — хочу обратить внимание, что книга написана в 1937 году (!). Как я понимаю, она стала основой очень и очень многих книг по личному развитию и позитивному мышлению в 20 веке. И по этой причине читать ее было интересно — так вот с чего все начиналось)))
— Ежедневно уделяйте созидательному мышлению 30 минут, концентрируя внимание на своих целях. Во время этого важного процесса сосредотачивайте свои мысли на том, чего вы хотите, отбрасывая в сторону то, чего вы не хотите. Или не должны хотеть. Пусть это войдет у вас в привычку: вспоминать о своей главной цели. Ваш человеческий компьютер программируется повторением, повторением и еще раз повторением.
— Я торговался с ней за грош – и получал на грош.
А попроси я миллион – возьми и огорошь?
Она хоть жила, эта жизнь, – но брать дает свое.
Мы у нее одни, но мы на службе у нее.
Ты подрядился за пятак?
Служи, не смей роптать.
И не косись на богача, а научись мечтать.
Кто миллионщик, кто лакей – ко всем она ровна.
И жалует сполна того, кто требует сполна.
— Вам просто необходимо поощрять положительные эмоции, чтобы они стали преобладающими в Вашем сознании и подсознании, и сглаживать, сводить на нет отрицательные. Сознание, в котором преобладают положительные эмоции, приобретает как бы крышу, покровительство для своей веры. В этом случае сознание дает такие указания подсознанию, которые последнее может воспринять и непосредственно переработать… Если многократно повторять какое-нибудь утверждение, начинаешь верить в него, независимо от того, истинно оно или ложно. Ведь ложь, повторенная многократно, воспринимается как самая последняя истина. Более того, в нее уже можно поверить. Каждый человек есть то, что он есть, по той причине, что его сознанием овладевают те или иные мысли, мысли-диктаторы. Правда, они становятся таковыми потому, что мы сами позволяем захватить нас. Очень важно в качестве доминирующих сил разума стимулировать позитивные эмоции, избегая негативных.
— Вы должны решиться пересмотреть Ваши поступки, привести в соответствующий порядок образ жизни и отбросить дурное влияние неблагодарного окружения или среды. Проинвентаризировав внутренние резервы и недостатки, Вы обнаружите, что самое уязвимое Ваше место – отсутствие уверенности в себе. Это препятствие можно устранить с помощью принципов самовнушения.
— Если вам показалось: проигран бой,
Значит, так оно, в общем, и есть.
Если кто не уверен в самом себе,
Синяков ему не перечесть.
Если вам показалось, что навсегда
Вы потеряны и для всех,
Значит, так и будет. Ведь в нас самих
Заключается наш успех.
Если вам показалось, что вам – дано,
Вы должны быть уверены в том.
Обязательно надо поверить в себя,
И победа придет потом.
Может, вам не придется вступать в борьбу,
В поединок с судьбой – никогда,
Но упрямый чудак на вопрос: «Я смогу?»
Отвечает уверенно: «Да!»
— Прежде чем пытаться приобрести, нужно отдать.
— Вдохновение – очень ценное состояние состояние, воспользуйтесь им немедленно. «Ожидание» подходящего момента может погубить вас.
— Любая неудача несет в себе семена будущего успеха.
— Богатства приходят, если приходят вообще, в ответ на определенные требования, основанные на применении конкретных принципов, но никогда не случайно.
— Напишите план действий на бумаге. Ваше неосязаемое желание приобретет определенную, конкретную форму. Если первый составленный вами план на принес успеха, замените его другим. В случае повторного провала на отчаивайтесь и продолжайте до тех пор, пока очередной план не окажется удачным. Человек лишь тогда побежден, когда в глубине души признал себя побежденным. Неудачник никогда не выигрывает, равно как и победитель никогда не сдается.
— Шесть основных составляющих силы успеха: страстное желание, решение, вера, настойчивость, группа «коллективного разума», организованное планирование.
— Нерешительность — привычка, которая формируется в юности и постепенно закрепляется навыком зрелого человека. Настойчивость — это своего рода страховка от неудач и поражений.
— Поддерживайте присутствие позитивных эмоций, как доминирующих в мозге и не поощряйте присутствие всех разрушительных эмоций. Мозг строится привычками. Он развивается на доминирующих мыслях, которые его питают. При помощи силы воли человек может не поощрять присутствие одной какой-то эмоции или стимулировать присутствие другой. Контролировать мозг не трудно. Контроль приходит с настойчивостью и привычкой. Секрет контроля лежит в понимании процесса преобразования. Когда какая-нибудь негативная эмоция появляется в мозге, она может быть преобразована в положительную или конструктивную эмоцию при помощи простой процедуры изменения мыслей.
— Любовь приходит, когда ей захочется и уходит без предупреждения. Принимайте ее и наслаждайтесь ею, пока она есть, но не тратьте зря времени, горюя после ее утраты. Не должно быть никаких разочарований в любви. Опыт, который наполняет сердце человека духовной силой, может принести вред только невеждам и ревнивцам.
— Господствующие в сознании мысли воспринимаются подсознанием в первую очередь, особенно если они проникнуты горячим желанием и эмоциональными чувствами, такими как вера.
— Поймите, как важно ясные и конкретные желания записывать на бумаге!!!
— Человек, который произносит слова, выражающие негативную или деструктивную мысль, неизбежно испытает «отдачу» на себе, еще более деструктивную. В первую очередь следует запомнить, что человек, который посылает мысли негативной природы, сам страдает из-за них, так как они разрушают его созидательное воображение. Во-вторых, присутствие негативных мыслей отрицательно сказывается на личности в целом, это отпугивает людей и настраивает против такого человека. И в-третьих, происходит постепенное проникновение их в подсознание, где они преобразуются в черты характера. То, что человек периодически повторяет независимо от того хорошо это или плохо, является тем, во что со временем человек начинает верить.
Люди способны контролировать свой разум. И это самый значительный факт из всех, известных человеку! Он подтверждает божественную природу человека. Это отражает его прерогативу определять свою судьбу. Ваш разум – это ваше духовное наследие! Защитите его и используйте с той заботой, с какой обращаются с самым дорогим на свете. Для этого у вас есть сила воли.
— Никто не готов к тому, чтобы стать богатым, до тех пор, пока он не ПОВЕРИТ в то, что может разбогатеть; сразу после этого все начнется. Разум должен ВЕРИТЬ в способность разбогатеть, не надеяться, не просто проявлять интерес, а ВЕРИТЬ в успех.
Можно я тут списочек хотелок оставлю, может кому пригодится?
Я обычно сразу читаю что-то из произведений, и если сильно запало, только тогда покупаю.
1. Альфред Адлер. Понять природу человека
2. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений
3. Станислав Гроф. За пределами мозга
4. Эдвард де Боно. Латеральное мышление. Учебник творческого мышления
5. Грей Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
6. Фромм Эрих. Гуманистический психоанализ
7. Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками
8. Дэвид Д. Бернс. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений
9. Роберт Чалдини. Психология влияния
10. Михай Чиксентмихайи. В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью.
11. Милтон Эриксон (автор Сидней Розен). Мой голос останется с вами.
12. Эрик Эриксон. Детство и общество
13. Ганс Айзенк. Измерения личности
14. Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж
15. Виктор Франкл. Воля к смыслу
16. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы
17. Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений
18. Малкольм Гладуэлл. Озарение: Сила мгновенных решений
19. Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе
20. Томас Э. Харрис. Я- о'кем, ты- о'кей
21. Эрик Хоффер. Истинно верующий: Личность, власть и массовые общественные движения
22. Карл Юнг. Архетип и символ
23. Мелани Кляйн. Зависть и благодарность
24. Р. Д. Лэнг. Расколотое Я
25. Карен Хорни. Наши внутренние конфликты
26. Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики
27. Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга: Реальные различия между мужчиной и женщиной
28. Павлов И. П. Рефлекс свободы
29. Уильям Джеймс. Психология
30. Фриц Перлз. Теория гештальттерапии
31. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка
32. Карл Роджерс. Становление личности: Взгляд на психотерапию
33. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
34. Мартин Селигман. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни
35. Гейл Шихи. Возрастные кризисы
Прекрасно, что ты их тут разместила.)
— уже цапнула себе ее в библиотеке.
— несколько лет назад начинала. Многие хвалят и любят эту книгу. Мне не пошла тогда — очень сильно все «разжевано»))
. Читала другие книги этого автора: Гении и аутсайдеры; Что видела собака. Очень рекомендую. Он проводит отличную аналитику и вполне доступно поясняет сложное.
К Юнгу, Фрейду и Франклу я вообще подступаться пока боюсь)))
Подскажите, книгоманы)))) Сразу в «топку»? Или уделить внимание? Чет мне кажется, не стоит она того…
Я все книги которые «так себе» на мой взгляд- снесла в библиотеку. И мне свободней и книги пристроены)))
Опять же это мое мнение, кто-то может иначе воспринимает.
А ещё 2 капитана. И правда, каждый раз, открываешь новое понимание ситуации
Простите, что пишу без знаков припинания, кавычек, неловко себя чувствую, но с телефона лень их выставлять
Да)