Пирог, яблочный-прияблочный.

На даче фантастический урожай белого налива, поэтому вопрос полезной «утилизации» этого яблочка стоит как никогда остро. И здесь мне пригодился мой старинный рецепт изумительного яблочного пирога, о котором я возможно здесь вскользь упоминала, но точный рецепт приведен на другом ресурсе ещё в 2013 году. Когда я паковала там чемоданы, то рецепты и МК подарила :)


Поэтому здесь приведу как цитату.
Есть у меня в активе такой рецепт пирога. Уже не вспомню где увидела, но он у меня в фаворитах, однозначно.
Суть в том, что яблок ооочень много, а теста оооочень мало. На выходе получается эдакий ленивый яблочный штрудель.

Расскажу как легко и просто он делается. С граммами не дружу, практически всегда сыплю всего на глазок.
Беру яблоки, чищу от кожуры и семечек, режу кубиками, не крупно и не мелко. Яблок надо столько чтоб примерно получилось стакана два-три рубленых. Можно побольше.
Лью в них масла растительного, ну примерно ложки три столовых.
Вбиваю яйцо.
Сыплю сахара примерно полстакана-стакан.
Муки стакан.
И соды где-то ложку чайную без горки. Не гашу.
Дальше по вкусу: можно ванили, или корицы, или орехов горстку, или ничего.
И начинаю мешать. Без миксера и венчика.
Просто ложкой мешаю, сначала идёт туго, в итоге должна получиться полурассыпчатая масса. Как бы яблоки, облепленные тестом.
Вываливаю эту кучу в форму, разравниваю и ставлю в жаркую духовку (180-200 градусов).
По времени не скажу, периодически на глазок готовность оцениваю, но в среднем уходит 40-50 минут.
Как зарумянилось — вынимаю.

Фот достойный нет, поэтому не обессудьте… )


27 комментариев

Stefaniy
Спасибо, Светуль, очень мне нравится, когда на глазок и перемешать)Урожай пока неизвестно какой будет, наши малнькие ничего еще не родили, а вообще говорят осыпалось много завязей, так что второй год мы без яблок наверное.Но на пирог все равно найду)
1
VrednayaLisa
Симпатичный пирожок)
Думаю, что мне понравится. Сделаю при первой возможности.
Мне тоже нравится, когда на глазок и перемешать))
0
owlincap
Света, спасибо!
Я этот рецепт потеряла.

У нас яблок пока нет, но грезится и грозится, так, что после внезапных дождей старая яблоня треснула, и ЛМ пытается ее спасать. Старая яблоня у нас одна, остальные молоденькие, на некоторых пара первых яблочек, вкус которых нам пока неизвестен. Если старая яблоня погибнет, я на сколько-то лет останусь без урожая. Но в этом году урожаю однозначно быть.
Три года назад тоже урожай был, я его сушила почти круглосуточно, и все это время беру по горсточке для пирога (пудинга) вместо изюма. На час заливаю эту горсть кипятком. Получается выпечка с ароматом яблока и 2 стакана прекрасного несладкого компота.

Этот пирожок тоже в этом сезоне попробую, хотя бы потому что он твой.)
1
Gornii_RODNIK
Света, благодарю за рецепт!
Выпекаю по нему сейчас через день. Обожаю шарлотку… ням… Для меня это вкус домашнего уюта и семейного благополучия. Давняя ассоциация еще из детства.
Я только отклоняюсь немного от рецептуры и беру 2 яйца вместо одного. По моему личному традиционному рецепту необходимы все те же ингредиенты, но там нужно вообще аж 4 яйца. Твой рецепт мне и приглянулся своей экономичностью.
Фото удалось сделать только один раз — готовлю днем и к вечеру уже ни крошки не остается. А если пеку с вечера, то мои садятся и тут же, практически уже ночью, лопают его с молочком. На утро мне остается только небольшой кусочек на завтрак.)))
2
owlincap
Еще не делала.
У меня антоновка и осенний полосатый (наверное), тоже большой урожай, но им пока рано, они позже белого налива созревают. На молоденьких кое-где по паре яблочек висит. И ветка на старой яблоне похоже сломалась, несмотря на все усилия ЛМ ее сохранить.

А, и как раз в тему. 01.06. я купила 1 зеленое яблоко на салат, но как-то обошлась без него. И вот оно лежало и лежало у меня, первозданное — а я все смотрела и смотрела на него. Девы, оно даже не высохло!!! с ним ничего вообще не произошло, какой кошмар.
Вот сейчас в помойку положила его, зелененькое и с этикеточкой.
Комментарий отредактирован: 14 августа 2018, 09:02
2
Gornii_RODNIK
У нас свои все тоже поздние. А у соседей большущий урожай, как и у всех в этом году. Они нас и снабжают (дай им Бог здоровья) ибо жалко добру пропадать))
А у нас яблоки настолько поздние ( название не знаю), что даже до НГ спокойно в подвале хранятся.
0
Ninelle
А я завтра попробую сделать в мультиварке, тоже яблок много подарили)
4
VrednayaLisa
Я сегодня снова испекла и пол пирога сразу слопала)))
3
Bogdanalina
У меня так чешутся руки приготовить, но я на работе, а потом в тренажёрный зал, а потом я смогу только доползти до кровати)))
Всем приятного аппетита!
4
VrednayaLisa
Света, это настолько просто и быстро — самое трудное нарезать яблоки)))
Но после работы и тренажёрки не вариант, конечно и это.
Я в этот рецепт кладу два яйца, а всё остальное так же. Надо попробовать с одним всё же сделать, посмотреть как получится.
3
VrednayaLisa
Сегодня сын зашёл, оценил рецептик — вкусно, говорит))
3
Stefaniy
А интересно, если заморозить яблоко, получится такой рецепт?
4
eva111
Да, Света, получится. Я раньше, когда дети с нами жили, регулярно такую шарлотку пекла, и на зиму морозила яблоки уже подготовленные и нарезанные, уложенные в порционные пакетики. Достаешь такой пакетик, размораживаешь и в шарлотку. Только у меня в рецепте 3 яйца и соду я гашу уксусом. Моя знакомая вообще без соды делает, но мне больше нравится с гашеной содой.
3
Bogdanalina
Я сегодня с утра приготовила. Встала в 5-45 и сваяла.
И действительно, самое долгое это яблоки резать)))
Взяла на работу кусочек, очень понравился и вкус, а особенно, что перемешал и готово.
Спасибо, что топик подняли
4
VrednayaLisa
Света, ну ты герой!
Хотя. всё дело в мотивации) Я помню, как встала в шесть утра и пекла пироги Максиму на завтрак, он тогда в гости ко мне приехал. Напекла и пошла на работу — аж сама не верю сейчас)))
3
Bogdanalina
А я все пеку и пеку по этому рецепту. Только я его усовершенствовала и теперь ещё быстрее он получается. Печь стала в микроволновке. Сначало думала, что без румяной корочки будет не то, но нет, очень вкусно и так. Пеку в стеклянной кастрюльке, 15 минут. Использую 3-4яйца.и 2-3яблока.
Еще пекла только себе в кружке-бульеннице, 5мин хватило для запекания. Он влажноватый получается, мне с кофе со специями очень вкусно показалось. Рекомендую.
Однозначно буду печь так и дальше, решила, что к неожиданным гостям очень выручит, т. к. яблоки есть у меня всегда. А для себя вариация с добавками, орехи, смородина, корица, ванилин
Комментарий отредактирован: 2 октября 2022, 08:58 (3 раза)
4
Bogdanalina
Ещё добавление. Пекла себе с цельнозерновой мукой и сахзамом Фитпарад, типа одна полезность для фигуры)))
4
VrednayaLisa
И я всё пеку и пеку))
Вчера насобирала яблок в саду особняка Демидовых — получился у меня пирог из исторических яблок))) Вкуснотищща!
И рецепт пошёл в народ — я с подругами поделилась, а они дальше распространяют)) Всем нравится.
5
Bogdanalina
Ого, исторические яблоки. С такими я ещё не ела)))). У меня яблоки из стран содружеств.))))
4
VrednayaLisa
У меня яблоки из стран содружеств.))))
Это тоже классные яблоки!
4
Stefaniy
И я тоже теперь пеку только такой пирог, ЛМ выбрал его)
4
VrednayaLisa
Я вот думаю, а почему мы только сейчас обратили внимание на этот чудесный рецепт?
Видимо, всему своё время)
3
ymochka
Потому что яблоки молодильные, ароматные дарят нам нужное тепло.Оно именно сейчас нам очень нужно. И в основном ведь они сейчас наши родные вкусные.🍏🍎
2
natalek
Аромат пирога витает в каждом топике. Завтра буду печь!
3
Bogdanalina
Пришла с работы и… Снова пойду печь яблочный пирог, в микроволновке, успею к приходу лс со школы.
1
ymochka
Я сегодня сиделке скинула рецепт.Пекли со свекровью. Довольные.
0