Пирог, яблочный-прияблочный.
На даче фантастический урожай белого налива, поэтому вопрос полезной «утилизации» этого яблочка стоит как никогда остро. И здесь мне пригодился мой старинный рецепт изумительного яблочного пирога, о котором я возможно здесь вскользь упоминала, но точный рецепт приведен на другом ресурсе ещё в 2013 году. Когда я паковала там чемоданы, то рецепты и МК подарила :)
Поэтому здесь приведу как цитату.
Поэтому здесь приведу как цитату.
Есть у меня в активе такой рецепт пирога. Уже не вспомню где увидела, но он у меня в фаворитах, однозначно.
Суть в том, что яблок ооочень много, а теста оооочень мало. На выходе получается эдакий ленивый яблочный штрудель.
Расскажу как легко и просто он делается. С граммами не дружу, практически всегда сыплю всего на глазок.
Беру яблоки, чищу от кожуры и семечек, режу кубиками, не крупно и не мелко. Яблок надо столько чтоб примерно получилось стакана два-три рубленых. Можно побольше.
Лью в них масла растительного, ну примерно ложки три столовых.
Вбиваю яйцо.
Сыплю сахара примерно полстакана-стакан.
Муки стакан.
И соды где-то ложку чайную без горки. Не гашу.
Дальше по вкусу: можно ванили, или корицы, или орехов горстку, или ничего.
И начинаю мешать. Без миксера и венчика.
Просто ложкой мешаю, сначала идёт туго, в итоге должна получиться полурассыпчатая масса. Как бы яблоки, облепленные тестом.
Вываливаю эту кучу в форму, разравниваю и ставлю в жаркую духовку (180-200 градусов).
По времени не скажу, периодически на глазок готовность оцениваю, но в среднем уходит 40-50 минут.
Как зарумянилось — вынимаю.
Фот достойный нет, поэтому не обессудьте… )
Думаю, что мне понравится. Сделаю при первой возможности.
Мне тоже нравится, когда на глазок и перемешать))
Я этот рецепт потеряла.
У нас яблок пока нет, но грезится и грозится, так, что после внезапных дождей старая яблоня треснула, и ЛМ пытается ее спасать. Старая яблоня у нас одна, остальные молоденькие, на некоторых пара первых яблочек, вкус которых нам пока неизвестен. Если старая яблоня погибнет, я на сколько-то лет останусь без урожая. Но в этом году урожаю однозначно быть.
Три года назад тоже урожай был, я его сушила почти круглосуточно, и все это время беру по горсточке для пирога (пудинга) вместо изюма. На час заливаю эту горсть кипятком. Получается выпечка с ароматом яблока и 2 стакана прекрасного несладкого компота.
Этот пирожок тоже в этом сезоне попробую, хотя бы потому что он твой.)
Выпекаю по нему сейчас через день. Обожаю шарлотку… ням… Для меня это вкус домашнего уюта и семейного благополучия. Давняя ассоциация еще из детства.
Я только отклоняюсь немного от рецептуры и беру 2 яйца вместо одного. По моему личному традиционному рецепту необходимы все те же ингредиенты, но там нужно вообще аж 4 яйца. Твой рецепт мне и приглянулся своей экономичностью.
Фото удалось сделать только один раз — готовлю днем и к вечеру уже ни крошки не остается. А если пеку с вечера, то мои садятся и тут же, практически уже ночью, лопают его с молочком. На утро мне остается только небольшой кусочек на завтрак.)))
У меня антоновка и осенний полосатый (наверное), тоже большой урожай, но им пока рано, они позже белого налива созревают. На молоденьких кое-где по паре яблочек висит. И ветка на старой яблоне похоже сломалась, несмотря на все усилия ЛМ ее сохранить.
А, и как раз в тему. 01.06. я купила 1 зеленое яблоко на салат, но как-то обошлась без него. И вот оно лежало и лежало у меня, первозданное — а я все смотрела и смотрела на него. Девы, оно даже не высохло!!! с ним ничего вообще не произошло, какой кошмар.
Вот сейчас в помойку положила его, зелененькое и с этикеточкой.
А у нас яблоки настолько поздние ( название не знаю), что даже до НГ спокойно в подвале хранятся.
Всем приятного аппетита!
Но после работы и тренажёрки не вариант, конечно и это.
Я в этот рецепт кладу два яйца, а всё остальное так же. Надо попробовать с одним всё же сделать, посмотреть как получится.
И действительно, самое долгое это яблоки резать)))
Взяла на работу кусочек, очень понравился и вкус, а особенно, что перемешал и готово.
Спасибо, что топик подняли
Хотя. всё дело в мотивации) Я помню, как встала в шесть утра и пекла пироги Максиму на завтрак, он тогда в гости ко мне приехал. Напекла и пошла на работу — аж сама не верю сейчас)))
Еще пекла только себе в кружке-бульеннице, 5мин хватило для запекания. Он влажноватый получается, мне с кофе со специями очень вкусно показалось. Рекомендую.
Однозначно буду печь так и дальше, решила, что к неожиданным гостям очень выручит, т. к. яблоки есть у меня всегда. А для себя вариация с добавками, орехи, смородина, корица, ванилин
Вчера насобирала яблок в саду особняка Демидовых — получился у меня пирог из исторических яблок))) Вкуснотищща!
И рецепт пошёл в народ — я с подругами поделилась, а они дальше распространяют)) Всем нравится.
Видимо, всему своё время)