Налитушки.
каталог
Очень вкусно.
Ничего сложного или выдающегося.

Тесто дрожжевое из хлебопечки (я в него сыплю и толокно, и отруби, и сушеный лук. В целом мука-вода-соль-дрожжи, эконом класс).
Начинка — отварная толченая картошка и морковь, без масла, яиц и молока. Разбавляю водой, в которой варила… а остатки воды и пюре идут на щи с баночками сотэ.
Варить лучше в присутствии нескольких луковиц, за 10 минут до готовности добавить несколько листов лаврушки и черный перец горошком и стебли укропа. Солю не сразу, а уже готовое пюре.
Раскатываю тесто в очень тонкий блин на силиконовом коврике, ничего не прилипает и столешница чистая.
Потом этот огромный блин смазываю раст.маслом или просто густо мукой и прямо на коврике переношу на сухой чистый противень (то есть переворачиваю силиконовый коврик и отгибаю его от блина. Ничего не деформируется, не рвется, не сминается и не прилипает. Начинка пюре обычной консистенции, в последний раз делала картошка+морковка 50х50.
Можно еще одним тоненьким пластом теста накрыть сверху, это тоже вкусно. Можно в середину начинки положить например рыбную консерву… у меня была однажды баночка горбуши, которую никто не ел, потому что суховата. Но с консервой и верхней корочкой из теста это не Налитушки.
Когда чуть подрумянится, смазываю яйцом… теоретически можно обойтись и без этого. То есть совершенно постное блюдо получается.
Понимаю, что в городских условиях столько картошки с морковкой класть в пирог наверно бессмысленно, и лук зеленый тоже… но мы купили осенью картошки с морковкой по мешку, а зеленый лук это мой домашний урожай, Полка с банками стоит — вкусный, расходуется медленно.
Как же уже хочется лета и весны, и сладкого майского лука!
Фото 2014 года, все давно поменялось…
Клеенки этой уже нет давно, люстра повешена, а стены другого цвета.
Посмотреть интересно.)


Фишка пирога в тоонюсеньком слое вкусного теста под толстым слоем пюре.
В теплом виде райская пища, а в холодном, да с горячим кофе, ммм…


А откуда название, не знаю.
Не имею понятия…
Откуда-то наверное из детства.)
Очень вкусно.
Ничего сложного или выдающегося.


Тесто дрожжевое из хлебопечки (я в него сыплю и толокно, и отруби, и сушеный лук. В целом мука-вода-соль-дрожжи, эконом класс).
Начинка — отварная толченая картошка и морковь, без масла, яиц и молока. Разбавляю водой, в которой варила… а остатки воды и пюре идут на щи с баночками сотэ.
Варить лучше в присутствии нескольких луковиц, за 10 минут до готовности добавить несколько листов лаврушки и черный перец горошком и стебли укропа. Солю не сразу, а уже готовое пюре.
Раскатываю тесто в очень тонкий блин на силиконовом коврике, ничего не прилипает и столешница чистая.
Потом этот огромный блин смазываю раст.маслом или просто густо мукой и прямо на коврике переношу на сухой чистый противень (то есть переворачиваю силиконовый коврик и отгибаю его от блина. Ничего не деформируется, не рвется, не сминается и не прилипает. Начинка пюре обычной консистенции, в последний раз делала картошка+морковка 50х50.
Можно еще одним тоненьким пластом теста накрыть сверху, это тоже вкусно. Можно в середину начинки положить например рыбную консерву… у меня была однажды баночка горбуши, которую никто не ел, потому что суховата. Но с консервой и верхней корочкой из теста это не Налитушки.
Когда чуть подрумянится, смазываю яйцом… теоретически можно обойтись и без этого. То есть совершенно постное блюдо получается.
Понимаю, что в городских условиях столько картошки с морковкой класть в пирог наверно бессмысленно, и лук зеленый тоже… но мы купили осенью картошки с морковкой по мешку, а зеленый лук это мой домашний урожай, Полка с банками стоит — вкусный, расходуется медленно.
Как же уже хочется лета и весны, и сладкого майского лука!
Фото 2014 года, все давно поменялось…
Клеенки этой уже нет давно, люстра повешена, а стены другого цвета.
Посмотреть интересно.)




Фишка пирога в тоонюсеньком слое вкусного теста под толстым слоем пюре.
В теплом виде райская пища, а в холодном, да с горячим кофе, ммм…


А откуда название, не знаю.
Не имею понятия…
Откуда-то наверное из детства.)
попробую сделать!
Гугл сказал что Налитушка вологодский диалект, наливной пирог.
Суть пирога в том, что его основная масса и объем — начинка. Как на фото у меня.
Можно выпекать круглые в большой круглой форме.
Можно на весь противень — и нарезать потом квадратом.
Главное должно сохраняться — минимальное количество теста: тесто почти незаметно.
За неимением картошки и с учетом марафона «Экономно и вкусно» в этот раз попробую заменить картошку гороховым взбитым пюре.