С мечтами в 2019 год
каталог Марафона планирования
Поскольку организация жизни стала потихоньку налаживаться, то освободилось время для всевозможных размышлялок. В голову так и лезут думки о том, каким бы мне хотелось «сделать» 2019 год. Потихоньку зародился план составить 100 идей. Почему 100? сложно сказать))) Если я не наберу 100, то пусть будет меньше. Главное, чтобы каждая из идей была мне очень близка и повышала качество моей жизни. Вот так, наверное, и можно назвать этот проект «качество жизни» )))
Я не буду торопиться составлять список по темам или сферам моей жизни. Просто буду записывать то, о чем часто думаю и что хотелось бы мне изменить или привнести нового. Также я дам себе время хорошенько подумать. Как только идеи будут сформированы, я внесу их в лист. Единственное условие, которое хотелось бы соблюсти — это иметь уже продуманный и сформированный список желаний в руках в новогоднюю ночь :)
Итак, чего бы мне хотелось? Первые 10 идей
1. На днях выбирая продукты в магазине мне подумалось… почему я все время выбираю одно и то же… Ведь в мире существуют милларды кулинарных рецептов и кухонных секретов. А я по привычке готовлю только то, что мне знакомо с детства и этим сильно обедняю свою жизнь. Это так меня почему-то поразило, что мне очень захотелось улучшить свой кулинарный вкус и научиться новому. К тому же, это может перерасти в прекрасную традицию семейных ужинов, встреч с друзьями или просто свиданий с мужем :) После размышлений я решила записаться в кулинарную школу и оформить подписку на он-лайн курсы. Как вариант, можно найти хорошие каналы на ютюб. Очень мне нравится кулинарная школа Новиков Групп, уроки Гордона Рамзи, передачи Франзузская кухня у вас дома. Особое внимание хочется уделить выпечке хлеба, варки сыра, салатам и заправкам, супам. Настало время разобраться в приправах, кулинарных травах, винах и сырах. Также мне хотелось бы освежить и улучшить базовые кулинарные навыки, которые мне были привиты с детства. Например, освоить быструю резку овощей и зелени, технику разделки птицы, мяса, рыбы. Хотелось бы разбираться в кастрюлях и ножах… Вчера, например, я сварила куриный бульон по рецепту шеф-повара. Я была изумлена, что куриный бульон нельзя варить под закрытой крышкой (не знала я об этом :))), а маленький кусочек имбиря, веточка тимьяна подчеркивают наваристость и вкус бульона. Мне очень хочется научиться готовить быстро, очень вкусно и разнообразно.
Я наконец-то поняла, какой мой стиль в одежде и жизни. Девочки, к 44 годам, я осознала очевидность))) Странно, почему этого не понимала раньше… Если «до» все происходило интуитивно, то сейчас будто я одела очки после многолетней близорукости. Как-то неожиданно ярко высветилось «мое» / «не мое» и на каких внутренних принципах хочу строить свою жизнь. Например, я огромный поклонник натуральных материалов — льна, шерсти, хлопка, шелка, дерева, камня, глины, меди… Не люблю — синтетические ткани, пластик, стекло, асфальт, стеклокерамику, алюминий, искусственные ароматизаторы. Обожаю все, что сделано своими руками. И чем становлюсь старше, тем больше отказываюсь от магазинных готовых товаров. Мой стиль — очень близок к природе. В одежде — легкий лен и хлопок, женственные отложные воротнички и рукава — фонарики, старомодные фартуки и накрохмаленные манжеты ))) Знаю, что звучит совсем уж «винтажно», однако, я очень люблю изящные детали. Еще сильно изменилось мое отношение к продуктам, коже и мясу. Предпочитаю покупать у фермеров, выращивать сама. Не могу более носить мех, кожу и есть говядину. Все больше и больше отхожу от мясоедства ))) Это мои девки сильно повлияли на мировосприятие. Теперь, как никогда, я понимаю, что все живое испытывает боль. Это очень персональный взгляд на жизнь без призыва к чему-либо. Но чем дальше, тем ближе мне становятся идеи мира Аватар.
Что же в связи с осознанными изменениями мне хотелось бы сделать в 2019 году?
2. Сшить уникальный гардероб на основе натуральных тканей — хлопок, лен, шерсть, шелк. Минимизировать покупные вещи. Следовать правилу меньше, но качественней.
3. Сшить четыре льняных/хлопковых постельных набора. Купить вышивальную машину и украсить вышивкой.
4. Сшить и украсить вышивкой две льняных скатерти на стол, 2 набора льняных полотенец по 4 штуки каждый, 2 комплекта штор на кухню.
5. Самой делать хлеб, сыр, вино, солить рыбу, варить мыло… В общем, все, что можно делать самой — делать. Больше уходить от готовой магазинной продукции.
6. Начать использовать чугунные сковородки и кастрюли, которые я давно купила. Наконец-то научиться на них готовить.
7. Отказаться от пластиковых пакетов. Сшить четыре продуктовых сумки, положить их в машину и держать под рукой.
8. Просыпаться в 6 утра вне зависимости от сезона и ложиться спать пораньше. С 6 до 8 утра баловать себя вкусным завтраком, горячим, сваренным в турке, кофе, интересным чтением. Сделать подборку блогов, каналов, сайтов и журналов, которые меня интересуют.
9. Составить список книг к прочтению. Я соскучилась по интересным и глубоким книгам. Особенно это почувствовала в последнее время. Мне хочется уделять минимум час перед сном для чтения. Налить себе чай на травах с ложечкой меда и уютно устроиться перед печкой.
10. Праздновать праздники. Выделить для себя наиболее важные даты и реально делать праздники. Они могут быть маленькими, большими, в саду или в доме, а может быть, в путешествиях. Но не забывать эти даты, уделять им должное внимание и создавать атмосферу нечто чудесного. Пусть это будет три или четыре дня в году, но совершенно-совершенно особые и уникальные. «День голубого неба» — празднуется в летний день равноденствия с обязательным стаканом свежего сидра и печеных груш ))) или час Чудес — празднуется в первый день Масленницы. Обязательно запекаются оладьи с голубичным вареньем и достаются фанты с подарками. Придумать можно много, главное, чтобы эти дни стали особенными для семьи, объединяли, запоминались и оставляли нас с радостным ожиданием следующего года)))
Это пока первые мои 10 идей) Следующие 10 уже написаны на листочке, но хотелось бы их еще «подержать», подумать… мои ли они и правда ли мне хочется реализовать их в жизни. А еще, девочки, я поняла, что люблю простую жизнь. Без карьерных высот и дорогих вещей. Мне хочется… как бы это сказать… уюта, комфорта, ежедневного маленького счастья. Чтобы каждая вещь, событие, разговор — радовали и были просто к душе и сердцу. Сложно вот мне это чувство почему-то сформулировать. Не могу пока найти подходящих слов)))
Всем хороших выходных и исполнения желаний )))
Поскольку организация жизни стала потихоньку налаживаться, то освободилось время для всевозможных размышлялок. В голову так и лезут думки о том, каким бы мне хотелось «сделать» 2019 год. Потихоньку зародился план составить 100 идей. Почему 100? сложно сказать))) Если я не наберу 100, то пусть будет меньше. Главное, чтобы каждая из идей была мне очень близка и повышала качество моей жизни. Вот так, наверное, и можно назвать этот проект «качество жизни» )))
Я не буду торопиться составлять список по темам или сферам моей жизни. Просто буду записывать то, о чем часто думаю и что хотелось бы мне изменить или привнести нового. Также я дам себе время хорошенько подумать. Как только идеи будут сформированы, я внесу их в лист. Единственное условие, которое хотелось бы соблюсти — это иметь уже продуманный и сформированный список желаний в руках в новогоднюю ночь :)
Итак, чего бы мне хотелось? Первые 10 идей
1. На днях выбирая продукты в магазине мне подумалось… почему я все время выбираю одно и то же… Ведь в мире существуют милларды кулинарных рецептов и кухонных секретов. А я по привычке готовлю только то, что мне знакомо с детства и этим сильно обедняю свою жизнь. Это так меня почему-то поразило, что мне очень захотелось улучшить свой кулинарный вкус и научиться новому. К тому же, это может перерасти в прекрасную традицию семейных ужинов, встреч с друзьями или просто свиданий с мужем :) После размышлений я решила записаться в кулинарную школу и оформить подписку на он-лайн курсы. Как вариант, можно найти хорошие каналы на ютюб. Очень мне нравится кулинарная школа Новиков Групп, уроки Гордона Рамзи, передачи Франзузская кухня у вас дома. Особое внимание хочется уделить выпечке хлеба, варки сыра, салатам и заправкам, супам. Настало время разобраться в приправах, кулинарных травах, винах и сырах. Также мне хотелось бы освежить и улучшить базовые кулинарные навыки, которые мне были привиты с детства. Например, освоить быструю резку овощей и зелени, технику разделки птицы, мяса, рыбы. Хотелось бы разбираться в кастрюлях и ножах… Вчера, например, я сварила куриный бульон по рецепту шеф-повара. Я была изумлена, что куриный бульон нельзя варить под закрытой крышкой (не знала я об этом :))), а маленький кусочек имбиря, веточка тимьяна подчеркивают наваристость и вкус бульона. Мне очень хочется научиться готовить быстро, очень вкусно и разнообразно.
Я наконец-то поняла, какой мой стиль в одежде и жизни. Девочки, к 44 годам, я осознала очевидность))) Странно, почему этого не понимала раньше… Если «до» все происходило интуитивно, то сейчас будто я одела очки после многолетней близорукости. Как-то неожиданно ярко высветилось «мое» / «не мое» и на каких внутренних принципах хочу строить свою жизнь. Например, я огромный поклонник натуральных материалов — льна, шерсти, хлопка, шелка, дерева, камня, глины, меди… Не люблю — синтетические ткани, пластик, стекло, асфальт, стеклокерамику, алюминий, искусственные ароматизаторы. Обожаю все, что сделано своими руками. И чем становлюсь старше, тем больше отказываюсь от магазинных готовых товаров. Мой стиль — очень близок к природе. В одежде — легкий лен и хлопок, женственные отложные воротнички и рукава — фонарики, старомодные фартуки и накрохмаленные манжеты ))) Знаю, что звучит совсем уж «винтажно», однако, я очень люблю изящные детали. Еще сильно изменилось мое отношение к продуктам, коже и мясу. Предпочитаю покупать у фермеров, выращивать сама. Не могу более носить мех, кожу и есть говядину. Все больше и больше отхожу от мясоедства ))) Это мои девки сильно повлияли на мировосприятие. Теперь, как никогда, я понимаю, что все живое испытывает боль. Это очень персональный взгляд на жизнь без призыва к чему-либо. Но чем дальше, тем ближе мне становятся идеи мира Аватар.
Что же в связи с осознанными изменениями мне хотелось бы сделать в 2019 году?
2. Сшить уникальный гардероб на основе натуральных тканей — хлопок, лен, шерсть, шелк. Минимизировать покупные вещи. Следовать правилу меньше, но качественней.
3. Сшить четыре льняных/хлопковых постельных набора. Купить вышивальную машину и украсить вышивкой.
4. Сшить и украсить вышивкой две льняных скатерти на стол, 2 набора льняных полотенец по 4 штуки каждый, 2 комплекта штор на кухню.
5. Самой делать хлеб, сыр, вино, солить рыбу, варить мыло… В общем, все, что можно делать самой — делать. Больше уходить от готовой магазинной продукции.
6. Начать использовать чугунные сковородки и кастрюли, которые я давно купила. Наконец-то научиться на них готовить.
7. Отказаться от пластиковых пакетов. Сшить четыре продуктовых сумки, положить их в машину и держать под рукой.
8. Просыпаться в 6 утра вне зависимости от сезона и ложиться спать пораньше. С 6 до 8 утра баловать себя вкусным завтраком, горячим, сваренным в турке, кофе, интересным чтением. Сделать подборку блогов, каналов, сайтов и журналов, которые меня интересуют.
9. Составить список книг к прочтению. Я соскучилась по интересным и глубоким книгам. Особенно это почувствовала в последнее время. Мне хочется уделять минимум час перед сном для чтения. Налить себе чай на травах с ложечкой меда и уютно устроиться перед печкой.
10. Праздновать праздники. Выделить для себя наиболее важные даты и реально делать праздники. Они могут быть маленькими, большими, в саду или в доме, а может быть, в путешествиях. Но не забывать эти даты, уделять им должное внимание и создавать атмосферу нечто чудесного. Пусть это будет три или четыре дня в году, но совершенно-совершенно особые и уникальные. «День голубого неба» — празднуется в летний день равноденствия с обязательным стаканом свежего сидра и печеных груш ))) или час Чудес — празднуется в первый день Масленницы. Обязательно запекаются оладьи с голубичным вареньем и достаются фанты с подарками. Придумать можно много, главное, чтобы эти дни стали особенными для семьи, объединяли, запоминались и оставляли нас с радостным ожиданием следующего года)))
Это пока первые мои 10 идей) Следующие 10 уже написаны на листочке, но хотелось бы их еще «подержать», подумать… мои ли они и правда ли мне хочется реализовать их в жизни. А еще, девочки, я поняла, что люблю простую жизнь. Без карьерных высот и дорогих вещей. Мне хочется… как бы это сказать… уюта, комфорта, ежедневного маленького счастья. Чтобы каждая вещь, событие, разговор — радовали и были просто к душе и сердцу. Сложно вот мне это чувство почему-то сформулировать. Не могу пока найти подходящих слов)))
Всем хороших выходных и исполнения желаний )))
Одна из самых комфортных моделей.
Горловинка круглая, лиф и талия на талии, и дальше низ юбкой, историческая классика.
Перебрав многие, склоняюсь именно к этой модели — с подчеркиванием груди через симметрию и талией на талии, тоже без асимметрии.
ну это ведь тоже отлично! жить настоящим)))
А вообще топик очень понравился, повеяло теплотой, добротой… Тоже захотелось ощутить эту атмосферу уюта, душевности.
Расскажи пожалуйста, как ты овощные супы варишь и едят ли такие супы мужчины. Мы чисто овощных не варим никогда, даже грибные я варю на курином бульоне. И вообще — вопрос чисто овощных блюд актуален, говядину мы не едим, свинина стала жирновата и не идет, а курица осточертела…
Таля, у тебя на фото чиабатта, такая, какую я обожаю и какую мечтаю научиться готовить.
Я как то об этом не знала, у нас бабушка очень бережно относилась к посуде, вот она мне и перешла по наследству.
Я поставила впервые в жизни закваску на ржаной муке. Уже пятый день идет. Поднялась и пахнет вкусно) В воскресенье буду печь хлеб. От дрожжевого теста хочется отойти и от покупного тоже. Буду пробовать и учиться) поделись, пожалуйста, рецептом хлеба)
расскажи скорее! как ты его варишь! Очень очень хочу попробовать. Ты сырную закваску покупаешь?
Яна, как ты за ними ухаживаешь? у меня к ним почему-то еда прилипает, а если я не пользуюсь, то поверхность покрывается налетом и ржавчиной. У мамы и у бабушки были чугуные сковородки. Обе их очень любили и умели с ними обращаться. А у меня вот пока навыков не хватает)
В детстве у нас такие сумки тоже были, а от пакетов я устала как-то. Эти горы пластика вызывают раздражение. Сошью на выходных, наверное. Помню раньше в магазин все время с матерчатыми бегали)
буду так рада узнать о твоем опыте! Пожалуйста, напиши!)))
вот и я неожиданно поняла, что изменилась. Наверное, мы больше стали ценить жизнь и наше время)
Талюшка, такой тёплый, домашний топик у тебя получился, спасибо огромное %) я прочитала и на душе стало легче и светлее.
Опара-закваска
1 ст.л ржаной закваски
160 гр воды
150 гр ржаной муки
Оставляем на 10-12 часов
Тесто
270 гр опары
140 гр ржаной муки
200 гр цельнозерновой муки
200 гр муки 1 сорта
350 мл вода
1 ч.л соли
1-2 ст.л раст.масла
Пробовала с другими видами муки. У меня ее теперь навалом. Добавляю везде где только можно, в оладики, блины… короче везде))
Я покупаю творожную, чтобы молоко створожить. Дальше творог+ яйца+соль кажется все(найду блокнот с рецептами уточню), ставлю на плиту и немного подогреваю, потом добавляю соду, и нагреваю сильнее, смесь становится однородной начинает булькать, как только это происходит снимаю с огня и разливаю по тарелкам. Это такой сыр, типа плавленый. Его хорошо с хлебом есть- муж так ест, я ем просто кусочками и с кофе. Другой я пробовала готовить у меня пока не получается.
никогда! /Никогда ни при каких либо обстоятельствах не мыть железной мочалкой и абразивными губками. Я свою мою жидким средством для мытья посуды и мягкой мочалкой, т.е губкой, если что то прилипло наливаю в нее воду и сталю на плиту чтобы закипело, когда остынет оно само все отстает. ВСе.
На тему пакетов и прочих отходов обязательно напишу!!! Я еще хочу уменьшить количество быт.химии найти более менее безопасные стиральные средства. Сейчас я пока уменьшила дозу порошка при стирке(я не защищаю но и не так загрязняю) и себе заодно хуже не делаю. Для лучшей стирки добавляю кальцинированную соду, она не вредная ни для нас ни для природы.
да, скорей всего.
А сумки я пару лет назад себе сшила, из болоньевой ткани любимого цвета. Очень удобно с ними ходить в магазин и приятно)
Пусть они обязательно сбудутся!
Я пару дней назад проводила инвентаризацию своих мечт, составленных накануне 2018 года — маловато сбылось =( Впрочем, сбылись «ключевые», которые могут стать локомотивом для остальных, второстепенных, да и впереди еще месяц ))
буду работать над этим)) вернее не работать, а воплощать с радостью))) спасибо за добрые пожелания!)))
-состав тканей всегда изучаю, стараюсь покупать натуральное.
-практически не употребляем полуфабрикаты, готовлю сама, продукты выбираем максимально качественные, натуральные из доступных.
-пеку хлеб, а вот почти месяц пеку на закваске, Настя моя сделала, научила.Пока простой пеку, хочу разные попробовать.
-живу в доме, выращиваю свои овощи и зелень.
-в магазин хожу с тканевой сумкой, отказываюсь от пакетов, вкоторые норовят любую мелочь упаковать.
-чугунной сковородкой активно пользуюсь.Чтобы не ржавела, обязательно после мытья вытирать насухо и смазывать тонким слоем масла.Как исправить прилипающую сковородку? Насыпать крупной соли и хорошо прокалить на огне, мой ЛМ на мангале вообще прокаливал, но можно и на плите.Потом соль убрать, остынет, смазать очень тонко маслом, чтобы не было никаких лужиц, просто равномерно тонко смазать и снова прокалить, до дыма.После остывания протереть чистой тряпкой или бумагой.Мыть с агрессивными средствами точно нельзя, иногда я даже просто водой мою.И вытирать насухо.
-много читать, тоже мое желание.
Спасибо, что поделилась.
Из книги А.Китаевой «Домашний хлеб», раздел «Национальный хлеб со всего мира»
Но вообще эта книга про домашний хлеб действительно очень хороша. Большая, красивая, интересная, очень содержательная и вдохновляющая. Я теперь пеку только по ней.
Перечитала, столько уюта и тепла в одном месте❤
Талечка, как сейчас твои дела? Как подготовка к новому году?
Купила себе недавно в Икее сумку многоразовую тканевую для покупок и снова её вспомнила и этот топик %) Хочу простоты и уюта, чистоты и простора. Опять начала потихоньку избавляться от лишнего, в шкафу уже ветер гуляет :D