Джедайские техники Максима Дорофеева: в любой непонятной ситуации - думай.

Сразу хочу предупредить, что я ни разу не специалист по «джедайским техникам», хотя они у меня очень хорошо пошли. Мне их еще осваивать и осваивать. Но даже короткие погружения в эту систему, периодическая разгрузка оперативной памяти и навык правильной формулировки задач очень мне помогают. Ну и вообще книга стоит прочтения — Максим Дорофеев пишет образно и с юмором, дает много хорошо структурированной информации и честно ссылается на авторитетные источники почти на каждой странице книги (в ЖЖ и на сайте множество рабочих ссылок, в т.ч. на англоязычные ресурсы).

Методология джедайских техник восходит к GTD: сбор всей входящей информации, обработка входящих, один список для личных и рабочих задач, разбивка крупных задач и проектов на простые, понятные и короткие подзадачи, регулярные обзоры системы и т.д. Я пока не буду на этом останавливаться, потому что иначе я этот топик не напишу никогда.

Особенностью же системы Максима Дорофеева являются две наглядные и интересные концепции: «обезьяна в голове» и экономия мышления.

Первой важной для меня идеей стала концепция «обезьянки» и «профессора» у руля. Речь идет о более древних и более новых структурах мозга. Более новые структуры («профессор», неокортекс, префронтальная кора) обеспечивают нам способность к логическому мышлению, планированию, целеполаганию, произвольному вниманию и осознанности, силе воли и другим хорошим вещам, но при этом они чрезвычайно энергоемки и способны работать в лучшем случае несколько часов в день. Потом ресурс мозга («мыслетопливо» в терминологии Дорофеева) заканчивается, и включается режим автопилота.

Этот автопилот обеспечивается более древними структурами мозга. Речь идет об инстинктивном поведении, общем для всех млекопитающих: обеспечение выживания, безопасности, размножения, социального статуса, стремление к немедленному удовольствию, избегание малейшего неудовольствия. В общем, эта более древняя система мозга любит легкие, интересные и приятные действия. Она нелогична, эмоциональна, с трудом извлекает уроки из прошлого опыта и предвидит будущее, зато она быстрая, экономичная, надежная и, кроме всего прочего, отвечает за мотивацию, желания, интерес к жизни. Важно, что бОльшую часть времени активна именно эта система, которую автор называет «внутренней обезьянкой».

Обычно системы самоорганизации, личной эффективности и вообще улучшения жизни апеллируют именно к умной части мозга: делать сначала важное, утром есть лягушку, каждый день заниматься спортом, не есть вредную пищу, т.е. сладкое и жирное (с эволюционной точки зрения, т.е. с точки зрения древнего мозга, сладкое и жирное — самая лучшая, эффективная и полезная для выживания пища, потому для нас она самая вкусная))) Разного рода новогодние обещания и планы тоже составляются умной частью мозга. Однако для достижения стабильных и долгосрочных изменений в жизни обязательно нужно учитывать «фактор обезьянки». Никакие самые разумные и правильные решения не будут работать, если «обезьянка» с ними не согласна. Не работает в более-менее длительной перспективе сила воли, а уж насилие над собой вообще чревато: обезьянка отомстит))) Либо дождется, когда умная часть мозга выключится, и тогда пойдет в разнос (например, сожрет два килограмма конфет), либо, в худшем случае, вообще откажется что-то делать: мотивация и интерес к жизни, как было сказано, находятся в ее ведении, а без них что-то делать трудно.

Первый вывод отсюда утешителен (чем меня и покорила концепция :D ): если мне совсем не хочется делать трудное, большое и малоприятное дело, которое сделать надо, а хочется — и делается — какая-нибудь фигня вроде залипания в интернете, то это не я такая ленивая и слабовольная жо..., а просто мой мозг так устроен. Более того, у подавляющего большинства людей он устроен точно так же. Я в хорошей компании)))

С другой стороны, это не значит, что отныне нужные и важные дела отменяются. Просто нужно учиться договариваться с «внутренней обезьяной». Как пишет Дорофеев:
Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать… понятное. Если ни срочное, ни важное дела не понятны мозгу, тогда он с легкостью находит что-то понятное где-нибудь в другом месте. Как правило, этим понятным делом становится просмотр котиков в фейсбуке.


Дорофеев считает, что если какое-то дело длительно не выполняется, то либо оно нам не нужно (усилия по выполнению превысят ожидаемый положительный результат), либо нужно, но не нам, либо задачу нужно переформулировать: определить самые первые шаги для ее решения и сформулировать их настолько просто и ясно, чтобы поняла даже обезьяна))) В идеале сделать должно быть проще, чем записать (но записывать все равно надо). Завершение этого маленького дела вызывает выделение дофамина, т.е. моментальное кратковременное удовольствие и желание продолжать что-то делать, т.е. мотивация по мере продвижения дела все время увеличивается.
Я для себя взяла за правило начинать важные и нужные дела с задач типа «Найти сайт компании», «Позвонить в энергосбыт и спросить, за какой период начислили платеж». Поиск и сбор информации в качестве первых действий по любой задаче чрезвычайно хорошо работают, только нужно специально уточнить, какую именно информацию надо найти.

Тут есть ловушка. Когда дела в списке задач просты, понятны и требуют мало времени на выполнение, то они делаются очень легко, почти сами собой, приводя человека в восторг от собственной крутости и эффективности))) Очень велик соблазн сделать еще хотя бы несколько дел из этого списка, чтобы поставить еще больше галочек, получить еще больше дофамина и почувствовать себя еще более крутым. Такая практика может привести к перегрузке мозга, перерасходу энергии, при этом внутренняя обезьяна (подсознание) четко понимает, что она так много и продуктивно работает для того, чтобы работать еще больше и еще эффективнее. В конечном счете все заканчивается забастовкой и выгоранием. Необходимо дозировать нагрузку на мозг и обязательно в освободившееся время заниматься тем, что интересно, важно и нужно именно тебе.

Второй важной концепцией джедайских техник является экономия «мыслительной энергии», или мыслетоплива. Ресурс активной работы мозга довольно быстро истощается и медленно восстанавливается. Увеличить общее количество этого ресурса возможно, но долго и сложно, а вот грамотно его восстанавливать и минимизировать его утечки и потери на всякую ерунду вполне реально.

Первый и главный рецепт восстановления ресурса мозга — достаточный сон. Это вообще лучшее, что можно сделать для мозга. Невыспавшийся человек хорошо работать уже не может: он быстро устает, часто отвлекается и допускает много ошибок. Кроме сна, полезна медитация, прогулки, переключения между разными видами деятельности по таймеру.

Кроме полезной мыслительной деятельности, мыслетопливо расходуется на:
— попытки удержать информацию в рабочей памяти
— попытки удержать в голове список задач, покупок и т.д.
— сомнения и ситуация выбора, принятие решений (любых вплоть до самых мелких — что надеть или что приготовить)
— мыслемешалка
— повторные воспоминания о делах из списка дел
— самоконтроль
— отвлечения и переключения между несколькими задачами
— беспорядок в рабочей среде.

Большую часть этих потерь можно предотвратить: выгружать информацию о задачах на внешний источник, регулярно производить обзоры списков задач, минимизировать переключения между задачами, упорядочить пространство, минимизировать необходимость выбора (составление меню на неделю или капсульного гардероба — как раз примеры экономии мышления).

Таким образом, полный цикл продуктивной работы без утечек мыслетоплива по Максиму Дорофееву выглядит таким образом:
1. Думать: обработка входящей информации, обзор системы хранения информации и списков задач, определение ближайших действий по проектам, правильная формулировка задач.
2. Внести изменения в список задач.
3. Выполнение задач из списка в режиме обезьяны (сознательная часть мозга в это время почти отключается, мыслетопливо постепенно восстанавливается)
4. Получение обратной связи — проверка источников входящих (новостей из внешнего мира), возвращение к п.1

21 комментарий

tatka
Хороший алгоритм.%)
1
owlincap
Заказала книжку сегодня.
1
FrauOlga
Как это работает на практике.

Входящая информация — это любая информация, мысль, идея, которая в будущем может пригодиться или потребовать каких-то действий с нашей стороны. Может и не потребовать никаких действий, но все равно надо ее записать, обдумать и сознательно вычеркнуть из списка, иначе она так и будет крутиться в голове, пожирая мыслетопливо.

Записывать все входящее важно по двум причинам: во-первых, так не потеряется важное и интересное, во-вторых, для освобождения головы надо полностью доверять своей системе. Если часть идей и задач будет на внешнем источнике, а часть в памяти, это непременно плохо закончится: что-то забудется, перепутается, не будет сделано, будет сделано неправильно (это особенности работы нашей памяти, Дорофеев подробно на этом останавливается). Огромный ресурс мозга уходит на поддержание этого неэффективного процесса.

Итак, все потенциально нужное входящее надо записать: на телефон, диктофон, бумагу… (у меня лежат маленькие листочки на холодильнике). Это хранилище входящих регулярно просматривается и обрабатывается: вот это в список задач, то — в список покупок, третье — справочная информация, ее сохранить, о четвертом надо подумать на досуге, пятое — на самом деле никому не нужно, выбрасываем.
На этом этапе формируются или корректируются списки проектов и задач. Здесь же важно правильно сформулировать простейшую следующую задачу по каждому из проектов.
Я еще стараюсь группировать задачи: позвонить этим, тем и другим; посмотреть в интернете а) б) в) и т.д. Дела в городе группирую по территориальному признаку. При этом максимальное количество дел делается с минимальными энергозатратами.

Затем вручаем получившийся листок с поручениями «внутренней обезьяне» и с чистой совестью выключаем мозг. Пока дела делаются (а они делаются легко, если правильно сформулированы), ресурс мозга восстанавливается.

По итогам предпринятых действий мы получаем какую-то информацию: дело сделано, вычеркиваем; дальше надо делать то и то; дело не актуально; дело не сделано и т.д.

Здесь опять включается мозг, и все возвращается к первому этапу: думаем, формируем новые списки, формулируем новые задачи. Все, круг замкнулся.

Имеет смысл обратить особое внимание на те задачи/проекты, которые длительно висят несделанными, т.е. прокрастинируются. Почему так происходит? На самом ли деле надо это делать? Что будет, если это дело не будет сделано? Если делать все-таки надо, возможно, что оно слишком большое, неопределенное и сложное, так что обезьянка его саботирует? В таком случае нужно переформулировать задачу, чтобы сдвинуть все дело с мертвой точки.
3
FrauOlga
Вот пример из жизни.

Мне позвонила соседка и сказала, что рядом с нашей деревней буквально в следующем месяце откроются ясли для детей от года до трех. Это входящая информация, но пока еще даже не проект. Неизвестно, стоит ли мне что-то предпринимать по этому поводу — Петька стоит в очереди в городской садик на осень 2020, и наше место в той очереди довольно высокое. Конечно, было бы соблазнительно отдать его в ясли уже этой осенью, да еще рядом с домом, но каковы наши шансы на получение путевки, стоит ли вообще тратить силы на эту затею?

Формулирую следующее действие: заехать в сельскую администрацию, спросить о шансах на путевку и о том, что следует сделать для ее получения.
Ошибка! Дело не делается, потому что мне в администрацию совсем не по пути.
Переформулирую: позвонить в администрацию.
Звоню из режима обезьяны, между делом.

Мне отвечают, что на 2019 год запланирована внутренняя отделка новых яслей, о перспективах получения путевки они ничего не знают, посоветовали обратиться в управление дошкольного образования района.

Следующее действие: позвонить в управление дошкольного образования района.
Звоню, мне отвечают, что ясли должны были сдать в декабре 2018, но пока не сдали, и неизвестно, когда сдадут. Но рекомендовали мне все-таки попробовать встать в очередь на путевку: шансы на открытие ясель в этом году есть, а в случае неудачи место в городской очереди мы не потеряем, потому что важна дата первоначальной постановки на учет.
Для получения путевки надо съездить в отдел дошкольного образования в городе, отменить запись в городской очереди, а потом подать заявление на очередь в местный детский сад.

Это новая входящая информация. «Ясли для Петьки» становятся проектом. Следующее действие — съездить в отдел дошкольного образования. Это сложно и далеко, но я запланировала сразу несколько важных дел в одном районе города и специально выделила под это целый день.

Следующий шаг — подать заявление на очередь. Проще всего воспользоваться Госуслугами. Сделано!
В итоге заявление принято, наш номер в новой очереди оказался даже выше, чем в городской. Теперь просто ждем, проект не завершен, но его завершение пока от меня не зависит.
Но в любом случае для детского садика понадобятся прививки. Следующий шаг — позвонить медсестре и записаться на прием.

И так далее.
7
agrestis
Оля, большое спасибо за топик, а особенная благодарность за комментарии. Мне очень важно получать информацию именно на реальных конкретных примерах — так теория приобретает объем и фактуру! Спасибо!
4
akairka
Девчонки, я нашла книгу в электронном виде. Кому надо, пишите, вышлю на e-mail.
2
VrednayaLisa
Спасибо, мне нужна, можно в личку напишу почту свою?
Комментарий отредактирован: 1 марта 2019, 13:15
1
Littlefox
Лисенку надо-надо!!!
Комментарий отредактирован: 1 марта 2019, 15:13
1
FrauOlga
Как бороться с прокрастинацией. Пример из жизни о важности правильных формулировок.

Несколько месяцев у меня из списка в список кочует бумажка «техобслуживание газового оборудования». Дело не горит, негативные последствия его невыполнения совсем не очевидны, при этом формулировка слишком сложна и непонятна для обезьянки. Дело откладывается и откладывается. Но головой-то я понимаю, что надо его все-таки сделать, это важно.

Из книги «Джедайские техники»:
Метод «отложить на потом то, что не горит» лишь все усугубит, так как большинство истинно важных задач никогда и не загорятся. Они молча протухнут.

Формулирую задачу: позвонить в газовую службу и вызвать мастера. Так ведь обычно формулируется первое действие?
Помещаю задачу в список аналогичных задач.

В остальные места звоню, в газовую службу — нет. Не сработало.

В чем причина провала? Задумалась и поняла, что перед приходом мастера надо навести порядок на кухне и в котельной, вымыть плиту, почистить котел. Обезьянка прекрасно понимает, что мне будет неприятно демонстрировать свою пыль постороннему человеку.

Переформулировала: вымыть плиту, навести порядок в котельной. Плиту вымыла, котельная уперлась рогом.
Моя внутренняя обезьянка думает: «Навести порядок в котельной… Хм… Какое большое и сложное дело… Конечно, его непременно надо сделать… Потом… А сначала повышиваем...»

Снова думаю и меняю формулировку. Получаю довольной простой и понятный чек-лист, в котором каждое действие занимает от пары секунд до нескольких минут:
— попросить Андрея вынести мусор
— убрать пакет с бумагой для червяков
— подмести
— выкинуть хлам с клеток
— принести пылесос и пропылесосить стены и котел.
И совсем не страшно! На самом деле даже чек-лист не нужен, достаточно было пункта «убрать бумагу», а потом действовать по обстоятельствам, но дальше оно само придумалось.
9
VrednayaLisa
Грандиозно! Мне надо дела по ремонту так расписать, а то я смотрю вокруг, мысленно падаю в обморок и лежу без движения. И ни-че-го не делаю :W
Комментарий отредактирован: 1 марта 2019, 13:18
5
tatka
мысленно падаю в обморок и лежу без движения.
O_o
1
Littlefox
Я: Закончить шитье костюмов в цирковую.
Обезьянка: Неа!
Я: Сшить костюм в цирковую для солиста
Обезьянка: Неа!
Я: Составить понятный план по шитью костюма в цирковую для солиста.
Обезьянка: Фэйспалм.
2
FrauOlga
Я чувствовала, что концепция обезьянки — это хит сезона! *lol*
У меня в таких случаях первым пунктом — достать недоделку оттуда, куда я ее засунула))) Подержать в руках, посмотреть на нее, прикинуть, что на самом деле осталось совсем немного. Можно еще подумать о том, что я бы хотела сделать после того, как закончу вот эту мелочевку.

Где у тебя лежит недошитый костюм солиста?
Комментарий отредактирован: 1 марта 2019, 15:53
0
Littlefox
Где у тебя лежит недошитый костюм солиста?
Неначатый.
Костюмы шести царевен уже отшиты и отправлены в роспись. А солист царевич еще даже не кроился. Ткань в ящике «текущий проект» рядом с моим креслом. Выкройки еще нет.
Я знаю в чем затык. Ненавижу косоворотки, хочу кафтан. А заказывают косоворотку :(
2
Littlefox
Задача первая. Убедить заказчицу, что кафтан круче косоворотки.
Обезьянка задумалась.
Задача вторая. Раскроить кафтан.
О. Обезьянке нравится :)
1
FrauOlga
Придумай оба варианта. В деталях.
0
Littlefox
они оба одинаковые, просто к косоворотке не лежит душа.
1