Практическое пособие: как накормить 15 человек и не разориться. 1ч.
Каталог
Распаковываю чемодан.
Немного предыстории. Что делать, когда на праздник ожидается гостей много, а бюджет не позволяет разгуляться. Реально опробованный опыт реального меню, как при бюджете примерно в 30 у.е. накормить праздничным ужином 15 взрослых человек.
Содержание: общее меню, рецепты — колбаски в нат. оболочке, пасторма из филе цыпленка.
При создании меню я руководствовалась тем, что там обязательно должны быть следующие пункты (этот принцип работает при создании меню любого бюджета, используется как основа):
1. Горячее мясное (2-3 вида)
На горячее я готовила простые блюда, те что обычно готовлю домашним на обед. Замариновала в кефире кило крылышек, нажарила котлет из свинина+курица (пропорция 2/1), запекла домашних колбасок.
2. Салаты (хотя бы 2)
Безсменный фаворит застолий — Оливье, а так же любимый всеми с недавних пор гречески.
3. Нарезка холодных закусок (мясная тарелка и овощная)
На мясную тарелку я запекла рулет и приготовила пасторму из куриного филе. Овощную тарелку не ставила (свежие овощи в марте — дорого), заменила консервированными перцами и маринованными огурчиками.
4. Гарнир
Классическое картофельное пюре.
5. Десерты в достаточном количестве (мои гости — сладкоежки, а тем более дети)
Двойной бисквитный торт (в смысле большой, 2,7 кг весом), трехслойное сметанное желе, и экспериментальное шоколадное печенье-пирожное. Ну и утилизатор — безе.
Итого вышло 11 блюд (без учета консервированных овощей, компотов, хлеба, алкоголя).
Дальше я приведу рецепты некоторых блюд.
Колбаски(они же купаты):
Всё очень просто. Берем произвольное количество мяса, режем мелко, или не очень мелко (кому как больше нравится), заправляем приправой и солью по вкусу (у меня хмели-сунели, соль, чеснок, горчица), оставляем промариноваться, потом запихиваем в кишки доступным способом (мясорубка, воронка с широким горлышком, у меня — горлышко от пластиковой бутылки с оплавленными краями). Всё.
Готовить можно сразу, или заморозить впрок. Можно жарить, варить, тушить, запекать. Я люблю обжарить на горячей сковороде и потом запекать в духовке. В пакете или огнеупорной кастрюле. На картошке или просто.
Пасторма из филе куриного.
Делаю рассол из воды и соли (на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли). В него надо поместить сырое куриное филе (грудки, без кости). Выдержать в холодильнике примерно 8 часов (можно больше, но чем больше, тем солонее будет мясо).
Филе достаю, промываю под краном, просушиваю в полотенце, обмазываю приправой.
Обмазка может быть любая на ваш вкус — паприка или карри. Я люблю хмели сунели и горчицу. Поэтому беру по ложке того и того, доливаю ложкой растительного масла и перемешиваю до однородной кашицы (вы можете взять любимую приправу и так же размешать с ложкой масла до кашицы).
Потом просто руками обмазываете всю поверхность каждой филешки и укладываете на сухой (!) противень.
Духовка включается на допустимый максимум и накаляется. Обычно для этого достаточно минут 10-15. Потом берете филе и просто ставите в духовку на 15 минут, это важно — поставьте таймер!
После минут 10 может показаться что там что-то подгорает, но не волнуйтесь, всё идет как надо. После того как пройдет нужное время — духовку необходимо выключить. И больше ничего не делать, пока она не остынет сама, естественным ходом (около 3 часов). Дверцу не открывать! Мясо как бы запечатывается внутри и доходит до готовности по мере остывания духовки. Когда вы видите что духовка остыла, можно достать мясо, оно немного уменьшится в размере, вокруг каждого кусочка будет горелый кружочек, но само филе будет лежать как бы на собственном соке. Мясо кладется в пакет и выносится на холод для хранения и последующего употребления. Всё!
Пасторму я использую в Оливье, и вообще вместо колбасы на бутерброд, а так же как мясную нарезку на праздничный стол.
Продолжение следует :)
Распаковываю чемодан.
Немного предыстории. Что делать, когда на праздник ожидается гостей много, а бюджет не позволяет разгуляться. Реально опробованный опыт реального меню, как при бюджете примерно в 30 у.е. накормить праздничным ужином 15 взрослых человек.
Содержание: общее меню, рецепты — колбаски в нат. оболочке, пасторма из филе цыпленка.
При создании меню я руководствовалась тем, что там обязательно должны быть следующие пункты (этот принцип работает при создании меню любого бюджета, используется как основа):
1. Горячее мясное (2-3 вида)
На горячее я готовила простые блюда, те что обычно готовлю домашним на обед. Замариновала в кефире кило крылышек, нажарила котлет из свинина+курица (пропорция 2/1), запекла домашних колбасок.
2. Салаты (хотя бы 2)
Безсменный фаворит застолий — Оливье, а так же любимый всеми с недавних пор гречески.
3. Нарезка холодных закусок (мясная тарелка и овощная)
На мясную тарелку я запекла рулет и приготовила пасторму из куриного филе. Овощную тарелку не ставила (свежие овощи в марте — дорого), заменила консервированными перцами и маринованными огурчиками.
4. Гарнир
Классическое картофельное пюре.
5. Десерты в достаточном количестве (мои гости — сладкоежки, а тем более дети)
Двойной бисквитный торт (в смысле большой, 2,7 кг весом), трехслойное сметанное желе, и экспериментальное шоколадное печенье-пирожное. Ну и утилизатор — безе.
Итого вышло 11 блюд (без учета консервированных овощей, компотов, хлеба, алкоголя).
Дальше я приведу рецепты некоторых блюд.
Колбаски(они же купаты):
Всё очень просто. Берем произвольное количество мяса, режем мелко, или не очень мелко (кому как больше нравится), заправляем приправой и солью по вкусу (у меня хмели-сунели, соль, чеснок, горчица), оставляем промариноваться, потом запихиваем в кишки доступным способом (мясорубка, воронка с широким горлышком, у меня — горлышко от пластиковой бутылки с оплавленными краями). Всё.
Готовить можно сразу, или заморозить впрок. Можно жарить, варить, тушить, запекать. Я люблю обжарить на горячей сковороде и потом запекать в духовке. В пакете или огнеупорной кастрюле. На картошке или просто.
Пасторма из филе куриного.
Делаю рассол из воды и соли (на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли). В него надо поместить сырое куриное филе (грудки, без кости). Выдержать в холодильнике примерно 8 часов (можно больше, но чем больше, тем солонее будет мясо).
Филе достаю, промываю под краном, просушиваю в полотенце, обмазываю приправой.
Обмазка может быть любая на ваш вкус — паприка или карри. Я люблю хмели сунели и горчицу. Поэтому беру по ложке того и того, доливаю ложкой растительного масла и перемешиваю до однородной кашицы (вы можете взять любимую приправу и так же размешать с ложкой масла до кашицы).
Потом просто руками обмазываете всю поверхность каждой филешки и укладываете на сухой (!) противень.
Духовка включается на допустимый максимум и накаляется. Обычно для этого достаточно минут 10-15. Потом берете филе и просто ставите в духовку на 15 минут, это важно — поставьте таймер!
После минут 10 может показаться что там что-то подгорает, но не волнуйтесь, всё идет как надо. После того как пройдет нужное время — духовку необходимо выключить. И больше ничего не делать, пока она не остынет сама, естественным ходом (около 3 часов). Дверцу не открывать! Мясо как бы запечатывается внутри и доходит до готовности по мере остывания духовки. Когда вы видите что духовка остыла, можно достать мясо, оно немного уменьшится в размере, вокруг каждого кусочка будет горелый кружочек, но само филе будет лежать как бы на собственном соке. Мясо кладется в пакет и выносится на холод для хранения и последующего употребления. Всё!
Пасторму я использую в Оливье, и вообще вместо колбасы на бутерброд, а так же как мясную нарезку на праздничный стол.
Продолжение следует :)
КАК я пропустила про пастрому раньше? Ее ж делать фактически нечего, мои меня разоряют: «Мам, купи! Маааааам, купииииииии!»
Обожаю тебя и твои топики!
У меня в холодильнике постоянно есть кусочек. Особенно любят дети.
Для детей и делаю. Они ее любят и постоянно просят купить)
Грудки уже в холодильнике, маринуются, вечером приготовлю)
Завтра их да вместе с фальшивым зайцем уплетут за обе щеки)
Вкус лучше чем колбас непонятно из чего сделанных, как будто подкопченный. Подкопченный и должен быть или так случайно получилось?)