Буженина без духовки

каталог

Вкусно и очень просто готовить. Прекрасно режется и не рассыпается.

Рецепт с форума say7 от Карины (Казачка). Слова автора (мои в скобочках, минимально))) ). Совет! Лучше всего готовить с вечера. Так удобнее. Мясо готовится двое суток, но времени на него лично вы почти не затратите))
Ну минут 5))

Нам понадобится:
1 кг свиного окорока, шеи или карбонада
2л холодной воды
3 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка острой горчицы
5-7 горошин душистого перца
1 чайная ложка молотого чёрного перца
5 горошин чёрного перца
3-4 лавровых листа
8-10 зубчиков чеснока
***молотая паприка или другие специи для обмазки мяса — это не обязательно!!! По желанию! Я обмазывала паприкой сладкой.

Готовим так:
1. Крупно нарезаем чеснок. В холодную воду добавляем соль, сахар, сметану, горчицу, молотый перец, чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок.
2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения и варим минуты две. Полностью остужаем наш маринад. Затем в холодный маринад кладём наше мясо и ставим на медленный огонь, доводим до кипения под крышкой. (я не остужала маринад, а закладывала мясо в горячий)
3. После закипания варим мясо под крышкой 15 минут ровно (этап 1). Затем выключаем огонь, но мясо не достаём, а оставляем его в маринаде мариноваться на сутки. Сначала остужаем кастрюлю при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник. (я делала на ночь. Проварила мясо и оставила его остужаться до утра, утром убрала в холодильник. )
4. Через сутки (после 1 этапа) повторяем процедуру. Снова кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения под крышкой и кипятим под крышкой 15 минут ровно от момента закипания. Выключаем огонь, мясо не достаём, а оставляем его остывать в маринаде до комнатной температуры. Только когда маринад полностью остынет, то достаём наше мясо, обсушиваем бумажным полотенцем и плотно заворачиваем в фольгу. (я снова оставила остужаться до утра, утром завернула обсыпала молотой паприкой и плотно завернула в фольгу).
5.Убираем буженину в холодильник до конца вторых суток. Достаем и нарезаем.

Я резала на слайсере. Прекрасно режется. Использовала карбонат. В следующий раз возьму шею, попробую. И еще хочу попробовать индейку.

14 комментариев

owlincap
У тебя дома слайсер? Он эффективен?

Рецепт интересный, надо попробовать.
У меня совсем простая буженина — тонкий край обсыпать специями, свернуть, отварить и под пресс.
0
Varlasha
У меня обычный бытовой слайсер, еще и складной))
Было бы место использовала бы чаще. А так достаю когда нужно сделать много нарезки, и плюс чтобы былол тоненько. Вот как раз в случае с бужениной))
У меня совсем простая буженина — тонкий край обсыпать специями, свернуть, отварить и под пресс.
ТОже интересно, получается как рулет?
Комментарий отредактирован: 27 февраля 2017, 18:38
0
owlincap
У меня фото в новогоднего стола в топике есть, там структура мяса такова, что есть белое слой, есть темное, плюс очень тоненький жирок. Получается свернуто из нескольких тонких прослоек — эстетично. Я всегда впрок тонкий край покупаю, чтобы был.
0
Varlasha
здорово! может рецепт выложишь:? наглядно
0
vorobey
Тонкий край это тоненькое сало?
0
owlincap
Нет, это мясо от края ребра.
0
vorobey
Спасибо, а то сижу гадаю чего такое в рулет закрутить можно.
0
Irydastar
Интересно!!! Буду пробовать!
0
owlincap
У Светы был рецепт буженины в луковой шелухе?
0
Tanusha
Я в луковой шелухе делаю прослойку свиную.
примерно полтора-два литра воды, стакан соли, луковая шелуха, и кладу пару пакетиков чая черного. специи по вкусу.
Варить около часа, когда выключу — добавляю пару столовых ложек жидкого дыма. И все это остывает в рассоле.
Потом вынимаю, кладу в пакет и туда же режу чеснока побольше. Моджно чесноком нашпиговать. и в холодильник.
0
owlincap
Танюша, прослойка что это?
Добавь фото, чтобы понять рецепт.
Комментарий отредактирован: 28 февраля 2017, 10:08
0
Tanusha
Это грудинка свиная.
0
Varlasha
я тоже так делаю)) Только у нас это «сало в луковой шелухе»
0