ПУДИНГ базовый Нежный.
каталог

Изобретение велосипеда по рецептуре и технологии, методом личного научного тыка. На вкус как густой заварной крем с наполнителем, вкусно, легко, готовится быстро из подручных продуктов.
манка 0,5 стакана
кефир 1 стакан
сахар 1-2 ст.л (для сладкоежек больше)
яйца 2-3
масло раст. 2 булька на глаз (4 ст.л)
разрыхлитель 0,5 ч.л., но лучше 1/4 ч.л. соды загасить уксусом.
1. Манку на ночь залить кефиром.
2. добавить остальное, смешать, слегка взбить
3. Дальше манипуляции с начинкой.
4. выпекать до легкой золотистости верха в большой форме для кекса.
(круглая типа бублик без ребер).


Варианты наполнения, мной испробованные:
Примечание: один пудинг в большой форме типа «бублик» можно одновременно сделать с двумя разными наполнителями — сладкой и сытной.
Названия мои.
Сладкие. В тесто добавить пакетик ванильного сахара.
1. Ванильный. Готовый намазать вареной сгущенкой, обсыпать какао.
2. Шоколадный Мрамор. Половину теста смешать с какао, вылить белое тесто, сверху аккуратно темное, нежно перемешать палочкой.


3. Лесная ягода. В тесто добавить дополнительно сахара и неполный стакан замороженной брусники.


4. Баунти. В базу добавить 1 ст.л. сахара и пакетик кокосовой стружки.
5. Рождественский В базу добавить одно яблоко, вымоченный в коньяке чернослив, имбирь, ванилин, корицу.


6. Банановый. В тесто можно добавить ванилин. Половину теста вылить в форму, как начинку уложить 2 банана, прикрыть второй частью теста. Внимание: сладко!
Сытные.
1. Мясной.
Вылить в форму половину теста, на тесто выложить фарш, обжаренный с соте(неполный стакан массы). Аккуратно вылить вторую половину теста, при необходимости перемешать.
2. Лесной. Аналогично с лесными солеными грибами. (грибы вымочить, отжать и нарезать).
3. Сырный. Аналогично выложить тертого сыра — у меня был твердый белый соленый Халуми


Изобретение велосипеда по рецептуре и технологии, методом личного научного тыка. На вкус как густой заварной крем с наполнителем, вкусно, легко, готовится быстро из подручных продуктов.
манка 0,5 стакана
кефир 1 стакан
сахар 1-2 ст.л (для сладкоежек больше)
яйца 2-3
масло раст. 2 булька на глаз (4 ст.л)
разрыхлитель 0,5 ч.л., но лучше 1/4 ч.л. соды загасить уксусом.
1. Манку на ночь залить кефиром.
2. добавить остальное, смешать, слегка взбить
3. Дальше манипуляции с начинкой.
4. выпекать до легкой золотистости верха в большой форме для кекса.
(круглая типа бублик без ребер).


Варианты наполнения, мной испробованные:
Примечание: один пудинг в большой форме типа «бублик» можно одновременно сделать с двумя разными наполнителями — сладкой и сытной.
Названия мои.
Сладкие. В тесто добавить пакетик ванильного сахара.
1. Ванильный. Готовый намазать вареной сгущенкой, обсыпать какао.
2. Шоколадный Мрамор. Половину теста смешать с какао, вылить белое тесто, сверху аккуратно темное, нежно перемешать палочкой.


3. Лесная ягода. В тесто добавить дополнительно сахара и неполный стакан замороженной брусники.


4. Баунти. В базу добавить 1 ст.л. сахара и пакетик кокосовой стружки.
5. Рождественский В базу добавить одно яблоко, вымоченный в коньяке чернослив, имбирь, ванилин, корицу.


6. Банановый. В тесто можно добавить ванилин. Половину теста вылить в форму, как начинку уложить 2 банана, прикрыть второй частью теста. Внимание: сладко!
Сытные.
1. Мясной.
Вылить в форму половину теста, на тесто выложить фарш, обжаренный с соте(неполный стакан массы). Аккуратно вылить вторую половину теста, при необходимости перемешать.
2. Лесной. Аналогично с лесными солеными грибами. (грибы вымочить, отжать и нарезать).
3. Сырный. Аналогично выложить тертого сыра — у меня был твердый белый соленый Халуми
В манник соду, когда добавляешь и как? В смвсле сухую или гасишь?
Я, например, долго боролась с дрожжевым тестом, ну никак не получалось оно у меня.
В общем план действий — покупаю манку, снова пробую этот рецепт, учитывая все ваши рекомендации. И с содой сделаю. А там посмотрим)
Попробуй сменить режим, какие у тебя есть? У меня на низ-верх не получалась выпечка, хотя рекомендуют и многие знаю пекут именно в этом режиме, а у меня прямо таки катастрофа была. Потом я нашала у нее режим «выпечка» наконец-то))) А сейчас вообще сломалась эта шкала режимов, и я помню только одну)))) Конвекция, вот все на ней и делаю))))) Может тебе тоже попробовать только одну конвекцию поставить без нагрева верх -низ.
Духовку разогрела заранее, гасила соду уксусом, а не разрыхлитель, как в тот раз. Режим «нагрев сверху и снизу», конвекция явно не работала. Получился выше, чем в первый раз, но все равно не такой пышный как у других девочек. Хотя на вкус — очень- очень моё! Нежный, влажноватый внутри. Рецепт сохраняю себе.
Девочки, Светик и Наташенька, огромная благодарность за ваши советы!
Сейчас увеличила вдвое ингредиенты, манка размокает в кефире...)
Мариша, благодарю, прекрасный рецепт!
Я кладу соду в последний момент, ставлю в разогретую до 200 градусов духовку, готовность проверяю деревянной палочкой — чтобы от края силиконовой формы край пудинга отделялся.
Плита газовая, но духовка электрическая.
У меня сегодня утренний пудинг был с малиновой начинкой, на вечер брусничный испеку.
Идея с овощами запекать бомба! И как это я не додумалась, соединять это дело!!! Спасибо
Сегодня готовила второй раз, правда без наполнения.
Первый раз у меня получилась тонкая пышка, но это скорее всего из-за того, что пекла в мультиварке, не хватило ингредиентов на ее объем)) Ну и бананы осадили.
А сегодня пекла просто по базовому рецепту с двойным количеством ингредиентов. Получилось пышно и вкусно)))
Спасибки за рецепт! Один из универсальных рецептов, то, что надо.
Этим летом был недобор, потому солонушки в основном простейшие, но от этого не менее вкусные. Горькушки в основном.
Остался избыток жирного подкисшего молока, как раз 2 стакана, и манки стакан.
Замочила манку на ночь. Завтра сделаю один ягодный черничный на завтрак, а второй грибной к обеду.
Будет День даров леса!)))
По полстакана манки, воды и сметаны — набухать на ночь.
Полстакана изюма залила водой.
Утром + 3 яйца + полстакана грецких орехов, отжатый изюм, щепотка соли,
на глаз + 1 ст.л. сахара, 3 ст.л масла.
Новелла — 0,5 ч.л. быстрых дрожжей
Орехи дали восхитительный аромат, структура теста рассыпчатая, сахарная — при этом словно с пропиткой.
Надо мне обязательно попробовать эту модификацию))
… для меня остается загадкой как, как из полстаканчика (!) манки получается больший пирог (я его в виде бублика пеку).
Сегодня сметаны нет, и пирога уже нет.) На ночь на кефире поставлю.
С чем сравнить? с нежным влажным сыром по консистенции.
В связи с этим маковым пудингом возникли идеи:
— если на ту же форму взять половину рецепта, можно сделать приятную основу для торта… только продумать, что будет сверху.
— поскольку жидкости в этом рецепте избыток, жидкость при выпекании поднимается наверх, на фото это хорошо видно. И этот слой ничто иное как вкуснейший омлет. Потому этот рецепт великолепен для завтрака — минимум сахара и максимум легкого и вкусного белка.
— интересно попробовать маковый слой с чем-то еще, например слой теста маковый, слой из мрамора (ваниль+какао).
— интересно положить на маковый слой слой безе или слой крема, или помадку типа этой, девочки мазали такой пасхальные куличи.
Девочки, я в тортах и кремах для них не сильна, посоветуйте?
Еще был эксперимент — без яйца, шоколадный. Сверху крем из вареной сгущенки. Не поднялся, вкусный, но плотный как пастила… внешне на пирожное картошка похож. Но! Вполне себе съедобен, пропекся и из формы сам выскочил.
Если получится — будет хороший праздничный вариант.
Апельсин с кожурой измельчить, добавить кефир и манку. Оставить на 1 час, я оставляю на ночь
Изюм вымочить в коньяке или ошпарить кипятком.
Добавить остальные ингридиенты, выпекать при 180 градусах до готовности.
Идею увидела на сайте Ботаничка, но там рецепт напутан и сложноват, ощущение, что автор сам не готовит.
Так, изюм он предварительно ошпаривает, манку замачивает в кефире, а мак (!) кладет сухим, тогда как мак много влаги из теста заберет и пирог будет жестким.
Апельсин они сразу смешивают с кефиром.
Еще в рецепте присутствует оливковое масло, для понтов наверное. Нерафинированное оливковое масло будет конфликтовать с ароматом апельсина, а рафинированное вполне можно заменить подсолнечным, которое дешевле в 10 раз, если не больше.
Еще в рецепте почему-то одновременно используется разрыхлитель и сода.
И — мука. Эта выпечка прекрасно получается без муки…
Ботаничку я почитываю иногда… много у них сырого материала, непрожитого.
Но идея с апельсином отличная!
Так что смело вечером смешиваем мак с манкой и заливаем кефиром по традиционной технологии, утром измельчаем апельсин.
Мука-сода лишние, если есть разрыхлитель. Я в последнее время вообще дрожжами пользуюсь.
Пока не ясно соотношение жидкости (кефир+апельсин) и манки и мака — в традиционном рецепте 2х1 — то есть все нужно практикой проверять.
Вкусный получился пирог, практически не пирог, а десерт — делала его в тонкой плоской форме, дно выкладывала тоненько порезанными яблочками — когда пирог перевернулся, эти яблоки в окружении пюре оказались сверху, серединка мокрая, как мокрый бисквитик, а внизу тоненький плотный и из манки.
В составе яблочное пюре( стакан примерно), полстакана сметаны, 2 булька раст. масла, полбанки сгущеного молока, полчайной ложечки дрожжей для сдобы, полстакана манки. Кроме манки все на глаз.
Легкое, нежное, ароматное.
Попробую повторить в следующий раз, сфотографировать успела только остатки, и фото не очень. :)
Стакан самой простой манки залить таким же стаканом кефира, то есть один к одному.
Перемешать.
Другие ингридиенты можно добавить сразу же, не перемешивая, и оставить на час.
2 яйца, соль (щепотка), сахар 2 ст.л., растительное масло без запаха или сметана 2-3 ст.л.
Новелла нового рецепта в том, что к привычному составу добавить пачку творога (150-200г).
Смазать раст.маслом силиконовую форму, для лучшего пропекания форма типа Кекс и дыркой в центре.
После набухания все перемешать, добавить 0,5ч.л соды, погашеной уксусом или лимонным соком, и половину жидкого теста вылить в форму. Добавить начинку ( варенье или свежую ягоду с сахаром, шоколад, яблоки и др.) и залить сверху вторую часть теста.
С творогом вкус богаче и интереснее, фактура манника будет влажная, упругая, ноздреватая.
1. 1 чашка (типа чайная, у меня был из-под виски бокал) манки + эта же чашка на 2/3 молока + 3 ст.л. сметаны, + щедро (1/3) подсолнечных зернышек. Перемешать и оставить на пару часов.
2. + 2 яйца, сахар 2-3 ст.л на глаз и 3 бульки раст. раф. масла (3-5 ст.л.). Перемешать. Смазать маслом силикон.форму и включить духовку на 200гр.
3. Духовка нагрелась, всыпать в тесто разрыхлитель (в моем случае 1/3ч.л. соды + вполовину меньше лимонной кислоты), перемешать, быстро вылить в форму и поставить в духовку.
4. Выпекать до характерного запаха и золотой корочки (ок.30 минут)