Отзывы о штолленах
Новогодние праздники — время отведывать наши штоллены. Понравился или нет, будете печь к следующему рождеству или вычеркнете из списка любимой выпечки? Всё ли получилось как надо, хочется ли что-то изменить в рецепте?
Делимся впечатлениями, оставляем отзывы!
Делимся впечатлениями, оставляем отзывы!
Мы вечером попробуем, у нас вечером гости.
Девочки, делайте фото в процессе, любопытно как у кого получилось!
А потом стал проявляться богатый вкус сухофруктов, разный — с кислинкой, сладкий, кисло-сладкий. Появился терпкий привкус специй, лёгкая горчинка молотого миндаля, чуть уловимый аромат коньяка.
Плотный, как кекс высокого качества. Визуально на срезе влажный, блестящий. На вкус немного суховат, но это его не портит. Просто неожиданно — влажный на срезе, чуть суховатый по вкусу. Это непривычно.
Рассыпчатый, но не крошится.
Я уже писала, что так получилось, что мой штоллен без изюма. Вероятно, его как раз не хватило.
Так же я не положила грецкие орехи. Они нужны, обязательно.
Для меня наивысший балл для любой выпечки — это когда хочется съесть ещё хотя бы один кусочек. Вот у него как раз такое послевкусие.
На следующий год буду печь обязательно: удобно то, что готовится заранее, вкусно, волнительно. Возможно, что сделаю двойную порцию, ведь это великолепный подарок.
Ни в коем случае нельзя жалеть сухофрукты — их должно быть очень много. Обязательно — кумкват и сушёный лимон, курага, чернослив, изюм. Отдельный вкус цукатов я не ощутила, но они очень украшают штоллен на срезе. Чем разноцветнее они будут, тем лучше.
Маслом смазывала обильно, но попробую впитать его больше, почти не вынимая кекс их духовки — очень горячая выпечка вбирает в себя масла больше, чем остывающая.
В общем, я довольна!
Да, и не меньше, чем по рецептуре. Я в этом году еще и много миндаля положила.
Кумкват да! Цедра со свежего лимона.
Из ощущений — объем наполнителя (сухофрукты+орехи) почти равен или немногим меньше теста, куда мы это вмешаем.
… не добавляю. в этом году ссыпала в тесто остаточки из пакета для украшения пудинга (миндаль, арахис, разное), может и цветные цукаты попали тоже? Не помню.
Согласна. Чем больше масла, а, тем мягче будет готовый штоллен.
Я готовила второй раз, и то лм замер от предвкушения праздника, когда увидел, что я штоллен затеяла.
в этом году я удвоила, получилось 4 штоллена из рецептуры. Один точно в подарок отдам, но сначала попробую.
Девочки, про алкоголь.
Много хорошего алкоголя. в нем мы замачиваем орехи и сухофрукты, он раскрывает вкус результата.
Если вы сэкономили орехи, не положили кумкват и не долили коньяка, будет немножко не то.
Когда мы добрались до середины, она оказалась более влажная, чем краешки.
Забыла сказать, что я пекла по рецепту Иры vorobey вот отсюда — там вместо творога молоко, больше масла и муки, а сахара меньше. Всё остальное так же.
Я поняла, что мне очень нравится такая долгоиграющая выпечка, которую можно сделать впрок и доставать «по-случаю».
1) делается заранее
2) наличие сухофруктов и орехов столько, что душа радуется. Кумкуват — получился самый вкусный и вот то что лимонной цедры у меня не так много я рада — кроме цитруса чувствуется много всего разного — напомню — у меня была корица, кардамон, гвоздика, имбирь ну и коньяк
а вот само тесто слишком тяжелое, насыщенно сладкое — хотя пудрой я посыпала только перед отправкой на хранение. Обязательно хочется запить.
мое семейство ожидаемо даже пробовать не стали. По чуть-чуть развожу по гостям — кто попробовал- просто пожали плечами.
я не решила насчет повторов — если и буду — то уж точно не двойную порцию.
У меня очень умерено.
Я, в следующем году, возьму другие сухофрукты.Кумквата у меня нет, на следующий год положу.Хочу приблизиться к совершенному штоллену.Не зря же столько о нём говорят.Мой не такой плохой, но не шедевр.Думаю, надо «руку набить».
я так в прошлом году сделала
зато бенгальские огни в этом году покупать не пришлось
ЛМ обещал попробовать, но ничего не гарантировал, видимо, его смущает то, что штоллен пролежал на балконе 4 недели)
Настолько рыхлый, что рассыпался под ножом.
Девы, я тоже отошла от классической рецептурной технолигии!)))
1. Я использовала в штоллен кумклат, на котором лм делал цитрусоовую наливку, плюс отдельно замачивала в алкоголе чернослив и орехи. То есть я переложила жидкости — так что верхняя сахарная посыпка в процессе хранения у меня вся расстаяла и потекла. На стол я подавала в «дополнителькой» пудре.
2. Чернослив был домашний — летом излишек слив я резала на четвертинки и сушила — чернослив в готовом пироге растворился, как бы растаял, оставив вкус и окрасив тесто. Покупной чернослив не режут на четвертинки.
3. Коньяк покупной я заменила домашним алкоголем, который менее ароматен.
4. Специи положила не все. а надо именно все, для букета.
5. Арахис лишний, хотя его в принципе пе незаметно, но все равно лишний.
6. Курагу не положила, изюма мало, но положила кубиками ананас (тоже из наливки).
7. Так как большая часть фруктов была из настоек, а изюма минимум — штоллен несладкий, но ароматный.
8. Фруктов слишком много, теста мало. То есть штоллен рассыпался под ножем и напоминал экзотический щербет.
Подавала в завершение вечера на 4-х персон. Остался один кусочек.
Покупной торт открывать не захотели.
Мариш, я правильно поняла, что сухофруктов должно быть не меньше, чем по рецепту но и не намного больше, что бы кекс не разваливался при нарезке?
Я добавляла коньяк, и его аромат придаёт приятный запах и вкус сухофруктам. Вот как они пахли во время вымачивания, такой аромат и остался. Наверное лучше не экспериментировать и ничем его не заменять?
1. Только коньяк.
2. Мазать пирог после выпечки, потом еще мягким маслом обмазать толстеньким слоем и потом толстым слоем сахарной пудрой засыпать. Тогда будет толстая белая паста на готовом штоллене. Она же (внимание!!!) предохраняет от высыхания — то есть сухие попки результат того, что попка была тонкой острой или плоской, и на ней было мало помадки.
3. Строго придерживаться рецептуры и технологии!!!
В следующем году буду повторять однозначно, что, впрочем, не отменяет вышеописанных экспериментов.
Долго готовилась «морально», но по факту сам процесс готовки оказался необременительным и достаточно быстрым.
Были переживания по поводу того, что в составе творог (как перенесет целый месяц вызревания вне холодильника).
Также в процессе допустила 2 ошибки: добавила больше, чем нужно было муки (неправильно рецепт прочитала — пыталась вымесить до состояния «нелипкого теста») и передержала в духовке (корочка получилась более чем зажаристая).
Сегодня достали попробовать.
Итог:
даже при всех «косяках» в процессе приготовления — необыкновенно вкусный десерт (выпечкой язык не называется назвать).
Букет вкусов и ароматов сумасшедший.
Реально можно ощутить нижние ноты (корица, цитрус, кумкват) и верхние (чернослив, гвоздика), послевкусие (терпкое от коьяка, орехов и чего-то еще).
Вообщем, симфония вкуса.
Когда еще морально созревала на самост. приготовление штоллена заказала на 10SP штоллены фабричные из Германии.
Попробовали сегодня для сравнения — вообще не то, просто нежный вкусный кексик с сухофруктами.
Муж в восторге (хотя не гурман), дочка до конца не смогла оценить (сказала, что это для нее сложный вкус).
А я в неге и блаженстве.
Можно просто взять маленький кусочек, сначала вдыхать его аромат, потом положить кусочек в рот, медленно его пережевывать и наблюдать свои эмоции (сначала удивление, потом смятение от буйства вкусов, потом радость, переходящая в восхищение и спокойствие/нега после того, как послевкусие заканчивается).
Мариш, благодарю за открытие нового чудесного вкуса.
И за новую традицию для моей семьи.
Теперь каждый год я буду печь штоллен)))
Да!!!)))
У нас в Перекрестке продаются, я попробовала. Да, просто кексик.
Вот и я встала в ряды штоллено-пекарей!
Делала 2 порции, получилось 3 крупненьких. 2 закутала в фольгу, лежат на подоконнике. На улице морозы, у окна им сейчас самое то. Один хранится в холодильнике, потихоньку поедается.
«Заметки на полях».
Тесто делала с опарой. Боялась, что «тяжёлое», и дрожжи могут не потянуть. Поэтому к рецепту добавилось грамм 150 теплого молока.
Сухофрукты стояли в коньяке долго, неделю точно. Никак не находилось полного свободного дня. Дни были разорваны разными делами, а так как штоллен был первым в моей практике и временные затраты были неизвестны, рисковать и оставлять его в одиночестве не хотелось.
Орехи… Я их замочила вместе с сухофруктами… Не нужно было этого делать. Сухофрукты хороши, а вот орехи с не очень приятным для меня вкусом коньяка. Но это может быть потому, что я коньяк не люблю… В общем, делать так больше не буду.
Ждём рождества, созреют «двое
из ларцас подоконника», будем пробовать.Так вот. Рождество. Открыла одного из «ларца». Разница чувствуется. Я не знаю, как словами описать. Вкус… мягче? Именно вкус, не состояние (хотя и по состоянию не черствый совсем). В общем, даже если у вас нет прохладного места, в холодильнике хранить НЕ надо. Он там спит.
Буду ли повторять? Скорее «да». При условии, что будет возможность замедлиться и не попасть в воронку предновогодней суеты. Хочется в этом году закончить основную подготовку уже в начале декабря, а дальше поддерживать режим ожидания. Штоллен будет как бы знаковым моментом.
Вот он.
Готовила по Маришиному рецепту. Получилось очень насыщенно и вкусно. Дарила на Рождество родственникам, всем понравилось, свекровь просила рецепт.
А я вот вроде бы не планировала в этом году печь, но что-то, начитавшись девочек, прям захотелось) Заразительное это дело!😊 Тоже теперь всё закупать надо)
Желаю тебе быть любимой и счастливой, чтобы тебя ценили и носили на руках😘
Чудо. Мне очень понравилось, отныне это наша традиция подготовки к нг)
С утра стало интересно, всё ли в порядке в кулечках моих.
Развернула один, тот что потоньше и подлиннее.
Решила немножко отпилить с краюшку для дегустации (что точно всё в порядке).
Уже очень вкусно! Ни на что непохоже, еле ощутимая сладость, кажется что плотный, но тут же рассыпается во рту, послевкусие приятное.
Хочется ещё😍, но я уже всё упаковала обратно, может через недельку сравню, отпилю ещё ломтик. Восхитительно!
Корочка из масла и сахара выглядит очень аппетитно, но с краёв всё впиталось, так что попробовать её не удалось.
Думаю эти съедим на выходные, а потом ещё испечем к Рождеству за неделю? У нас дрожжевые штоллены.
Пойти свой что ли развернуть?…)
Есть подозрение что центр сыроват, хотя я тыкала зубочисткой, и она была сухая.
В целом необычно, интересно, к чаю хорошо.
Коньяк ощущается, ягоды очень вкусные!
Хотя, я уже была готова попробовать замутить его в следующем году)