Штоллен.

каталог
Рождественская выпечка.

Piccy.info - Free Image Hosting

масло 125г
творог 125г
сахар 125г
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
мука 300г
дрожжи быстр. 2/3 пакета
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
имбирь, корица, гвоздика – щепотка

… масла и… сахара для пропитки

+0,5л неполная банка нарезанных сухофруктов
( в равных пропорциях курага, кумкват, слива, изюм)
+150гр коньяка
Оставить на ночь в закрытой банке.
+ Орехи грецкие 150 гр

1. масло+сахар+яйца+творог
2. + все специи
3. + просеянная мука и дрожжи
4. замесить колобок + горсть муки, тесто липкое
5. сделать тесто блином и вмесить орехи и сухофрукты

Относительно количества орехов и сухофруктов — еле впихнула, поглядим, как на вкус будет, а на ощупь много, чуть меньше чем теста.

6. сформировать 2 продолговатых рулета, сделать борозду и поставить на расслойку
7. Испечь до готовности, ориентироваться на аромат.
8. Каждый рулет теплым-горячим выгрузить на кусок фольги, очень щедро обмазать маслом и засыпать сахарной пудрой. Плотно завернуть.

9. Хранить в прохладном месте, например в неотапливаемой прихожей, до Рождества.

Итог.
Piccy.info - Free Image Hosting
Нежный, будоражащий, насыщенный коньячно-фруктовыми нотками аромат.
В меру плотная, рыхлая, рассыпчатая фактура.
За месяц пропитался, настоялся, и действительно созрел.
Я упаковывала его в фольгу как сухой твердый кусок, а он мало того что стал мягкий и рыхлый, он еще и потек изнутри сиропом из коньяка, цедры, сока орехов, кураги и слив, вперемешку с сахарной пудрой.
Очень сытно!

119 комментариев

Ninelle
Чудо, я никогда не ела штоллены, но теперь очень хочу попробовать!
3
agrestis
Меня тоже девочки заинтриговали с этим штолленом)
2
vorobey

Тесто:
Мука-650 гр.
Миндальная мука-100 гр.
Масло сливочное-400 гр.
Молоко (не менее 3%)-250 мл.
Сахар-150 гр.
Ванилин
Соль
Дрожжи-100 гр.
Начинка:
Сухофрукты на свой вкус-800 гр.
Изюм, вишня, цукаты, орехи.
Сок 1 апельсина + 100 мл. рома.
Цедра 1 лимона и 1 апельсина.
Цукаты и цедру залить жидкостью.
Специи:
Кардамон, бадьян, корица, гвоздика, имбирь- смешать на свой вкус, в тесто чайная ложка.
1
knebekaise
И вдруг мне подумалось — скорей бы Новый год)))
0
vorobey
До октября рукой подать, а там уже начнём готовиться.
0
owlincap
Да.
Марафон надо будет обновить и в порядок привести!)
0
vera
Наконец-то я прочитала, что такое штоллен. Заманчиво!
1
owlincap
Дополню про выдержку.
Сразу после выпекания булка штоллена похожа на подошву — он сухой и твердый до звона.
Эта подошва на вкус не вкусная, я попробовала — фигня полнейшая.))))
Штоллен должен созреть!!!

В теплом виде свежевыпеченный штоллен укладывается на фольгу или бумагу для выпечки, или иную подходящую (я фольгу брала) и щедро обмазывается сливочным маслом. Поверх масла через сито высевается толстый слой сахарной пудры.
Потом все это плотно заворачивается, края фольги загибаются и укладывается на хранение. Минимальный срок созревания штоллена 20 дней, а вообще он лежит до 2-х месяцев, день ото дня становясь вкуснее, ароматней и мягче. Мой прошлогодний восхитительный штоллен созревал месяц. Лежал на старом холодильнике в прихожей, при температуре +16 +18. Но многие хранят просто в квартире при комнатной температуре.

Важный момент — девочки, чтобы все получилось, не жалейте при приготовлении алкоголя, орехов и натуральных сухофруктов, и очень рекомендую использовать вяленый кумклат, хотя бы горсточку.
1
Sovushka
А я пекла по рецепту Анастасии Скрипкиной. Тоже было очень вкусно!
Вот ссылочка на рецепт
2
owlincap
На разрезе мой богаче!)))
1
Sovushka
Это факт!)))))))) В этом году попробую твой рецепт.
Комментарий отредактирован: 10 ноября 2017, 10:43
1
vorobey
Мариш, а ты орехи замачивала?
0
owlincap
Судя по рецепту — нет, я его в прошлом году дословно записала.
0
owlincap
NataliaN 28.11.17
Готово! Теперь буду волноваться — не испортится ли штоллен до нового года? Мужчины ходят в недоумении: «Вы полдня суетились и что-то пекли — где оно? До Нового года? Как так?» В общем, смотрят на нас с подозрением и не уверены в нашей с дочкой адекватности. Хмыкают.





Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 08:54
2
Ninelle
Боже, если я буду в состоянии, в воскресенье сделаю, аж руки чешутся, это восхитительно!!!
1
owlincap
Нин, орехов грецких побольше и коньяка!)))
1
Ninelle
коньячная настойка подойдет?)
0
Littlefox
Лисенок: У меня вот проблема. Муж коньяк не отдает!!! А я хочу штоллен
Мариша: Лена, полстакана надо стырить!
Лисенок: Так там они и есть. Полстакана. Не отдает!!! Говорит, самому мало.
Тихиро: Жадина какая.
Мариша: Поставь ему на водке о,5 наливки, у нас в кулинарном такие рецепты есть — как раз к НГ будет и вкусный алкоголь, и штоллен!
Тихиро: Я на кексы держу подпольную бутылку. Кроме меня про нее никто не знает)))) а то не напасешься
Лисенок: Мариш, он не пьющий :) :) :) Он бутылку коньяка получает на день рождения и ему хватает на год :) :) :) С кофием и взбитыми сливками вприкуску. Так что, на кулинарию придется покупать отдельно.

В связи с этим вопрос: Какого качества должен быть коньяк или ром?
Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 09:30 (2 раза)
1
owlincap
Ну… среднего.)))
Если у него французский настоящий, то правильно не отдает.
По цене коньяка золотой штоллен выйдет.
0
Littlefox
))) Ага, он ))))
0
owlincap
Не, я бы тоже не отдала…
0
Tihiro
У меня неоднозначно. Та запасная подпольная бутылка это Коньяк средней ценовой категории стараюсь урвать по скидкам каким нибудь. От 400 до 600р, а без скидок это 600-900р. Когда реально много надо (бывает пеку не только нам но и знакомым по заказу) беру самый дешевый из того что есть не паленого т.е. проверенные винокурни это рублей 300-500. И добавляю хорошего коньяка примерно 1\4 от всего объема. По рому та же самая история. Еще люблю использовать ликеры на травах которые типа Бехеровка или Ягермейстер. (у нас еще местные наливки вкусные на травах продают по вкусам примерно то же самое но дешевле в разы) Иногда делаю именно цитрусовые кексы тогда сам бог велел использовать Куантро. Для тех кто не пьет и другим не дает могу посоветовать использовать концентраты сбитня или медовухи. На крайний случай сейчас есть ароматизаторы-эссенции любые.
1
Ninelle
… а потом коньяк надо вылить или как? может его можно выпить после настаивания на орехах и цукатах?)
ну конечно процедить сначала!
0
Tihiro
Нинуль он впитывается в цукаты
1
Ninelle
ВЕСЬ????))))
интересно, а если шампанским залить будет вкусно?
Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 09:45
0
owlincap
а потом коньяк надо вылить или как? может его можно выпить после настаивания на орехах и цукатах?)
Коньяк тоже в тесто!!!

а если шампанским залить будет вкусно?
Лучше вприкуску!
1
Tihiro
У меня весь)) и лью я побольше чем 150 мл. Правда оставляю не на ночь а больше. Я делаю сразу и на Данди и на штоллен цукаты. Потом только орехи добавляю к штоллену.
Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 09:49
2
Littlefox
Муж, придя с работы:
— Ну что, весь мой коньяк выпила?
Я:
— Да мне не выпить, мне вылить…
Муж:
— Мда…
3
natasha-eliseeva
— Да мне не выпить, мне вылить…
Муж:
— Мда…
Бедный!!! Лена, расстроила ты своего любимого!)
0
Littlefox
Да ладно, он же знает, что я ничего бессмысленного не сделаю )))
0
FrauOlga
Это коллективное сумасшествие, но мне даже нравится.
Съездила в город, купила 4,5 кг сухофруктов. Надеюсь, что на штоллен мне хватит, но на всякий случай завтра докуплю еще.
Долго думала, как сказать мужу, что мне нужен коньяк. В выпечку. В сладкую. Полбутылки.
Сказала как есть — так и так, хочу попробовать, девочки у нас хвалят. Он заинтересовался, подробнейшим образом выспросил технологию и заключил, что пробовать однозначно надо, но хранить мы его будем в холодильнике для большей сохранности. Пообещал купить коньяк в честь нашей годовщины свадьбы, которая будет завтра, и поделить бутылку пополам.
В выходные буду печь!

П.С. Вчера вечером звонит мама и спрашивает: «А ты собираешься печь штоллен? Я непременно буду!»
4
VrednayaLisa
Девочки, я вас читаю и мне тоже очень хочется попробовать!
Но тааак страшно браться! Хотя у меня даже коньяк есть, летом не успели с гостями допить)))
3
FrauOlga
Мне тоже было страшно. Чтобы победить этот страх, я для себя сначала решила, что буду печь его вообще в хлебопечке. В хлебопечке ведь не страшно, она сама все сделает. И когда успокоилась и настроилась, поняла, что справлюсь и сама, ничего особо сложного в нем нет. Кроме двух вещей: не съесть замоченные сухофрукты до их попадания в тесто и не съесть готовый штоллен до наступления НГ.
2
NataliaN
Оля, привет твоей маме! Пусть потом расскажет, понравился ли он ей.
Комментарий отредактирован: 30 ноября 2017, 08:21
1
owlincap
хранить мы его будем в холодильнике для большей сохранности.
Оля, я хранила НА холодильнике, в прохладной прихожей. В холодильнике результат может быть непредсказуем.
Комментарий отредактирован: 30 ноября 2017, 10:09
0
FrauOlga
Я хотела хранить его в прохладном предбаннике, но боюсь, что мыши тоже любят штоллены. Есть еще вариант хранить его в железном ящике в темной комнате вместе с остальными припасами, но там тепло…
0
owlincap
Теоретически — на дальней даче у меня тоже мыши. Макароны и крупы храню на гвоздике, прибитом в выступу у потолка. Как вариант — можно большую кастрюлю и груз на крышку положить?
0
FrauOlga
У меня нет таких больших кастрюль, я изрядно размусорилась в летнем приступе минимализма. Хотя… можно бак из бани приспособить, у него вроде крышка есть. На какие только жертвы не пойдешь ради штоллена!
0
NataliaN
Я положила на подоконник в плохо отапливаемой спальне. И термометр туда же положила. Сейчас проветриваю, возле штоллена 17°С. Я боюсь, вдруг он там, в фольге заплесневеет?
1
owlincap
Сколько нервов...)))
2
natasha-eliseeva
Не то слово!
Будем на выходных печь, тоже голову ломаю куда положить.
1
NataliaN
Это да, но если всё будет хорошо, то на след.год уже не будет так страшно. И на одну традицию в семье будет больше!
1
Nati
Я в гараж унесу.
0
Ninelle
у нас везде жарко, тут либо балкон либо холодильник. думаю балкон еще более непредсказуем…
0
owlincap
Почему?
0
Ninelle
Погода будет меняться все время, от мороза до оттепели…
0
Ninelle
Знаете, а очень хороший подарок на 1 день зимы — набор для выпечки штоллена с инструкцией. чтобы только все смешать, выпечь и поставить зреть. Мне кажется это фантастика просто. Как вас одариваемые будут на рождество благодарить)
2
Nati
Утром проснулась и… поехала за сухофруктами.Сейчас залила коньяком и добавила сок одного апельсина.Ой, предвкушаю! Завтра будем с ЛД творить!
0
owlincap
Я сегодня завершила процесс, укладываю на созревание.
0
tatka
Замочила цукаты в коньяке…
Комментарий отредактирован: 2 декабря 2017, 20:22
0
tatka
Штоллен испекла, уложила в фольгу. Пришел муж с вопросом, где вкусняшки? Удивился, то есть через месяц. Не помнит, что пекла такой в прошлом году…
Волнуюсь.
0
FrauOlga
Тесто расстаивается, сейчас пойду печь. Сделала в двукратном объеме на пробу — а оказывается, надо было в пятикратном, не меньше.
Накануне утром нарезала полную банку сухофруктов, залила коньяком. Муж посмотрел на эту банку и вздохнул: «Выдержанный 6-летний коньяк переводить на всякие глупости… Эх!» Еще минут 10 косился на банку, потом спросил, сколько надо настаивать до готовности. Я теперь поняла, почему в рецепте банка НЕПОЛНАЯ)))
Вечером попробовали смесь сухофруктов с коньяком. Вкус… скажем, специфический. Не невкусно, но я ожидала другого. Похоже на конфеты с коньячной начинкой.
Сегодня замесила тесто. Самая алхимия — собрать букет ароматов. Каждый ингредиент в отдельности пахнет бесподобно: коньяк, сухофрукты, ванильный сахар, имбирь, корица, гвоздика, цедра и сок лимона… Есть классические, часто используемые сочетания: цедра и ваниль, имбирь-корица-гвоздика, фрукты в коньяке. А вот как это будет вместе? Интрига, однако. Интересно до дрожи в коленках.
Смесь пряностей пахнет приятно, да. В сочетании с лимоном и ванилью — богато. Но когда я добавила в тесто сухофрукты в коньячном сиропе, получилось гениально. Невероятно. Исключительно. Волшебно. Настолько гармонично, что это кажется невозможным. Теперь у меня появилась третья сложность в приготовлении штоллена: не съесть тесто до выпечки)))
Все, пошла печь. Скорее бы его уже убрать от греха подальше.
2
owlincap
Я теперь поняла, почему в рецепте банка НЕПОЛНАЯ)))
Оль)))
Именно потому!
Я тоже сделала в двойном размере, 4 батончика получилось.
Счастливой выпечки!
2
FrauOlga
4 батончика получилось.
У меня получилось 3, а еще один был списан как неизбежные транспортные потери.
1
NataliaN
Съели что ли уже?
1
FrauOlga
Ага)))
0
NataliaN
Понравился?
0
owlincap
Когда они попробуют созревшие штоллены, они горько раскаяться!)))
У меня ЛМ сунул в миску нос: «О, штоллены печешь?», но даже не покушался.
Правда, в прошлом году я 2шт пекла, в этом в 2 раза больше.
И наблюдение — в прошлом году после выпечки у меня они были очень плотные, каменные.
А в этом — рыхлые.
Почему — непонятно.
И в прошлом году больше нервов ушло, в этот раз как-то просто совсем.
Наверно потому что рецепт опробован.
2
FrauOlga
У меня он не поднялся, но получился довольно рыхлый, чуть влажноватый. Вкусный, да. И, в общем-то, несложно. Действительно можно в хлебопечке печь, только коньяком надо закупиться впрок.
1
Nati
Когда я испекла штоллен, то он был плотным, но(под пальцем)податливым.Сейчас, в фольге, лежит кирпич.Не удавишь.Так и надо?
0
NataliaN
Твёрдый он может быть если при низкой температуре хранится, например в холодильнике, но вроде как когда достанешь, должен стать мягче. У меня лежит на подоконнике, там от 17 до 20°С. Он очень плотный, но нажатию легко поддаётся. Каждый день фольгу чуть-чуть разворачиваю, проверяю. Я боюсь — вдруг там плесень появится, или прогоркнет, ведь масла очень много. Но на данный момент всё прекрасно. И пахнет ненавязчиво восхитительно.
2
owlincap
Ничего не делаю. Завернула каждый в отдельный кусок фольги, положила в прихожей на холодильник, там градусов 20. Лежат.
Наташа чудная… каждый день разворачивает, я улыбаюсь.)))
2
Nati
Да, температура низкая(веранда, без отопления), градусов 15, как на улице.Домой занесу числа 25.Или как?
0
Nati
У меня сейчас стоит на расстойке.Хочу сделать один большой «батон».Если сильно «поднимется», то поделю на два.Я сделала на 500 гр. муки.
1
Nati
Девочки, мой любимый размер! Но… поверхность не гладкая, пористая.Это нормально.Он, правда, ещё не готов, печётся.
1
NataliaN
У меня тоже не была гладкая, а как бы рыхлая. Я даже подумала, что может месила тесто мало? А может так и надо.
0
Nati
Может.Масло хорошо, в эти поры, попадёт и запакуется сахарной пудрой? Теперь уже только на это надеяться остаётся.Время покажет.
1
owlincap
Я сделала на 500 гр. муки.
на 600гр у меня получилось 4 шт.
0
Nati
Мой, когда достала, похож на большой деревенский хлеб.Размер, примерно,25 на 30 см.Прямо приличный каравай.Маслом полили, пудрой засыпали и укутали в фольгу(слоёв 5-6).
0
owlincap
Ну… перебдеть лучше чем недобдеть)))
у меня ушло наверно 2,5 длины фольги на пирожок.
То есть лист снизу, лист сверху, и поллистаа прозапас.
А если разворачивать, как Наташа, то 6 слоев фольги — неудобно.

Девочки, доверьтесь провидению! )))
Дайте созреть штоллену! не трепыхайте его!)))
Если испортиться — ничего не изменить. Но имхо если туда-сюда его ворошить, пока не созрел, это может имхо каким-нибудь процессам помешать.
Комментарий отредактирован: 9 декабря 2017, 11:03
0
Nati
Не, не.Я не тереблю, Боже збавь! Я только одним пальчиком надавила, тихонько.А там… кирпич!
0
owlincap
Да. Я даже больше скажу — несъедобный кирпич.
0
NataliaN
Мариш, я его не полностью разворачиваю — только кончик отгибаю и смотрю. Переживаю. В следующем году не буду волноваться.

Но тоже уже думала, что:
Если испортиться — ничего не изменить.
Лазила на разных сайтах и форумах, читала отзывы — никто не писал, что портится. Так что видимо действительно — зря волнуюсь. И хранят кто как — кто в холодильнике, кто на лоджии, кто в шкафу, или просто в комнате на полочке.
0
owlincap
Вот посмотри на самом верхнем фото, мой прошлогодний штоллен — я когда заворачивала его, густо-густо обсыпала пудрой. А когда достала — пудра вся расстаяла и потекла, пришлось новую пудру насыпать. То есть какие-то обменные процессы со средой в нем идут. А если оболочку нарушать, ты влияешь на них — на влажность, на концентрацию алкогольных паров.
Так что уж пусть само как-нибудь.
И потом, технологии этой много веков, она же не просто так родилась.
0
NataliaN
Да, Мариш, ты права.
0
owlincap
Как было бы круто с колбасой… Набил, повесил — и она там зреет сама с собой…
Вот в Испании так вообще ногу свиную так вешают, и все, сиеста у них. А потом получается деликатес.
2
vorobey
Зачем далеко ездить, в прошлом году делала бастурму, повесил- через месяц снял, готово.
0
owlincap
Так вы совсем от Испании недалеко…
А если я в нашей сырости так повешу кусок, только мух накормлю…
0
FairWind
Извините, что не в тему штолленов, но в тему новогодней выпечки, кто-нибудь будет готовить имбирное печенье?
0
NataliaN
Я буду, но не к Новому году, а к рождеству (а то на новый год и так лишком много выпечки — и торт будет, и штоллен)))
0
tatka
Я пеку их в крайний выходной перед новым годом, 23-27 декабря, часть едим сразу, часть на 7 января прячу.
0
NataliaN
Печенюшки не пересыхают?
0
tatka
нет, я их или в коробочку или в баночку складываю Читала, что они месяц могут хранится.
1
NataliaN
Буду иметь ввиду.
0
FairWind
Наташа, есть очень твердые печеньки по рецептуре, но я готовила, очень вкусно и ароматно, оно было в меру хрустящее и совсем не твердое, было указано в рецепте, что можно хранить довольно долго.
1
owlincap
Девочки, отдельную тему забабахайте, и с рецептами.
Штоллен готов, время есть, мы тоже испечь хотим!
Классическое.
1
tatka
Я завтра смогу.
1
owlincap
Давай.
И вместе печь будем.
1
tatka
Вот фото моего штоллена, неделю мы уже выдержали!
1
vorobey
А мы в этом году наверное без штолленов, духовка отказала в самый неподходящий момент.;(
0
Sovushka
Я тоже испекла два штоллена. Но забыла положить имбирь!((((((
Хоть заново пеки! Так расстроилась…
0
owlincap
Юль, а остальные специи ведь положила?
0
Sovushka
НЕТ!!! В том-то и дело! Будет просто кекс((((((((
1
Ninelle
да ладно тебе, и так будет вкусно, ты чего расстраиваишься, какой пустяк! ты маслом ведь полила, сахаром присыпала — уже как тортик!
Комментарий отредактирован: 11 декабря 2017, 15:50
1
Sovushka
Нина, ну хоть это я не забыла)))
1
Ninelle
посыпь сверху ванилином и корицей — ведь тоже будет вкусно! ну минимум ароматно)
Комментарий отредактирован: 11 декабря 2017, 15:52
1
Sovushka
А это мысль! Спасибо! Я может еще имбирь вниз положу, может впитается запах…
Интересно, не будет горчить?
1
Ninelle
кинь на саму сахарную пудру, думаю так не должно…
1
Sovushka
Положу в марлю и к Штоллену, чтоб запах был, а то боюсь, что будет горчить все таки.
0
Ninelle
Хорошее решение, он просто про питается ароматом специи
0
knebekaise
Я тоже расстроилась. Взяла рецепт и решила, что для первого раза сделаю-ка я на полнормы. Все поделила, кроме масла :W Еще думаю, что же это тесто такое жирное(((
В общем испекла один большой, один маленький. Маленький мы со свекровью уже попробовали — жирноват, конечно, но есть можно. Но вот как будет лежать большой — даже и не знаю, лежит на балконе застекленном, я и заглядывать боюсь
0
Sovushka
Оооооо
Вылежится и будет еще вкуснее.
Может завернуть в полотенце и не сразу на холод убирать, часть масла в него уйдет?
Сейчас опытные кулинары прочитают и посоветуют.
Не расстраивайся!
0
NataliaN
Юля, не расстраивайся. У нас так получилось, что я забыла купить изюм (вернее я его купила задолго до этого, но сын его съел, а я и не заметила) и грецкие орехи. Но было много других цукатов и миндаль. Так что сделала из того, что было. Подумала, что не стоит расстраиваться — в следующем году обязательно куплю.
1
Sovushka
Наташа, спасибо за поддержку! Я так ждала и выгадывала время чтобы печь! Ждала настроение. И вот! Такая ерунда случилась…
Друзья успокоили, что все равно съедят)))
0
owlincap
Друзья успокоили, что все равно съедят)))
У тебя прекрасные друзья)))
На самом деле если сейчас ты испечешь другой штоллен, к Рождеству он идеально дозреет!
1
Sovushka
Мариша, друзья и правда отличные!
Всегда готовлю к их приезду побольше еды. Вот любят они поесть много и вкусно, а мне приятно их кормить!
На самом деле если сейчас ты испечешь другой штоллен, к Рождеству он идеально дозреет!
Не успею, к сожалению. Продуктов нет и времени нет вообще.
Составила табличку по подготовке к 2019 году, перенесла туда в закупки и доделки. Я туда переношу все то, что придумала по ходу подготовки и не успела реализовать, какие-то недоделки, замечания и т.д.
0
NataliaN
И у меня тоже такой списочек имеется. Потому что благодаря этому списку я прекратила гонку «успеть всё-всё к новому году». Что хочу, но не успеваю или нет возможности — в этот список.
1
owlincap
Девочки, потом поделитесь такими списками.
Идея очень неплоха — их практики «На шаг впереди».
1
kelika
Увидела у Мариши в рецепте про вяленый кумклат. Сначала я прочитала как кумкват и даже не задумалась, а сейчас переписывала ингредиенты, что нужно купить и все же решила погуглить, а вдруг это не опечатка и есть все же кумклат. Открываю картинки по этой теме — а там все новогодние фото с нашего сайта — и Нинына ветка и заины снеговички и все фото штолленов. Так что у нас уже целая ниша в гугле.
2
owlincap
ого…
Я и не знала

кумкват… кумклат
O_o
Тоже погуглю пойду…
Комментарий отредактирован: 12 декабря 2017, 14:52
0
annaivanovskay
Приобщилась к всеобщему штоленновыпеканию. Настрой был особый, свечи, музыка, ароматы — всё навевало праздничное настроение. Растворила дрожжи в молоке и поставила опару подходить в тёплую тихую духовку. И тут в дверь позвонили. Открываю, а там «подруга», та самая, без предупреждения и понеслось, опара через край, нож в хлебопечку не поставила и всё пошло насмарку. Поздно вечером я пошла в магазин, чтобы погулять, успокоится и купить дрожжи. На следующее утро мы с Ариной начали с начала. И если не принимать во внимание, что тесто перевалило через край, половину кумквата мы съели в процессе приготовления, а форма получилась не идеальной, в целом штоллен удался. У меня классический масляный рецепт, очень сдобный, рыхлый с ярко выраженным вкусом апельсина, специй, миндаля и сливочными полу тонами. Зреет при комнатной температуре на микроволновке, завёрнутый в пергамент и фольгу. Я по традиции хотела бы подать его к рождеству в форме конверта с ленточкой, символизирующего младенца.
В будущем хотелось бы учесть:
— заранее понемногу запасаться сухофруктами и орехами. Кумкват очень кстати.
— с алкоголем туго у нас, тоже лучше заранее позаботится. Я полагаю, что ликёр амаретто со своим специфическим косточковым привкусом тоже хорошо подошёл бы для маринования сухофруктов.
— тесто получилось очень расплывчатым, чуть больше муки, чем в рецепте и будет совсем хорошо.
— у меня небольшая духовка и лучше штоллены в нее сажать по одному, а то они объединяются в процессе выпекания — это плохо сказывается на форме.
— формировать и переносить на пергаменте.
Все с замиранием сердца ждут!
2
kelika
отправила сейчас в духовку.
Делала на 2 порции, но лимон у меня был только один — поэтому сока как положено, а вот цедры в 2 раза меньше.
Еще сыпанула с размаху корицы. Добавила чуть-чуть кардамона.Творога одинакового в магазине не было — поэтому у меня пачка 9% И полпачки 5% и орехи у меня пополам грецкие и фундук (вчера весь вечер стукала)
5
kelika
немного припалила, но не критично — обгорели сухофрукты и орехи торчащие из теста. Выпекать на 200 градусах не стоит.
И еще не стоит делать такие длинные узкие батоны — ломаются
0