Киршвассер! Часть 1.

Доброго времени суток! В этот раз Мы попробуем приготовить знаменитое немецкое пойло — Киршвассер! Самое интересное, что я не разу не делал киршвассер и для меня это первый опыт в его производстве!

Глава 1. Познавательная.
Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.
Изготавливается с XVII века на востоке Франции и в Германии из очень сладкой чёрной черешни с маленькими косточками сорта «Мореллос». При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.
Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого, помимо киршвассера, входят вермут и ликёр Cherry Brandy.
Глава 2. С чего все началось.
Идеей приготовить самогон из черешни загорелся давно (благо на даче растет 6 черешен). Начал мониторить просторы интернета в поисках хоть каких-то рецептов. Какое же было мое удивление, когда я узнал, что из черешни делают Киршвассер! Решил попробовать сделать Кирш еще в прошлом году, но неурожай черешни в тот год внес свою лепту. Однако идея сама по себе очень заразна (кто смотрел фильм «Начало», тот поймет) и сидела у меня в голове до этого года! Все шло хорошо, урожай планировался большой! Но что-то же должно было пойти плохо! И пошло — срочная командировка, на месяц, как раз в период созревания черешни! Расстроился, что в этом году снова пролечу мимо Кирша. Шло время, черешня спела и расходилась по родственникам, я «торжественно» находился в Курске. Вернувшись 23.06.2018 года меня ждал сюрприз: мне родители привезли с дачи последние 2,5 ведра черешни, не снимали с дерева до последнего! Уставший с дороги, но воодушевленный, что мимо Кирша я не пролечу, принялся ставить брагу!
Глава 3. Брага.
В этот раз решил поставит брагу без затей! Черешню не мыл, пересыпал в ферментер (в роли него выступает пищевая евро бочка на 65 литров) и немного измельчил доработанным строительным миксером.

Как показала практика измельчать черешню такой штуковиной оказалось не лучшей идеей. Дело в том, что на большых оборотах черешню выкидывало из бочки, а на низких — она размельчалась неохотно. Лучше воспользоваться чем-нибудь другим! В итоге с горем пополам черешню немного измельчили.
Так как сорт черешни у меня немного другой, менее сладкий, решил добавить 3 кг сахара, предварительно растворенных в 12 литрах воды. Все смешал, размешал, добавил дрожжи. Дрожжи использовал итальянские, винные — Zimasil, на «дикарях» делать не стал. Количество дрожжей 4-5 грамм.
На следующий день брага «завелась». Бродила ровно 2 недели. Первую неделю активно, второую — вяло!

Отбродившая брага:

Сегодня, в субботу, 7.07.2018 года процедил брагу, отделив ее от густой мякоти и косточек.

После такого «разделения» брага получилась жидкая, но мутная.

Теперь пусть пару дней постоит, осветлится (дрожжи осядут на дно) и на перегон!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Bootlegger!

2 комментария

Bogdanalina
Пока все просто и красиво и заманчиво, жаль в наших краях черешня не растет, а продается по неприлично высокой цене.
Спасибо, зайду посмотреть на продолжение.
1
owlincap
Все эти тексты пахнут специями, а этот еще и ягодой!
Браво, Bootlegger!)))
1