По мотивам китайской кухни
каталог
В виду очень близкого расположения к китайской границе:), китайская кухня (и вообще азиатская) прочно вошла в наши вкусовые привычки и предпочтения. Понемногу осваиваю и готовлю, что-нибудь «этакое» дома. Предлагаю рецепт по мотивам лапши удон, может кому-то понравится:
1. Предварительно замаринованное мясо (делала и со свининой и с куриной грудкой, одинаково вкусно). Мариновала: имбирь свежий и чеснок натертые на мелкой терке+соевый соус + темный уксус+ перец+ приправа «пять вкусов» (о ней чуть позже)+капелька кунжутного масла, можно ложечку меда
2. Овощи: перец красный, зеленый (желтого на момент готовки не было), перец красный пикантный (он и сладкий и жгучий одновременно), перчики чили их сюда же можно, кабачок, лук
3. Ну и собственно лапша, у меня не классическая круглая лапша удон, а плоская пшеничная лапша, взяла по случаю в Китае, но и здесь дома она на каждом углу продается, хотя с таким количеством китайцев во Владивостоке это не мудрено*lol*
4. Соевый соус, темный уксус, кунжутное масло, приправа «пять вкусов», Приправа эта китайская и по моим и не только моим ощущениям, любое блюдо в которое ее добавляю становится немножечко китайским:D Вот она
Итак приготовление:
1. В разогретую сковородку (лучше конечно ВОК, но и на обычной сойдет) выкладываем мясо, тушим
2. Тем временем режем перец, кабачок режем длинными узкими полосками, лук режем вдоль на перья шириной где-то 0.7-1.0 см
3. К мясу выкладываем сначала лук, как стал прозрачный добавляем перец и в самом конце кабачок
4. В то время, как все это у нас тушится отварить лапшу (эта варится минуты 3)
5. Мясо с овощами полить обильно соевым соусом (осторожно соль) + вода+крахмал, должен получится в меру густой соус, количество соуса по желанию (мы любим побольше) на этом же этапе я еще добавляю темный уксус, хотя его роли здесь я не понимаю, просто он у меня есть (тоже китайская хрень) и я его часто в мясные блюда добавляю, потому что китайцы так делают:)
6. Ну и закидываем лапшу в сковородку, перемешиваем, можно еще чесночка с перчиком добавить и здесь я начинаю слушать вопли моих мужчин «ну когда уже...», хотя готовится это очень быстро, но запахи по квартире витают!!! Еще, если успеваю посыпаю кунжутом
В Китае еще активно кладут в такую лапшу пекинскую капусту и кажется морковка была, уже не помню.
Рецепт на мой взгляд очень удобозаменяем (все что есть в холодильнике), из чисто китайского только с приправой «пять вкусов» могут возникнуть проблемы, не знаю распространена ли она дальше Дальнего Востока, но думаю можно употребить на свой вкус любые смеси. Если кто-то решит повторить, могу сфотать состав приправы на английском есть (но не отвечаю, что на правильно английском, это все-таки китайцы писали*lol* )
Как я писала выше, делала такую лапшу с куриной грудкой и свининой, на очереди эксперимент с морепродуктами, размышляю над соусом, почему-то мне кажется он должен быть белым, вот пока думаю!
Всем приятного аппетита и приятных выходных!!!
В виду очень близкого расположения к китайской границе:), китайская кухня (и вообще азиатская) прочно вошла в наши вкусовые привычки и предпочтения. Понемногу осваиваю и готовлю, что-нибудь «этакое» дома. Предлагаю рецепт по мотивам лапши удон, может кому-то понравится:
1. Предварительно замаринованное мясо (делала и со свининой и с куриной грудкой, одинаково вкусно). Мариновала: имбирь свежий и чеснок натертые на мелкой терке+соевый соус + темный уксус+ перец+ приправа «пять вкусов» (о ней чуть позже)+капелька кунжутного масла, можно ложечку меда
2. Овощи: перец красный, зеленый (желтого на момент готовки не было), перец красный пикантный (он и сладкий и жгучий одновременно), перчики чили их сюда же можно, кабачок, лук
3. Ну и собственно лапша, у меня не классическая круглая лапша удон, а плоская пшеничная лапша, взяла по случаю в Китае, но и здесь дома она на каждом углу продается, хотя с таким количеством китайцев во Владивостоке это не мудрено*lol*
4. Соевый соус, темный уксус, кунжутное масло, приправа «пять вкусов», Приправа эта китайская и по моим и не только моим ощущениям, любое блюдо в которое ее добавляю становится немножечко китайским:D Вот она
Итак приготовление:
1. В разогретую сковородку (лучше конечно ВОК, но и на обычной сойдет) выкладываем мясо, тушим
2. Тем временем режем перец, кабачок режем длинными узкими полосками, лук режем вдоль на перья шириной где-то 0.7-1.0 см
3. К мясу выкладываем сначала лук, как стал прозрачный добавляем перец и в самом конце кабачок
4. В то время, как все это у нас тушится отварить лапшу (эта варится минуты 3)
5. Мясо с овощами полить обильно соевым соусом (осторожно соль) + вода+крахмал, должен получится в меру густой соус, количество соуса по желанию (мы любим побольше) на этом же этапе я еще добавляю темный уксус, хотя его роли здесь я не понимаю, просто он у меня есть (тоже китайская хрень) и я его часто в мясные блюда добавляю, потому что китайцы так делают:)
6. Ну и закидываем лапшу в сковородку, перемешиваем, можно еще чесночка с перчиком добавить и здесь я начинаю слушать вопли моих мужчин «ну когда уже...», хотя готовится это очень быстро, но запахи по квартире витают!!! Еще, если успеваю посыпаю кунжутом
В Китае еще активно кладут в такую лапшу пекинскую капусту и кажется морковка была, уже не помню.
Рецепт на мой взгляд очень удобозаменяем (все что есть в холодильнике), из чисто китайского только с приправой «пять вкусов» могут возникнуть проблемы, не знаю распространена ли она дальше Дальнего Востока, но думаю можно употребить на свой вкус любые смеси. Если кто-то решит повторить, могу сфотать состав приправы на английском есть (но не отвечаю, что на правильно английском, это все-таки китайцы писали*lol* )
Как я писала выше, делала такую лапшу с куриной грудкой и свининой, на очереди эксперимент с морепродуктами, размышляю над соусом, почему-то мне кажется он должен быть белым, вот пока думаю!
Всем приятного аппетита и приятных выходных!!!
Давай до встреч! поделимся по случаю;)
С жареным рисом поэкспериментируем,
Тсс! Есть некоторые наметки;)
Интересненько…
Я из азиатско-восточного только ХЕ готовлю.