По мотивам китайской кухни

каталог

В виду очень близкого расположения к китайской границе:), китайская кухня (и вообще азиатская) прочно вошла в наши вкусовые привычки и предпочтения. Понемногу осваиваю и готовлю, что-нибудь «этакое» дома. Предлагаю рецепт по мотивам лапши удон, может кому-то понравится:
исходные продукты
1. Предварительно замаринованное мясо (делала и со свининой и с куриной грудкой, одинаково вкусно). Мариновала: имбирь свежий и чеснок натертые на мелкой терке+соевый соус + темный уксус+ перец+ приправа «пять вкусов» (о ней чуть позже)+капелька кунжутного масла, можно ложечку меда
2. Овощи: перец красный, зеленый (желтого на момент готовки не было), перец красный пикантный (он и сладкий и жгучий одновременно), перчики чили их сюда же можно, кабачок, лук
3. Ну и собственно лапша, у меня не классическая круглая лапша удон, а плоская пшеничная лапша, взяла по случаю в Китае, но и здесь дома она на каждом углу продается, хотя с таким количеством китайцев во Владивостоке это не мудрено*lol*
4. Соевый соус, темный уксус, кунжутное масло, приправа «пять вкусов», Приправа эта китайская и по моим и не только моим ощущениям, любое блюдо в которое ее добавляю становится немножечко китайским:D Вот она

Итак приготовление:
1. В разогретую сковородку (лучше конечно ВОК, но и на обычной сойдет) выкладываем мясо, тушим
2. Тем временем режем перец, кабачок режем длинными узкими полосками, лук режем вдоль на перья шириной где-то 0.7-1.0 см


3. К мясу выкладываем сначала лук, как стал прозрачный добавляем перец и в самом конце кабачок


4. В то время, как все это у нас тушится отварить лапшу (эта варится минуты 3)
5. Мясо с овощами полить обильно соевым соусом (осторожно соль) + вода+крахмал, должен получится в меру густой соус, количество соуса по желанию (мы любим побольше) на этом же этапе я еще добавляю темный уксус, хотя его роли здесь я не понимаю, просто он у меня есть (тоже китайская хрень) и я его часто в мясные блюда добавляю, потому что китайцы так делают:)
6. Ну и закидываем лапшу в сковородку, перемешиваем, можно еще чесночка с перчиком добавить и здесь я начинаю слушать вопли моих мужчин «ну когда уже...», хотя готовится это очень быстро, но запахи по квартире витают!!! Еще, если успеваю посыпаю кунжутом
В Китае еще активно кладут в такую лапшу пекинскую капусту и кажется морковка была, уже не помню.
Рецепт на мой взгляд очень удобозаменяем (все что есть в холодильнике), из чисто китайского только с приправой «пять вкусов» могут возникнуть проблемы, не знаю распространена ли она дальше Дальнего Востока, но думаю можно употребить на свой вкус любые смеси. Если кто-то решит повторить, могу сфотать состав приправы на английском есть (но не отвечаю, что на правильно английском, это все-таки китайцы писали*lol* )
Как я писала выше, делала такую лапшу с куриной грудкой и свининой, на очереди эксперимент с морепродуктами, размышляю над соусом, почему-то мне кажется он должен быть белым, вот пока думаю!
Всем приятного аппетита и приятных выходных!!!

20 комментариев

Ninelle
Ваау! Как ярко и аппетитно! Спасибо за рецепт!!!
3
natalek
На здоровье! рецепт хорош особенно зимой, когда хочется чего-то… согревающего
2
tatka
Спасибо! Надо попробовать! Про некоторые ингредиенты я не слышала, надо присмотреться к полкам с китайскими продуктами.
3
natalek
Наташ, да тут и особо китайского ничего нет, за исключением приправы. Просто у нас тут реально такое многообразие всяких китайских кулинарных прибамбасов, что грех не пользоваться. В одном проблема: знать бы что и куда класть и с чем это есть*lol* Если все эти кулинарные прибамбасы покупаешь на рынке, а именно там это изобилие, то ни надписей, ни инструкций нет, ни на русском ни на английском, одни сплошные иероглифы. Вот методом проб и ошибок — пытаюсь творить%)
2
Vedma
Я обычно пакет «китайской» смеси кладу (я же ленивая тётка, да). И обычно не лапшу а рис кладу, мне так больше нравиться.
3
natalek
Маш, «китайская смесь» — это которая замороженная в пакетах?
2
Vedma
Да, она. Ну и лемонграсс покупаю отдельно, но я его вообще во всё добавляю, даже в борщ
3
VrednayaLisa
Свежий или сушёный?
3
Vedma
Свежий. И спасибо за идею сушить… надо попробовать
3
natalek
А с рисом еще много вариаций…
2
natalek
только это немного другое направление… там так много всего, что в комментах не уложишься
Давай до встреч! поделимся по случаю;)
2
Vedma
Легко) тем более, что жареная лапша и жареный рис — это почти единственное, что я умею готовить))
2
tatka
У меня муж еще пельмени жарит, только они должны быть мелкими, прикольный вкус такой!
2
natalek
Наташа, мы тоже жарим иногда, и не всегда они мелкие.
1
VrednayaLisa
Я тоже любые могу пожарить под настроение)))
3
natalek
Маша!!! друг!!!
С жареным рисом поэкспериментируем,
Тсс! Есть некоторые наметки;)
3
Varlasha
Ох как аппетитно!!!
3
owlincap
Наташ, а еще такие блюда есть???
Интересненько…

Я из азиатско-восточного только ХЕ готовлю.
1
natalek
Да, Мариша, есть конечно, надо поискать в своих рецептах, эта лапша просто из последнего, что очень часто готовится в нашем доме, на ура пошла!
0