Сотэ (легкие рецепты) от Колири.

каталог

Есть у меня приятельница, дама энциклопедически образованная, редактор телекомпании, большую часть жизни (в добрые советские времена) занималась созданием научных документальных фильмов. Я, видимо, много буду про нее рассказывать, потому что человек она удивительный.
Далее — ее высказывания и рецепты:
— Быт надо облегчать: рецепты должны быть типа «Гость на пороге».
— Пища, которая приготовлена быстро, самая полезная.
— Все что ставим в духовку или на огонь, нужно перекрестить, когда например сыплешь соль щепоткой и сказать: " Господи благослови!" 3 раза, Бог любит Троицу.

Говорят, что индийские йоги учат не пробовать пищу пока она готовится, и готовить ее с мыслями о Боге :)

Сотэ.
Настругать все заранее.
Овощи, классические пропорции (без баклажана)
1кг лука
1кг моркови
1кг перца
3кг помидор
2-3ст.л соли
2-3ст.л сахара
3-4ст.л уксуса
1 стакан раст. масла,
специи: перец горошком, лавровый лист

1. в большой таз вылить стакан раст. масла — довести до кипения.
2. + лук, брусочками или кубиками — тушить помешивая 5 минут.
3. + морковь, натертую на крупной терке — тушить помешивая 5 минут.
4. + перец, брусочками — тушить помешивая 5 минут.
5. + помидоры кусочками, сахар, соль, уксус, специи — тушить помешивая 20 минут.
Разлить по пол литровым банкам, закатать, перевернуть, уложить под плотное одеяло на сутки.
Зимой в готовом бульоне отварить пару картошин, добавить содержимое банки.
Бульон (я уже писала) варим заранее, разливаем в литровые пакеты и замораживаем впрок.

Если добавить в рецепт баклажаны, будет рагу фантастической вкусноты — баклажан половина от объёма, укладывать перед томатами. Резать лучше кубиком. Здесь тоже про сотэ.

В рамках марафона использования наличных запасов изобрела отличный, простой, очень вкусный пирог на основе сотэ, предполагаю будет фирменным у меня. Надо его как-нибудь назвать.

Тесто готовое слоеное бездрожжевое 1 лист.
Баночка сотэ 0,5.
Грибы соленые 1 стакан.
Сыр 150гр.
3 яйца.
манка 1 ст.л.

Тесто раскатать под размер силиконового коврика для выпекания. Посыпать манкой.
Грибы вымочить, порубить. Сотэ высыпать в друшлак для слива жидкости. Сыр натереть.
На тесто высыпать сотэ и грибы, у теста по периметру загнуть краешки как для пиццы.
Аккуратно вылить сырые яйца и сверху все засыпать сыром.
Выпекать при +200 до зарумянивания.
Фото нет, потому что очень быстро все съели, ночью пекла.

Я занимаюсь сейчас КЖ: в прошлом году (до флайства) я вела нечто подобное журналу, сейчас, размусоривая свои записи, сохраняю самое ценное.
Еще есть ее (Ольгины) рецепты:
Кура легкая.
Мясо легкое.
Рыба 15-ти минутка
Тыква диетическая
Кабачки диетические
Индейка с овощами и грибами.
Ками.
Гречка.
Чечевица.
Картошка Айдахо.

5 комментариев

Ninelle
Мариша, мне кажется нужен отдельный блокнот, где я буду тебя цитировать)
0
Ternovka
В этом году приготовила на пробу одну порцию сотэ. Так очень хорошо у меня пошло сейчас, в пост. Готовлю постную пиццу. Очень удобно, не нужно с начинкой заморачиваться. Теперь, когда мои мужчины покупают пиццу, я не сижу и не глотаю слюни.
1
vera
Меня давно приятельница научила готовить пиццу с морковкой. Делаешь зажарку: морковь с луком. Добавляешь все, что угодно: колбасу, грибы, соленый огурец..., Сюда же ложку майонеза (сейчас-постного). Тесто намазываешь кетчупом, а потом этой зажаркой — и в духовку.можно сыром посыпать. У меня вся семья любит, я теперь пиццу только так и делаю.
1
tortoisebaby
А рецептом теста поделишься?
Я никак не найду своё. Все не такое почему-то.
0
vera
Я своё тоже не могу найти, покупаю в магазине любое: слоёное или обычное дрожжевое, иногда попадает специальное для пиццы.
0