Читалка выходного дня. Еще раз о прокрастинации, мотивации и маленьких шагах.

каталог

Девочки, нашла в сети вот такой замечательный лонгрид на близкую всем тему.



«Когда я учился в школе, наш учитель математики мистер Паквуд говорил: «Если вы завязли с проблемой, не сидите сложа руки. Начните над ней работать. Даже если вы не знаете, что делаете, сам факт работы обязательно приведет к тому, что в голове появятся правильные идеи».

В тот период, когда я пробовал встать на ноги и каждый день давался нелегко; когда понятия не имел, что делать дальше, и боялся результатов (или их отсутствия), совет мистера Паквуда стал всплывать у меня из подсознания. Я услышал в нем девиз: «Не сидите сложа руки. Делайте что-нибудь. Ответы придут».

Применяя совет мистера Паквуда, я получил важный урок относительно мотивации. Правда, на его усвоение ушло лет восемь: изнурительные месяцы с неудачными выпусками продуктов, смехотворными колонками советов в газетах, неуютными ночами на диванах у друзей, превышенными лимитами по кредиту и сотнями тысяч написанных (и обычно непрочитанных) слов.

Но более важной вещи я в жизни не осознавал: «Действие — не только следствие мотивации, но и его причина». Большинство из нас занимаются чем-то серьёзно, лишь если чувствуют мотивацию. А мотивацию мы чувствуем лишь при наличии эмоционального вдохновения. Мы полагаем, что всё это работает как цепная реакция:

Эмоциональное вдохновение → Мотивация → Желаемое действие

Если вы хотите что-то сделать, но не чувствуете ни мотивации, ни вдохновения, у вас опускаются руки: мол, что поделаешь. Приходится ждать сильного эмоционального подъёма, и лишь тогда у вас появляется стимул встать с дивана и ударить пальцем о палец. На самом деле мотивация вовсе не трёхчастная цепочка, а цикл:

Вдохновение → Мотивация → Действие → Вдохновение → Мотивация → Действие → и так далее

Наши действия создают новую эмоциональную реакцию и вдохновение и в конечном счете мотивируют ваши будущие действия. С учетом этого можно переориентировать наш подход следующим образом:

Действие → Вдохновение → Мотивация

Если у вас мало мотивации для важной перемены в жизни, делайте что-нибудь. Барахтайтесь. А затем превратите реакцию на это действие в способ мотивировать себя.

Так и назовем сей принцип: «Делайте что-нибудь». Я использовал его для развития бизнеса, а затем стал советовать его читателям, которые осаждали меня «стереосистемными» вопросами: «Как наняться на работу?», «Как сказать парню, что я хочу быть его подружкой?» и так далее.

В первые два года вольных трудов у меня КПД был маленьким по той причине, что я сидел как на иголках, не зная, что делать. Хотелось всё бросить. Однако я быстро усвоил: если я заставлю себя сделать что-нибудь, даже сущую мелочь, крупные задачи покажутся намного более легкими.

Допустим, нужно сменить дизайн сайта. Я заставлял себя сесть и сказать: «Прямо сейчас сменю дизайн заголовка». Сказано — сделано. И тут выяснялось, что можно перейти к другим частям сайта. Дальше смотришь, а уже есть силы и увлеченность на весь проект.

Писатель Тим Феррис рассказывает о некоем литераторе, который написал больше семидесяти романов. Кто-то спросил этого борзописца, как ему удается выдавать горы книг, сохраняя вдохновение и мотивацию. Последовал ответ: «Двести паршивых слов в день, вот и весь ответ». То есть он заставлял себя написать двести слов чего попало, и обычно это воодушевляло его: не успеешь оглянуться, выдашь уже не двести слов, а тысячи.

Если следовать принципу «Делайте что-нибудь», неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха — действие, любой результат считается большим успехом; когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед. Мы спокойнее относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше.

Принцип «Делайте что-нибудь» не только помогает одолеть прокрастинацию: через этот процесс мы усваиваем новые ценности. Если вас застигла экзистенциальная буря дерьма и всё кажется бессмысленным — если все ваши жизненные мерки дали трещину, будущее неведомо, мечты рухнули или вы ощущаете потребность в лучших мерках, но не можете их найти — ответ одинаков: «Делайте что-нибудь».

Этим «что-нибудь» может быть любое адекватное действие, любая хоть сколько-нибудь адекватная попытка.

Допустим, вы осознаете, что вели себя с людьми как самовлюбленный болван. И что надо проявить сострадание к ближним. Но как? Делайте что-нибудь! Начните с простого. Возьмите себе за правило слушать, какие у людей проблемы, и пытайтесь им помочь. Хотя бы один раз так поступите. Или обещайте считать себя корнем своих проблем, если у вас начнутся неприятности.

Просто попробуйте и посмотрите, что получится. Зачастую этого достаточно, чтобы снежный ком покатился. Действие даёт толчок мотивации. То есть вы сами можете быть источником своего вдохновения. Вы можете быть источником своей мотивации.

Уж что-что, а действие вам всегда доступно. И если принцип «Делайте что- нибудь» станет вашим единственным критерием успеха, даже неудача будет считаться прогрессом».

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо».


  • 11
  • 3

10 комментариев

kelika
Настя, хорошие ты тексты подбираешь, поэтому если будешь возглавлять рубрику «читалка выходного дня», то я только за
6
VrednayaLisa
И я за)
Прочитала с удовольствием. Про делание чего-нибудь и про маленькие шаги мне сейчас очень актуально. А то я чувствую большое желание оккупировать диван и проводить на нём всё свободное время в размышлениях о «невыносимой лёгкости бытия» и «бессмысленности своего существования»)))
4
FrauOlga
Мне название очень понравилось. Посмотрю в Лабиринте.
3
Varlasha
Настя огромное спасибо!!! прям моя тема!!!
1
Ksuha-ha
Делай что- нибудь, сказала я себе и поклеяла обои в коридоре)))) не, ну а чо???))))) руководство к действию, когда немного сбиты ориентиры и пока иду по приборам "))
Благодарю!)
3
Marmeladka
Спасибо, Настя!)
1
NataliaN
каталог

Я уже как-то рассказывала свою историю, когда мой муж, не интересующийся психологией, не прочитавший ни одну книгу по саморазвитию, произнёс эту фразу слово в слово.
Это был один из выходных дней, когда нам не надо было никуда идти. «Ну вот и займусь своими творческими делами», подумала я и остановилась посреди комнаты. У меня было столько планов, что я просто не знала, за выполнение какого взяться. И это хочется… И это… А с какого же лучше начать… И вот так я маялась целый час и даже начала хныкать, что время идёт, а я ничего не начала делать. Сомнения были ещё и в том, что дела, которые мне хотелось сделать, были не самые срочные. А срочные дела мне делать совсем не хотелось.
И тут муж мне сказал: «Не мучайся, делай хоть что-то.»
Я была огорошена — вот взять и делать любое дело? Вот прям любое-любое? Даже не очень важное? И пусть я даже потрачу на него много времени?
«Да! Любое! Ведь что бы ты не сделала, список твоих планов сократится».
И в тот день я сделала три прекрасных игольницы, и вычеркнула из списка три дела! Я их показывала, может даже кто-то помнит этот случай.
Комментарий отредактирован: 10 декабря 2017, 18:41
6
Marmeladka
Я не помню случай, а вот то, что три игольницы сшила — да)
2
Ninelle
Надо же, я ведь тоже недавно читала эту книгу, но то что я сейчас читаю у Насти вообще по другому воспринимается.
0