Паска и кулич
Пасхальный каталог
Мне долго было непонятно, чем паска отличается от кулича. Бабушки по маме говорили «паска», «печь паску», «мазать паску». А бабушки по папе называли то же самое куличом. Как раз на моё детство пришлась очередная волна украинизации (1990-е, развал Союза, «нэзалэжнисть», итить её...) и в школе рассказывали, что «паска» — это кулич на украинском.
Возможно, сейчас так и получилось. Но раньше-то было иначе!
По церковным канонам кулич символизирует тело Господне. Вкушая его, да ещё освященным, люди принимают причастие. А творожная паска символизирует Голгофу, на которой был распят Христос. Поэтому её делают в виде усечённой пирамиды. Яйца — символ Воскресения и Вечной Жизни. Красные в память о легенде о Марии Магдалине.
А с точки зрения язычества всё иначе и, на мой взгляд, более логично.
Пасха — праздник Весны, Земли и Плодородия. Ведь именно весной закладывают основы для выживания будущей зимой. Не зря ж говорят «весенний день год кормит».
Кулич — олицетворение мужского начала в расцвете сил.
Паска — символ женского начала.
Яйцо — тоже Воскресение и Продолжение Жизни.
Разобравшись немного в этой каше понятий, я сделала и паску, и куличи. Получилось очень вкусно.
Сразу напишу, где брала рецепты — не помню. Если кто признает свой — с удовольствием приделаю ссылку на источник.
Итак, собственно, рецепты.
Творожная паска
1 кг творога
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок
по 100 г очищенных орехов, изюма, цукатов (наполнитель)
Творог измельчить. Блендером, мясорубкой, протереть через сито — любым удобным способом. Добавить масло. Повторить измельчение.
Яйца, сахар, ванильный сахар и сливки хорошо смешать, довести до кипения и, помешивая, варить до загустения. Остудить.
Хорошо вымешать творожную массу с яично-сливочной и наполнителем, выложить в форму и поставить под пресс на холод.
Как сделала я.
1) уменьшила всё в три раза (на нас четверых достаточно);
2) проигнорировала масло и вместо яиц взяла только желтки.
Получилось так:
300 г домашнего жирного творога протёрла через сито;
+ 100 г промытого изюма, перемешала;
3 желтка + 100 г сахара + 100 г домашнего молока + чуть ванилина = проварила;
как остыло, смешала с творожно-изюмной массой и выложила в застеленную марлей форму. У меня вот такая, на 0.3 кг
Форму (перевёрнутую) в тарелку, сверху блюдце и банка с водой (типа пресс :) ) и всю конструкцию в холодильник.
На следующий день вот такая красота
Правда, на фото уже украшенная.
Получилось очень вкусно и очень просто. Даже мои девчата-привереды ели. Буду делать однозначно :)
Кулич
4 яйца
1 ст. сахара
150 мл тёплого молока
200 г мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соли
500 г муки
2,5-3 ч.л. сухих дрожжей
изюм, цукаты — по желанию
Смешать муку с дрожжами. В отдельной миске.
Взбить яйца с сахаром, до увеличения и побеления массы. Добавить тёплое молоко, мягкое масло и соль, хорошо перемешать.
В жидкую массу вмешать муку порциями, чтоб не было комков. Если есть желание добавить изюм/цукаты, всыпать на этом этапе и хорошо вымешать.
Тесто получается жидким. Разлить в приготовленные формы на 1/3 высоты и поставить на 40 минут в тёплую духовку на расстойку. Потом увеличить Т до 200 градусов и выпекать до готовности. Проверить лучинкой.
Как сделала я:
1) уменьшила всё в 2 раза. Как оказалось, зря. На мои 4 формочки как раз одной порции и хватило бы. А так пришлось дважды заводить тесто;
2) оставила на расстойку на столе, хоть и под полотенцем. Почти не поднялись. То ли им холодно было, то ли дрожжи такие.
Вот что получилось
Украшали белковой глазурью:
3 белка
4 ст.л. сахара (лучше пудры, но не было)
2-3 кристаллика лимонной кислоты
взбить до жёстких устойчивых пиков. Мазать, посыпать.
Но глазурь хочу другую. Эта плохо сохнет, смазывается, липнет к ножу. А когда совсем высохла, крошиться стала.
Вот как-то так.
Мне долго было непонятно, чем паска отличается от кулича. Бабушки по маме говорили «паска», «печь паску», «мазать паску». А бабушки по папе называли то же самое куличом. Как раз на моё детство пришлась очередная волна украинизации (1990-е, развал Союза, «нэзалэжнисть», итить её...) и в школе рассказывали, что «паска» — это кулич на украинском.
Возможно, сейчас так и получилось. Но раньше-то было иначе!
По церковным канонам кулич символизирует тело Господне. Вкушая его, да ещё освященным, люди принимают причастие. А творожная паска символизирует Голгофу, на которой был распят Христос. Поэтому её делают в виде усечённой пирамиды. Яйца — символ Воскресения и Вечной Жизни. Красные в память о легенде о Марии Магдалине.
В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху могли ощутить единство через вкушение общего хлеба.Источник.
Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, его принято вкушать натощак при болезнях. Символ единства перешёл к куличам и паскам(пасхам) (не путать с названием праздника «Пасха»)…
… Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
А с точки зрения язычества всё иначе и, на мой взгляд, более логично.
Пасха — праздник Весны, Земли и Плодородия. Ведь именно весной закладывают основы для выживания будущей зимой. Не зря ж говорят «весенний день год кормит».
Кулич — олицетворение мужского начала в расцвете сил.
Паска — символ женского начала.
Яйцо — тоже Воскресение и Продолжение Жизни.
Разобравшись немного в этой каше понятий, я сделала и паску, и куличи. Получилось очень вкусно.
Сразу напишу, где брала рецепты — не помню. Если кто признает свой — с удовольствием приделаю ссылку на источник.
Итак, собственно, рецепты.
Творожная паска
1 кг творога
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок
по 100 г очищенных орехов, изюма, цукатов (наполнитель)
Творог измельчить. Блендером, мясорубкой, протереть через сито — любым удобным способом. Добавить масло. Повторить измельчение.
Яйца, сахар, ванильный сахар и сливки хорошо смешать, довести до кипения и, помешивая, варить до загустения. Остудить.
Хорошо вымешать творожную массу с яично-сливочной и наполнителем, выложить в форму и поставить под пресс на холод.
Как сделала я.
1) уменьшила всё в три раза (на нас четверых достаточно);
2) проигнорировала масло и вместо яиц взяла только желтки.
Получилось так:
300 г домашнего жирного творога протёрла через сито;
+ 100 г промытого изюма, перемешала;
3 желтка + 100 г сахара + 100 г домашнего молока + чуть ванилина = проварила;
как остыло, смешала с творожно-изюмной массой и выложила в застеленную марлей форму. У меня вот такая, на 0.3 кг
Форму (перевёрнутую) в тарелку, сверху блюдце и банка с водой (типа пресс :) ) и всю конструкцию в холодильник.
На следующий день вот такая красота
Правда, на фото уже украшенная.
Получилось очень вкусно и очень просто. Даже мои девчата-привереды ели. Буду делать однозначно :)
Кулич
4 яйца
1 ст. сахара
150 мл тёплого молока
200 г мягкого сливочного масла
1/2 ч.л. соли
500 г муки
2,5-3 ч.л. сухих дрожжей
изюм, цукаты — по желанию
Смешать муку с дрожжами. В отдельной миске.
Взбить яйца с сахаром, до увеличения и побеления массы. Добавить тёплое молоко, мягкое масло и соль, хорошо перемешать.
В жидкую массу вмешать муку порциями, чтоб не было комков. Если есть желание добавить изюм/цукаты, всыпать на этом этапе и хорошо вымешать.
Тесто получается жидким. Разлить в приготовленные формы на 1/3 высоты и поставить на 40 минут в тёплую духовку на расстойку. Потом увеличить Т до 200 градусов и выпекать до готовности. Проверить лучинкой.
Как сделала я:
1) уменьшила всё в 2 раза. Как оказалось, зря. На мои 4 формочки как раз одной порции и хватило бы. А так пришлось дважды заводить тесто;
2) оставила на расстойку на столе, хоть и под полотенцем. Почти не поднялись. То ли им холодно было, то ли дрожжи такие.
Вот что получилось
Украшали белковой глазурью:
3 белка
4 ст.л. сахара (лучше пудры, но не было)
2-3 кристаллика лимонной кислоты
взбить до жёстких устойчивых пиков. Мазать, посыпать.
Но глазурь хочу другую. Эта плохо сохнет, смазывается, липнет к ножу. А когда совсем высохла, крошиться стала.
Вот как-то так.
Спасибо )
Топик уже жду.
какую? я вообще без глазури, т.к. не умею!