Готовлюсь к Пасхе. Пряники.
Пасхальный каталог
В этом году Пасха проходит по сокращенному варианту, буду готовить пряники на пасхальную тематику, несколько куличей, творожную сладкую запеканку и покрасим с детьми немного яиц. Есть у меня несколько рецептов печенюх, но если имбирное, то ассоциируется с зимой и Новым годом, лимонное и земелах более повседневные рецепты. Попробовала козульное тесто. Неожиданно для меня — отличный рецепт! Правда на каждом этапе было ощущение, что все пропало)) Делюсь результатом
Цвет теста довольно светлый, но первый раз я побоялась сжечь сахар, а то горчило бы печенье.
Заодно, наконец, использовали вырубки, которым почти год)) Не зря купили)
Дети активно участвуют и тренируют маме выход в дзен.
Боялась, что обуглятся присыпки. Пришлось рискнуть, сын очень хотел так украсить
Результат. Для меня ооооочень удачно)
Сам рецепт:
250г сахара, 125г воды, 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка в тесто, оставшиеся белки рекомендуют использовать для глазури), 0.5 ч.л. соды, щепотка соли, в рецепте 1 столовая ложка пряностей на свой вкус (я клала 1/2 ч.л. корицы и 1/3 ч.л. имбиря, мне больше не нужно), 100г сливочного масла или маргарина, около 500г муки (пшеничной, ржаной или смеси в любых предпочитаемых пропорциях).
Где-то половину сахара нужно пережечь до темно-коричневого цвета и начала сизого дыма (я не рискнула). Для начинающих лучше не пережечь). Когда сахар станет нужного цвета в него ООЧЕНЬ аккуратно, но быстро нужно влить кипяток. Советуют защитить руки и лицо, не наклоняться над кастрюлей, надеть перчатки, так как карамель может выплеснуться и обжечь лицо. С карапузами это самый сложный этап. Потом, как все растворится, нужно добавить оставшийся сахар, растворить его. Снимаем с огня, через пару минут добавляем масло и специи. Растворяем. Даем остыть до 60-70 градусов, добавляем чуть меньше стакана муки. Остужаем до 25 градусов, добавляем яйца, перемешиваем. Теперь смешиваем муку, соду, соль и постепенно добавляем в тесто вымешиваем пока не станет сложно мешать ложкой. Дальше вымешиваем на столе до однородного гладкого состояния. Тесто получается слегка липким, эластичным, мягким. Его стоит на сутки убрать в холодильник, но я держала всего 5 часов. Говорят, что хранить его можно несколько месяцев в холодильнике. Тесто отлично подходит для тонких пряничных работ. Домики, шкатулки, фигурки. Раскатывала до толщины 3 мм где-то, выпекала 7 минут на 180 градусах, пробовала тоньше, но пережарились, правда я при этом их и 10 минут держала.
вот это пережаренные
В этом году Пасха проходит по сокращенному варианту, буду готовить пряники на пасхальную тематику, несколько куличей, творожную сладкую запеканку и покрасим с детьми немного яиц. Есть у меня несколько рецептов печенюх, но если имбирное, то ассоциируется с зимой и Новым годом, лимонное и земелах более повседневные рецепты. Попробовала козульное тесто. Неожиданно для меня — отличный рецепт! Правда на каждом этапе было ощущение, что все пропало)) Делюсь результатом
Цвет теста довольно светлый, но первый раз я побоялась сжечь сахар, а то горчило бы печенье.
Заодно, наконец, использовали вырубки, которым почти год)) Не зря купили)
Дети активно участвуют и тренируют маме выход в дзен.
Боялась, что обуглятся присыпки. Пришлось рискнуть, сын очень хотел так украсить
Результат. Для меня ооооочень удачно)
Сам рецепт:
250г сахара, 125г воды, 3 яйца (1 яйцо и 2 желтка в тесто, оставшиеся белки рекомендуют использовать для глазури), 0.5 ч.л. соды, щепотка соли, в рецепте 1 столовая ложка пряностей на свой вкус (я клала 1/2 ч.л. корицы и 1/3 ч.л. имбиря, мне больше не нужно), 100г сливочного масла или маргарина, около 500г муки (пшеничной, ржаной или смеси в любых предпочитаемых пропорциях).
Где-то половину сахара нужно пережечь до темно-коричневого цвета и начала сизого дыма (я не рискнула). Для начинающих лучше не пережечь). Когда сахар станет нужного цвета в него ООЧЕНЬ аккуратно, но быстро нужно влить кипяток. Советуют защитить руки и лицо, не наклоняться над кастрюлей, надеть перчатки, так как карамель может выплеснуться и обжечь лицо. С карапузами это самый сложный этап. Потом, как все растворится, нужно добавить оставшийся сахар, растворить его. Снимаем с огня, через пару минут добавляем масло и специи. Растворяем. Даем остыть до 60-70 градусов, добавляем чуть меньше стакана муки. Остужаем до 25 градусов, добавляем яйца, перемешиваем. Теперь смешиваем муку, соду, соль и постепенно добавляем в тесто вымешиваем пока не станет сложно мешать ложкой. Дальше вымешиваем на столе до однородного гладкого состояния. Тесто получается слегка липким, эластичным, мягким. Его стоит на сутки убрать в холодильник, но я держала всего 5 часов. Говорят, что хранить его можно несколько месяцев в холодильнике. Тесто отлично подходит для тонких пряничных работ. Домики, шкатулки, фигурки. Раскатывала до толщины 3 мм где-то, выпекала 7 минут на 180 градусах, пробовала тоньше, но пережарились, правда я при этом их и 10 минут держала.
вот это пережаренные
И фото про загрузке в топик можешь выбрать формат 500х500, у меня на экране не помещаются?
Замечательно!))))))))
Утащила в копилочку! Какой несложный рецепт. Формочки классные.
У меня как раз есть формочки-еноты новые неопробованные)))
В выходные попробую испечь.
Вот такие цыплятки
А енотиков уже нет в продаже, не могу скинуть ссылку.
я бы пережаренные съела — люблю!
Мне здесь нравится, что долго хранить в холодильнике можно.