Собираем самогонный аппарат не выходя из "СТРОЙ"- МАРКЕТА

Доброго всем времени суток! В настоящее время на Российском и зарубежном рынке представлен большой ассортимент оборудования для производства домашних «напитков». Однако не все могут себе позволить даже самый дешевый аппарат. Многих пугает факт того, что им может не понравится как сам процесс производства, так и конечный «продукт». Статья посвящена тем, кто хочет попробовать себя в роли самогонщика, но в силу обстоятельств не может и/или боится покупать «оборудование». В данной статье попробую пошагово рассказать, а может и показать, как сделать более или менее «приличный» аппарат в домашних условиях, запчасти для которого можно купить в любом строительном магазине (на примере моего первого собственноручно собранного аппарата". Итак преступим!
Шаг 1.
Нужно определится с так называемым «перегонным кубом». Перегонный куб (он же испаритель) представляет собой емкость, в которой будет кипятится брага. Это может быть скороварка, молочная фляга и т.д. Я использовал доильный бидон, который нашел у себя в гараже.
Примечание: Уплотнение куба должно быть герметично, иначе в помещении будет плохо пахнуть!!!
Для домашних нужд целесообразно использовать куб не более 20 литров, но если у вас фляга на 40 литров — тоже сгодится. Материал куба: лучше нержавеющая пищевая сталь, но… будем применять что есть.
Шаг 2.
Идет в хороший, как Вы считаете, строительный супермаркет (например OBI, Леруа Мерлен и т.д.) и покупаем:
— сгон на 1/2 дюйма 5шт, материал: нержавейка или бронза (латунь);
— «контргайки (нержавейка, бронза, латунь) на 1/2 дюйма 13 шт;
— прокладки фторопластовые (внутренний диаметр 1/2 дюйма) 16 — 20штук;
— прокладки фторопластовые (внешний диаметр 1/2 дюйма) штук 15, лишние в хозяйстве пригодятся;
— прокладки резиновые (внутренний диаметр 1/2 дюйма) 4 шт.
— газовая подводка 1/2 дюйма „гайка-гайка“ — 1,5 метра;
— Термометр для систем отопления врезной, достаточно одного в куб;
— Заглушка D110 для канализационных труб ( пластиковая) — 2шт;
— Муфта соединительная D110 для канализационных труб — 1шт;
— Удлинительный патрубок D110 35см- 1шт;
— Ниппель (бочонок) 1/2 дюйма — 4 шт;
— Соединитель обжимной для метало-пластиковых труб с переходом на внешнюю резьбу 1/2 дюйма — 2шт;
— Соединитель обжимной для метало-пластиковых труб с переходом на внутреннюю резьбу 1/2 дюйма — 2шт;
— труба метало-пластиковая 1/2 дюйма для горячей воды — 1м;
— штуцер-елочка — 3 шт — диаметр „елочки“ зависит от диаметра ваших шлангов для подключения воды;
— тройник для второго термометра и кран шаровый по-желанию, не обязательно!!!
— шланги ПВХ, длинна и диаметр каждый выбирает сам в зависимости от расстояния от водопроводного крана до плиты;
— Девентор — 1шт, устанавливается на кран вместо аэратора (для удобства подключения шлангов);
— Герметик силиконовый — может не понадобится, если куб герметичен!
Если что забыл, то на фото ниже все „ингидиенты“ будут видны.
Шаг 3. Сборка куба.
В крышке куба необходимо сделать два отверстия диаметром 16 мм, как показано на рисунке
Далее монтируем термометр

и „выход“ куба

Кран не обязателен, позднее был демонтирован!
Если у Вас отсутствует прокладка под крышкой куба, то делаем ее сами из силиконового герметика

или так

ВНИМАНИЕ!!! Силиконовый герметик брать ПРОЗРАЧНЫЙ и ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ!
В итоге должно получиться как-то так

ШАГ 4. Сборка „Холодильника“
Холодильник или конденсор предназначен для конденсации спиртосодержащих паров в спиртосодержащую жидкость (дистиллят) или по-простому самогон. От холодильника напрямую зависит скорость отбора и качество „продукта“.
Итак начнем сборку.

Сразу оговорюсь, на фото может не хватать гаечек, прокладок!
Первым делом нужно сверлом на 16мм просверлить 2 отверстия в заглушке D110 для канализационных труб и два отверстия того же диаметра в удлинительный патрубке D110. На патрубке отверстия располагаются в широкой части под углом 90 град друг к другу. В отверстиях удлинителя и заглушке необходимо закрепить сгоны контргайками через прокладки. В другой заглушке необходимо сделать два технологических вареза. Змеевик делается путем намотки гофрированной газовой подводки на баллончик от силиконового герметика.
Примечание: Сгоны по длине можно подрезать „болгаркой“. Я вообще оставил только резьбовую часть.
Должно получиться вот так:

Далее устанавливаем внутри корпуса змеевик. Штатные прокладки от подводки выкинуть, использовать фторопластовые.

Закрываем корпус заглушкой, устанавливаем штуцеры-елочки для подвода/отвода воды и отбора „продукта, устаналиваем термометр (по-желанию, не обязательно). Должно получиться вот так

Шаг 5. “Сухопарник-барботер»
Для чего он шужен??? Отвечаю, он нужен для:
— очистки самогона от «сивухи»;
— увеличения крепости самогона;
— ароматизации самогона!
Конструкция «сухопарник- барботера» достаточно проста и представляет собой две литровые (лучше полутора литровые) банки соединенные между собой трубкой, как показано на фото:

Для изготовления такого «сухопарника-барботера» необходимо две банки с закручивающимися металлическими крышками, в которых необходимо сделать по 2 отверстия диаметром 16 мм. В каждой крышке установить по ниппелю (бочонку) и зафиксировать контргайчами через фторопластовые прокладки. В другие отверстия установить обжимные соединители с переходом на наружную резьбу 1/2 дюйма. Один соединитель закрепить контгайкой с фторопластовой прокладкой, другой — обжимным соединителем с внутренней резьбой через фторопластовую прокладку. Далее соединить крышки металлопластиковой трубкой., сделать трубку барботера (она не должна доходить до дна банки примерно на 3 мм.
Фото в разобранном виде:

Примечание: Для жесткости конструкции можно использовать металлическую пластинку как на фото выше.
Шаг 6. Сборка аппарата.
Собранный аппарат выглядит так:

Так что девчули, теперь выгоняя своих мужей в магазин за новым краником на кухню, смотрите, домой он может прийти не с краном, а с самогонным аппаратом!
Вкусных Вам напитков!
Bootlegger!
P.S. Состав и внешний вид аппарата может меняться в угоду вашей фантазии и имеющихся подручных материалов.

Похожие публикации

Тут ничего нет

14 комментариев

Ninelle
Здорово! :)
Комментарий отредактирован: 5 февраля 2018, 16:06
1
vorobey
Огромное спасибо за статью, как раз актуально. Если можно ещё бы консультацию по очистке самогона(гнали на дедушкином аппарате без всяких сухопарников).
2
Bootlegger
По очистке самогона обязательно напишу, тема всегда актуальная!
2
vorobey
Спасибо! Будем ждать, я и 30 литров самогона из виноградной мезги*lol*
1
NataliaN
Спасибо! Как раз в тему, а то уже три дня возникают мысли о самогонном аппарате.
2
FairWind
Теперь мы дружно начнем варить самогон))) Полы и раковины намыли, семена для будущего огородного сезона закупили, салфеток и подгузников нарукодельничали, можно и к самогону приступать)))
А что, ведь мы мастера на все руки))
4
kelika
ой, я могу у родителей сфоткать, если интересно, принцип тот же — только тогда столько пластиковых деталей не было. он, наверное, старше меня. в советские годы тщательно прятали. но самогон в то время была валюта и поэтому очень был нужен. Единственное, всегда гнали из винограда иногда из варенья, которое уже не хотелось хранить. соседи просто разводили дрожжи с сахаром.
Про очистку не поняла, а зачем его чистить — он же и так прозрачный
2
vorobey
Чистить, не в смысле прозрачности, а очищения от сивушных масел.
1
kelika
Вопрос как эти масла проявляются, чтобы понять что их нужно чистить?
2
vorobey
Специфический запах самогона зависит от сивушных масел. Раньше я очищала по старинке марганец — молоко — уголь, а тут как то узнала что марганцем:Q низя, молоко оставляет привкус, а уголь неэффективен. Короче разбили мою теорию в пух и прах*lol*
2
kelika
У меня папа самогон потом настаивает на каких-то досточках, брусочках и другой хрени, что он никакого запаха неприятного не имеет. И на цвет часто получается как коньяк
2
Bootlegger
Сивушные масла бывают разные, всё зависит от исходного сырья и процесса перегонки! Задумайтесь над вопросом: «Вам предлагают на выбор выпить водочки или коньячок. Что вы выберите? А ведь концентрация сивушных масел в коньяке в тысячи раз превышает водочные! Так каков Ваш выбор? Лично я выберу коньяк!»
К слову о водке. С2Н5ОН официально занесен в список ядов! Он то как раз и разрушает печень, а сивушные масла препятствуют расщеплению спирта в печени и как следствие «защищают» её. Наличие неприятного запаха в самогоне — это присутствие «хвостовых» фракций погона, но это уже отдельная тема!
3
vorobey
Как мало мы знаем о самогоноворении. Я всегда думала что коньяк отличается от водки продуктами из которых их делают, водка-зерно, коньяк- виноград. Хвосты, головы… Ждём интересных топиков.
1
owlincap
О, какая серьезная тема!)))
1