Читальный клуб 2024 (часть 1)

Новый год — новый читальный клуб!
Девочки, читаем, читаем и еще раз читаем!
Читаем, когда хорошо, читаем, когда плохо, читаем, когда скучно, читаем, когда весело, читаем, когда грустно и выть хочется, читаем, когда голова кружится от счастья. Короче, ЧИТАЕМ!
Книга — это маленькая жизнь.
И делимся мнением о прочитанном.

Похожие публикации

Тут ничего нет

18 комментариев

eva111


Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети»

В молодости я очень любила Тургенева. Я прочитала много его романов буквально взахлеб. Вот это мощь! Вот это талантище! Читаешь – и с головой уходишь во времена русского дворянства.
Потом как-то остыла, переключилась на другую литературу. А недавно ходила в театр на спектакль «Отцы и дети» и меня неудержимо потянуло перечитать произведение.
Я его прочитала за два дня, опять полностью погрузившись в чтение и ничего вокруг не видя и не слыша. Мы разбираем Базарова по косточкам в школе, все его слова, фразы, поступки, споры и чувства. Подробно анализируем всех и вся. Мне это не интересно. Когда я читаю Тургенева, то переношусь туда, в те времена, в их жизнь и становлюсь то Базаровым, то Аркашей, то Фенечкой. И мне без разницы до всей этой идеологии. Мне так обидно за Базарова, что он ничего не успел в этой жизни сделать, мне до слез жалко его родителей, я очень рада за Аркашу и Фенечку, я с большой симпатией и пониманием отношусь к Петру Кирсанову. Я просто воспринимаю мощь и красоту произведения, радости и горести каждого из героев, красоту русской природы, потрясающую красоту слова автора. Это талантище!
Положила в стопочку романы Тургенева. Буду читать.
6
Marmeladka
Женя, надо же, я недавно это произведение вспоминала с мыслью прочитать)
3
eva111
Олечка, прочитай обязательно!
2
ymochka
Женя, как ты красиво описываешь💕
3
eva111
Свет, спасибо, так приятно.
2
VrednayaLisa
Тоже очень люблю Тургенева, много чего перечитала у него, но дано уже. Надо бы вспомнить, может)
2
ymochka
Я не давно прочла книгу Татьяны де Росней.«Ключь Сары».
Тема — Холокост евреев во Франции во время Второй мировой войны. Тёмные страницы в истории современной Франции. Ведь облава на еврейские семьи была устроена именно французской полицией. Десятки тысяч семей, половина из которых дети, начиная с младенческого возраста, были депортированы в конц лагеря, не смотря на то что они были законными гражданами Франции.
Президент Ширак признал вину французских жандармов, произнёс когда пришло время проникновенную речь. Но кому от этого легче. Люди, прежде называвшиеся друзьями и соседями, сдавали этих людей, зачастую чтобы заселиться в их благоустроенное жильё в центре Парижа.
Тяжёлая тема, но читать было легко. Хотя все тело покрывалось мурашками и я плакала.Действие происходит в двух временных паралелях. От лица девочки Сары идёт другим шрифтом и перемежается с жизнью красивой журналистки Джулии. Джулия американка по происхождению, но вышла замуж за красавца француза Бертрана.Выполняя журналисткое раследование узнает тайну семьи. Странным образом судьбы Джулии и Сары переплетаются.
4
eva111
Света, очень интересно! Возьму себе на заметку.
1
Nati
А я сейчас «Грозу» Островского читаю.
5
Foxy
Девочки, мне стыдно, но я пустые женские романы читаю) Вот почему-то сейчас, как никогда, хочется позитива, красивой любви и обязательного хеппи-энда).

Если честно, то времени свободного нет совсем. Работаю сейчас на полторы ставки, приползаю с работы за час до прихода мужа, надо успеть что-то приготовить, а после ужина уже нет сил ни на что. Если прилягу, то моментально вырублюсь. Читаю по несколько страниц на сон грядущий. Зато в выходные у меня счастье — встаю рано, пока муж спит, ухожу в гостиную, укутываюсь в плед на диване и читаю час-полтора. Или на кухне читаю за столом с чашкой кофе и зефиркой)))
7
ymochka
Ира, почему стыдно. То что наполняет, то и читаем. Очень уютное утреннее чтение у тебя.
Я сейчас читаю трилогию Татьяны Трониной. Там и любовь и жизнь с инопланитянами полностью похожими на людей, и то что случилось с на земле после пандемии. Она меня так отрезвляет от технологий, от заглядывания в будущее, откопания в прошлом, возвращает к качественному проживанию сейчас.
6
Marmeladka
Ира, привет! Я вот только хотела написать, что девочки хорошую литературу читают, а я про маньяков. Аж неловко стало 😅 А потом думаю — всему своё время) Значит, сейчас мне нужно такое. Хотя вчера вообще на подростковую литературу посматривала ))
6
eva111
Олечка, пиши, что читаешь, может все остальные тоже заинтересуются :) Про маньяков — это заманчиво.
4
Marmeladka
Женя, я Майка Омера читала.
2
Nati
Я не читала несколько лет. Совсем, ну только по работе. Вдруг так соскучилась по чтению. Я только бумажные книги могу читать. Лампу специально купила, в библиотеку записалась. Посмотрела свои домашние книги. Какой кайф. Островского читаю сейчвс. Всё совсем не так, как в школе, а его не перечитывала с тех пор. Наслаждаюсь!
5
eva111
Наташа, согласна с тобой полностью! В школе произведения по-другому воспринимались. Мы растем и меняемся и наше мировоззрение меняется. Очень интересно перечитывать школьные произведения.
5
eva111
Ириша, нет никаких пустых женских романов. Каждое произведение хорошо по своему. И каждому — свое время. Я, например, очень люблю Маринину и Донцову. Правда, раннюю Донцову. Сейчас ерунда уже пошла, не очень интересно. Но раньше я прочитывала каждую ее новую книгу. И фильмы, снятые по ее детективам, мне очень нравятся. Недавно начала пересматривать Евлампию Романову. Я с этими книгами отдыхаю и разгружаю голову, ни о чем не думаю. И заряжаюсь позитивом.
Ты получаешь удовольствие от чтения — и это главное!
5
eva111


Карен Бликсен «Из Африки»
Честно говоря, этот роман я читала долго. Откладывала, потом опять бралась, потом опять откладывала. И в конце концов дочитала. Это не роман в его классическом понимании, здесь нет сюжета. Я бы назвала это путевыми заметками. Книга является автобиографичной и рассказывает о жизни писательницы в Африке. Сама она из Дании. Выйдя замуж, вместе с мужем они отправились в Кению, где стали выращивать кофе на ферме и разводить скот. Очень интересно читать про природу и животных Африки, про нравы, обычаи и суеверия разных национальностей и племен. Это экзотический мир, абсолютно не похожий на то, что нас окружает в обычной жизни.
Очень колоритная книга, она содержит много описаний природы, животных, местных обычаев различных народов Африки. И вся она насквозь пронизана любовью к Африке и тоской, что пришлось с ней расстаться.
Кто любит узнавать новое, любит неторопливый и размеренный стиль повествования, любит посмаковать описания – эта книга для вас.

Фильм я не смотрела. Но почитала отзывы. Кому-то понравился, кто-то пишет, что хороший, но совсем не по книге. Планирую посмотреть.
Комментарий отредактирован: 5 марта 2024, 22:15
4