Читальный клуб 2024 (часть 1)
Новый год — новый читальный клуб!
Девочки, читаем, читаем и еще раз читаем!
Читаем, когда хорошо, читаем, когда плохо, читаем, когда скучно, читаем, когда весело, читаем, когда грустно и выть хочется, читаем, когда голова кружится от счастья. Короче, ЧИТАЕМ!
Книга — это маленькая жизнь.
И делимся мнением о прочитанном.
Девочки, читаем, читаем и еще раз читаем!
Читаем, когда хорошо, читаем, когда плохо, читаем, когда скучно, читаем, когда весело, читаем, когда грустно и выть хочется, читаем, когда голова кружится от счастья. Короче, ЧИТАЕМ!
Книга — это маленькая жизнь.
И делимся мнением о прочитанном.
Иван Сергеевич Тургенев «Отцы и дети»
В молодости я очень любила Тургенева. Я прочитала много его романов буквально взахлеб. Вот это мощь! Вот это талантище! Читаешь – и с головой уходишь во времена русского дворянства.
Потом как-то остыла, переключилась на другую литературу. А недавно ходила в театр на спектакль «Отцы и дети» и меня неудержимо потянуло перечитать произведение.
Я его прочитала за два дня, опять полностью погрузившись в чтение и ничего вокруг не видя и не слыша. Мы разбираем Базарова по косточкам в школе, все его слова, фразы, поступки, споры и чувства. Подробно анализируем всех и вся. Мне это не интересно. Когда я читаю Тургенева, то переношусь туда, в те времена, в их жизнь и становлюсь то Базаровым, то Аркашей, то Фенечкой. И мне без разницы до всей этой идеологии. Мне так обидно за Базарова, что он ничего не успел в этой жизни сделать, мне до слез жалко его родителей, я очень рада за Аркашу и Фенечку, я с большой симпатией и пониманием отношусь к Петру Кирсанову. Я просто воспринимаю мощь и красоту произведения, радости и горести каждого из героев, красоту русской природы, потрясающую красоту слова автора. Это талантище!
Положила в стопочку романы Тургенева. Буду читать.
Тема — Холокост евреев во Франции во время Второй мировой войны. Тёмные страницы в истории современной Франции. Ведь облава на еврейские семьи была устроена именно французской полицией. Десятки тысяч семей, половина из которых дети, начиная с младенческого возраста, были депортированы в конц лагеря, не смотря на то что они были законными гражданами Франции.
Президент Ширак признал вину французских жандармов, произнёс когда пришло время проникновенную речь. Но кому от этого легче. Люди, прежде называвшиеся друзьями и соседями, сдавали этих людей, зачастую чтобы заселиться в их благоустроенное жильё в центре Парижа.
Тяжёлая тема, но читать было легко. Хотя все тело покрывалось мурашками и я плакала.Действие происходит в двух временных паралелях. От лица девочки Сары идёт другим шрифтом и перемежается с жизнью красивой журналистки Джулии. Джулия американка по происхождению, но вышла замуж за красавца француза Бертрана.Выполняя журналисткое раследование узнает тайну семьи. Странным образом судьбы Джулии и Сары переплетаются.
Если честно, то времени свободного нет совсем. Работаю сейчас на полторы ставки, приползаю с работы за час до прихода мужа, надо успеть что-то приготовить, а после ужина уже нет сил ни на что. Если прилягу, то моментально вырублюсь. Читаю по несколько страниц на сон грядущий. Зато в выходные у меня счастье — встаю рано, пока муж спит, ухожу в гостиную, укутываюсь в плед на диване и читаю час-полтора. Или на кухне читаю за столом с чашкой кофе и зефиркой)))
Я сейчас читаю трилогию Татьяны Трониной. Там и любовь и жизнь с инопланитянами полностью похожими на людей, и то что случилось с на земле после пандемии. Она меня так отрезвляет от технологий, от заглядывания в будущее, откопания в прошлом, возвращает к качественному проживанию сейчас.
Ты получаешь удовольствие от чтения — и это главное!
Карен Бликсен «Из Африки»
Честно говоря, этот роман я читала долго. Откладывала, потом опять бралась, потом опять откладывала. И в конце концов дочитала. Это не роман в его классическом понимании, здесь нет сюжета. Я бы назвала это путевыми заметками. Книга является автобиографичной и рассказывает о жизни писательницы в Африке. Сама она из Дании. Выйдя замуж, вместе с мужем они отправились в Кению, где стали выращивать кофе на ферме и разводить скот. Очень интересно читать про природу и животных Африки, про нравы, обычаи и суеверия разных национальностей и племен. Это экзотический мир, абсолютно не похожий на то, что нас окружает в обычной жизни.
Очень колоритная книга, она содержит много описаний природы, животных, местных обычаев различных народов Африки. И вся она насквозь пронизана любовью к Африке и тоской, что пришлось с ней расстаться.
Кто любит узнавать новое, любит неторопливый и размеренный стиль повествования, любит посмаковать описания – эта книга для вас.
Фильм я не смотрела. Но почитала отзывы. Кому-то понравился, кто-то пишет, что хороший, но совсем не по книге. Планирую посмотреть.
Люсинда Райли «Семь Сестер»
Когда-то в младенчестве шесть девочек из разных уголков земного шара были удочерены богатым человеком…
Первая книга начинается с того, что приемный отец девочек внезапно умирает. Сестры съезжаются в дом своего детства, чтобы похоронить его. Приемные дочери получают от нотариуса прощальные письма от отца с «ключами»-подсказками, благодаря которым они могут узнать тайны своего происхождения…
Книга читается легко, повествование увлекательное, было трудно оторваться)
В компаньоны — большая чашка душистого чая и уютный плед. И чтоб вставать рано не надо было)
Очень понравилось, рекомендую.
Уже писала ранее, что меня зацепила в каждой книге — это окончание старого и начало нового этапа жизни. Вдохновляет.
Дина Рубина Двойная фамилия"
Небольшая повесть, или даже рассказ? Проникновенно и пронзительно. Прочитала на одном дыхании. Щемило сердце и на глаза наворачивались слезы. Это практически монолог о человеческих отношениях, в том числе и с самим собой. Написано красивым языком. Читаешь и получаешь удовольствие. Не часто я получаю удовольствие от чтения современных авторов, у многих простецкий, незамысловатый язык, как будто глубины не хватает. Но Дина Рубина — редкое исключение!