Штоллен.

каталог
Рождественская выпечка.

Piccy.info - Free Image Hosting

масло 125г
творог 125г
сахар 125г
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
мука 300г
дрожжи быстр. 2/3 пакета
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
имбирь, корица, гвоздика – щепотка

… масла и… сахара для пропитки

+0,5л неполная банка нарезанных сухофруктов
( в равных пропорциях курага, кумкват, слива, изюм)
+150гр коньяка
Оставить на ночь в закрытой банке.
+ Орехи грецкие 150 гр

1. масло+сахар+яйца+творог
2. + все специи
3. + просеянная мука и дрожжи
4. замесить колобок + горсть муки, тесто липкое
5. сделать тесто блином и вмесить орехи и сухофрукты

Относительно количества орехов и сухофруктов — еле впихнула, поглядим, как на вкус будет, а на ощупь много, чуть меньше чем теста.

6. сформировать 2 продолговатых рулета, сделать борозду и поставить на расслойку
7. Испечь до готовности, ориентироваться на аромат.
8. Каждый рулет теплым-горячим выгрузить на кусок фольги, очень щедро обмазать маслом и засыпать сахарной пудрой. Плотно завернуть.

9. Хранить в прохладном месте, например в неотапливаемой прихожей, до Рождества.

Итог.
Piccy.info - Free Image Hosting
Нежный, будоражащий, насыщенный коньячно-фруктовыми нотками аромат.
В меру плотная, рыхлая, рассыпчатая фактура.
За месяц пропитался, настоялся, и действительно созрел.
Я упаковывала его в фольгу как сухой твердый кусок, а он мало того что стал мягкий и рыхлый, он еще и потек изнутри сиропом из коньяка, цедры, сока орехов, кураги и слив, вперемешку с сахарной пудрой.
Очень сытно!

209 комментариев

Ninelle
Чудо, я никогда не ела штоллены, но теперь очень хочу попробовать!
3
agrestis
Меня тоже девочки заинтриговали с этим штолленом)
2
vorobey

Тесто:
Мука-650 гр.
Миндальная мука-100 гр.
Масло сливочное-400 гр.
Молоко (не менее 3%)-250 мл.
Сахар-150 гр.
Ванилин
Соль
Дрожжи-100 гр.
Начинка:
Сухофрукты на свой вкус-800 гр.
Изюм, вишня, цукаты, орехи.
Сок 1 апельсина + 100 мл. рома.
Цедра 1 лимона и 1 апельсина.
Цукаты и цедру залить жидкостью.
Специи:
Кардамон, бадьян, корица, гвоздика, имбирь- смешать на свой вкус, в тесто чайная ложка.
1
knebekaise
И вдруг мне подумалось — скорей бы Новый год)))
0
vorobey
До октября рукой подать, а там уже начнём готовиться.
0
owlincap
Да.
Марафон надо будет обновить и в порядок привести!)
0
vera
Наконец-то я прочитала, что такое штоллен. Заманчиво!
1
owlincap
Дополню про выдержку.
Сразу после выпекания булка штоллена похожа на подошву — он сухой и твердый до звона.
Эта подошва на вкус не вкусная, я попробовала — фигня полнейшая.))))
Штоллен должен созреть!!!

В теплом виде свежевыпеченный штоллен укладывается на фольгу или бумагу для выпечки, или иную подходящую (я фольгу брала) и щедро обмазывается сливочным маслом. Поверх масла через сито высевается толстый слой сахарной пудры.
Потом все это плотно заворачивается, края фольги загибаются и укладывается на хранение. Минимальный срок созревания штоллена 20 дней, а вообще он лежит до 2-х месяцев, день ото дня становясь вкуснее, ароматней и мягче. Мой прошлогодний восхитительный штоллен созревал месяц. Лежал на старом холодильнике в прихожей, при температуре +16 +18. Но многие хранят просто в квартире при комнатной температуре.

Важный момент — девочки, чтобы все получилось, не жалейте при приготовлении алкоголя, орехов и натуральных сухофруктов, и очень рекомендую использовать вяленый кумклат, хотя бы горсточку.
1
Sovushka
А я пекла по рецепту Анастасии Скрипкиной. Тоже было очень вкусно!
Вот ссылочка на рецепт
2
owlincap
На разрезе мой богаче!)))
1
Sovushka
Это факт!)))))))) В этом году попробую твой рецепт.
Комментарий отредактирован: 10 ноября 2017, 10:43
1
vorobey
Мариш, а ты орехи замачивала?
0
owlincap
Судя по рецепту — нет, я его в прошлом году дословно записала.
0
owlincap
NataliaN 28.11.17
Готово! Теперь буду волноваться — не испортится ли штоллен до нового года? Мужчины ходят в недоумении: «Вы полдня суетились и что-то пекли — где оно? До Нового года? Как так?» В общем, смотрят на нас с подозрением и не уверены в нашей с дочкой адекватности. Хмыкают.





Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 08:54
2
Ninelle
Боже, если я буду в состоянии, в воскресенье сделаю, аж руки чешутся, это восхитительно!!!
1
owlincap
Нин, орехов грецких побольше и коньяка!)))
1
Ninelle
коньячная настойка подойдет?)
0
Littlefox
Лисенок: У меня вот проблема. Муж коньяк не отдает!!! А я хочу штоллен
Мариша: Лена, полстакана надо стырить!
Лисенок: Так там они и есть. Полстакана. Не отдает!!! Говорит, самому мало.
Тихиро: Жадина какая.
Мариша: Поставь ему на водке о,5 наливки, у нас в кулинарном такие рецепты есть — как раз к НГ будет и вкусный алкоголь, и штоллен!
Тихиро: Я на кексы держу подпольную бутылку. Кроме меня про нее никто не знает)))) а то не напасешься
Лисенок: Мариш, он не пьющий :) :) :) Он бутылку коньяка получает на день рождения и ему хватает на год :) :) :) С кофием и взбитыми сливками вприкуску. Так что, на кулинарию придется покупать отдельно.

В связи с этим вопрос: Какого качества должен быть коньяк или ром?
Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 09:30 (2 раза)
1
owlincap
Ну… среднего.)))
Если у него французский настоящий, то правильно не отдает.
По цене коньяка золотой штоллен выйдет.
0
Littlefox
))) Ага, он ))))
0
owlincap
Не, я бы тоже не отдала…
0
Tihiro
У меня неоднозначно. Та запасная подпольная бутылка это Коньяк средней ценовой категории стараюсь урвать по скидкам каким нибудь. От 400 до 600р, а без скидок это 600-900р. Когда реально много надо (бывает пеку не только нам но и знакомым по заказу) беру самый дешевый из того что есть не паленого т.е. проверенные винокурни это рублей 300-500. И добавляю хорошего коньяка примерно 1\4 от всего объема. По рому та же самая история. Еще люблю использовать ликеры на травах которые типа Бехеровка или Ягермейстер. (у нас еще местные наливки вкусные на травах продают по вкусам примерно то же самое но дешевле в разы) Иногда делаю именно цитрусовые кексы тогда сам бог велел использовать Куантро. Для тех кто не пьет и другим не дает могу посоветовать использовать концентраты сбитня или медовухи. На крайний случай сейчас есть ароматизаторы-эссенции любые.
1
Ninelle
… а потом коньяк надо вылить или как? может его можно выпить после настаивания на орехах и цукатах?)
ну конечно процедить сначала!
0
Tihiro
Нинуль он впитывается в цукаты
1
Ninelle
ВЕСЬ????))))
интересно, а если шампанским залить будет вкусно?
Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 09:45
0
owlincap
а потом коньяк надо вылить или как? может его можно выпить после настаивания на орехах и цукатах?)
Коньяк тоже в тесто!!!

а если шампанским залить будет вкусно?
Лучше вприкуску!
1
Tihiro
У меня весь)) и лью я побольше чем 150 мл. Правда оставляю не на ночь а больше. Я делаю сразу и на Данди и на штоллен цукаты. Потом только орехи добавляю к штоллену.
Комментарий отредактирован: 29 ноября 2017, 09:49
2
Littlefox
Муж, придя с работы:
— Ну что, весь мой коньяк выпила?
Я:
— Да мне не выпить, мне вылить…
Муж:
— Мда…
3
natasha-eliseeva
— Да мне не выпить, мне вылить…
Муж:
— Мда…
Бедный!!! Лена, расстроила ты своего любимого!)
0
Littlefox
Да ладно, он же знает, что я ничего бессмысленного не сделаю )))
0
FrauOlga
Это коллективное сумасшествие, но мне даже нравится.
Съездила в город, купила 4,5 кг сухофруктов. Надеюсь, что на штоллен мне хватит, но на всякий случай завтра докуплю еще.
Долго думала, как сказать мужу, что мне нужен коньяк. В выпечку. В сладкую. Полбутылки.
Сказала как есть — так и так, хочу попробовать, девочки у нас хвалят. Он заинтересовался, подробнейшим образом выспросил технологию и заключил, что пробовать однозначно надо, но хранить мы его будем в холодильнике для большей сохранности. Пообещал купить коньяк в честь нашей годовщины свадьбы, которая будет завтра, и поделить бутылку пополам.
В выходные буду печь!

П.С. Вчера вечером звонит мама и спрашивает: «А ты собираешься печь штоллен? Я непременно буду!»
4
VrednayaLisa
Девочки, я вас читаю и мне тоже очень хочется попробовать!
Но тааак страшно браться! Хотя у меня даже коньяк есть, летом не успели с гостями допить)))
3
FrauOlga
Мне тоже было страшно. Чтобы победить этот страх, я для себя сначала решила, что буду печь его вообще в хлебопечке. В хлебопечке ведь не страшно, она сама все сделает. И когда успокоилась и настроилась, поняла, что справлюсь и сама, ничего особо сложного в нем нет. Кроме двух вещей: не съесть замоченные сухофрукты до их попадания в тесто и не съесть готовый штоллен до наступления НГ.
2
NataliaN
Оля, привет твоей маме! Пусть потом расскажет, понравился ли он ей.
Комментарий отредактирован: 30 ноября 2017, 08:21
1
owlincap
хранить мы его будем в холодильнике для большей сохранности.
Оля, я хранила НА холодильнике, в прохладной прихожей. В холодильнике результат может быть непредсказуем.
Комментарий отредактирован: 30 ноября 2017, 10:09
0
FrauOlga
Я хотела хранить его в прохладном предбаннике, но боюсь, что мыши тоже любят штоллены. Есть еще вариант хранить его в железном ящике в темной комнате вместе с остальными припасами, но там тепло…
0
owlincap
Теоретически — на дальней даче у меня тоже мыши. Макароны и крупы храню на гвоздике, прибитом в выступу у потолка. Как вариант — можно большую кастрюлю и груз на крышку положить?
0
FrauOlga
У меня нет таких больших кастрюль, я изрядно размусорилась в летнем приступе минимализма. Хотя… можно бак из бани приспособить, у него вроде крышка есть. На какие только жертвы не пойдешь ради штоллена!
0
NataliaN
Я положила на подоконник в плохо отапливаемой спальне. И термометр туда же положила. Сейчас проветриваю, возле штоллена 17°С. Я боюсь, вдруг он там, в фольге заплесневеет?
1
owlincap
Сколько нервов...)))
2
natasha-eliseeva
Не то слово!
Будем на выходных печь, тоже голову ломаю куда положить.
1
NataliaN
Это да, но если всё будет хорошо, то на след.год уже не будет так страшно. И на одну традицию в семье будет больше!
1
Nati
Я в гараж унесу.
0
Ninelle
у нас везде жарко, тут либо балкон либо холодильник. думаю балкон еще более непредсказуем…
0
owlincap
Почему?
0
Ninelle
Погода будет меняться все время, от мороза до оттепели…
0
Ninelle
Знаете, а очень хороший подарок на 1 день зимы — набор для выпечки штоллена с инструкцией. чтобы только все смешать, выпечь и поставить зреть. Мне кажется это фантастика просто. Как вас одариваемые будут на рождество благодарить)
2
Nati
Утром проснулась и… поехала за сухофруктами.Сейчас залила коньяком и добавила сок одного апельсина.Ой, предвкушаю! Завтра будем с ЛД творить!
0
owlincap
Я сегодня завершила процесс, укладываю на созревание.
0
tatka
Замочила цукаты в коньяке…
Комментарий отредактирован: 2 декабря 2017, 20:22
0
tatka
Штоллен испекла, уложила в фольгу. Пришел муж с вопросом, где вкусняшки? Удивился, то есть через месяц. Не помнит, что пекла такой в прошлом году…
Волнуюсь.
0
FrauOlga
Тесто расстаивается, сейчас пойду печь. Сделала в двукратном объеме на пробу — а оказывается, надо было в пятикратном, не меньше.
Накануне утром нарезала полную банку сухофруктов, залила коньяком. Муж посмотрел на эту банку и вздохнул: «Выдержанный 6-летний коньяк переводить на всякие глупости… Эх!» Еще минут 10 косился на банку, потом спросил, сколько надо настаивать до готовности. Я теперь поняла, почему в рецепте банка НЕПОЛНАЯ)))
Вечером попробовали смесь сухофруктов с коньяком. Вкус… скажем, специфический. Не невкусно, но я ожидала другого. Похоже на конфеты с коньячной начинкой.
Сегодня замесила тесто. Самая алхимия — собрать букет ароматов. Каждый ингредиент в отдельности пахнет бесподобно: коньяк, сухофрукты, ванильный сахар, имбирь, корица, гвоздика, цедра и сок лимона… Есть классические, часто используемые сочетания: цедра и ваниль, имбирь-корица-гвоздика, фрукты в коньяке. А вот как это будет вместе? Интрига, однако. Интересно до дрожи в коленках.
Смесь пряностей пахнет приятно, да. В сочетании с лимоном и ванилью — богато. Но когда я добавила в тесто сухофрукты в коньячном сиропе, получилось гениально. Невероятно. Исключительно. Волшебно. Настолько гармонично, что это кажется невозможным. Теперь у меня появилась третья сложность в приготовлении штоллена: не съесть тесто до выпечки)))
Все, пошла печь. Скорее бы его уже убрать от греха подальше.
2
owlincap
Я теперь поняла, почему в рецепте банка НЕПОЛНАЯ)))
Оль)))
Именно потому!
Я тоже сделала в двойном размере, 4 батончика получилось.
Счастливой выпечки!
2
FrauOlga
4 батончика получилось.
У меня получилось 3, а еще один был списан как неизбежные транспортные потери.
1
NataliaN
Съели что ли уже?
1
FrauOlga
Ага)))
0
NataliaN
Понравился?
0
owlincap
Когда они попробуют созревшие штоллены, они горько раскаяться!)))
У меня ЛМ сунул в миску нос: «О, штоллены печешь?», но даже не покушался.
Правда, в прошлом году я 2шт пекла, в этом в 2 раза больше.
И наблюдение — в прошлом году после выпечки у меня они были очень плотные, каменные.
А в этом — рыхлые.
Почему — непонятно.
И в прошлом году больше нервов ушло, в этот раз как-то просто совсем.
Наверно потому что рецепт опробован.
2
FrauOlga
У меня он не поднялся, но получился довольно рыхлый, чуть влажноватый. Вкусный, да. И, в общем-то, несложно. Действительно можно в хлебопечке печь, только коньяком надо закупиться впрок.
1
Nati
Когда я испекла штоллен, то он был плотным, но(под пальцем)податливым.Сейчас, в фольге, лежит кирпич.Не удавишь.Так и надо?
0
NataliaN
Твёрдый он может быть если при низкой температуре хранится, например в холодильнике, но вроде как когда достанешь, должен стать мягче. У меня лежит на подоконнике, там от 17 до 20°С. Он очень плотный, но нажатию легко поддаётся. Каждый день фольгу чуть-чуть разворачиваю, проверяю. Я боюсь — вдруг там плесень появится, или прогоркнет, ведь масла очень много. Но на данный момент всё прекрасно. И пахнет ненавязчиво восхитительно.
2
owlincap
Ничего не делаю. Завернула каждый в отдельный кусок фольги, положила в прихожей на холодильник, там градусов 20. Лежат.
Наташа чудная… каждый день разворачивает, я улыбаюсь.)))
2
Nati
Да, температура низкая(веранда, без отопления), градусов 15, как на улице.Домой занесу числа 25.Или как?
0
Nati
У меня сейчас стоит на расстойке.Хочу сделать один большой «батон».Если сильно «поднимется», то поделю на два.Я сделала на 500 гр. муки.
1
Nati
Девочки, мой любимый размер! Но… поверхность не гладкая, пористая.Это нормально.Он, правда, ещё не готов, печётся.
1
NataliaN
У меня тоже не была гладкая, а как бы рыхлая. Я даже подумала, что может месила тесто мало? А может так и надо.
0
Nati
Может.Масло хорошо, в эти поры, попадёт и запакуется сахарной пудрой? Теперь уже только на это надеяться остаётся.Время покажет.
1
owlincap
Я сделала на 500 гр. муки.
на 600гр у меня получилось 4 шт.
0
Nati
Мой, когда достала, похож на большой деревенский хлеб.Размер, примерно,25 на 30 см.Прямо приличный каравай.Маслом полили, пудрой засыпали и укутали в фольгу(слоёв 5-6).
0
owlincap
Ну… перебдеть лучше чем недобдеть)))
у меня ушло наверно 2,5 длины фольги на пирожок.
То есть лист снизу, лист сверху, и поллистаа прозапас.
А если разворачивать, как Наташа, то 6 слоев фольги — неудобно.

Девочки, доверьтесь провидению! )))
Дайте созреть штоллену! не трепыхайте его!)))
Если испортиться — ничего не изменить. Но имхо если туда-сюда его ворошить, пока не созрел, это может имхо каким-нибудь процессам помешать.
Комментарий отредактирован: 9 декабря 2017, 11:03
0
Nati
Не, не.Я не тереблю, Боже збавь! Я только одним пальчиком надавила, тихонько.А там… кирпич!
0
owlincap
Да. Я даже больше скажу — несъедобный кирпич.
0
NataliaN
Мариш, я его не полностью разворачиваю — только кончик отгибаю и смотрю. Переживаю. В следующем году не буду волноваться.

Но тоже уже думала, что:
Если испортиться — ничего не изменить.
Лазила на разных сайтах и форумах, читала отзывы — никто не писал, что портится. Так что видимо действительно — зря волнуюсь. И хранят кто как — кто в холодильнике, кто на лоджии, кто в шкафу, или просто в комнате на полочке.
0
owlincap
Вот посмотри на самом верхнем фото, мой прошлогодний штоллен — я когда заворачивала его, густо-густо обсыпала пудрой. А когда достала — пудра вся расстаяла и потекла, пришлось новую пудру насыпать. То есть какие-то обменные процессы со средой в нем идут. А если оболочку нарушать, ты влияешь на них — на влажность, на концентрацию алкогольных паров.
Так что уж пусть само как-нибудь.
И потом, технологии этой много веков, она же не просто так родилась.
0
NataliaN
Да, Мариш, ты права.
0
owlincap
Как было бы круто с колбасой… Набил, повесил — и она там зреет сама с собой…
Вот в Испании так вообще ногу свиную так вешают, и все, сиеста у них. А потом получается деликатес.
2
vorobey
Зачем далеко ездить, в прошлом году делала бастурму, повесил- через месяц снял, готово.
0
owlincap
Так вы совсем от Испании недалеко…
А если я в нашей сырости так повешу кусок, только мух накормлю…
0
FairWind
Извините, что не в тему штолленов, но в тему новогодней выпечки, кто-нибудь будет готовить имбирное печенье?
0
NataliaN
Я буду, но не к Новому году, а к рождеству (а то на новый год и так лишком много выпечки — и торт будет, и штоллен)))
0
tatka
Я пеку их в крайний выходной перед новым годом, 23-27 декабря, часть едим сразу, часть на 7 января прячу.
0
NataliaN
Печенюшки не пересыхают?
0
tatka
нет, я их или в коробочку или в баночку складываю Читала, что они месяц могут хранится.
1
NataliaN
Буду иметь ввиду.
0
FairWind
Наташа, есть очень твердые печеньки по рецептуре, но я готовила, очень вкусно и ароматно, оно было в меру хрустящее и совсем не твердое, было указано в рецепте, что можно хранить довольно долго.
1
owlincap
Девочки, отдельную тему забабахайте, и с рецептами.
Штоллен готов, время есть, мы тоже испечь хотим!
Классическое.
1
tatka
Я завтра смогу.
1
owlincap
Давай.
И вместе печь будем.
1
tatka
Вот фото моего штоллена, неделю мы уже выдержали!
1
vorobey
А мы в этом году наверное без штолленов, духовка отказала в самый неподходящий момент.;(
0
Sovushka
Я тоже испекла два штоллена. Но забыла положить имбирь!((((((
Хоть заново пеки! Так расстроилась…
0
owlincap
Юль, а остальные специи ведь положила?
0
Sovushka
НЕТ!!! В том-то и дело! Будет просто кекс((((((((
1
Ninelle
да ладно тебе, и так будет вкусно, ты чего расстраиваишься, какой пустяк! ты маслом ведь полила, сахаром присыпала — уже как тортик!
Комментарий отредактирован: 11 декабря 2017, 15:50
1
Sovushka
Нина, ну хоть это я не забыла)))
1
Ninelle
посыпь сверху ванилином и корицей — ведь тоже будет вкусно! ну минимум ароматно)
Комментарий отредактирован: 11 декабря 2017, 15:52
1
Sovushka
А это мысль! Спасибо! Я может еще имбирь вниз положу, может впитается запах…
Интересно, не будет горчить?
1
Ninelle
кинь на саму сахарную пудру, думаю так не должно…
1
Sovushka
Положу в марлю и к Штоллену, чтоб запах был, а то боюсь, что будет горчить все таки.
0
Ninelle
Хорошее решение, он просто про питается ароматом специи
0
knebekaise
Я тоже расстроилась. Взяла рецепт и решила, что для первого раза сделаю-ка я на полнормы. Все поделила, кроме масла :W Еще думаю, что же это тесто такое жирное(((
В общем испекла один большой, один маленький. Маленький мы со свекровью уже попробовали — жирноват, конечно, но есть можно. Но вот как будет лежать большой — даже и не знаю, лежит на балконе застекленном, я и заглядывать боюсь
0
Sovushka
Оооооо
Вылежится и будет еще вкуснее.
Может завернуть в полотенце и не сразу на холод убирать, часть масла в него уйдет?
Сейчас опытные кулинары прочитают и посоветуют.
Не расстраивайся!
0
NataliaN
Юля, не расстраивайся. У нас так получилось, что я забыла купить изюм (вернее я его купила задолго до этого, но сын его съел, а я и не заметила) и грецкие орехи. Но было много других цукатов и миндаль. Так что сделала из того, что было. Подумала, что не стоит расстраиваться — в следующем году обязательно куплю.
1
Sovushka
Наташа, спасибо за поддержку! Я так ждала и выгадывала время чтобы печь! Ждала настроение. И вот! Такая ерунда случилась…
Друзья успокоили, что все равно съедят)))
0
owlincap
Друзья успокоили, что все равно съедят)))
У тебя прекрасные друзья)))
На самом деле если сейчас ты испечешь другой штоллен, к Рождеству он идеально дозреет!
1
Sovushka
Мариша, друзья и правда отличные!
Всегда готовлю к их приезду побольше еды. Вот любят они поесть много и вкусно, а мне приятно их кормить!
На самом деле если сейчас ты испечешь другой штоллен, к Рождеству он идеально дозреет!
Не успею, к сожалению. Продуктов нет и времени нет вообще.
Составила табличку по подготовке к 2019 году, перенесла туда в закупки и доделки. Я туда переношу все то, что придумала по ходу подготовки и не успела реализовать, какие-то недоделки, замечания и т.д.
0
NataliaN
И у меня тоже такой списочек имеется. Потому что благодаря этому списку я прекратила гонку «успеть всё-всё к новому году». Что хочу, но не успеваю или нет возможности — в этот список.
1
owlincap
Девочки, потом поделитесь такими списками.
Идея очень неплоха — их практики «На шаг впереди».
1
kelika
Увидела у Мариши в рецепте про вяленый кумклат. Сначала я прочитала как кумкват и даже не задумалась, а сейчас переписывала ингредиенты, что нужно купить и все же решила погуглить, а вдруг это не опечатка и есть все же кумклат. Открываю картинки по этой теме — а там все новогодние фото с нашего сайта — и Нинына ветка и заины снеговички и все фото штолленов. Так что у нас уже целая ниша в гугле.
2
owlincap
ого…
Я и не знала

кумкват… кумклат
O_o
Тоже погуглю пойду…
Комментарий отредактирован: 12 декабря 2017, 14:52
0
annaivanovskay
Приобщилась к всеобщему штоленновыпеканию. Настрой был особый, свечи, музыка, ароматы — всё навевало праздничное настроение. Растворила дрожжи в молоке и поставила опару подходить в тёплую тихую духовку. И тут в дверь позвонили. Открываю, а там «подруга», та самая, без предупреждения и понеслось, опара через край, нож в хлебопечку не поставила и всё пошло насмарку. Поздно вечером я пошла в магазин, чтобы погулять, успокоится и купить дрожжи. На следующее утро мы с Ариной начали с начала. И если не принимать во внимание, что тесто перевалило через край, половину кумквата мы съели в процессе приготовления, а форма получилась не идеальной, в целом штоллен удался. У меня классический масляный рецепт, очень сдобный, рыхлый с ярко выраженным вкусом апельсина, специй, миндаля и сливочными полу тонами. Зреет при комнатной температуре на микроволновке, завёрнутый в пергамент и фольгу. Я по традиции хотела бы подать его к рождеству в форме конверта с ленточкой, символизирующего младенца.
В будущем хотелось бы учесть:
— заранее понемногу запасаться сухофруктами и орехами. Кумкват очень кстати.
— с алкоголем туго у нас, тоже лучше заранее позаботится. Я полагаю, что ликёр амаретто со своим специфическим косточковым привкусом тоже хорошо подошёл бы для маринования сухофруктов.
— тесто получилось очень расплывчатым, чуть больше муки, чем в рецепте и будет совсем хорошо.
— у меня небольшая духовка и лучше штоллены в нее сажать по одному, а то они объединяются в процессе выпекания — это плохо сказывается на форме.
— формировать и переносить на пергаменте.
Все с замиранием сердца ждут!
2
kelika
отправила сейчас в духовку.
Делала на 2 порции, но лимон у меня был только один — поэтому сока как положено, а вот цедры в 2 раза меньше.
Еще сыпанула с размаху корицы. Добавила чуть-чуть кардамона.Творога одинакового в магазине не было — поэтому у меня пачка 9% И полпачки 5% и орехи у меня пополам грецкие и фундук (вчера весь вечер стукала)
5
kelika
немного припалила, но не критично — обгорели сухофрукты и орехи торчащие из теста. Выпекать на 200 градусах не стоит.
И еще не стоит делать такие длинные узкие батоны — ломаются
0
vorobey
До нового года осталось 50 дней.
0
vorobey
Специи уже заготовлены:)
0
kelika
а я заготовила кумкват. изюм и курагу заготовить не получается — съедаем
0
Feya_Diana
А в холодильнике хранил кто-нибудь? Вызревает?
0
kelika
я хранила в неотапливаемой веранде, а в этом году мы сделали перепланировку и где хранить для меня тоже теперь вопрос открытый
0
owlincap
Я хранила НА холодильнике в прохладной отапливаемой комнате, вообщем-то там было тепло как на кухне, не ниже +18. В квартире вариант: подвесить в авоське в коробке (чтобы сахарную корочку не потревожить) у окна где-то за шторой или на подоконник холодный положить.
0
tatka
по просьбе, штоллен, который я пеку:

за основу брала рецепт с сайта «едим дома»

молоко 200 мл
дрожжи свежие 50 г ( я кладу сухие 1,5 ч.л.)
сахар 75 г
масло сливочное 250 г
мука 700 г
миндаль 250 г ( я- грецкие орехи)
изюм 350 г (я — в общей массе 350 грамм: изюм, куряга, цукаты, кумкват)
ром 50 г(я- коньяк)
лимоны 1 шт.
корица молотая по вкусу ( я — специи в общей массе 1,5 ч.л.: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец, мускатный орех) или что есть в данный момент
сахарная пудра 1 ст. л.
яйца куриные 2 шт.
Изюм (все сухофрукты) промыть, обсушить и замочить на ночь (можно часов на 5-6) в роме.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Пока тесто подходит, нарубить орехи
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, специи и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Разделить тесто на две равные части, тесто слегка раскатать в лепешку.
При помощи скалки сделать углубление по центру.Сложить тесто пополам.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
фото не мое, из интернета
3
natalek
Девочки, а орехи замачиваем в алкоголе вместе с сухофруктами? Сегодня заливаю банку, завтра -послезавтра буду печь, а вот с орехами сижу, туплю, кидать их в банку или нет???
2
kelika
я кидала
1
natalek
Спасибо, сегодня кину не надолго
1
Bogdanalina
Купила коньяк, написала список остального, на неделе замахнусь))) В планах угощать на Рождество)
1
Stefaniy
Я в этом году тоже созрела н штоллен.запаслась орехами, сухофруктами, даже кумкват двух цветов.Коньяк тоже, уже немного отбавили по случаю субботы)забыла про специи, но дома есть что-то.Не нашла пудру сахарную, пойду в другой магазин.Девочки, тут разные рецепты, с творогом и без, кто какой делал?
0
Sovushka
И мои Штоллены готовы. В первый день зимы испекла.
В этом году в начинке изюм, настоянный на коньяке, вяленая клюква и вяленая вишня, жареный миндаль.
Комментарий отредактирован: 2 декабря 2018, 10:37
9
owlincap
Вот это да, вот вы молодцы…
5
Bogdanalina
Как с упаковкой ты здорово придумала, утащу идею)
4
Sovushka
Спасибо! Но я ещё в полотенце сверху обернула. Бумага промасливается.
Комментарий отредактирован: 2 декабря 2018, 16:38
4
Sovushka
Я опять забыла положить имбирь в тесто. Ну как так-то?! Второй год подряд!!!
2
natalek
Я это осилила! теперь будет о чем переживать весь декабрь:D
Комментарий отредактирован: 3 декабря 2018, 07:16
7
Sovushka
О, поздравляю! Не стоит переживать! Все получилось.
5
Ninelle
Девочки, какие вы умницы!
2
Stefaniy


Ароматы!!! ЛМ кругами ходит)
5
owlincap
Гони его прочь!
Штоллену нужно время чтобы созреть!)))
0
Stefaniy
Говорит, надо один попробовать, вдруг не вкусно)) хитрец)
0
Takata


Сделано!) Пекла вчера поздно вечером, забыла сфотографировать в незавернутом виде)
Девочки, штоллены у всех — просто загляденье! Умнички!
Пусть вызревают теперь…
4
FairWind
Танюша, сколько красоты!
2
Takata
Спасибо, Валюша!😘
1
Bogdanalina
Таня, как красиво ты это нам преподнесла, такая большая ложка Новогоднего настроения мне досталась от этого фото!
0
Takata
Спасибо, Светочка! Рада радовать!)
1
tatka
Возможно буду печь штоллен в эти выходные, в крайнем случае в следующие.
1
tatka
В субботу испекла штоллен. Получилось три штуки. в этом году без цукатов, только: изюм, курага, кумкват, грецкие орехи и немного миндаля, чуть цедры лимона.
2
Bogdanalina
Я в прошлую пятницу испекла. Как это волнительно.
У меня большие для домашнего пользования будут, а поменьше для подарков. Кумкват тоже добавляла, а вот про цедру лимона забыла, но думаю, что кумкват это исправит)


Довольна собой очень) Я все боялась, что это как-то заморочно. Лс помогал резать сухофрукты, это самое затратное по времени дело.
Комментарий отредактирован: 11 декабря 2018, 10:02
6
Takata
Красивые, Света!) И много их у тебя получилось! Хорошие!)
2
Bogdanalina
Спасибо. Я заводила теста на 2 порции и сухофруктов 2 литровая банка была.
Комментарий отредактирован: 11 декабря 2018, 10:07
3
agrestis
Дрожжей 2/3 пакетика это сколько? Пакетики разные бывают… А если у меня свежие дрожжи, то сколько?
И ещё, если орехи забыла замочить, насколько это влияет на вкус?
1
tatka
Свет, я орехи не замачиваю. просто перед тем, как в тесто смешиваю их с сухофруктами.
1
agrestis
Я сегодня днем собралась печь, сухофрукты с позавчера уже в алкоголе, а про орехи я совсем забыла)) Полезла сейчас перечитать рецепт и ой! А орехи ещё даже не чищенные лежат, не то чтоб замоченные)
1
tatka
нормально, чисть орехи им и 15 минут хватит! про дрожжи, в комментах я свой рецепт выкладывала, у меня там 50 гр свежих, я кладу 1,5 ч.л. сухих
Комментарий отредактирован: 14 декабря 2018, 07:55
1
agrestis
Обратила внимание что у тебя со свежими, но рецепт сильно отличается, чтобы на него ориентироваться. У Мариши муки в 2 раза меньше и нет жидкого ингридиента, боюсь переборщить с дрожжами, чтоб потом это на вкус не повлияло… Скорей всего буду класть 50 гр на двойную порцию теста.
1
owlincap
Пакетик обыкновенный мелкий стандартный быстрых дрожжей, которые в порошке.
0
Takata
Светик, привет!)
В прошлом году орехи не замачивала, было все равно вкусно.)
Я тоже с сырыми дрожжами делаю, просто если в рецепте указаны сухие дрожжи, то их кол-во умножаю на три.
Дрожжей 2/3 пакетика это сколько? Пакетики разные бывают
Тут не подскажу🤔, готовила по другому рецепту.
1
Takata
Сейчас посмотрела, какое соотношение у меня было — на 15г сухих дрожжей брать 50-60 сырых. Не совсем на три получилось🙂
1
agrestis
Все верно, Танюша, я обычно тоже умножаю на 3, чтоб пересчитать, но здесь не ясно какой объем умножить на три)))
1
Takata
Ну да, согласна!)))
1
agrestis
И ещё по ходу дела возникают вопросы… С учётом свежих дрожжей: как их распустить, если в рецепте нет жидкого ингредиента? Наверное грамм 50-100 молока придётся добавить, может это не испортит дело.

И ещё.
Насколько сильно поднимаются «товарищи» во время расстойки и выпечки?
Если я из двойной порции хочу испечь 6 небольших штолленов, а в духовку влазят только два, могу ли я замесить все вместе и их выпекать по очереди, тесто не перебродит слишком сильно? Сколько по времени они выпекаются хотя бы примерно?
Комментарий отредактирован: 14 декабря 2018, 08:40
2
Bogdanalina
Вопросов и впрямь возникает масса. Но я решила, что при любом исходе будет вкусно (там же СТОЛЬКО ВСЕГО!) и успокоилась. Я делала лист с маленькими и лист с большими штольнами. Сначала испекла маленькие, где-то минут 35 они у меня пеклись, зубочисткой проверила готовность, вынула и сразу же большие в духовку отправила. Большие, час пеклись. Горячими пропитала маслом, очень хорошо они впитывают, потом когда подстыли засыпала сахарной пудрой. Первый стала засыпать сах. пудрой по-горячему и она тут же начала растворяться, поэтому остальные я потом остудила… и в фольгу.
1
Bogdanalina
Мои где-то в 2 раза увеличились и мой рецепт был с молоком. Если с творогом, то не уверенна, что сильно тесто поднимется.
Комментарий отредактирован: 14 декабря 2018, 09:43
1
agrestis
Маслом топленым пропитывать или топить кусочки прям на горячей выпечке?
Правильно ли поняла, что пудрой посыпала ты уже остывшие штоллены перед тем как завернуть и убрать?
2
Bogdanalina
Я растопила масло в микроволн. и смазывала кисточкой, все кроме первого посыпала сах. пудрой остывшими.
1
agrestis
Спасибо за ответы! Я бываю дотошной… O_o
2
owlincap
Я намазывала масло комнатной температуры на теплый остывающий пирог.
0
Takata
В моем рецепте есть молоко.
… В прошлом году выпекала сначала один штоллен, а второй в это время спокойно дожидался своей очереди, вроде бы не перебродил). А в этот раз почему-то побоялась так делать. Просто один большой штоллен получился. Выпекался час при 180 градусах.
Насколько сильно поднимаются «товарищи» во время расстойки и выпечки?
Мне кажется, в прошлом году тесто лучше «росло», они явно увеличились у меня во время расстройки, так, что можно было ещё делить… а сейчас такой активности не наблюдала, дрожжи что ли уже не очень были или ещё что)
2
agrestis
С сухими дрожжами всегда лотерея, на моем веку сухие хорошие это только саф российские, но их не встретишь в наших магазинах. только на рынок если специально ехать, а в каждом магазине у нас всегда есть свежие, и с ними осечек не бывает никогда.
2
Takata
У меня сырые были, но все равно не слишком сильно подошло тесто, как мне кажется 😉
2
agrestis
Ленивые грибы попались, Тань)))
2
Stefaniy
Мой штоллен твердый, как кирпич(( Я огорчена…
2
Takata
Светик, вы уже пробуете? Или ты на него надавила? Мой лежит на подоконнике, сейчас подошла, потрогала — тоже кирпич. Не помню, какой был в прошлом году…
1
Bogdanalina
Я свой вчера попробовала. Самый маленький выбрала.
Сахарная пудра в верху была влажновата. Если еще буду печь, то и вниз сах. пудры насыплю.Вкусно с чаем. На кирпич не похоже, резался мягко, но цукаты обесвечены почему-то. Я их тоже в коньяке замачивала, может не надо было?
Я пекла 11-12, вы кажется позже. Может подождать еще мягкости нужно?
Комментарий отредактирован: 23 декабря 2018, 15:23
1
Takata
Я пекла 11-12, вы кажется позже
Наоборот, мы раньше). Я 3 декабря пекла)
1
Bogdanalina
Точно-точно. У меня рецепт на молоке без творога. Потрогала свои остальные, они мягковаты. И я пекла 7-12 оказывается.
Комментарий отредактирован: 23 декабря 2018, 15:45
1
Stefaniy
Я пекла 3 декабря.
1
owlincap
У него глазурь получилась? Должна быть толстая как сахарная помадка глазурь.
И в каких условиях он лежал, досаточно ли плотно он был завернут? возможно ему было жарко и он высох?
1
Stefaniy
Пудрой посыпала, лежит в прохладе на окне, завернут в пергамент.Посмотрим, какой будет, когда разрежу.
1
owlincap
в верху была влажновата.
Это отлично! и из опыта — те что помелче — они посуше.
1
Stefaniy
Нет, не пробуем, я через день хожу проверяю…
1
owlincap
Мой штоллен твердый, как кирпич(( Я огорчена…
Света, он и должен таким быть.
Поэтому его обмазывают толстым слоем масла, обсыпают сахарной пудрой как снегом, толсто-толсто, заворачивают и на пару недель минимум!!! отправляют отдохнуть!!!
2
Stefaniy
Мариша, я в курсе, поэтому и переживаю.С 3 декабря уже отдыхают мои штоллены.
1
Feya_Diana
Вот и я встала в ряды штоллено-пекарей!
Делала 2 порции, получилось 3 крупненьких. 2 закутала в фольгу, лежат на подоконнике. На улице морозы, у окна им сейчас самое то. Один хранится в холодильнике, потихоньку поедается.
«Заметки на полях».
Тесто делала с опарой. Боялась, что «тяжёлое», и дрожжи могут не потянуть. Поэтому к рецепту добавилось грамм 150 теплого молока.
Сухофрукты стояли в коньяке долго, неделю точно. Никак не находилось полного свободного дня. Дни были разорваны разными делами, а так как штоллен был первым в моей практике и временные затраты были неизвестны, рисковать и оставлять его в одиночестве не хотелось.
Орехи… Я их замочила вместе с сухофруктами… Не нужно было этого делать. Сухофрукты хороши, а вот орехи с не очень приятным для меня вкусом коньяка. Но это может быть потому, что я коньяк не люблю… В общем, делать так больше не буду.
Ждём рождества, созреют «двое из ларца с подоконника», будем пробовать.
2
Bogdanalina
ШТОЛЕН ПЕЧЬ БУДЕМ?
перечитала тему, руки зачесались, написала список чего докупить нужно. У меня начинается череда дней рождений, что тоже требует подготовки, хочу чтоб все для штолена было под рукой, как будет свободный денек так и займусь. С точной датой пока не определилась.
2
Sovushka
Света, будем! Я хочу в начале декабря заняться. Надо купить только коньяк, остальное все есть.
1
vorobey
Тут копирую чтоб искать легче было
Рецепт «А-ля штоллен», для тех у кого нет времени или желания возится с дрожжевым тестом.
После штоллена осталось много цукатов и их нужно было куда то пристроить, а в хотелках у меня было печенье, и тут пазл сложился.
Для теста на одну порцию:
200 гр муки смешать с 10 гр разрыхлителя
100 гр сливочного масла
100 гр творога
75 гр сахара
1 яйцо
специи как на штоллен
100 гр орехов
200 гр цукатов замоченных в алкоголе
Цедра апельсина
Замесить тесто, добавить цукаты, руками сформировать печеньки и в горячую духовку на 15 минут. В оригинальном рецепте печеньки нужно смазать сливочным маслом, посыпать пудрой завернуть в пергамент и дать настояться недельку. Но у нас до этого не доходило.
Писать дольше чем готовить. Я делаю на две порции, вместо 200 гр масла кладу 100 гр масла и 100 гр сметаны.
1
natalek
Отправила сухофрукты в коньяк, в субботу стартую!
1
natalek
Штоллены готовы, пошли дозревать. Готовила по рецепту Мариши, со стартовой страницы, в этом году делала двойную порцию (и себе и на подарки), так как в прошлом году пошло на ура! Пока не могу «уменьшить» фото, чтобы вставить, если получится добавлю
0
agrestis
В субботу замочила сухофрукты, думала сегодня испечь, но в магазине шаговой доступности не нашлось грецкого ореха. Завтра поеду в город добывать.
0
tatka
В пятницу замочила сухофрукты, хотела печь в субботу, не вышло. Сегодня с утра начала заниматься штолленом. В этот раз делала маленькие, один уже съели.%)
1
Sovushka
Девочки, а я замочила изюм 3 недели назад! Три, Карл!
И до сих пор ничего не сделала.
Как думаете, не поздно сварганить еще?
1
Takata
😂😂😂 может и можно ещё приготовить?)Девочки говорят, что он и не дозревший вкусный… или тебя смущает, что изюм так долго замочен был?)
0
Sovushka
боюсь, что он уже пророс)))))))))))))))
2
vorobey
Можно, у меня тоже иногда долго стоит, если лень возиться со штолленном сделай печенье у меня чуть выше есть рецепт.
0
Sovushka
О, Ира, спасибо! Я посмотрю. Муж ждет Штоллен конечно, но времени что-то совсем нет.
0
Bogdanalina
Все купила!!! Лимон забыла! Планирую в воскресенье печь.
0
Bogdanalina
А вон там… Чуть выше… У Таката рядом со штоленом корзина с ёлкой и снеговиков и дед морозом. Захотелось сделать так же. Достойная корзина есть. Пусть с кухни начнётся приготовление к Новому году.
1
Takata
А я кстати скучаю по этой корзине и снеговику с Дедом Морозом. Зачем-то я оставила их в Красноярске😟 И такого широкого подоконника у меня сейчас нет(
0
Bogdanalina
Кстати, перечитала сейчас и правда, писала что цукаты обеспечены. И только сегодня узнала, что они могут быть крашенные. А как узнать, что не крашенные?
1
eva111
Девочки, никогда в жизни не пекла штоллен. И никогда не кушала. Меня очень смущает это длительное хранение перед употреблением. Боюсь, что открою под Новый год у получу засушенный сухарик, который можно только грызть, в лучшем случае. Но все-таки хочу нынче приготовить. Начиталась ваших отзывов! прямо зудит все внутри!
3
Bogdanalina
Обязательно пеки, мне кажется, что результат всегда отличный, а на вкус у каждого свой. у меня из родни ни кто сам не печет, но все уже поинтересовались, как бы между прочем — буду ли в этом году печь штоллен?
А еще мне в этой выпечке нравится, что в канун рождественских (я оставляю до рождества)праздников он идет и на подарок и когда вдруг нужно что-то к чаю.
и каждый раз это волнительно, мои друг за другом по кухне ходят и так или иначе помогают))
2
tatka
Испекла штоллен, младший помогал. Получилось 7 небольших. Съели один и второй начали.
4
Takata
Аппетитный!😊
1
Ninelle
Купили сухофрукты и орехи, сейчас будем заливать🥳
4