Штоллен.
каталог
Рождественская выпечка.


масло 125г
творог 125г
сахар 125г
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
мука 300г
дрожжи быстр. 2/3 пакета
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
имбирь, корица, гвоздика – щепотка
… масла и… сахара для пропитки
+0,5л неполная банка нарезанных сухофруктов
( в равных пропорциях курага, кумкват, слива, изюм)
+150гр коньяка
Оставить на ночь в закрытой банке.
+ Орехи грецкие 150 гр
1. масло+сахар+яйца+творог
2. + все специи
3. + просеянная мука и дрожжи
4. замесить колобок + горсть муки, тесто липкое
5. сделать тесто блином и вмесить орехи и сухофрукты
Относительно количества орехов и сухофруктов — еле впихнула, поглядим, как на вкус будет, а на ощупь много, чуть меньше чем теста.
6. сформировать 2 продолговатых рулета, сделать борозду и поставить на расслойку
7. Испечь до готовности, ориентироваться на аромат.
8. Каждый рулет теплым-горячим выгрузить на кусок фольги, очень щедро обмазать маслом и засыпать сахарной пудрой. Плотно завернуть.
9. Хранить в прохладном месте, например в неотапливаемой прихожей, до Рождества.
Итог.


Нежный, будоражащий, насыщенный коньячно-фруктовыми нотками аромат.
В меру плотная, рыхлая, рассыпчатая фактура.
За месяц пропитался, настоялся, и действительно созрел.
Я упаковывала его в фольгу как сухой твердый кусок, а он мало того что стал мягкий и рыхлый, он еще и потек изнутри сиропом из коньяка, цедры, сока орехов, кураги и слив, вперемешку с сахарной пудрой.
Очень сытно!
Рождественская выпечка.


масло 125г
творог 125г
сахар 125г
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
мука 300г
дрожжи быстр. 2/3 пакета
цедра 1 лимона
сок 0,5 лимона
имбирь, корица, гвоздика – щепотка
… масла и… сахара для пропитки
+0,5л неполная банка нарезанных сухофруктов
( в равных пропорциях курага, кумкват, слива, изюм)
+150гр коньяка
Оставить на ночь в закрытой банке.
+ Орехи грецкие 150 гр
1. масло+сахар+яйца+творог
2. + все специи
3. + просеянная мука и дрожжи
4. замесить колобок + горсть муки, тесто липкое
5. сделать тесто блином и вмесить орехи и сухофрукты
Относительно количества орехов и сухофруктов — еле впихнула, поглядим, как на вкус будет, а на ощупь много, чуть меньше чем теста.
6. сформировать 2 продолговатых рулета, сделать борозду и поставить на расслойку
7. Испечь до готовности, ориентироваться на аромат.
8. Каждый рулет теплым-горячим выгрузить на кусок фольги, очень щедро обмазать маслом и засыпать сахарной пудрой. Плотно завернуть.
9. Хранить в прохладном месте, например в неотапливаемой прихожей, до Рождества.
Итог.


Нежный, будоражащий, насыщенный коньячно-фруктовыми нотками аромат.
В меру плотная, рыхлая, рассыпчатая фактура.
За месяц пропитался, настоялся, и действительно созрел.
Я упаковывала его в фольгу как сухой твердый кусок, а он мало того что стал мягкий и рыхлый, он еще и потек изнутри сиропом из коньяка, цедры, сока орехов, кураги и слив, вперемешку с сахарной пудрой.
Очень сытно!
Тесто:
Мука-650 гр.
Миндальная мука-100 гр.
Масло сливочное-400 гр.
Молоко (не менее 3%)-250 мл.
Сахар-150 гр.
Ванилин
Соль
Дрожжи-100 гр.
Начинка:
Сухофрукты на свой вкус-800 гр.
Изюм, вишня, цукаты, орехи.
Сок 1 апельсина + 100 мл. рома.
Цедра 1 лимона и 1 апельсина.
Цукаты и цедру залить жидкостью.
Специи:
Кардамон, бадьян, корица, гвоздика, имбирь- смешать на свой вкус, в тесто чайная ложка.
Марафон надо будет обновить и в порядок привести!)
Сразу после выпекания булка штоллена похожа на подошву — он сухой и твердый до звона.
Эта подошва на вкус не вкусная, я попробовала — фигня полнейшая.))))
Штоллен должен созреть!!!
В теплом виде свежевыпеченный штоллен укладывается на фольгу или бумагу для выпечки, или иную подходящую (я фольгу брала) и щедро обмазывается сливочным маслом. Поверх масла через сито высевается толстый слой сахарной пудры.
Потом все это плотно заворачивается, края фольги загибаются и укладывается на хранение. Минимальный срок созревания штоллена 20 дней, а вообще он лежит до 2-х месяцев, день ото дня становясь вкуснее, ароматней и мягче. Мой прошлогодний восхитительный штоллен созревал месяц. Лежал на старом холодильнике в прихожей, при температуре +16 +18. Но многие хранят просто в квартире при комнатной температуре.
Важный момент — девочки, чтобы все получилось, не жалейте при приготовлении алкоголя, орехов и натуральных сухофруктов, и очень рекомендую использовать вяленый кумклат, хотя бы горсточку.
Вот ссылочка на рецепт
В связи с этим вопрос: Какого качества должен быть коньяк или ром?
Если у него французский настоящий, то правильно не отдает.
По цене коньяка золотой штоллен выйдет.
ну конечно процедить сначала!
интересно, а если шампанским залить будет вкусно?
Лучше вприкуску!
— Ну что, весь мой коньяк выпила?
Я:
— Да мне не выпить, мне вылить…
Муж:
— Мда…
Съездила в город, купила 4,5 кг сухофруктов. Надеюсь, что на штоллен мне хватит, но на всякий случай завтра докуплю еще.
Долго думала, как сказать мужу, что мне нужен коньяк. В выпечку. В сладкую. Полбутылки.
Сказала как есть — так и так, хочу попробовать, девочки у нас хвалят. Он заинтересовался, подробнейшим образом выспросил технологию и заключил, что пробовать однозначно надо, но хранить мы его будем в холодильнике для большей сохранности. Пообещал купить коньяк в честь нашей годовщины свадьбы, которая будет завтра, и поделить бутылку пополам.
В выходные буду печь!
П.С. Вчера вечером звонит мама и спрашивает: «А ты собираешься печь штоллен? Я непременно буду!»
Но тааак страшно браться! Хотя у меня даже коньяк есть, летом не успели с гостями допить)))
Будем на выходных печь, тоже голову ломаю куда положить.
Волнуюсь.
Накануне утром нарезала полную банку сухофруктов, залила коньяком. Муж посмотрел на эту банку и вздохнул: «Выдержанный 6-летний коньяк переводить на всякие глупости… Эх!» Еще минут 10 косился на банку, потом спросил, сколько надо настаивать до готовности. Я теперь поняла, почему в рецепте банка НЕПОЛНАЯ)))
Вечером попробовали смесь сухофруктов с коньяком. Вкус… скажем, специфический. Не невкусно, но я ожидала другого. Похоже на конфеты с коньячной начинкой.
Сегодня замесила тесто. Самая алхимия — собрать букет ароматов. Каждый ингредиент в отдельности пахнет бесподобно: коньяк, сухофрукты, ванильный сахар, имбирь, корица, гвоздика, цедра и сок лимона… Есть классические, часто используемые сочетания: цедра и ваниль, имбирь-корица-гвоздика, фрукты в коньяке. А вот как это будет вместе? Интрига, однако. Интересно до дрожи в коленках.
Смесь пряностей пахнет приятно, да. В сочетании с лимоном и ванилью — богато. Но когда я добавила в тесто сухофрукты в коньячном сиропе, получилось гениально. Невероятно. Исключительно. Волшебно. Настолько гармонично, что это кажется невозможным. Теперь у меня появилась третья сложность в приготовлении штоллена: не съесть тесто до выпечки)))
Все, пошла печь. Скорее бы его уже убрать от греха подальше.
Именно потому!
Я тоже сделала в двойном размере, 4 батончика получилось.
Счастливой выпечки!
У меня ЛМ сунул в миску нос: «О, штоллены печешь?», но даже не покушался.
Правда, в прошлом году я 2шт пекла, в этом в 2 раза больше.
И наблюдение — в прошлом году после выпечки у меня они были очень плотные, каменные.
А в этом — рыхлые.
Почему — непонятно.
И в прошлом году больше нервов ушло, в этот раз как-то просто совсем.
Наверно потому что рецепт опробован.
Наташа чудная… каждый день разворачивает, я улыбаюсь.)))
у меня ушло наверно 2,5 длины фольги на пирожок.
То есть лист снизу, лист сверху, и поллистаа прозапас.
А если разворачивать, как Наташа, то 6 слоев фольги — неудобно.
Девочки, доверьтесь провидению! )))
Дайте созреть штоллену! не трепыхайте его!)))
Если испортиться — ничего не изменить. Но имхо если туда-сюда его ворошить, пока не созрел, это может имхо каким-нибудь процессам помешать.
Но тоже уже думала, что:
Лазила на разных сайтах и форумах, читала отзывы — никто не писал, что портится. Так что видимо действительно — зря волнуюсь. И хранят кто как — кто в холодильнике, кто на лоджии, кто в шкафу, или просто в комнате на полочке.
Так что уж пусть само как-нибудь.
И потом, технологии этой много веков, она же не просто так родилась.
Вот в Испании так вообще ногу свиную так вешают, и все, сиеста у них. А потом получается деликатес.
А если я в нашей сырости так повешу кусок, только мух накормлю…
Штоллен готов, время есть, мы тоже испечь хотим!
Классическое.
И вместе печь будем.
Хоть заново пеки! Так расстроилась…
Интересно, не будет горчить?
В общем испекла один большой, один маленький. Маленький мы со свекровью уже попробовали — жирноват, конечно, но есть можно. Но вот как будет лежать большой — даже и не знаю, лежит на балконе застекленном, я и заглядывать боюсь
Вылежится и будет еще вкуснее.
Может завернуть в полотенце и не сразу на холод убирать, часть масла в него уйдет?
Сейчас опытные кулинары прочитают и посоветуют.
Не расстраивайся!
Друзья успокоили, что все равно съедят)))
На самом деле если сейчас ты испечешь другой штоллен, к Рождеству он идеально дозреет!
Всегда готовлю к их приезду побольше еды. Вот любят они поесть много и вкусно, а мне приятно их кормить!
Не успею, к сожалению. Продуктов нет и времени нет вообще.
Составила табличку по подготовке к 2019 году, перенесла туда в закупки и доделки. Я туда переношу все то, что придумала по ходу подготовки и не успела реализовать, какие-то недоделки, замечания и т.д.
Идея очень неплоха — их практики «На шаг впереди».
Я и не знала
O_o
Тоже погуглю пойду…
В будущем хотелось бы учесть:
— заранее понемногу запасаться сухофруктами и орехами. Кумкват очень кстати.
— с алкоголем туго у нас, тоже лучше заранее позаботится. Я полагаю, что ликёр амаретто со своим специфическим косточковым привкусом тоже хорошо подошёл бы для маринования сухофруктов.
— тесто получилось очень расплывчатым, чуть больше муки, чем в рецепте и будет совсем хорошо.
— у меня небольшая духовка и лучше штоллены в нее сажать по одному, а то они объединяются в процессе выпекания — это плохо сказывается на форме.
— формировать и переносить на пергаменте.
Все с замиранием сердца ждут!
Делала на 2 порции, но лимон у меня был только один — поэтому сока как положено, а вот цедры в 2 раза меньше.
Еще сыпанула с размаху корицы. Добавила чуть-чуть кардамона.Творога одинакового в магазине не было — поэтому у меня пачка 9% И полпачки 5% и орехи у меня пополам грецкие и фундук (вчера весь вечер стукала)
И еще не стоит делать такие длинные узкие батоны — ломаются
за основу брала рецепт с сайта «едим дома»
молоко 200 мл
дрожжи свежие 50 г ( я кладу сухие 1,5 ч.л.)
сахар 75 г
масло сливочное 250 г
мука 700 г
миндаль 250 г ( я- грецкие орехи)
изюм 350 г (я — в общей массе 350 грамм: изюм, куряга, цукаты, кумкват)
ром 50 г(я- коньяк)
лимоны 1 шт.
корица молотая по вкусу ( я — специи в общей массе 1,5 ч.л.: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец, мускатный орех) или что есть в данный момент
сахарная пудра 1 ст. л.
яйца куриные 2 шт.
Изюм (все сухофрукты) промыть, обсушить и замочить на ночь (можно часов на 5-6) в роме.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто.
Добавить в опару остальную муку, сливочное масло, яйца, соль и сахар и замесить тесто.
Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
Пока тесто подходит, нарубить орехи
Снять цедру и выжать сок из лимона.
Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, специи и ванильный сахар. Тесто получается довольно тяжелое, чтобы его вымесить, придется приложить немало усилий :) Оставить тесто подходить на 2,5 — 3 часа, за это время его нужно обмять 1 — 2 раза.
Разделить тесто на две равные части, тесто слегка раскатать в лепешку.
При помощи скалки сделать углубление по центру.Сложить тесто пополам.
Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170°С и печь еще 45 минут.
Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Обильно посыпать сахарной пудрой.
Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3 — 4 недели.
фото не мое, из интернета
В этом году в начинке изюм, настоянный на коньяке, вяленая клюква и вяленая вишня, жареный миндаль.
Ароматы!!! ЛМ кругами ходит)
Штоллену нужно время чтобы созреть!)))
Сделано!) Пекла вчера поздно вечером, забыла сфотографировать в незавернутом виде)
Девочки, штоллены у всех — просто загляденье! Умнички!
Пусть вызревают теперь…
У меня большие для домашнего пользования будут, а поменьше для подарков. Кумкват тоже добавляла, а вот про цедру лимона забыла, но думаю, что кумкват это исправит)
Довольна собой очень) Я все боялась, что это как-то заморочно. Лс помогал резать сухофрукты, это самое затратное по времени дело.
И ещё, если орехи забыла замочить, насколько это влияет на вкус?
В прошлом году орехи не замачивала, было все равно вкусно.)
Я тоже с сырыми дрожжами делаю, просто если в рецепте указаны сухие дрожжи, то их кол-во умножаю на три.
Тут не подскажу🤔, готовила по другому рецепту.
И ещё.
Насколько сильно поднимаются «товарищи» во время расстойки и выпечки?
Если я из двойной порции хочу испечь 6 небольших штолленов, а в духовку влазят только два, могу ли я замесить все вместе и их выпекать по очереди, тесто не перебродит слишком сильно? Сколько по времени они выпекаются хотя бы примерно?
Правильно ли поняла, что пудрой посыпала ты уже остывшие штоллены перед тем как завернуть и убрать?
… В прошлом году выпекала сначала один штоллен, а второй в это время спокойно дожидался своей очереди, вроде бы не перебродил). А в этот раз почему-то побоялась так делать. Просто один большой штоллен получился. Выпекался час при 180 градусах.
Мне кажется, в прошлом году тесто лучше «росло», они явно увеличились у меня во время расстройки, так, что можно было ещё делить… а сейчас такой активности не наблюдала, дрожжи что ли уже не очень были или ещё что)
Сахарная пудра в верху была влажновата. Если еще буду печь, то и вниз сах. пудры насыплю.Вкусно с чаем. На кирпич не похоже, резался мягко, но цукаты обесвечены почему-то. Я их тоже в коньяке замачивала, может не надо было?
Я пекла 11-12, вы кажется позже. Может подождать еще мягкости нужно?
И в каких условиях он лежал, досаточно ли плотно он был завернут? возможно ему было жарко и он высох?
Поэтому его обмазывают толстым слоем масла, обсыпают сахарной пудрой как снегом, толсто-толсто, заворачивают и на пару недель минимум!!! отправляют отдохнуть!!!
Делала 2 порции, получилось 3 крупненьких. 2 закутала в фольгу, лежат на подоконнике. На улице морозы, у окна им сейчас самое то. Один хранится в холодильнике, потихоньку поедается.
«Заметки на полях».
Тесто делала с опарой. Боялась, что «тяжёлое», и дрожжи могут не потянуть. Поэтому к рецепту добавилось грамм 150 теплого молока.
Сухофрукты стояли в коньяке долго, неделю точно. Никак не находилось полного свободного дня. Дни были разорваны разными делами, а так как штоллен был первым в моей практике и временные затраты были неизвестны, рисковать и оставлять его в одиночестве не хотелось.
Орехи… Я их замочила вместе с сухофруктами… Не нужно было этого делать. Сухофрукты хороши, а вот орехи с не очень приятным для меня вкусом коньяка. Но это может быть потому, что я коньяк не люблю… В общем, делать так больше не буду.
Ждём рождества, созреют «двое
из ларцас подоконника», будем пробовать.перечитала тему, руки зачесались, написала список чего докупить нужно. У меня начинается череда дней рождений, что тоже требует подготовки, хочу чтоб все для штолена было под рукой, как будет свободный денек так и займусь. С точной датой пока не определилась.
Рецепт «А-ля штоллен», для тех у кого нет времени или желания возится с дрожжевым тестом.
После штоллена осталось много цукатов и их нужно было куда то пристроить, а в хотелках у меня было печенье, и тут пазл сложился.
Для теста на одну порцию:
200 гр муки смешать с 10 гр разрыхлителя
100 гр сливочного масла
100 гр творога
75 гр сахара
1 яйцо
специи как на штоллен
100 гр орехов
200 гр цукатов замоченных в алкоголе
Цедра апельсина
Замесить тесто, добавить цукаты, руками сформировать печеньки и в горячую духовку на 15 минут. В оригинальном рецепте печеньки нужно смазать сливочным маслом, посыпать пудрой завернуть в пергамент и дать настояться недельку. Но у нас до этого не доходило.
Писать дольше чем готовить. Я делаю на две порции, вместо 200 гр масла кладу 100 гр масла и 100 гр сметаны.
И до сих пор ничего не сделала.
Как думаете, не поздно сварганить еще?
А еще мне в этой выпечке нравится, что в канун рождественских (я оставляю до рождества)праздников он идет и на подарок и когда вдруг нужно что-то к чаю.
и каждый раз это волнительно, мои друг за другом по кухне ходят и так или иначе помогают))