Советы по определению тона. Ч.9. Помогли или сбросили?



Рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью справляться с расстроенным человеком.
Когда это происходит, вы должны держать в уме восходящий порядок тонов.
Это единственный способ определить помогли ли вы ему немного подняться по шкале или сбросили на дно.

Когда кто-нибудь приходит к вам в слезах, а уходит успокоенным, вы должны быть способны определить является ли это спокойствие более высоким тоном или же он постепенно опускается в Апатию.
Если человек перестает плакать, тяжело вздыхать и произносит: «Ну что ж, я думаю такова жизнь. Я должен просто принять это», вам впору запаниковать. Он опустился по тону и следующее, что вы можете услышать о нем, это его некролог. С другой стороны, если человек в Горе перестает плакать и вы или кто-либо другой становится ему интересен, и он хочет что-нибудь сделать — он поднялся до Задабривания и это улучшение.

Однажды мне позвонил подруга, вся в слезах: «Я больше не могу это выносить. Какой в этом смысл?»

Не ожидая пока она расскажет мне всю историю, я сказала: «Ставь чайник. Я иду».

Проблема, как казалось, была в ее замужестве, которое постепенно пришло в вялое «вежливое» состояние. Теперь же, из-за небольшого недовольства, она была убеждена, что муж больше не любит ее, и все безнадежно. Много чашек кофе спустя, я оставила ее в Гневе — не самый лучший тон, но более живой.

Перед тем как пришел муж, она вернулась на свою старую работу и подыскала место для жилья для себя и трех своих детей. Что типично для Гнева, она была готова разрушить семью; но она также страстно желала быть лицом к лицу со своим мужем без сентиментальности или притворной любезности и у нее получилось. Последовала королевская битва. Ее муж, по-видимому, тоже скрывал сильно подавленное недовольство их браком.
Ее Гнев вывел его из скорлупы.
Они кричали до тех пор, пока не вышли все их недовольства, было сделано несколько откровенных признаний и им наскучило все это. После того, как они осознали, что они оба более-менее правы, они вышли на новый уровень заинтересованности друг в друге и это привело ко второму медовому месяцу, который, согласно ее словам, был лучше чем первый. Теперь их брак действует в более высоком тоне. Они время от времени проводят безопасные сражения, но больше не таятся друг от друга. Когда они нежные и любезные — это искренне.

По мере того как человек меняет эмоции, он может пропустить какие-то тона или они будут невидимы.
Это как поездка на лифте, когда он не обязательно будет останавливаться на каждом этаже; но вам нужно уметь определять достаточно эмоций, чтобы знать вверх или вниз он движется.

ВЫВОДЫ

Сначала научитесь различать высокие и низкие тона.
После этого легче сделать точную оценку.

1 комментарий

Lorik
Спасибо, очень важное
1