Финансы от Насти.

Блог им. IceVegas 16 февраля 2015
Бортовой журнал 15.02-16.02. КЖ, финансы и маленькие радости.

Контроль с удовольствием!
Я уже привыкла к своему контрольному журналу, который всегда под рукой и всегда готов прийти на помощь. Вчера он пополнился Большим и Важным разделом, посвященном личным финансам.
Я распечатала и вложила в КЖ программу 11 флай-шагов для финансов. Уже выполнила шаги 1 и 2, сегодня провела полноценный час финансового благословения своего дома.

Открыла для себя два важных момента.
Первый: мне нравится понятие «финансовая осведомленность». Очень странно, что такая важная сфера жизни как финансы нередко просто ускользает у нас из поля зрения. Почему? «Из-за страха встретиться со своими финансами лицом к лицу» — отвечает мудрая флай-леди.
И я решила посвятить наступающий месяц именно повышению осведомленности о состоянии своих денежных дел. Страхи, чувство вины, откладывание на потом, желание закрыть глаза на расходы убираем подальше и вперед, маленькими шагами к финансовому процветанию! ))
Конечно, я не жду, что все получится сразу и само собой, но даже если работа по упорядочиванию денежных дел принесет результат в виде хотя бы одной полезной финансовой привычки это уже будет лучше, чем ничего. А стало быть — вперед! )

А второй пункт стал совсем неожиданным. Я получила мощный мотиватор к работе, которую считала неприятной и обременительной, а именно — планированию меню. Я все время пыталась отлынивать от составления меню на неделю, так как:
а) не люблю готовить;
б) считаю, что следовать плану все равно не получится, а значит — это все пустая трата времени и сил;
в) не понимала смысла этой работы. «Зачем мне в понедельник знать, что будет на ужин в пятницу? — спрашивала я себя. — Будет день, будет пища».
Т.е. я категорически не понимала смысла составления меню и думала, что это какая-то домохозяйская причуда, в которой я не имею потребности, и которая не принесет мне никакой пользы. И только вчера я осознала, для чего именно нужна эта работа. По расчетам флай, планирование меню (с дальнейшим составлением списков покупок и строгого следования этим спискам) способно сократить расходы на питание семьи на 15-20%. При той сумме, которая у нас ежемесячно уходит на питание, 15% — это бонус, за который имеет смысл побороться =) В общем, завтра с утра провожу семью в школу/на работу и засяду планировать…

По интересному совпадению, статья, которой я руководствуюсь, была написана как раз в конце февраля, так что призыв «начинаем с марта» звучит особенно вдохновляюще. Ну а пока у меня есть две вводные недели, чтобы подробно и строго записать все расходы на питание и сравнить получившуюся сумму с результатом, который даст планирование меню.

Пока это все бэби-степс, которые я сделала в направлении того, чтобы стать своим Добрым Финансовым Гением. Но начало мне нравится.

Контрольный журнал.
Сегодня утром, закончив Час Финансового Благословения Дома, я уделила еще немного внимания своему КЖ.
1. Распечатала и вставила программу 11 флай-шагов к финансовой свободе.
2. Добавила туда же парочку мотиваторов «для общего развития» вот такого плана:




Решила культивировать полезное и понемножку размусоривать бесполезное.
3. Распечатала и подшила в КЖ комплекс из 12 упражнений для шеи, которые делаю ежедневно в рамках УР или ДР. Мне очень не хватало этой распечатки где-нибудь на видном месте.
4. В раздел «саморазвитие, мечты и цели» подшила вот такой «годовой план»:



(правда, я его нашла на сайте для детей, так что, Заполняя этот лист, чувствовала себя блондинкой из старого анекдота, которая радовалась, собрав головоломку за три дня, хотя на коробочке написано «от трех до пяти лет»).
5. В раздел «Дом» добавила две полезных распечатки: недельный план домашней работы и список дел для весенней уборки (обе на английском языке, но мне это совсем не мешает). Опять же, следовать этим спискам до запятой не собираюсь, выберу для себя самый «изюм» и буду радоваться.



Дом, работа в зонах, задания Келли.
Рутины выполняются. Спасибо Келли за напоминание проинспектировать текстиль в ванной: ковриков, шторок и прочего у меня нет, полотенца давно подобраны по цвету, а вот маленький разошедшийся шов на халате я собираюсь зашить уже год, не меньше. Все время забывала, а сегодня вот записала — и вуаля!
Веду контроль рутин. Контроль дает возможность наблюдать, что я практически никогда не делаю все 15 дел из списка в один день. Но он же показывает, что в этом нет необходимости, т.к. некоторые дела достаточно выполнять через день, или только в рабочие дни или, наоборот, только в выходные. Но иметь их все перед глазами — это ОЧЕНЬ полезно! Т.к. зачастую хорошие привычки, как добрые семена, не могут вырасти, потому что им мешают «сорняки» забывчивости и старых укоренившихся привычек. А всего-то и нужно, что давать ростку новой привычки капельку своего внимания каждый день. И тогда она вырастет, созреет и принесет прекрасные, вкусные плоды ))

Притча о плохих и хороших привычках:

Однажды ученики навестили своего учителя-наставника и задали ему вопрос:
“Учитель, почему плохие привычки так легко и быстро овладевают человеком, а хорошие, наоборот, – трудно…”
В ответ учитель спросил своих учеников:
“Скажите, если здоровое семечко оставить под лучами солнца, а больное семя закапать в землю, что с ними будет?”
– Конечно же здоровое семя погибнет, так как оно находится не в почве, а плохое даст больные ростки, из которых вырастит несостоятельный плод – ответили его ученики.
“То же можно увидеть и в поступках людей. Вместо того чтобы свою душу обогащать добрыми делами и мыслями, не говорить о них, а просто делать втайне, они стараются, чтобы об их деяниях все узнали. Тем самым губят свои добрые ростки. И наоборот, все свои недостатки и пагубные привычки прячут далеко от чужих глаз, тая их глубоко в своей душе. Там они дают свои ростки, которые доходят до самого сердца, и поражают и его, и душу человека.”

Я сначала радостно подумала, что мораль сей притчи: бегом иди и расскажи всему свету о своих сокровенных гадостях, но умный человек сказал, что дело тут в другом )))

Дела из контрольного плана на месяц.
Сделала важное дело. Съездила в соседний город и записала ребенка на консультацию к пульмонологу и эндокринологу на пятницу. Довольна собой. Заодно составила список, что нужно брать с собой в поликлинику, и подшила в КЖ:
1. Документы (полис, свидетельство).
2. Мед. карту и выписки от узких специалистов, рез-ты анализов, рентгенография и т.д.
3. Бахилы (кстати, совершила сегодня Сделку Века, купив в фикспрайсе пачку из 20 пар бахил за 48 рублей, вместо того, чтобы покупать по одной паре за пять в поликлинике. Чувствую себя Великим Финансовым Стратегом. А то ли еще будет!) )))
4. Бутылку воды.
5. Книжку или игру, чтобы не скучать в очереди.

Маленькие радости.
Подарок ЛМ на 14 февраля. Хотя любимый муж не признает этого праздника и даже порадовал меня вот такой чудесной валентинкой, но подарок вручил с формулировкой «Просто хотел тебя порадовать».

Может быть, его вдохновило то, как я вслух зачитывала фразы из флай-статьи, например «Счастлива мама — счастливы все». Я получила в подарок набор косметики Lancome Hypnose (тушь для ресниц, карандашик для глаз и средство для снятия макияжа), коробку рафаэлло и чудесную кожаную ключницу восхитительного мятного цвета (потому что я как раз из тех, у кого паспорт в обложке, документы в портмоне, деньги в кошельке, ключики в ключнице и все это в сумке!) =)

В общем, я счастлива!