Все, что не работает

Выбрось все, что не работает!
Прямо сейчас. Вот возьми и неси в мусор.


Тапочки, в которых ты спотыкаешься, неудобно в них — в топку!
Привычку первой хвататься за трубку домашнего телефона — тебе что, домой звонят? Или на мобильный?
Наушники, в которых одно ухо барахлит, а так еще ничего — туда же. Вместе с «умершими» колонками.
Тарелку от старого сервиза, в которую даже печенье не положишь — такая она дурацкая. Выставь у подъезда, вдруг кому-то счастье.
Эккаунт в одноклассниках — тебя еще не задолбали оценки и слова: «Привет! Как дела? Что нового?» Как будто кто-то знает про твое «старое» и твои дела сильно кому-то интересны, кроме тех, с кем и так регулярно «на связи».
Листик с диетой на дверце холодильника (не смешно!!!).
Ежевечерние разговоры по телефону, когда она тебе: «Ну ты представляешь, какой ужас!» — а ты: «Угу! Конечно!» — а сама в это время переминаешься с ноги на ногу, потому что несмотренный Хаус, нечитанный LQ, необнятый муж, некормленный сын и ты некупанная в ароматной ванной после тяжелого дня. А у нее каждый день ужас — зачем оно тебе?
Слова утром: «Еще пять минут!» — таймеру на мобильном пофиг. Или вставай вовремя, или ставь время для себя, а не «по совести». Не работает!!!
Манеру тереть глаза, когда они накрашены (или не крась, или не три! Глазам же больно!)
Переживания по поводу того, все ли ты за сегодня успела сделать идеально (nobody is perfect — на холодильник вместо диеты!)
Сожаления о прошлых поступках, отношениях, о выборе, сделанном когда-то… Сожаления — к черту! Все правильно. Что бы там ни было, это было единственно верное решение для тебя тогдашней, в той конкретной ситуации. Никакого раскаяния, только опыт и благодарность.
Отчеты пятилетней давности о делах, семинарах, проектах, финансах. Старые блокноты и органайзеры. Старые файлы в компе. Ты когда в них последний раз заглядывала? В мире уже 21 век, скорость обновления информации сумасшедшая! На кой они тебе?
Раздумья о том, «а что, если бы...» — или делай, или не думай. Попробуй — понравится — иди дальше. Каток, японский язык, познакомиться с кем-то, новую работу, изменить стрижку, сходить в театр и пр. Прямо завтра — хотя бы что-то одно, а? Вместо раздумий, которые отменить.
Привычку всегда по несколько раз извиняться. Достаточно одного искреннего «прости», если есть причина. Все остальное — лишнее, балласт.
Кофты, платья, джинсы и пр. ерунду, которая тебе не идет, не нравится, старит, полнит и т.п. Никаких дач! В утиль! Ты себя не на помойке нашла, ходи всегда красивой!
«Чемоданные отношения» — когда нести тяжело, а бросить жалко. Руки еще не отваливаются? Решись наконец-то, и перейди на элегантные кейсы с такими колесиками, которые сами собой едут ко всеобщему удовольствию. Красиво, легко, комфортно, надежно. Метафора понятна?
Остатки косметики, ненужные лекарства, баночки-скляночки — долой. Ты заслуживаешь только лучшего, свежего, классного. И самое главное — здоровья и красоты.
Обещания «как-нибудь пересечься», написать, сделать, занести, купить, и т.п. — если оно «висит» дольше недели (ну двух, ладно!) и никто не умер, видимо, не надо. Лишнее. Вычеркиваем.
Очереди в магазинах и сберкассы — на фиг! Portmone и интернет магазины — экономия времени, нервов, сил. Выбрось привычку «пройтись по магазинам»! Тебе это не надо!
Слова «я не умею» или «я в этом не разбираюсь» — не работают. Разбирайся, учись, умей, или плати тому, кто умеет. Ты же не комплексы в себе выращиваешь, а стараешься себе облегчить жизнь, правда?
Книжки типа «Как выйти замуж», «Как заработать миллион», особенно «Записки стервы» — выбрось и два раза тщательно помой руки, и больше никогда.
Воспоминания, от которых слезы на глазах и руки трясутся. Если есть, выбрось. Вернутся — еще раз «delete». Нечего тебе жизнь отравлять! Было да сплыло!
Манеру всегда уступать, «быть хорошей девочкой», тихо помалкивать, даже когда тебе что-то очень сильно надо, но «что люди подумают» — рви с корнем. Говори, проси, комментируй, высказывайся, вежливо и тактично, но по-своему и о своем. Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие — куда захотят.
Страх состариться, боязнь нового, сомнения в своей красоте и привлекательности, неверие в свое счастье — в плотный пакет, сжечь и пепел по ветру. Не работает: не помогает, а только мешает жить по-человечески.
Поломанные дверцы и ручки — вместе с кухней, плитой, чайником и пр. Чинить дороже. Выброси — скорее купишь новое, такое, как нравится.
Фотографии, где ты себе не нравишься. Таких нет, и никогда не было — кто докажет?
Триста пятьдесят восемь смсок «Ты где?» из мобильного, вместе со старыми контактами и письмами в электронной почте. Без комментариев.
Мотки ниток для штопки или вязания — ты что, издеваешься? Откуда у тебя это???
Привычку просерать время в интернете — прямо сейчас брось.
Дочитаешь, и иди гулять на улицу. Там хорошо, там свежий ветер, дождь, осень.
Пройдись, подыши, посмотри, понюхай.
Это живое.
Это работает.

Спасибо автору Оксане Добрянской!
  • ?
  • 1

23 комментария

VrednayaLisa
Всё классно, кроме мотков для штопки и вязания — нееет, это не выкину)))) Мои мотооочки, моя преееелесть...)
Комментарий отредактирован: 2 июля 2019, 22:51
2
Nati
Несколько раз уже делала так.Опять обросла! Особенно ментальным мусором.Всё выброшу!
0
owlincap
А мне приснилось, что я выбрасываю старые нитки, мотки-клубки, некоторые аж в руках рассыпаются…
К чему бы такое?

Мы понижаем значение вещей в нашей жизни, тех самых вещей, большинство из которых и есть хлам.
В отношении этого хлама мы избавляемся от ментального наследства наших бабушек и выращенных ими матерей, которые жили в иной эпохе, в эпохе нищеты, голода и войны.
Мы давно живем в новом, другом мире, где все наоборот, где из-под каждого куста кричат: «Купи-купи!» — и если расслабиться и поплыть по течению, дом наполнится множествои новых вещей, имя которым в большинстве случаев — ХЛАМ. Или как вариант — неудобное или не идеальное…

Из последнего моего неудачного — купила новые тапочки, точно такие же как предыдущие (с супинацией), оказалисть такие же, но не той полноты, трут попросту и поджимают. Идеальный комфорт, как было в старых — исчез.
Комментарий отредактирован: 3 июля 2019, 09:04
0
Varlasha
Привычку первой хвататься за трубку домашнего телефона — тебе что, домой звонят? Или на мобильный?
Не поняла
Выбрось привычку «пройтись по магазинам»! Тебе это не надо!
Очень даже надо))
Слова «я не умею» или «я в этом не разбираюсь»
А зачем разбираться в этом? Если человеку нужно — он разберется, а нет, так зачем?
Страх состариться, боязнь нового, сомнения в своей красоте и привлекательности, неверие в свое счастье — в плотный пакет, сжечь и пепел по ветру. Не работает: не помогает, а только мешает жить по-человечески.
Ну все красиво пишется, конечно, но просто так это все не сделаешь. Было все так легко, мы бы не «болели».
Не знаю, статья такая как инстаграмные фото — не естественная. НЕ знаю как правильно выразится.
2
owlincap
Общая суть — живи новым, живы настоящим, весь хлам прочь из жизни!
1
Varlasha
Это понятно, я про общее ощущение.
0
VrednayaLisa
В Инстаграмме, как и в жизни, есть разное. Я там много нужного и полезного нахожу)
0
Varlasha
Лен я про «искусственные фото» инстаграмных модных блогерш. Или про мам с «розовыми» рассказами, как все ути пути все прекрасно и офигительно, как она все успевает и все сама сама.
0
VrednayaLisa
Я такую фигню даже не смотрю вообще)
Сейчас, кстати, читаю одну нашу питерскую девушку, многодетную маму с тремя девочками, ей 30 лет и часто при этом тебя вспоминаю, Наташ) Она почти моя соседка, на Выборгской живёт. Вот у неё всё настоящее, очень интересное
0
Ice
Не знаю, статья такая как инстаграмные фото — не естественная. НЕ знаю как правильно выразится.
Наташа, да, есть такое же ощущение. Я думаю, это такой общий тренд современной литературной малой формы околопсихологического толка — утрирование нюансов и некоторая общая нахрапистость.
Но я читала, абстрагировавшись от тона, и для меня важной стала мысль о том, что размусорил пространство — размусори заодно и чердак, пусть не сразу, но маленькими шагами, начиная с самого замшелого хлама в голове, который уже повернуться не дает.

А в целом, автор, похоже, сама в экстазе от того, что наконец-то осознала и наконец-то стало получаться. Молодец она и удачи ей в дальнейшем процессе =))
1
VrednayaLisa
Вот, вот! Я как та собака — всё понимаю, но сказать не могу))))
Комментарий отредактирован: 3 июля 2019, 09:30
0
Varlasha
утрирование нюансов и некоторая общая нахрапистость.
да, вот НАХРАПИСТОСТЬ, то самое слово
0
owlincap
размусорил пространство — размусори заодно и чердак
и то и другое в реальности — медленный-медленный процесс, в котором внезапное нахрапистое желание сделать все по-другому сменяется или постоянном и постепенным движением, спадами и подъемами, или — ничем, когда человек попозировал, поболтал, но на практике не сделал ничего.
Комментарий отредактирован: 3 июля 2019, 11:30
1
VrednayaLisa
Наташ, про привычку пройтись по магазинам тут именно как про привычку говорится, мне кажется. У меня раньше была такая привычка — просто так по магазинам ходить, и от этой привычки накопилось очень много ненужных вещей, одежды и всякого разного. Ну позволял мне тогда доход иметь такую привычку и после полунищего детства, юности и годов замужества очень хотелось покупать, покупать и покупать. Сейчас поутихло, доходы сильно уменьшились и как-то глаза приоткрылись в прошедшие годы на материаильную сторону жизни. Сейчас уже совсем другое отношение к вещам и магазинам.
Про разбираться я понимаю так — не надо грузить на себя все проблемы мира, для многого есть специально обученные люди))) А у меня есть дурацкая привычка кидаться на амбразуру и кричать «отойдите все, я сама» даже когда этого совсем и не требуется.
Про телефон и я немного не поняла, что имелось в виду автором, но для меня это тоже из серии «бежать впереди паровоза».
Понятно, что написать легче, чем воплотить, но для меня статья как напоминание о простых, но важных и работающих вещах — поменьше париться и грузить себя и окружающих, жить проще. Что-то на эту тему и у Ксю недавно промелькнуло и вообще много сейчас на эту тему мне встречается материала. Мне актуально)
0
Ice
Ну все красиво пишется, конечно, но просто так это все не сделаешь. Было все так легко, мы бы не «болели».
Наташ, это вот ни разу не просто.
С хламом мыслей и эмоций довольно сложно работать часто потому, что мы его не осознаем как хлам и вообще не отделяем от себя. И порой это приходится от себя отрывать буквально «с кровью». Я это многократно ощутила в практиках, когда приходится поднимать такие пласты и работать с такими вещами, которых в жизни бы в себе не заподозрил. Я помню свои сочинения на 10 страниц, и слезы и посыпание пеплом головы, и очень тяжелые вещи, всплывавшие в процессе.
Но зато потом ты вознаграждаешь себя вот этим ощущением кристальной внутренней чистоты, свежести и ощущения того, что ты вернул себе свое внутреннее пространство, которое раньше все, кто ни попадя использовали для складирования всего, что ни попадя.
0
Varlasha
Девочки, не знаю, смогу ли я объяснить…
С мусором, хламом вещевым — я более чем согласна. Меня убивает ЛИШНЕЕ в доме, прям давит и как будто отнимает у меня энергию. Раздражаюсь сильно, поэтому я выбрасываю выбрасываю… ОТ КУДА ОН БЕРЕТСЯ ТО?????? ну это ладно.
Я про «выбрось из головы». Ага, вот так взяла и выбросила. И вот какая-нибудь дамочка в глубоко депресивном состоянии прочитает вот это вот все, оказывается же должно ж быть так все легко — бац и забыла. Ок, всё, я забыла-выбросила. И ходит такая натягивает на себя улыбку, старается не думать о своих тревогах, закапывая их поглубже. Ведь все так просто — просто не думай — выбросила ж. А потом КААААААК бомбанет ее " я плохая, яне такая, у всех получается, а я гуано" и ту ту… вышла из окна.
Или так же как сказать человеку после аварии, или после операции на спине… вставай и иди, выбрось ты эти костыли. Ну к чему это приведет то?
Не, всё сложно. В редком случае человек выползает самостоятельно из депрессии, разбирается со своими тараканами.
2
VrednayaLisa
В статье, мне кажется, не о депрессии речь, Наташ. Не о таком серьёзном психическом состоянии.
0
Marusya
Наташа, мне кажется я тебя поняла!)
0
Marusya
У меня короче мама повадилась мне покупать футболки такие… ну для тетей, со стразами, до пупа и короткими рукавами. Обижается сильно на меня что я не ношу из!!!
Стопка копиться в шкафу моем. Ещё платья домашние в цветок, это капец вааще огонь!!! Но потом она очнулась и перестала покупать, а стопка лежит!)
2
VrednayaLisa
У меня есть два домашних платья в цветок)))) Как альтернатива моей обычной серо-синей гамме, очень миленько смотрится под настроение))))
1
owlincap
мама повадилась мне покупать футболки такие… ну для тетей, со стразами, до пупа и короткими рукавами. Обижается сильно на меня что я не ношу
Ключевое слово — «для тетей» и «повадилась»! *lol* *lol* *lol*
2
owlincap
И, кстати, иногда, чтобы что-то наладилось, людям элементарно не хватает в крови эндорфина.
Это не дела так тяжелы — это мы недостаточно легки, чтобы быстро делать дела.
3