Мотивация для избавления от барахла.

Записные книжки Колири
Каталог Марлы



В копилочку полезностей.
Самые полезные рекомендации по избавлению от ненужных вещей в голове, квартире и жизни.

Люди, как правило не отдают себе отчёта в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё, что угодно. В любое время. © Карлос Кастанеда

У многих развит инстинкт хомяка: прятать все, что можно, в норку. Постепенно вещи забивают все поры дома, они годами лежат где-то на антресолях, пылятся и портятся в шкафах и кладовках, сиротливо жмутся под диванами и стеллажами. Наверное, вы замечали, что хозяева квартир, беспорядочно набитых разным барахлом, обычно несчастны и неудачливы в жизни. Возможно, у них есть причины скапливать эти вещи. Но это может быть и главной причиной их несчастья.

Дом – это зеркальное отражение нас самих. Это символическое представление нас самих, в более глубоком смысле – продолжение нас. В освобождении дома от ненужных вещей заключена огромная целительная сила. Если ваш дом содержится в чистоте и порядке, то ваш ум тоже приходит в порядок.

Главный подход: абсолютно безжалостно избавляйтесь от хлама. Стремление держаться за старые вещи – верный признак психологии бедности.

При этом важно помнить:

1. Критерий в отборе ненужного один: если вещь не пригодилась в течение года-двух, она не понадобится уже никогда.
2. Старые ненужные вещи оттягивают энергию на себя.
3. Постоянное созерцание старых и дряхлых вещей, если это не коллекционный и отреставрированный до блеска антиквариат, формирует в нашем сознании психологию бедности. Мы привыкаем довольствоваться залатанным и потрепанным.
4. Собирая ненужные вещи “на всякий случай”, мы допускаем, что этот случай настанет.
5. Цепляясь за вещи, которые вам больше не служат, вы цепляетесь за принципы и идеи, которые вам больше не служат.
6. Как только вы наводите в доме порядок и избавляетесь от лишних вещей – на покупку нового находятся и деньги, и время.
7. Особенное внимание следует уделять порванным и сломанным вещам. Их нужно или сразу же ремонтировать, или немедленно выбрасывать. И ни в коем случае не допускать их долговременного залеживания до тех пор, пока “руки дойдут”. Восточные практики предупреждают: негативная энергия копящегося разрушения невольно ломает внутреннюю гармонию дома. Сломанные и дефектные вещи создают в вашем доме негативную энергетику, способствуют застою в жизни и даже отрицательно влияют на здоровье.
8. Когда вы покупаете что-нибудь для дома, помните: ваши чувства при покупке будут влиять на ваше самочувствие, когда эта вещь окажется в вашем доме. Если вы покупаете что-то и продавец груб, а вы чувствуете раздражение, то скорее всего, вы никогда не будете по-настоящему радоваться этому предмету. Если настроение при покупке хорошее и радостное, то ассоциации с этим предметом будут приятными.
9. У любой вещи есть свой срок и предназначение. Восточные практики говорят, что любимая вещь отдает вам положительные заряды, впитывая отрицательные. Отслужив свой срок, она, как батарейка, подлежит утилизации. Однако если вы не расстанетесь с ней, ее отрицательный заряд способен испортить всю духовную атмосферу в вашей квартире.

Полезные рекомендации по очищению дома:

1. Если на протяжении года вещь, которую вы искали и с трудом достали, так и осталась ненужной, распрощайтесь с ней.
2. Покупайте только то, что идеально, а не просто симпатично.
3. Перед тем, как повесить новую рубашку в шкаф, выбросите самую старую из них.
4. Избавляйтесь от всего, что не подходит по стилю, цвету и размеру.
5. Избавляйтесь от всего старого и выношенного, с пятнышками, дырочками, а также от вещей, которые потерты, изношены и невзрачны на вид.
6. Это правило касается даже книг, которые вы купили случайно и которыми никогда не пользовались. Оставьте только тот набор, который будет отражать вас сегодняшнего таким, каким вы хотите быть завтра.

Про вещи и отношение к ним.
1. Важно иметь в своём гардеробе ПО-НАСТОЯЩЕМУ любимую вещь. Любимые вещи придают уверенность в себе. Любимые вещи — они и сидят как-то иначе, и чувствуешь в них себя отлично, и это ощущение передаётся окружающим.
2. Сломанные приборы работают как вампиры, забирая положительную энергию помещения и усиливая негативную.
3. В первую очередь, мусорный бак должна осчастливить надколотая и треснувшая посуда и зеркала с какими-то дефектами.
4. Перешитая вещь слишком рано оканчивает свои дни в темном гардеробе.
5. Вещи имеют свойство перенимать и накапливать энергию человека. Преимущественно отрицательную. Когда энергии становится слишком много, вещь начинает ее отдавать. Особенно это касается мягкой мебели для сна. Максимальный срок службы кровати или дивана (как минимум, матраца) — 10 лет.
6. Если в доме есть предметы, напоминающие вам о чем-то плохом или подаренные вам человеком, которого вы недолюбливаете, избавьтесь от них.
7. На востоке говорят, что через прорехи и дыры на одежде идет утечка энергопотенциала. От себя себя не спрячешь.
8. А еще восточные философы рекомендуют постоянно что-то менять в доме, переставлять мебель, стирать пыль. Пусть вещи знают, что их не забыли.
9. Никогда не носите одежду, с которой у вас связаны негативные воспоминания, сколько бы она ни стоила.
10. Все вещи, при ношении которых испытываешь физический дискомфорт, должны быть безжалостно выброшены.
11. Вещи в вашем доме должны вызывать хорошие воспоминания. В противном случае, отрицательные ассоциации будут снижать энергию вашего дома.

Конечно же, не обязательно выбрасывать все вещи на помойку. Часть из них можно подарить, часть отдать тем людям, которые в них больше нуждаются.

Совершая очистку на внешнем уровне, мы делаем возможными внутренние перемены. Очищая пространство, мы подаем сигнал о готовности меняться. Хотите положительных изменений в жизни – освободите место для них.
© Фитнес для мозга

37 комментариев

agrestis
Я знаешь только что подумала… У меня в кухне в закутке запихнуто зеркало: дверца от старой аптечки, она в моём детстве висела на кухне, но в ней почти никогда не было лекарств, только стеклянная рюмочка для капель, старый стеклянный шприц в жестяной коробке, грязь и тараканы.
Когда мы уже выросли, аптечку сняли а дверки оставили (ну зеркало же, пусть будет, вдруг пригодится). Я в него смотрела держа на коленях, когда ухаживала за собой (других нормальных зеркал не было в доме).
А 7 лет назад при переезде я притащила его с собой в новый дом, хотя здесь есть и огромное зеркало в прихожей, и удобное — в ванне. Кроме того, в процессе заселения оно как-то выпало уголком на плитку и и теперь этот уголок весь выщерблен, в микро трещинах. Но я его не выбросила, а зачем то запихнула за коробку в углу кухни.
То есть знаю зачем — оно битое, острое, опасное, и вообще вызывает не хорошие воспоминания. Я его так запихала подальше чтоб не видеть и забыла. А сейчас читала и вспомнила. Это как раз 3 пункт из последнего списка топика.
Пойду достану и выброшу. Спасибо, Мариша!
4
owlincap
Вспомни про моих оранжевых уродов и избавляйся от всего, с чем связаны плохие воспоминания, все равно проку от этих вещей — не будет.
Комментарий отредактирован: 18 июля 2017, 23:20
2
Littlefox
Про вещи и отношение к ним.
1. — согласна
2. — согласна. Как минимум, сломанные приборы бесят :)
3. — согласна.
4. Не согласна. Смотря как перешить :). Зачастую правильно перешитая неудачная вещь становится любимой.
5. Маркетинг психологии потребления, ты ли это? Через 10 лет любой матрас следует сменить, потому что он станет продавленным и неудобным, а также не очень чистым. Насчет энергии — не поручусь :). А вот хорошую добротную кровать из натурального дерева или кованную из металла менять я бы не стала и через сорок…
6. Согласна.
7. Любая дыра, будучи соответствующим образом оформлена, превращается в креативное отверстие :) :) :). Так что, опять же, смотря как залатать.
8. Не возражаю :) Особенно против стирания пыли.
9. Не возражаю.
10.… или переделаны в то, что не доставляет физического дискомфорта.
11. Согласна

ИМХО :)
4
owlincap
5.… А вот хорошую добротную кровать из натурального дерева или кованную из металла менять я бы не стала и через сорок…
Кованная вообще вечная будет!)))

7. Любая дыра, будучи соответствующим образом оформлена, превращается в креативное отверстие :) :) :). Так что, опять же, смотря как залатать.
Шмотки с последней фотографии — с этикетками!)))
3
LadaSiberia
Шмотки с последней фотографии — с этикетками!)))
New винтаж)))
0
owlincap
Комментарий отредактирован: 19 июля 2017, 10:59
2
Lorik
Это все очень здорово и правильно, и созвучно мне. Но все перечеркивается фразой «не ты покупала, не тебе и выкидывать». Продолжаем отдыхать)
1
owlincap
Лор, рядом с тобой он будет меняться постепенно и очень незаметно для себя.
Мааленькими шажочками у тебя получится все!
3
lovelife
Спасибо, Мариша) завтра буду размусоривать свою одежду)
0
Sindbad_Morehod
Этот год у меня идёт под девизом «все нафиг выкинуть». В утиль идёт посуда, одежда, барахло, «стройматериалы» («не выкидывай это все ооочень нужно!»). И, знаете, это очень круто. Легче дышится, легче думается, приходят новые идеи и деньги из ниоткуда.
Если ругаюсь с мужем — начинаю выкидывать и намывать все сильнее. И мысли занимаю другим и мир приходит.
Я не сторонник идей высших материй и прочей изотерики, но, наверное, что такое есть. А может, просто, чистота на всех так действует.
3
lovelife
Ну не зря ж у японцев — это часть бытия. Ничего лишнего и ничего грязного рядом. Дом- как состояние твоей души и отражение себя…
1
Sindbad_Morehod
До минимализма японцев мне, пока, далеко. Но их философия мне импонирует.
0
FrauOlga
Лина, и у меня так же. Выкидываю все подряд и чувствую, что еще много всего можно выкинуть. И удивляюсь тому, что быт перестает меня пугать, а дом постепенно становится моим союзником. Круто нереально!
4
Sindbad_Morehod
Да! После больших расхламлений уборка дома даётся легче
2
owlincap
Да! После больших расхламлений уборка дома даётся легче
Подтверждаю.
Посло окончания строительства и косметического ремонта (хотя бы частичного), и далее после нескольких циклов размусоривания — с каждым разом все легче и легче, и разовый охват пространства больше при меньшем времени.
4
LadaSiberia
разовый охват пространства больше при меньшем времени.
Вот это как раз и есть приближение к состоянию, которое называют: КАК ПО ВЗМАХУ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ ВСЁ ВОКРУГ ЗАСИЯЛО!)
3
owlincap
При этом в мозгу у волшебницы поквадратная схема пространства с идентификацией всех находящихся там плоскостей и предметов, подетальная конструкция волшебной палочки и методика ее применения по ситуации.)))
1
LadaSiberia
О ДА!)))
Вся сила — в деталях!)))
0
LadaSiberia
быт перестает меня пугать, а дом постепенно становится моим союзником. Круто нереально!
Оля, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!
2
BereginyaYA
А у меня муж «не терпит пустоты». На освободившуюся полочку тут же какое-нибудь своё барахлишко пристраивает. Смешно сказать, чтобы выкинуть его старое нательное белье (два комплекта еще осталось) мы с дочкой целую войсковую операцию проводили. А собрала в непрозрачный мешок, а она, уходя по делам, выкинула в помойку за две остановки от дома. Шоб ни дай Боже не увидел где-нибудь, на ком-нибудь.
Сейчас мучаюсь решением: на этих выходных ехать к маме на дачу отдохнуть или, в отсутствии мужа, пройтись по его загашникам? Скорее всего, дача пересилит. Хочу вина, мяса на углях, и полного отсутствия мужского давления.
Комментарий отредактирован: 18 августа 2017, 16:20 (2 раза)
3
owlincap
Хочу вина, мяса на углях, и полного отсутствия мужского давления.
Поддерживаю!)))
1
Nati
А я бы сейчас согласилась, пусть бы кто-нибудь подавлел… только в выходные, а с понедельника сама, сама, сама… Ржу!
2
Varlasha
Вина и мяса!!! ДААААААААА
1
Bogdanalina
Хочу вина, мяса на углях, и полного отсутствия мужского давления
пусть бы кто-нибудь подавлел… только в выходные, а с понедельника сама, сама, сама…
Не это то ли девочковое баловство?
Комментарий отредактирован: 19 августа 2017, 04:37
1
NataliaN
Ой, а я хочу мужского давления, типа:
— иди-иди полежи в гамаке, пока я мясо пожарю;
— выбрось свои дурацкие брюки, носи каждый день платье, ты в нём очень хороша;
— быстренько взяла денежку на полочке и бегом в магазин за любимыми духами;
— срочно собирай сумку, я запланировал автопутешествие.
Я бы безоговорочно подчинялась! Хотя нет, немного покапризничала бы, что бы давление усилилось!
7
Ludaska
Этот пост просто в яблочко! Пойду свои беременные вещи отправлю тем кому они нужнее. Спасибо!
0
owlincap
Подсказка тем, кто размусоривается!

Девочки, я урылась.

Вот моя куча барахла
Комментарий отредактирован: 28 марта 2018, 14:27
4
natasha-eliseeva
Тюююююю, свою я не могу показать.
На работе пока! Если дома достану все, то моя куча будет раз в цать больше! Я ее кусаю-кусаю, кусаю-кусаю, а она зараза не уменьшается. Наверно, плохо кусаю.
Единственное, что хорошо съедено, это кухонная утварь и посуда.
2
owlincap
Будем меряться кучами!)))))))
1
FairWind
Тогда и мне нужно сфоткать завалы на 7-ом этаже. Там тоже КУУУУЧА!!!
2
Marmeladka
Ха!))) Я подумала, что каждый день такие вот кучи перебираю, да все еще до своей одежды не добралась!)))
моя куча будет раз в цать больше!
Будем меряться кучами!)))))))
1
owlincap
Девы, что там с кучами? Показывайте!)))
0
agrestis
Я утром перепрочла этот топик, встала и выбросила в мусорку уродливый кактус, который пару лет назад мне дарила та подруга. Я давно знала что я его не хочу, и вообще глядя на него периодически набегала мысль «каким образом вообще может возникнуть мысль такое дарить», но типа подарок же, и я втайне ждала его смерти, чтоб освободить подоконник и свои глаза. И даже когда уже несла к урне, мелькнула мысль что может выставить на улицу и кто заберет себе, но всё равно выбросила. Мужу скажу что коты перевернули горшок и кактус было не спасти. Ему как бы на сам цветок пофиг, но если б пришлось объяснять почему я его не хочу, он бы меня не понял.
В общем, спасибо за топик!
2
owlincap
Я давно знала что я его не хочу, и вообще глядя на него периодически набегала мысль «каким образом вообще может возникнуть мысль такое дарить»
и я втайне ждала его смерти,
Пипец, Света. :U

Что там у тебя еще есть из вещей, которые забирают энергию?
0
FairWind
Показываю. Есть у нас квартира на 7-ом этаже, в которой используется только одна комната. Во второй жилой комнате у нас такая страшная комната, в которой хранится все «нужное». Это одновременно гараж, чердак, подвал и прочее.
В какой-то момент в комнате было так:


Сейчас все чинно и аккуратно.
Диван забрали, коляску и детский стульчик продали. Все пакеты с вещами увезли, часть вещей отдали, которые просто ждали подходящего момента.
На данный момент в комнате только санки и ватрушка, колеса (их хранить удобнее всего здесь) и пара пакетов на отдать, которые постепенно собираются и наполняются.
3