Узбекская кухня. Джиз-быз!

Доброго времени суток! Продолжаем эпопею с узбекской кухней! Сегодня поделюсь с вами рецептом замечательного блюда быстрого приготовления — Джиз-быз! Рецепт особенно подойдет для тех, кто держит звериное хозяйство и регулярно употребляет его в пищу. Хотя все ингредиенты можно можно найти в ближайшей мясной лавке или рынке.

Итак начнем!
Глава 1. Познавательная.
Джиз-быз (Чыз-быз) — традиционное жаркое в киргизской, узбекской и азербайджанской кухнях. Блюдо в киргизской (и иногда в узбекской) кухне готовится из мяса, обычно баранины (рёбра и другое мясо с костями). В узбекской кухне и в азербайджанской используются субпродукты (печень, лёгкие, сердце, почки, бараньи семенники) с добавлением небольшого количества овощей.
Слово джиз-быз (чыз-быз) относится к семейству звукоподражательных слов. В данном случае подражаются звуки шкворчания при жарке.
Зачастую джиз-быз — это блюдо, которое готовят на «мальчишниках». Тушка барашка перед приготовлением на свадьбу должно сутки «отдохнуть», а вот потроха — скоропортящийся продукт, из надо готовить быстро. Преимущество данного блюда в том, что оно сытное, сбалансированное (мясо с овощами) и идеально подходит как к крепким, так и слабоалкогольным напиткам!
Глава 2. Ингредиенты.
Как говорилось выше, Джиз-быз традиционно готовится из внутренностей барашка. Однако не все любят вкус баранины и ее едят. Я сам не сильно люблю баранину и готовлю Джиз-быз из внутренностей свиньи, говядины или птицы.
Сегодня Мы будем готовить Джиз-быз из птицы и небольшого количества свинины.
Итак нам понадобится:
1. Гусиный жир;
2. Немного свинины;
3. Куриные желудочки (на любителя);
4. Куриные (индюшачьи, гусиные) сердечки;
5. Куриная (Индюшачья, гусиная) печень;
6. Томаты;
7. Сладкий болгарский перец;
8. Салатный лук: белый и фиолетовый (сегодня только белый);
9. Соль, специи (кориандр, черный перец).
10. Подсолнечное масло.
Все мясные составляющие примерно в равных долях. Количество овощи произвольное, по желанию.

Пивко- для настроения!
Глава 3. Оборудование.
Классически Джиз-быз готовится на садже (разновидность сковороды)

Так-же хорошо подходит для приготовления Джиз-быза чугунный казан.
Сегодня готовим у кума, у него казан алюминиевый, тоже подойдет.
Глава 4. Процесс приготовления.
Ставим казан на сильный огонь.

Начинаем вытапливать гусиный жир.

Вытопили жир, добавляем немного подсолнечного масла, разогреваем.
В разогретое масло закидываем мясо, обжариваем. Мясо обжаривается за несколько минут.

Обжарили мясо до румяной корочки, закидываем крупно порезанный лук (половину от всего объема), даем ему немного прижарится, закидываем желудки.

Обжариваем желудочки. Солим, добавляем специи. Так желудочки достаточно жесткий вид мяса, убавляем огонь под казаном, накрываем казан крышкой и даем потушится 5-10 минут.
Протушили содержимое казана, увеличиваем огонь на максимум, дожидаемся возобновления процесса жарки, добавляем сердце, обжариваем, добавляем печень. Солим. Печень готовится очень быстро.

Печень готова, добавляем овощи (оставшийся лук, болгарский перец, томаты), перемешиваем.

Овощи тушить не надо. Задача только слегка прогреть овощи, чтобы они еще сильнее раскрыли свой запах и вкус. Ждем 30 секунд и блюдо снимаем с огня и выкладываем на большое блюдо, несем на стол.
Приятного аппетита!
Надеюсь рецепт Вам понравится! Вкусных вам закусок!
Bootlegger!

6 комментариев

Ninelle
Красиво, аппетитно! Жалко я не ем все эти внутренности…
1
tatka
Я ем частично (печень и могу сердечки), надо попробовать.
0
Bootlegger
Девчули, а что вам мешает приготовить джиз-быз из разных видов мяса: говядина, свинина курица и т.д. Основной прицип: какое мясо готовится дольше, то и закидываем первым!
Комментарий отредактирован: 18 июня 2018, 20:03
2
VrednayaLisa
Точно! А мне такое и в голову не пришло)))
Хотя, сердечки, печень и желудочки я ем, можно к ним мяска добавить, вместо всяких там лёгких и прочей экзотики, это беее.
0
Bootlegger
УРА! Сегодня в Курске в ТЦ Европа слуайно увидел Сычуаньский перец (он же перец Хуацзэ), ну и естественно купил!!!

Теперь вся Узбекская кухня наша!!!
Комментарий отредактирован: 18 июня 2018, 22:07
2
Stefaniy
Вкусняшка! Спасибо! Мы с ЛМ любим потрошки, а вот из гостей мало кто ест, поэтому мы балуем себя иногда.ЛМ с огурцами солёными делает, с картофелем.Теперь будем новый рецепт пробовать! Мне понравилось, что овощи только прогреваются, должно быть вкусно.
2