"Каурма-шурпа" или "Солянка сборная"? Часть1.

каталог

Доброго всем времени суток! Сегодня в городе «Х» осень. Пасмурная погода, с утра прошел небольшой дождик, в общем настроение при такой погоде — гнать самогон! Но неть, браги для коньяка и кальвадоса (пишите в комментариях интересны ли рецепты данных напитков) еще бродят, гнать нечего! Значит будем готовить еду! Сегодня хочется поделится с Вами ещё одним замечательным узбекским супчиком «Каурма-Шурпа».

Так-как картинок планируется много и, ввиду ограничения на их количество в топике, рассказ выпущу в двух частях, выйдут они одновременно.
Глава 1. Познавательная.
Каурма — аналог нашей «тушенки». Мясо (зачастую баранина) обжаривается в казане в вытопленном жиру, кладется в банку и заливается жиром. Такая «тушенка» долго хранится, особенно актуальна в жарких странах (Узбекистан, Азербайджан и т.д.), где свежее мясо хранится не долго.
Глава 2. Рецепт.
Для приготавливания Каурмы-Шурпы нам понадобится казан.

Как Вы уже заметили готовить будем дома, в квартире, на газовой плите.
Так как каурму мы будем делать не для длительного хранения, то вместо животного жира воспользуемся растительным. Наливаем масло в казан и хорошо разогреваем.

В хорошо разогретое масло отправляем мясо.

Мясо, в идеале, нужно быстро обжарить. Но если оно у Вас начало тушится

не беда, даем испарится лишней влаги и обжариваем до румяной корочки.

Обжарили мясо — добавляем лук. Лук нарезаем полукольцами.



Слегка обжарили лук — настала очередь морковки.


Морковь обжариванием до карамелизации собственных сахаров.

После морковки следует томатная паста (ТП), 1-2 столовые ложки. Обязательно её обжариваем.

Обжарили ТП, добавляем свежие томатики в купе с мелко нарубленным чесночком.

После обжарки томатов необходимо в казан добавить воды, ведь всё-таки готовим суп, даем закипеть и растворяем все «прикипушки» в бульоне.

К сожалению казан у меня дома небольшого объёма, а пожрать любят большими объёмами, и, собственно жарить больше ничего не нужно, перекладываем содержимое казана в большую кастрюлю.

Добавляем еще воды. В моем случае в холодильнике нашелся куриный бульон, который благополучно был за кипячён в казане (на всякий случай).


Залили воду, плиту на максимальный жар, надо закипятить бульон. Добавляем нут (азиатский горох), который нужно заранее замочить в воде.


Теперь самое время посолить бульон,

добавить ещё мелко нарубленного чеснока,

горький перец,

специи

и базилик.

Как только нут сварится, добавляем картофель.


Картофель почти готов — очередь болгарского перца и помидоров.


Собственно говоря осталось закинуть салатный лук за пять минут до готовность и Каурма-шурпа готова. НО НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО!!!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Bootlegger!

11 комментариев

agrestis
А что значит «растворяем все „прикипушки“ ?))
3
Bootlegger
к стенкам казана в процессе жарки прикипает мясной сок, лук, и много остальных вкусняшек. Их я называю «прикипушки». Их надо обязательно растворить для более полного и насыщенного вкуса бульона!
3
agrestis
Теперь ясно, спасибо!
3
ymochka
Спасибо, очень аппетитно.
3
owlincap
Боже мой, какая эстетика!
2
kelika
бутлегер, а вы случайно плов не умеете готовить? мне нужен подробный инструктаж, а то у меня с этим блюдом пробел
2
Bootlegger
По странному стечению обстоятельств умею! Заявка принята!
2
Bogdanalina
(пишите в комментариях интересны ли рецепты данных напитков
ИНТЕРЕСНЫ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ НАПИТКОВ!
У меня вопрос не совсем по теме, но очень нужно узнать мнение профи. Имеем настойку на рябине красной, годовой выдержки. В которой градус есть, но так же она имеет очень (если культурно сказать) своеобразный запах. Вот можно ли с этим запахом что-то сделать? Вылить в раковину 9,5 литров рука не поднимается…
1
Bootlegger
Я вижу 2 варианта:
1. Перегнать с максимальным укреплением. Получится фруктовая водка. Почему с максимальным укреплением — чтобы «ободрать» весь запах, К сожалению вкус тоже. Но напиток должен получиться достойным, для застолий, питкий.
2. Можно попробовать несколько раз профильтровать старым фильтром для воды (Аквафор, Барьер). Полностью запах не уберет, но сделает его слабее.
Настойка была сделана на водке или самогоне? Какая крепость?
2
Bogdanalina
Крепость 10 градусов, ягода с сахаром и изюмом бродила в бутыле под перчаткой)
Мне больше 2-й вариант подойдет, потому как
Перегнать с максимальным укреплением
Это для специалистов)))
Спасибо, попробую.
1
Bootlegger
Если крепость 10 градусов, то лучше перегнать 2 раза, первый раз на спирт сырец, второй дробно, без максимального укрепления. В итоге получится 1,5-2 литра хорошего фруктового самогона, на котором можно сделать замечательную наливку.
1