Мои флоксы болеют мучнистой росой.
Сортовые флоксы требуют высокого уровня агротехники, иначе добиться их роскошного и обильного цветения просто невозможно. Если кому-нить покажется, что я через чур вожусь с флоксами, то могу объяснить причину: сортовые флоксы, в том числе достаточно большая часть наших отечественных сортов капризны в агротехнике. Нужны подкормки, мульчирование и обработка от заболеваний, в том числе профилактика.
Мучнистая роса — неприятное грибковое заболевание флоксов.
1. Грибок зимует в почве, заражение растений происходит весной, заболевание развивается снизу вверх, по мере развития очаг расширяется.
2. Для развития грибка погодные условия не имеют значения — я грешила на полутень (первый флокс заболел именно там, но, как пишут источники, сырость не имеет значения. И я наблюдала это на моих флоксах — лето у нас засушливое, жаркое, а мучнистая роса просто зверствует. Хотя погоды в это лето у нас специфичные — то сверх активное солнце, засуха и жара, то вдруг холодно, сыро и мрачно. И так циклами.
3. Осенью белый налет на листьях становится бурым — грибок готовится к зимовке и создает плодовые тела на листьях растения. Листья опадают, заражают почву вокруг себя, и эта почва становится больной и непригодной для посадок — любые растения на этом месте будут болеть.
Вот такая красота должна была быть.
Вернее, идеально такая, потому что это сорта, приобретенные только что, и рискующие заболеть в новом году.
А вот это уже — заболевшие.
Левый я решила полностью удалить, у правого удалила заболевшие листья — его попробую вылечить.
Ревизия сада показала, что болеют только флоксы.
Место (тень, полутень, солнце) на наличие мучнистой росы не влияет.
Какие-то флоксы заболели полностью, какие-то незначительно, остальные здоровы.
Загущение или проветривание на результат не влияют.
Я, видимо, занесла это заболевание из питомника. Заболели ВСЕ белые флоксы (куплены одновременно в питомнике, поражены сильно, требуют уничтожения), рядом с ними стоят здоровые (куплены в Рощино на рынке у дедушки).
Вывод — есть боле-менее устойчивые сорта, а есть явно склонные к заболеванию.
Также начальные признаки заболевания я вижу у флоксов, стоящих от больных в отдалении. (Белые пятнышки на нижних листьях.)
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ, которыми я по незнанию пренебрегла:
— осенью удалить (срезать и сжечь) ботву
— в течение лета убирать сорняки, а почву посыпать золой
— несколько раз за лето вносить подкормки (молодые растения более уязвимы и потому чаще болеют)
— каждые две недели опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости
— избегать загущенности (прореживать, чтобы проветривалось)
— при первых признаках болезни, принимать меры (обрабатывать противогрибковыми препаратами: коллоидная сера (ее 0.5 – 1% раствор), топаз, скор, балейтон, тиовил, топсин, фундазол).
— осенью прорыхлить почву и добавить удобрение, содержащее медь
Народные средства (типа обработки золой, травной закваской и др.) я отметаю, свой случай считаю запущенным.
Из препаратов имею в наличии Глиокладин и Алирин-Б.
Оба препарата в таблетках, предназначены для борьбы с корневыми гнилями (фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль, увядание). Не фитотоксичны.
Глиокладин: 1 таблетка на лунку (на глубину не менее 1 см.)
Алирин-Б: 2-10 таблеток на 10л.воды, опрыскивание с интервалом 15 дней 3 раза.
Опрыскивать лучше всего после дождя, для лучшей вязкости раствора можно добавить немного жидкого мыла — мыло создаст пленку и позволит препарату дольше задержаться на листьях.
Больные листья и полностью пораженные растения рекомендуется удалить. (Оборвать/выкопать, сжечь).
От нематоды я сеют овес. Но самое распространенное — выкапывать и сжигать пораженные кусты, и 5 лет флоксы там не сажать. Иное — Вместе с флоксами сажайте бархатцы. засеять их рожью, овсом. Таким образом, паразитическая нематода, не будет иметь возможности находить себе пищу для развития и размножения. На перечисленных выше культурах она не поселяется. В результате численность паразита в почве снижается. Можно оставить участок под паром и два года ничего на нем не выращивать, но в почву внести мочевину (из расчета 1 кг на 1 кв. м). Еще через два года посыпать опилками, которые поглотят лишний азот.
Итого, какие шаги я делаю.
1. Удаление больных листьев. Сделано. Повторять многократно при появлении.
Фото до и После.
2. Выкопать и сжечь молодые больные кусты. Молодые повреждаются больше всего, и, действительно, эффективней их удалить полностью, а усилия и лекарства потратить на более сильных и выносливых, и «слегка заболевших». Именно так поступают при эпидемиях. Проще создать хорошие условия для других сортов, и потом поделить их кусты — чем вытаскивать заведомо неперспективные.
3. Обработать почву и растения препаратами.
4. Обработать (опрыскать) растения гуматом калия и борной кислотой.
5. Осенью срезать и сжечь всю ботву.
6. Обработать землю препаратом с медью. (найти и купить)
Вариант схемы опрыскивания.
Внести обработку флоксов в Календарь садовых работ.(Садовый журнал).
Флоксы на зиму не укрывают. Их мульчируют поздно осенью, после обрезки стеблей, органикой (торфом, навозом-перегноем, компостом) с целью подкормки на будущий год и для того, чтобы постоянно нарастающее вверх корневище флокса не было оголённым и получало дополнительное питание.
Осень. Обрезка флоксов на зиму — не ранее 10-15 октября или позже в зависимости от погодных условий сезона. Стебли обрезают коротко — практически вровень с землёй или на 1-2 см выше уровня почвы. Нет смысла делать более высокую обрезку — на длинных «пеньках» могут сохраняться грибковые заболевания, которые в следующем сезоне с удовольствием переселятся на новые побеги.
После обрезки стеблей и перед осенним мульчированием желательно почву над корневищем флокса обработать фунгицидом, типа «Фундазол» или «Фитоспорин-М».
Весна.
Препарат ХОМ. Первая обработка проводится в момент, когда растение достигнет 10-15 см, вторая и третья с шагом в неделю. Подкормка.
Лето.
Удалить все слабые побеги — перед бутонизацией — в начале, середине июня. Во-первых, они ослаблябляют цветение более сильных побегов, во-вторых, они быстрее поражаются всякими грибковыми заболеваниями и не только ими, в третьих, понижают декоративность куста.
Подкормка.
Удалить все нижние листья, как только они начинают желтеть и коричневеть, чтобы не было источника для болячек флоксов и чтобы, в случае чего удобнее было обрабатывать основания побегов от фомоза, в том числе и с профилактическими целями.
Флоксы, у которых оголены «ладыжки», удобно поливать под корень, подкармливать и мульчировать органикой.
Мучнистая роса — неприятное грибковое заболевание флоксов.
1. Грибок зимует в почве, заражение растений происходит весной, заболевание развивается снизу вверх, по мере развития очаг расширяется.
2. Для развития грибка погодные условия не имеют значения — я грешила на полутень (первый флокс заболел именно там, но, как пишут источники, сырость не имеет значения. И я наблюдала это на моих флоксах — лето у нас засушливое, жаркое, а мучнистая роса просто зверствует. Хотя погоды в это лето у нас специфичные — то сверх активное солнце, засуха и жара, то вдруг холодно, сыро и мрачно. И так циклами.
3. Осенью белый налет на листьях становится бурым — грибок готовится к зимовке и создает плодовые тела на листьях растения. Листья опадают, заражают почву вокруг себя, и эта почва становится больной и непригодной для посадок — любые растения на этом месте будут болеть.
Вот такая красота должна была быть.
Вернее, идеально такая, потому что это сорта, приобретенные только что, и рискующие заболеть в новом году.
А вот это уже — заболевшие.
Левый я решила полностью удалить, у правого удалила заболевшие листья — его попробую вылечить.
Ревизия сада показала, что болеют только флоксы.
Место (тень, полутень, солнце) на наличие мучнистой росы не влияет.
Какие-то флоксы заболели полностью, какие-то незначительно, остальные здоровы.
Загущение или проветривание на результат не влияют.
Я, видимо, занесла это заболевание из питомника. Заболели ВСЕ белые флоксы (куплены одновременно в питомнике, поражены сильно, требуют уничтожения), рядом с ними стоят здоровые (куплены в Рощино на рынке у дедушки).
Вывод — есть боле-менее устойчивые сорта, а есть явно склонные к заболеванию.
Также начальные признаки заболевания я вижу у флоксов, стоящих от больных в отдалении. (Белые пятнышки на нижних листьях.)
МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ, которыми я по незнанию пренебрегла:
— осенью удалить (срезать и сжечь) ботву
— в течение лета убирать сорняки, а почву посыпать золой
— несколько раз за лето вносить подкормки (молодые растения более уязвимы и потому чаще болеют)
— каждые две недели опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости
— избегать загущенности (прореживать, чтобы проветривалось)
— при первых признаках болезни, принимать меры (обрабатывать противогрибковыми препаратами: коллоидная сера (ее 0.5 – 1% раствор), топаз, скор, балейтон, тиовил, топсин, фундазол).
— осенью прорыхлить почву и добавить удобрение, содержащее медь
Народные средства (типа обработки золой, травной закваской и др.) я отметаю, свой случай считаю запущенным.
Из препаратов имею в наличии Глиокладин и Алирин-Б.
Оба препарата в таблетках, предназначены для борьбы с корневыми гнилями (фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль, увядание). Не фитотоксичны.
Глиокладин: 1 таблетка на лунку (на глубину не менее 1 см.)
Алирин-Б: 2-10 таблеток на 10л.воды, опрыскивание с интервалом 15 дней 3 раза.
Опрыскивать лучше всего после дождя, для лучшей вязкости раствора можно добавить немного жидкого мыла — мыло создаст пленку и позволит препарату дольше задержаться на листьях.
Больные листья и полностью пораженные растения рекомендуется удалить. (Оборвать/выкопать, сжечь).
От нематоды я сеют овес. Но самое распространенное — выкапывать и сжигать пораженные кусты, и 5 лет флоксы там не сажать. Иное — Вместе с флоксами сажайте бархатцы. засеять их рожью, овсом. Таким образом, паразитическая нематода, не будет иметь возможности находить себе пищу для развития и размножения. На перечисленных выше культурах она не поселяется. В результате численность паразита в почве снижается. Можно оставить участок под паром и два года ничего на нем не выращивать, но в почву внести мочевину (из расчета 1 кг на 1 кв. м). Еще через два года посыпать опилками, которые поглотят лишний азот.
Итого, какие шаги я делаю.
1. Удаление больных листьев. Сделано. Повторять многократно при появлении.
Фото до и После.
2. Выкопать и сжечь молодые больные кусты. Молодые повреждаются больше всего, и, действительно, эффективней их удалить полностью, а усилия и лекарства потратить на более сильных и выносливых, и «слегка заболевших». Именно так поступают при эпидемиях. Проще создать хорошие условия для других сортов, и потом поделить их кусты — чем вытаскивать заведомо неперспективные.
3. Обработать почву и растения препаратами.
4. Обработать (опрыскать) растения гуматом калия и борной кислотой.
5. Осенью срезать и сжечь всю ботву.
6. Обработать землю препаратом с медью. (найти и купить)
Вариант схемы опрыскивания.
активно пользуюсь биостимуляторами «Эпин-экстра» и «Циркон». Эти препараты значительно повышают устойчивость к болезням, в том числе и к мучнистой росе. Провожу 4-5 обработок за сезон, чередуя препараты. Обработки начинаю рано весной, как только флоксы начинают отрастать.
От грибковых заболеваний с профилактическими целями использую «Топаз». Когда побеги флоксов отрастут на высоту 10-15см провожу первую и вторую обработку «Топазом» (5мл на 10л.) с интервалом в две недели. Последующие две обработки «Топазом» с таким же интервалом провожу с большей концентрацией — 10мл на 10л. воды. В итоге за сезон я провожу 4 профилактических обработки. Как правило, мучнистой росы не бывает совсем. Помнится нужно было сделать фотки с мучнистой росой на флоксах, так бегала к соседке — у себя в саду не смогла найти флокс, на котором бы был заметен этот грибок…
Заметила, что мучнистой росой в первую очередь заболевают те флоксы, которые не получают в должном количестве полив в сухую погоду и не мульчировались хорошо перепревшей органикой весной.
15, 30 апреля — первые 2 обработки, и 15-30 мая другие. Даже если начинать с 15 мая, то вторая «пара» обработок приходится на вторую половину июня
Внести обработку флоксов в Календарь садовых работ.(Садовый журнал).
Флоксы на зиму не укрывают. Их мульчируют поздно осенью, после обрезки стеблей, органикой (торфом, навозом-перегноем, компостом) с целью подкормки на будущий год и для того, чтобы постоянно нарастающее вверх корневище флокса не было оголённым и получало дополнительное питание.
Осень. Обрезка флоксов на зиму — не ранее 10-15 октября или позже в зависимости от погодных условий сезона. Стебли обрезают коротко — практически вровень с землёй или на 1-2 см выше уровня почвы. Нет смысла делать более высокую обрезку — на длинных «пеньках» могут сохраняться грибковые заболевания, которые в следующем сезоне с удовольствием переселятся на новые побеги.
После обрезки стеблей и перед осенним мульчированием желательно почву над корневищем флокса обработать фунгицидом, типа «Фундазол» или «Фитоспорин-М».
Весна.
Препарат ХОМ. Первая обработка проводится в момент, когда растение достигнет 10-15 см, вторая и третья с шагом в неделю. Подкормка.
Лето.
Удалить все слабые побеги — перед бутонизацией — в начале, середине июня. Во-первых, они ослаблябляют цветение более сильных побегов, во-вторых, они быстрее поражаются всякими грибковыми заболеваниями и не только ими, в третьих, понижают декоративность куста.
Подкормка.
Удалить все нижние листья, как только они начинают желтеть и коричневеть, чтобы не было источника для болячек флоксов и чтобы, в случае чего удобнее было обрабатывать основания побегов от фомоза, в том числе и с профилактическими целями.
Флоксы, у которых оголены «ладыжки», удобно поливать под корень, подкармливать и мульчировать органикой.
Флоксы цветут обильно, но не все… Да и эти могли бы дать более роскошные шапочки.
Понимаю, что причина совсем не в загущенности — заболели растения, сидящие абсолютно просторно и на солнышке.
Понимаю, что отчасти сама в этой ситуации виновата — видимо для флоксов тот объем азота, который я внесла весной, был излишним. Вторая причина — такое вот лето, с сочетанием дневной засушливости и ночного холода.
Вкратце, ПРИЧИНЫ выглядят так:
— засуха, как следствие потеря упругости (тургора) листьев;
— ночной холод и повышенная влажность;
— недостаток калийных, фосфорных удобрений, чрезмерное питание азотом.
Когда эти три фактора совпадают, споры грибков активизируются. А осенью, с увяданием листьев, грибок уходит в почву, чтобы весной начать пировать заново.
1. На начальной стадии заболевания можно обработать кусты препаратами «Топаз», «Фитоспорин», «Бордосская смесь».
2. С учетом количества заболевших растений осенью (10-15 октября, одновременно с посадкой озимого чеснока) — срезать ВСЕ растения на уровне земли и каждый куст обильно пролить сильным фунгицидом типа «Фундазол».
Меры борьбы с мучнистой росой принять заранее — ДО проявления заболевания.
3. Весной обработать весь огород, включая ветви деревьев и кустов бордоской жидкостью (3% или 1%).
Дополнительно обработать профилактическим Триходермином — это почвенный гиб, вытесняющий патогенные грибы, вызывающие заболевания… «Фитоспорин-М» — аналогичный препарат. Здесь ссылка на анализ: что лучше вывод отсутствует.
Вариант обработки: перед распусканием почек ранней весной делают опрыскивание растений и грунт под ними раствором нитрафена (200г хорошо размешивают в 10л воды). Когда закончится процесс цветения, используют раствор медного купороса (в 10л воды размешивают 50г порошка).
Чек-лист: Бордосская жидкость, Фундазол, Триходермин, Медный купорос.
Взяла у нее л кустика по скромной, относительно питомника, цене.
Перед рыночком объехали 2 больших садовых магазина, в условиях самоизоляции произвело впечатление.
И на нашем цветочном рыночке цены упали, в прошлом году как минимум на треть были выше…
Новые цветочки в моем саду
Оранж перфекшн.
Это самый любимый флокс ЛМ, «барби-флокс».
В рамках этой покупки непонятно. кто кого обманул, потому что сорта эти разные.
На сегодня у меня нет нужной квалификации, чтобы определить эти сорта, но отличия явно видны.
Слева мой Оранж перфекшн. Справа — свежекупленный.
Они же рядом в сравнении — у моего в 2 раза крупнее цветы и гуще шапка.
Кроме того, мой явно более ранний, потому что аналогичный свежекупленному флоксик в моем саду так же только-только набрал цвет. И, тем не менее, за определением нужно идти к специалистам.
Второй флоксик — очаровательно крупноцветковый, с плотной шапкой «Ясные глаза».
Слева кустик в свою величину, справа в сравнении с фиолетовым цветочком «стандартного размера».
Оба сорта по росту средние.
Одновременно получила консультацию о профилактике мучнистой росы.
Оказалось, что у всех флоксы болеют, если весной не обрабатывать.
Первая обработка проводится в момент, когда растение достигнет 10-15 см, вторая и третья с шагом в неделю.
Препарат ХОМ, я сегодня видела его, но не купила — он вчера в чек-лист не вошел.
И, потом, у нас такая сырость, что полотенца в доме не высыхают, отсюда все эти гнили на растениях, которые весной не опрыскали. А у тебя другие условия.
Бороться с этим возможно — особым образом готовить землю над ним (подмешивать влагоемкие добавки, их в садовых магазинах продают) и мульчировать для предотвращения случайного пересыхания. И еще — полутень-тень, чтобы не выгорал.
… внезапно — розовый Франц Шуберт — вовсе не Штраус, он должен быть белый с сиреневой штриховкой. :)
Уральские сказы и Анна Каренина — карминно-розовые с одинаковым ободом внутри, форма цветка похожа, Сказы светлее и ниже, лепестки загофрированы, брызги белые, Анна темнее и выше, цветок более плоский, брызги лиловые, в зависимости от возраста цветка их локализация меняется — с возрастом цветок уходит в лиловое.
У флоксов есть авторы! И годы рождения.
Анна Каренина — автор Е.А. Константинова, 2003г.
Августейшая особа — автор О.К.Кудрявцева 2009г.
Уральские сказы — автор Гаганов В.П., 1953г.
Отумн Джой /Autumn Joy — автор J.Verschoor.
Сделала фотографии каждого сорта в разных условиях освещения (для личного каталога), завтра буду делить кусты и высаживать.
На правильно подготовленной земле, с верными профилактическими обработками и подкормками, с регулярным поверхностным поливом и мульчированием сортовой флокс покажет максимальный результат. Нет — будет жидкий и много болеющий заморыш.
Еще один важный момент — это климат. В питерском влажном климате флокмы показывают результат много лучший, чем в сухим Подмосковье — выше рост, больше шапки.
Схема подкормки флоксов.
8 кустов, половина из них пока безымянные. Получилось по 4-6-9 кустиков + черенки.
Перед этим подготовила почву — перекопала, добавила мела, песка, внесла осеннее удобрение.
Написала Карту Флинта и сделала фотографии — дооформлю и внесу в КЖ.
Я тебе ответила — нет, невозможно.
Так вот — возможно! Хотя не так просто.
1. Переопыляться они могут — появятся семена, если их вырастить, окраска может быть любой, непредсказуемой. Именно так селекционеры получают новые сорта — высаживают 1 000-10 000 растений из семян, отбирают 3-5 самых удачных, потом несколько лет проверяют их устойчивость и регистрируют. На окраску материнского куста этот процесс НЕ влияет.
Однако теоретически Флокс может взойти самосевом, зацвести через год — и если в этот год материнское растение погибает, то кажется что куст резко поменял цвет.
2. Оказывается есть такое явление как «спорт» — почковая мутация. Вещи совершенно непредсказуемая — на материнском растении внезапно появляются почки-веточки с иным цветом.
Такое произошло у меня с сортом Елены Константиновой Гжель.
Несколько лет куст рос нормально, а в этом году от корня появились 3 ветки иного окраса. Цветки у них очень крупные, шапки богатые, цвет напоминает нежную сирень.
Фото в сравнении.
В таких случаях советуют отсадить эти ветки от основного растения и наблюдать — возможно это появление нового сорта.
Осознанно прошлась по саду, срезала отцветшие соцветья, чтобы не допустить самосев.