Недавно я пекла булочки с корицей, запах был на весь подъезд. Муж, когда поздно пришёл с работы, открыв дверь сказал: «Я поднимаюсь по лестнице, а тут так пахнет вкусно. И я подумал — хоть бы это у нас. А это и вправду у нас!» NataliaN

Главный кулинарный каталог

Бюджетное питание

Закуски
Сыр
Каша
Супы
Мясо — Рыба
Салаты, вторые блюда и блюда из овощей.
Выпечка
Блюда из творога
Напитки
Заготовки. Консервирование
Новогодние и Пасхальные рецепты

Алкоголь
Блины

Диалоги о счастье.
  • Дата создания
    11 февраля 2017
  • Топиков
    292
  • Ограничение на постинг
    0.000

Виноградный бренди (домашний коньяк). Часть 2.

Доброго Всем времени суток! Хочу сразу извинится перед теми кто ждал продолжения! Второю часть начал писать еще в октябре, но закончить не получалось в виду сильной загруженности на работе! Но вот выдалась свободная минутка и..., ну вы поняли!!!
За окном продолжается осень и пора продолжить приобщаться к прекрасному! Продолжаем тему «Марлезонского балета» про «Домашний коньячок».
Читать дальше

"Каурма-шурпа" или "Солянка сборная"? Часть1.

каталог

Доброго всем времени суток! Сегодня в городе «Х» осень. Пасмурная погода, с утра прошел небольшой дождик, в общем настроение при такой погоде — гнать самогон! Но неть, браги для коньяка и кальвадоса (пишите в комментариях интересны ли рецепты данных напитков) еще бродят, гнать нечего! Значит будем готовить еду! Сегодня хочется поделится с Вами ещё одним замечательным узбекским супчиком «Каурма-Шурпа».
Читать дальше

Чтобы зелень была свежей

Я Америку ни кому не открою, но может кто то как и я так раньше не делал.

Раньше зелень у меня лежала в пакете и на второй день была уже вялая, или стояла в стакане с водой, но тоже так не долго держалась.

Сейчас я храню в пластиковых контейнерах в холодильнике, сразу помыть и не высушивать, именно мокрую положить в контейнер, так зелень держить до 10 дней. Раз 1-2 дня просто открываю контейнер и промываю прям в контейнере зелень, чтобы не застаивалась.



Читать дальше

Восток - дело тонкое. Тахини от Лисенка

Последнее время я хорошо так подсела на восточную кухню. А особенно — на блюда с тахини.

Тахини — это кунжутная паста, ее добавляют во многие блюда восточной кухни. Польза зашкаливает — минимум углеводов, куча белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, какое-то зверское количество кальция… Недостаток один — очень высокая калорийность, поэтому злоупотреблять не стоит. 20 грамм в день на человека — и будет нам счастье.
Рецепт прост до безобразия.
Кунжут обжаривается на раскаленной сковороде без масла и соли. Степень обжарки — исключительно по вкусу. Я пробовала несколько вариантов, самый понравившийся вариант определяю по запаху.
Горячий кунжут ссыпаем в блендер (насадка — чаша с ножом). И дробим его на максимальной скорости до тех пор, пока рассыпчатая масса не начнет слипаться. В этот момент добавляем растительное масло (в идеале — кунжутное, но можно и подсолнечное). И продолжаем блендерить, пока масса не станет равномерной.
Перекладываем в мисочку, храним в прохладном темном месте.
Я обычно готовлю по 100 грамм кунжута за один раз, добавляю одну чайную ложку подсолнечного масла.

Сама по себе тахини не слишком вкусная. Но если добавить ее в то или иное блюдо — оно приобретает удивительный вкус и аромат. Куда добавляю тахини я?

Бабагануш
Традиционное блюдо, присутствующее во многих народных кухнях Востока — в турецкой, египетской, арабской…
Основные ингридиенты — баклажаны, тахини и лимонный сок.
Молодые не слишком крупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки, и кладем в горячую духовку (гриль, угли и прочие печи тоже подойдут). Ставим на 180-200 градусов. Ждем 40 минут.
Достаем баклажаны, остужаем их до теплого состояния и измельчаем. Я просто режу вместе с кожурой. Можно снять кожуру и нарезать, или вообще превратить в пюре — это исключительно на ваш вкус. Добавляем столовую ложку свежего лимонного сока и одну-две столовых ложки тахини.
По вкусу можно добавить давленый чеснок, кинзу, молотый кориандр, молотый кумин, измельченные орехи, растительное масло.
Все тщательно перемешать и подавать на стол.
Я обычно готовлю три средних баклажана, выжимаю на глазок сок из лимона, добавляю полную столовую ложку тахини. Когда есть — режу туда же пучок кинзы. Чеснок добавляю для мужа в отдельную мисочку.

Тахинная халва
На 100 граммов тахини кладем 100 граммов любых измельченных орехов и/или семечек, добавляем две-три чайных ложки меда. Хорошо перемешиваем. Формируем десятиграммовые шарики или подаем в маленьких мисочках.
Едим аккуратно, поскольку калорийность данного блюда зашкаливает (600 ккал, не меньше).

Заправка для овощных салатов №1
1 ст.л. тахини смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Вместо растительного масла можно взять воду (для низкокалорийных салатов).

Заправка для овощных салатов №2
1 ст.л. тахини добавляется в сметану для салата.

А еще безо всяких рецептов тахини хорошо добавлять к любым овощным блюдам.

Вот.

NataliaN. Дневник. Апрель.

Пасхальный каталог

Апрель начался с того, что ЛМ уехал почти на две недели заниматься ремонтом. А я решила, что мне это время надо провести с наибольшей пользой и сделать много-много дел как дома так и вне его.
Читать дальше

Заварные пирожные

каталог

Итак, готовить эклеров я боялась всегда — рецепт казался мне сложным и затратным. Хотя сейчас я понимаю, что это из советского детства, т.к. рецепт у мамы был на 10 яиц и не было гарантии, что пирожные получатся вкусными. А на прошлой неделе мама же меня вдохновила на это славное дело рассказом о своих профитролях из заварного теста, которые она напекла к супу. Рецепт я у нее выспросила, поискала потом в интернете подробную инструкцию — и на свет появились ОНИ

Читать дальше

(Вторая часть.) День второй. ч.4. Баскунчак: аутентичная поваренная книга.

26.07.2017. Утро.
Кафе Восток: аутентичная поваренная книга.
Абсолютно разморенные купанием мы голодны.
Читать дальше