135 комментариев

tatka
У нас на ужин сегодня курник! По традиции делает его мой папа, мы при необходимости, на подхвате! О-я уже в предвкушении!
4
owlincap
Наташ, это получается семейное блюдо и семейный рецепт?
2
tatka
Да, Мариш. Изначально в папиной семье курник делала моя прабабушка, но она в него пшено клала, мы такой не делали, папа адаптировал под нашу семью. Я, например, с детства ему помогаю его готовить, то тесто делаю, то ингредиенты готовлю, но вот сама с начала до конца не руководила процессом. Блюдо, конечно семейное, с гостями не очень удобно есть, мы можно сказать из одной сковороды едим, там бульон очень вкусный.
1
owlincap
Тогда есть повод зафиксировать все подетально, поэтапно и в фотографиях!

мы можно сказать из одной сковороды едим, там бульон очень вкусный.
… ммм, как это здорово!)))
1
Lorik
Как интересно! А у нас доктор приносила на свой день рождения курник, там никакого бульона. Просто внутри дрожжевого пирога блины с начинкой (блины, курица, блины, грибы, блины, рис, блины) слоями. Но тоже очень вкусно!
0
tatka
Я такой не пробовала, читала только, кстати, этот вариант
пирога блины с начинкой (блины, курица, блины, грибы, блины, рис, блины) слоями.
более похож на тот, который раньше пекли — это была праздничная еда: свадьбы и т.д.
А наш это современный вариант.
Напишу потом как мы делаем.
1
owlincap
(блины, курица, блины, грибы, блины, рис, блины) слоями.
Боже мой, как интересно. Я не ела ни разу.
1
Nati
Я один раз так готовила, получается вкуснейший пирог.Готовить интересно и не особо сложно, так показалось.Этот пирог «тянет» на семейный рецепт.Это, как бы, такая «лозанья а ля русс»(не знаю как это писать).
3
kelika
это супер вкусно
1
Marmeladka
Мама такой же делает)
0
owlincap
Случилась история, целиком я ее в отчете опишу… но в итоге мне пришлось частично пересмотреть, вернее уточнить свое базовое отношение к домашним запасам.
Суть в том, что не состоялась наша еженедельная закупка, и на неделю быт в состоянии «Я его слепила из того, что было», и я сейчас в состоянии быта, несколько ограниченного ресурсами.

Итак, все мои ранние заготовочки и запасики чрезвычайно востребованы, и за отсутствием некоторых вещей (типа яиц или молока, запаса свежих корнеплодов и др..., то есть по мелочи) — все как обычно.
Сегодня меню:
— рыбный суп (из морозилки запеченое мясо камбалы, картошка, рис и заправка сотэ)
— салат картофельный (недо-Оливье: отварная куриная грудка, горошек консервированный, отварной картофель, обжаренные кубиком лук и морковь).
— салат из соленых грибов и белого лука. Лук еще привезенный из Астрахани.
— пирог яблочный (замороженное творожное тесто и яблочная начинка: яблоко кубиком, обжареное с сахором на сковороде.), очень надеюсь что пирог получится.
Комментарий отредактирован: 15 ноября 2017, 12:49
5
tatka
вернее уточнить свое базовое отношение к домашним запасам.
Это же замечательно, как ты права с запасами!
1
Ninelle
Мариша, какая фотография, вот это «улов»))))
1
owlincap
Да, тоже продолжаю любоваться.
Нин, прошлогоднее ведро, ты из него тоже грибочков получила. )
В этом году только горькушки, совсем скромно.
Комментарий отредактирован: 15 ноября 2017, 13:10
2
NataliaN
А я как раз хотела спросить, какого года грибы. Какие же они были вкусные!
2
owlincap
Наташ, да-да, из этого ведра!
2
Vesta
Сегодня сырники, опять рис по-восточному теперь с курицей. Нарезанные овощи для риса так нарядно смотрятся! Вот подумала, заразившись Мвришиной страстью к заморозке, можно же эту заготовку для риса тоже делать на несколько раз и замораживать(обжаренную).
2
owlincap
заразившись Маришиной страстью к заморозке
У меня оптимизация — самостоятельная цель. А остальное — способ в ней практиковаться.
В данном случае это кулинария, в качестве бонуса совершенствуется навык планирования меню ( и навык экономии, практичности тоже бонус здесь.)
То есть я стараюсь оптимизировать, наблюдаю и накапливаю.
Например сегодня:
Отварила кастрюлю картошки (у меня мешок мелкой), почистила.
1 часть — сделала салат с камболой.
2 часть — салат с курицей.
3 часть — суп.
4 часть сложила в пакет для обжаривания.
Отварила кастрюльку риса:
1 часть в суп
2 часть заготовка для рисовой каши на завтра
3 и 4 части заморозила, потенциально это рис в супчик, салатик, в фарш ну так далее…

Например, сейчас в морозилке есть заготовки зажарки с фаршем + подготовленный рис + 1 картофелина = быстросуп
Если вместо картошки капусты отварить, будут быстрощи, ну и так далее.
4
Vesta
А быстросуп ты варишь на воде или бульоне?
0
owlincap
Если есть мясная зажарка, то на воде.
Бульон излишки я тоже замораживаю. Излишки в основном после новогоднего ведра, мы потом это ведро подъедаем полгода как минимум…
1
Vesta
Да, оптимизация-это очень интересная тема. Я, например все мясо, курицу, рыбу закупаю на неделю и сразу мою, чищу, режу, мариную и убираю в отделение в холодильнике, которое я называю «охлажденка», у меня там 0 градусов. А вот благодаря заморозке можно все типовые операции из недельного меню сделать за один раз. Получается тогда три списка надо продумать-меню, продукты, заготовки.
2
owlincap
Именно так.
Напиши про оптимизацию свою отдельно и подробней, поделись.)
… Всегда бывает так, что то, что для тебя рутина, для кого-то открытие, потому-то и каждый человек — ценность!)
Комментарий отредактирован: 15 ноября 2017, 20:04
3
Marmeladka
Маришик, то есть ты вареный картофель замораживаешь?
И еще: вы 2 салата в день ели? Или это тоже заготовка?

П.С. Я вообще балдею от твоей оптимизации! Ты МАСТЕР!
1
Lorik
А я сегодня пробовала в мультиварке делать овощное рагу (картошка, капуста, морковь, лук). Пресно, на сковородке интереснее)
0
Vesta
Зато полезнее, наверное:))Лариса, я тут опять со своим каналом tveda.ru.Посмотри в интернете, у них есть программа «Мультиварка».Может что полезное для себя увидишь.
1
Lorik
Инна, спасибо, посмотрю) Как оказалось, моя мультя не самая распространенная. И если на некоторые другие есть много страниц с рецептами готовки именно в них, то про мою написано совсем мало. Так что информацию буду собирать отовсюду)
1
Lorik
Муж в восторге оказался от рагу) Ну он любит всякую преснятину)
2
owlincap
Муж в восторге оТказался от рагу
Да? вот так как… когнитивный диссонанс у меня.)))

Хотя… интересный лингвистический оборот, я запомню.)))
Комментарий отредактирован: 16 ноября 2017, 08:02
2
Ninelle
Котлеты из индейки (ручной работы) и макарики)))
1
natussbublom
Синхрон полный ?
2
owlincap
… макарики?
Макароны что-ли?)))
2
Nati
Я, сегодня, ленивая и транжира.Кура-гриль из магазина, салат оттуда же.Вот так! Ну раз в год можно же? Ну, девочки! Пожалуйста! Сын мой меня хваааалит! Вот настоящий мужик, любит всё, что вредно.Приболела я, горло.Вот в чём причина.
4
owlincap
Салат из магазина полезен для домохозяйства. Исходя их цены и качества меня это всегда стимулирует, и кошелек и интеллект. а кура гриль просто вкусная.
Выздоравливай!
2
Nati
Спасибо! Стало полегче от чая.
3
owlincap
Лечишься чем?
2
Nati
Сосу слово не понравилось.Принимаю имудон, полощу тёплым раствором с солью, пью чай,сосу гоняю во рту кусочек лимона.
2
Marmeladka
Гонять во рту еще имбирь очень полезно и эффективно! Эфирные масла там.
0
Marmeladka
Натуль, и тебе здоровья! Сынулик молодец!!! Так приятно читать!
0
Nati
Сынулик, вчера, учавствовал в районной олимпиаде по химии.Сюрприз! Молчал, что его в школе «отобрали», стесняется.
1
Varlasha
Нужно))) выздорааливай!!!
0
vera
Я сегодня вычитала в Одноклассниках рецепт ленивых беляшей и сразу испытала. Я бы назвала: оладьи с припёком. Тесто на кефире, по густоте как на оладьи, добавить прямо в тесто мясной фарш 1\1 (у меня мяса меньше) и жарить. Вкусно, но жирно, масла много берут.
А еще я опять мариновала капусту. Часть — себе, часть — на гостинцы бабушке и детям. И варила бульон в большой кастрюле, на несколько дней.
3
owlincap
Вкусно, но жирно, масла много берут.
Вот это минус конечно. Жареное и вдобавок сверх жирное.
2
vera
Да, Мариш, минус, и скорее всего блюдо не приживется. Я и обычные оладьи по этой причине редко стряпаю, а тут еще с мясом.
Правда, Поля нас насмешила. Взяла моду после садика заруливать в гости на пару часиков. Вот и сегодня была. Съела оладушек. А потом говорит: «Дай мне еще два куличика, а то они голодные» «Кто голодный?» «Родители». И как потом ее папа ни убеждал, что никто не голодный, она все равно понесла с собой «два куличика».
6
NataliaN
Поля прелесть!
3
Varlasha
Какая заботливая девушка))
1
Ninelle
мимими, какая заботливая крошечка)))) а у нас крестник всегда перед прощанием говорит:«не забудь почистить зубы перед сном». Вот это конечно… Особенно на улице встретишь, и он кричит через двор — ТЕТЯ НИНА, НЕ ЗАБУДЬ ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ ПЕРЕД СНОМ!!!) Маленький троль)))))
5
vera
На улице через двор это звучит чудесно!
1
Marmeladka
Вер, я так рада, что рецепт тебе по вкус пришелся!)
0
Varlasha
У нас сегодня из готовок:
*суп куриный с геркулесом
*картофельное пюре
*горбуша в духовке
*мороженое банановое с малиной
4
vera
Прям ресторан))) Наташ, напиши рецепт супа с геркулесом, пожалуйста.
2
FairWind
Ленивая курица в луковом соусе, гречневая каша, опять запеченная тыква, рассольник, тыквенные кексики с пряностями
3
owlincap
тыквенные кексики с пряностями
Как?
1
FairWind
Мариша, за основу брала этот рецепт www.vkusnyblog.ru/recipe/tykvennye-maffiny-s-orehami/, но со своими поправками.
Сахара брала 100 грамм (тыква очень сладкая сама по себе у нас), масла 80 грамм, орехов у меня не было, кроме корицы добавила еще специи:
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
душистый перец 1/4 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
Получились вкусные кексики, но слегка тяжеловатые по текстуре, но это я похоже с мукой переборщила, я муку добавляю постепенно и смотрю по густоте теста, а прошлый раз были идеальные: слегка влажные, ароматные.
3
Varlasha
Ресторан ресторан… а вот… не готовила я сегодня, ели что есть. А на ужин дети ели пельмени, а муж оставшийся рис и колбаски п/ф, мираторг. А ну я сырники себе пожарила, да Алене рисовую кашу сварила.
1
Lorik
А я щи варила в мультиварке) пока не пробовали)))
0
Varlasha
Ну и как?
0
Lorik
Мне очень понравилось) Мужу не понравилось, ем одна) Поэтому вчера сделала обычные макароны и курицу)
0
Varlasha
Я про супы, а особенно щи/борщи не перевариваю на дух из св. Поэтому спросила))) единсивенный суп идеально в св, это гороховый
1
Lorik
Мне просто понравился идеально прозрачный бульон. Но, конечно, на плите вкуснее щи)
0
Varlasha
Я в ней только бульоны варю. А суп уже на плите. Завтра буду пробовать сделать творог в ней.
1
Ninelle
а у нас есть тема рецептов из мультиварки?
0
Varlasha
Вчера готовила:
Пшеную кашу в мв
Макарошки
Запекала курицу
И вот
Комментарий отредактирован: 18 ноября 2017, 07:51
4
Nati
Мои дети любят, но я редко готовлю его.
1
Varlasha
Я тоже редко делала, теперь буду почаще)
1
AnnaNik
Грибной суп и творожная запеканка. Супа натаганила как на роту, а едим вдвоем. Но вкусный — не надоел. Сегодня пюре и тефтельки в соусе. Хочу испечь шоколадный торт на раз, два, три. Очень привлек своей простотой.
1
owlincap
Хочу испечь шоколадный торт на раз, два, три. Очень привлек своей простотой.
Ань, расскажешь потом?
И про грибной супчик сюда?
0
AnnaNik
Написала про супец.
1
Varlasha
Обязательно пеки, бисквит вкуснейший!!! Просто отвал башки)))
Какое у тебя вкусное меню, украду твои идеи))) спасибо
Комментарий отредактирован: 18 ноября 2017, 10:18
0
Bogdanalina
Супа натаганила
Это нужно увековечить. Я от хохота сейчас с кресла свалюсь, никогда такого выражения не слышала.
Varlasha, хочу к тебе на печеночный торт, так хочется, но мне кажется это так заморочно. Я не люблю с мясом возиться, у меня ЛМ по этой части, а про печень говорит — сама готовь.(((((((Хнык.
Комментарий отредактирован: 18 ноября 2017, 12:52 (2 раза)
1
AnnaNik
Так моя мама говорила, больше не слышала ни от кого.
0
Bogdanalina
У меня сегодня сын у Алины гостит, а я собираюсь пирогов и рулетов НА-ТА-ГА-НИТЬ на неделю.
1
owlincap
… У нас сегодня домашняя колбаса на подушке из риса и салат из дайкона и домашней петрушки.
И беляши, которые я из командировки привезла.
2
Marmeladka
беляши…
0
owlincap
Да. Свежие настоящие беляши. Каждый раз как в СясьСтрой еду, привожу. Половину (5шт.) в заморозку, потом как найденное. Это единственное место, где мы беляши берем.
Комментарий отредактирован: 18 ноября 2017, 20:31
2
Ninelle
помнишь как мы у нас беляши на речке ели?))))))
1
owlincap
да!)))
И как ели, и как покупали!
0
Marmeladka
у нас на завтрак бутерброды с домашним паштетом, на обед рыбный суп, на ужин макароны по-студенчески и тушеная капуста. Такое меню смешное получилось) Как в столовой))
Комментарий отредактирован: 18 ноября 2017, 20:23
0
Stroma
Ужин — гречка с печеночными котлетами (оч. люблю печень).
1
vera
Я вчера винегрет сделала. А горячее не готовила, позавчерашнего много оставалось: рассольник и котлеты с гречкой. Зато сегодня почти нуле, есть только бульон, ну и заморозки, конечно.
Комментарий отредактирован: 19 ноября 2017, 05:37
2
Ksuha-ha
Противень картошки с курочкой, квашенная капуста с лучком+масло м запахом семечки), мальчикам — противень сосисок в тесте, девочкам — противень курасанов с вар.сгущенкой. Ищу рецепт горячего супа пюре!)
2
kelika
у меня вчера — оладьи, суп с галушками, пюре, жареная утка, капустный салат.
сегодня доедаем и + отварила брокколи, и отварила овощи для оливье, но картошки сделала больше. Сегодня была селедочка. ЯХУ! муж попросил. наверное это в третий раз за 5 лет
2
kelika
+ сегодня сделала салат из редиски и пекинской капусты
и пюре было маловато, поэтому мужу нажарила картошки
1
Lorik
Мы вчера были в гостях у свекров, нам завернули котлеток) А еще купили в Ленте замечательную скумбрию холодного копчения. Сегодня сделала пюрешку по Катиному способу, и с котлетками и рыбкой кушали, ммм, вкуснотища)
1
kelika
Как впечатления от способа?
1
Lorik
Определенно, пюре получилось более равномерной структуры, по крайней мере, мне ни одного комочка не попалось) Муж тоже очень хвалил)
1
kelika
Вот, и я о том же
1
Varlasha
Что за способ? А то мне протирать надоело уже
0
kelika
Я совсем недавно выяснила, что чтобы картошка была хорошо взбита и не было комочков, то нужно всего лишь ее просушить. Сливаем всю воду, потом опять на огонь ставим и ждем когда выпариться жидкость (конечно не зажариваем) И тогда сухую картошку толчем обычной толкушкой. Ну и в пюре я всегда добавляю яйцо, сливочное масло и молоко. но это уже нужно делать после того как картошка уже помята. Раньше я не до конца воду сливала, не просушивала и сразу клала все ингредиенты
2
Varlasha
Попробую поосушить, спасибо за совет!!!
0
Nati
Утром оладушки, в обед борщ от ЛД(уже традиция по выходным), на ужин ничего не готовила, доедали всё, что видели в холодильнике.
1
kelika
хорошая традиция
1
FairWind
в обед борщ от ЛД(уже традиция по выходным)
— как мне тепло от таких вещей, спасибо.
1
FairWind
На завтрак снова запеченная тыква, кукурузная каша. Ленивые голубцы, муж с сыном приготовил винегрет. Посолила селедку, сегодня приготовлю пасту для бутербродов (брат мужа попросил).
2
vera
Меня сегодня сподвигли на пирожки с капустой и фаршем. Муж сказал, что надо бы бабушку побаловать пирожками, сама она уже стряпать не может. Ну, я заодно нажарила ей и нам.
2
kelika
С утра молочная овсянка детям. Днем доели суп. Вечером доели утку. еще отварила спагетти и сделала оливье. Дети смешанные салаты не едят — поэтому дочке насыпала квашенной капусты, а сыну порезала огурец.
Потихоньку начала доставать летние запасы. Вчера к оладушкам — тертую клубнику, сегодня — ягоды малины. Это дочке доктор посоветовал есть побольше витамина с в естественном виде
2
Lorik
Сегодня доели скумбрию и продолжили котлетки от свекров. Продолжила попытки адаптировать нашу еду для готовки в мультиварке-скороварке. Поскольку рис в плове, приготовленный на программе «плов» мужу не очень понравился, сделала сегодня рис с луком и морковкой на программе «экспресс». Сначала на программе «жарка» поджарила морковь, потом к ней подкинула лук. Отключила «жарку». Потом засыпала промытый рис, посолила, перемешала, залила водой и включила программу. Отсчета времени в ней нет, заканчивается программа когда полностью выкипает вода (ну надо же, она и это понимает). И самое главное — это программа без давления. Этот рис мужу гораздо больше понравился, по структуре, и степени проварки. Рис получился снизу золотистого цвета, немножечко прижарился, но ему это только на пользу пошло) Пропорции воды и риса брала из книги рецептов)
1
Varlasha
Девочки дайте проверенный рецепт УТКИ домашней! Я ее не ела никогда и не готовила
0
kelika
если утку сразу в духовке жарить — может получиться либо сухая, либо жесткая. Поэтому тут нужны танцы с бубнами — в течении всего времени жарки — заглядывать в духовку, переворачивать и поливать водичкой. Но это если, например утка с яблоками. А так можно утку хорошо отварить — на бульоне сварить борщ, а уточку зажарить в духовке.
А вообще мы любим тушенную. Поделить на кусочки. обжарить до золотистой корочки. добавить лук, морковь. Потом немного водички и тушить, тушить при необходимости добавляя воды
0
Varlasha
Спасибо большое!; Я тут присмотрела в рукаве рецепт, не пробовала?
0
kelika
не пробовала. но у меня еще индоутки — мне кажется в пакете они будут жестковаты. Мясо у них достаточно жесткое, а вот жира не много в отличие от белых уток.
0
Varlasha
Ааа, я не знаю какая она была)))
0
owlincap
Наташ, если еще актуально — алгоритм: сначала отваривают до полуготовности, потом начиняют и запекают.
0
Varlasha
Еще как актуально)) спасибо! А это сколько по времени?
0
owlincap
Наташ, не увидела…
Не знаю по времени, надо по ощущениям.
0
owlincap
День заготовок.
Сделала фарш, отварила рис.
Варианты:
— котлетный фарш на завтра,
— налепила фрикадельки (фарш, рис, морковь)
— этот же фарш заморозила на 4 порции супа
— мясо кусочками обжарила с луком и морковью (поджарка 3 порции заморозила с рисом)
— морковь соломкой заморозила (3 порции).

Приготовила ужин (купаты куриные на подушке из риса).
Кулинарный подвиг на сегодня окончен, завтра будут котлеты.
2
VrednayaLisa
Сварила грибной суп! Честно говоря, уже совсем забыла, как его варить, но получилось вкусно)
Сварила свёклу и потушила кур.печень в сметанке + картофельное пюре.
2
Ninelle
кур.печень в сметанке
мяяя, хочу))))
1
Varlasha
Все все все вкуууусно
1
kelika
рубленные отбивные из куриной грудки. доедаем оливье. а на гарнир еще не придумала чего — сын просит кашу, дочка макароны. А муж скорее всего запросит картошку тк вчера были спагетти
1
vera
Куриные голени с овощами и рисом
1
FairWind
Верочка, спасибо тебе, сегодня готовила пшенную кашу по твоему рецепту (пропорции 6:1), очень вкусно!!!
0
Varlasha
Омлет
Гречневая каша на молоке
Картошка тушенная с мясом в мв
Хлеб с кукурузнуй мукой в хп
0
kelika
как делают такую подливку?
0
Varlasha
Это сгущенка)))
Но вот тут про подливку /молочный кисель запеканку я делаю по другому
Комментарий отредактирован: 22 ноября 2017, 21:13 (2 раза)
1
vorobey
Наташа, а рецепт запеканки есть?
0
Varlasha
Я делаю так: 4 пачки творога, 4 яйца, 2 ст.л сахара, щепотка соли,2 ст.л. манной крупы, пакетик ванелина. Смешать (можно блендрером пройтись, мне лень и некогда), форму смазать маслом. Выложить и выпекать при 160-180 С, ну зависит от духовки.
0
vorobey
Спасибо, пачки по 200 грамм?
0
Varlasha
у вас есть пачки по 200 гр? фига се))) у нас все по 180
0
Stroma
Жарила пирожки с мясом и сыром. Вечером 5 минут на закидку дрожжевого теста в пакет и холодильник, утром — пожарить.
1
Varlasha
Уууу пришли мне парочку))
А ты тесто на расстойку ставишь в холодильник, только замес делаешь?
Комментарий отредактирован: 22 ноября 2017, 21:15
0
owlincap
Девочки, про кулинарию в Микроволновке кто-то недавно спрашивал.
Вот есть торт от Мармеладки.
0