Да, Мариш. Изначально в папиной семье курник делала моя прабабушка, но она в него пшено клала, мы такой не делали, папа адаптировал под нашу семью. Я, например, с детства ему помогаю его готовить, то тесто делаю, то ингредиенты готовлю, но вот сама с начала до конца не руководила процессом. Блюдо, конечно семейное, с гостями не очень удобно есть, мы можно сказать из одной сковороды едим, там бульон очень вкусный.
Как интересно! А у нас доктор приносила на свой день рождения курник, там никакого бульона. Просто внутри дрожжевого пирога блины с начинкой (блины, курица, блины, грибы, блины, рис, блины) слоями. Но тоже очень вкусно!
Я один раз так готовила, получается вкуснейший пирог.Готовить интересно и не особо сложно, так показалось.Этот пирог «тянет» на семейный рецепт.Это, как бы, такая «лозанья а ля русс»(не знаю как это писать).
Случилась история, целиком я ее в отчете опишу… но в итоге мне пришлось частично пересмотреть, вернее уточнить свое базовое отношение к домашним запасам.
Суть в том, что не состоялась наша еженедельная закупка, и на неделю быт в состоянии «Я его слепила из того, что было», и я сейчас в состоянии быта, несколько ограниченного ресурсами.
Итак, все мои ранние заготовочки и запасики чрезвычайно востребованы, и за отсутствием некоторых вещей (типа яиц или молока, запаса свежих корнеплодов и др..., то есть по мелочи) — все как обычно.
Сегодня меню:
— рыбный суп (из морозилки запеченое мясо камбалы, картошка, рис и заправка сотэ)
— салат картофельный (недо-Оливье: отварная куриная грудка, горошек консервированный, отварной картофель, обжаренные кубиком лук и морковь).
— салат из соленых грибов и белого лука. Лук еще привезенный из Астрахани.
— пирог яблочный (замороженное творожное тесто и яблочная начинка: яблоко кубиком, обжареное с сахором на сковороде.), очень надеюсь что пирог получится.
Сегодня сырники, опять рис по-восточному теперь с курицей. Нарезанные овощи для риса так нарядно смотрятся! Вот подумала, заразившись Мвришиной страстью к заморозке, можно же эту заготовку для риса тоже делать на несколько раз и замораживать(обжаренную).
У меня оптимизация — самостоятельная цель. А остальное — способ в ней практиковаться.
В данном случае это кулинария, в качестве бонуса совершенствуется навык планирования меню ( и навык экономии, практичности тоже бонус здесь.)
То есть я стараюсь оптимизировать, наблюдаю и накапливаю.
Например сегодня:
Отварила кастрюлю картошки (у меня мешок мелкой), почистила.
1 часть — сделала салат с камболой.
2 часть — салат с курицей.
3 часть — суп.
4 часть сложила в пакет для обжаривания.
Отварила кастрюльку риса:
1 часть в суп
2 часть заготовка для рисовой каши на завтра
3 и 4 части заморозила, потенциально это рис в супчик, салатик, в фарш ну так далее…
Например, сейчас в морозилке есть заготовки зажарки с фаршем + подготовленный рис + 1 картофелина = быстросуп
Если вместо картошки капусты отварить, будут быстрощи, ну и так далее.
Если есть мясная зажарка, то на воде.
Бульон излишки я тоже замораживаю. Излишки в основном после новогоднего ведра, мы потом это ведро подъедаем полгода как минимум…
Да, оптимизация-это очень интересная тема. Я, например все мясо, курицу, рыбу закупаю на неделю и сразу мою, чищу, режу, мариную и убираю в отделение в холодильнике, которое я называю «охлажденка», у меня там 0 градусов. А вот благодаря заморозке можно все типовые операции из недельного меню сделать за один раз. Получается тогда три списка надо продумать-меню, продукты, заготовки.
Именно так.
Напиши про оптимизацию свою отдельно и подробней, поделись.)
… Всегда бывает так, что то, что для тебя рутина, для кого-то открытие, потому-то и каждый человек — ценность!)
Зато полезнее, наверное:))Лариса, я тут опять со своим каналом tveda.ru.Посмотри в интернете, у них есть программа «Мультиварка».Может что полезное для себя увидишь.
Инна, спасибо, посмотрю) Как оказалось, моя мультя не самая распространенная. И если на некоторые другие есть много страниц с рецептами готовки именно в них, то про мою написано совсем мало. Так что информацию буду собирать отовсюду)
Я, сегодня, ленивая и транжира.Кура-гриль из магазина, салат оттуда же.Вот так! Ну раз в год можно же? Ну, девочки! Пожалуйста! Сын мой меня хваааалит! Вот настоящий мужик, любит всё, что вредно.Приболела я, горло.Вот в чём причина.
Салат из магазина полезен для домохозяйства. Исходя их цены и качества меня это всегда стимулирует, и кошелек и интеллект. а кура гриль просто вкусная.
Выздоравливай!
Я сегодня вычитала в Одноклассниках рецепт ленивых беляшей и сразу испытала. Я бы назвала: оладьи с припёком. Тесто на кефире, по густоте как на оладьи, добавить прямо в тесто мясной фарш 1\1 (у меня мяса меньше) и жарить. Вкусно, но жирно, масла много берут.
А еще я опять мариновала капусту. Часть — себе, часть — на гостинцы бабушке и детям. И варила бульон в большой кастрюле, на несколько дней.
Да, Мариш, минус, и скорее всего блюдо не приживется. Я и обычные оладьи по этой причине редко стряпаю, а тут еще с мясом.
Правда, Поля нас насмешила. Взяла моду после садика заруливать в гости на пару часиков. Вот и сегодня была. Съела оладушек. А потом говорит: «Дай мне еще два куличика, а то они голодные» «Кто голодный?» «Родители». И как потом ее папа ни убеждал, что никто не голодный, она все равно понесла с собой «два куличика».
мимими, какая заботливая крошечка)))) а у нас крестник всегда перед прощанием говорит:«не забудь почистить зубы перед сном». Вот это конечно… Особенно на улице встретишь, и он кричит через двор — ТЕТЯ НИНА, НЕ ЗАБУДЬ ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ ПЕРЕД СНОМ!!!) Маленький троль)))))
Мариша, за основу брала этот рецепт www.vkusnyblog.ru/recipe/tykvennye-maffiny-s-orehami/, но со своими поправками.
Сахара брала 100 грамм (тыква очень сладкая сама по себе у нас), масла 80 грамм, орехов у меня не было, кроме корицы добавила еще специи:
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
душистый перец 1/4 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
Получились вкусные кексики, но слегка тяжеловатые по текстуре, но это я похоже с мукой переборщила, я муку добавляю постепенно и смотрю по густоте теста, а прошлый раз были идеальные: слегка влажные, ароматные.
Ресторан ресторан… а вот… не готовила я сегодня, ели что есть. А на ужин дети ели пельмени, а муж оставшийся рис и колбаски п/ф, мираторг. А ну я сырники себе пожарила, да Алене рисовую кашу сварила.
Грибной суп и творожная запеканка. Супа натаганила как на роту, а едим вдвоем. Но вкусный — не надоел. Сегодня пюре и тефтельки в соусе. Хочу испечь шоколадный торт на раз, два, три. Очень привлек своей простотой.
Это нужно увековечить. Я от хохота сейчас с кресла свалюсь, никогда такого выражения не слышала.
Varlasha, хочу к тебе на печеночный торт, так хочется, но мне кажется это так заморочно. Я не люблю с мясом возиться, у меня ЛМ по этой части, а про печень говорит — сама готовь.(((((((Хнык.
Комментарий отредактирован:
18 ноября 2017, 12:52
(2 раза)
Да. Свежие настоящие беляши. Каждый раз как в СясьСтрой еду, привожу. Половину (5шт.) в заморозку, потом как найденное. Это единственное место, где мы беляши берем.
у нас на завтрак бутерброды с домашним паштетом, на обед рыбный суп, на ужин макароны по-студенчески и тушеная капуста. Такое меню смешное получилось) Как в столовой))
Я вчера винегрет сделала. А горячее не готовила, позавчерашнего много оставалось: рассольник и котлеты с гречкой. Зато сегодня почти нуле, есть только бульон, ну и заморозки, конечно.
у меня вчера — оладьи, суп с галушками, пюре, жареная утка, капустный салат.
сегодня доедаем и + отварила брокколи, и отварила овощи для оливье, но картошки сделала больше. Сегодня была селедочка. ЯХУ! муж попросил. наверное это в третий раз за 5 лет
Мы вчера были в гостях у свекров, нам завернули котлеток) А еще купили в Ленте замечательную скумбрию холодного копчения. Сегодня сделала пюрешку по Катиному способу, и с котлетками и рыбкой кушали, ммм, вкуснотища)
Я совсем недавно выяснила, что чтобы картошка была хорошо взбита и не было комочков, то нужно всего лишь ее просушить. Сливаем всю воду, потом опять на огонь ставим и ждем когда выпариться жидкость (конечно не зажариваем) И тогда сухую картошку толчем обычной толкушкой. Ну и в пюре я всегда добавляю яйцо, сливочное масло и молоко. но это уже нужно делать после того как картошка уже помята. Раньше я не до конца воду сливала, не просушивала и сразу клала все ингредиенты
На завтрак снова запеченная тыква, кукурузная каша. Ленивые голубцы, муж с сыном приготовил винегрет. Посолила селедку, сегодня приготовлю пасту для бутербродов (брат мужа попросил).
Меня сегодня сподвигли на пирожки с капустой и фаршем. Муж сказал, что надо бы бабушку побаловать пирожками, сама она уже стряпать не может. Ну, я заодно нажарила ей и нам.
С утра молочная овсянка детям. Днем доели суп. Вечером доели утку. еще отварила спагетти и сделала оливье. Дети смешанные салаты не едят — поэтому дочке насыпала квашенной капусты, а сыну порезала огурец.
Потихоньку начала доставать летние запасы. Вчера к оладушкам — тертую клубнику, сегодня — ягоды малины. Это дочке доктор посоветовал есть побольше витамина с в естественном виде
Сегодня доели скумбрию и продолжили котлетки от свекров. Продолжила попытки адаптировать нашу еду для готовки в мультиварке-скороварке. Поскольку рис в плове, приготовленный на программе «плов» мужу не очень понравился, сделала сегодня рис с луком и морковкой на программе «экспресс». Сначала на программе «жарка» поджарила морковь, потом к ней подкинула лук. Отключила «жарку». Потом засыпала промытый рис, посолила, перемешала, залила водой и включила программу. Отсчета времени в ней нет, заканчивается программа когда полностью выкипает вода (ну надо же, она и это понимает). И самое главное — это программа без давления. Этот рис мужу гораздо больше понравился, по структуре, и степени проварки. Рис получился снизу золотистого цвета, немножечко прижарился, но ему это только на пользу пошло) Пропорции воды и риса брала из книги рецептов)
если утку сразу в духовке жарить — может получиться либо сухая, либо жесткая. Поэтому тут нужны танцы с бубнами — в течении всего времени жарки — заглядывать в духовку, переворачивать и поливать водичкой. Но это если, например утка с яблоками. А так можно утку хорошо отварить — на бульоне сварить борщ, а уточку зажарить в духовке.
А вообще мы любим тушенную. Поделить на кусочки. обжарить до золотистой корочки. добавить лук, морковь. Потом немного водички и тушить, тушить при необходимости добавляя воды
не пробовала. но у меня еще индоутки — мне кажется в пакете они будут жестковаты. Мясо у них достаточно жесткое, а вот жира не много в отличие от белых уток.
Сварила грибной суп! Честно говоря, уже совсем забыла, как его варить, но получилось вкусно)
Сварила свёклу и потушила кур.печень в сметанке + картофельное пюре.
рубленные отбивные из куриной грудки. доедаем оливье. а на гарнир еще не придумала чего — сын просит кашу, дочка макароны. А муж скорее всего запросит картошку тк вчера были спагетти
Я делаю так: 4 пачки творога, 4 яйца, 2 ст.л сахара, щепотка соли,2 ст.л. манной крупы, пакетик ванелина. Смешать (можно блендрером пройтись, мне лень и некогда), форму смазать маслом. Выложить и выпекать при 160-180 С, ну зависит от духовки.
… ммм, как это здорово!)))
А наш это современный вариант.
Напишу потом как мы делаем.
Суть в том, что не состоялась наша еженедельная закупка, и на неделю быт в состоянии «Я его слепила из того, что было», и я сейчас в состоянии быта, несколько ограниченного ресурсами.
Итак, все мои ранние заготовочки и запасики чрезвычайно востребованы, и за отсутствием некоторых вещей (типа яиц или молока, запаса свежих корнеплодов и др..., то есть по мелочи) — все как обычно.
Сегодня меню:
— рыбный суп (из морозилки запеченое мясо камбалы, картошка, рис и заправка сотэ)
— салат картофельный (недо-Оливье: отварная куриная грудка, горошек консервированный, отварной картофель, обжаренные кубиком лук и морковь).
— салат из соленых грибов и белого лука. Лук еще привезенный из Астрахани.
— пирог яблочный (замороженное творожное тесто и яблочная начинка: яблоко кубиком, обжареное с сахором на сковороде.), очень надеюсь что пирог получится.
Нин, прошлогоднее ведро, ты из него тоже грибочков получила. )
В этом году только горькушки, совсем скромно.
В данном случае это кулинария, в качестве бонуса совершенствуется навык планирования меню ( и навык экономии, практичности тоже бонус здесь.)
То есть я стараюсь оптимизировать, наблюдаю и накапливаю.
Например сегодня:
Отварила кастрюлю картошки (у меня мешок мелкой), почистила.
1 часть — сделала салат с камболой.
2 часть — салат с курицей.
3 часть — суп.
4 часть сложила в пакет для обжаривания.
Отварила кастрюльку риса:
1 часть в суп
2 часть заготовка для рисовой каши на завтра
3 и 4 части заморозила, потенциально это рис в супчик, салатик, в фарш ну так далее…
Например, сейчас в морозилке есть заготовки зажарки с фаршем + подготовленный рис + 1 картофелина = быстросуп
Если вместо картошки капусты отварить, будут быстрощи, ну и так далее.
Бульон излишки я тоже замораживаю. Излишки в основном после новогоднего ведра, мы потом это ведро подъедаем полгода как минимум…
Напиши про оптимизацию свою отдельно и подробней, поделись.)
… Всегда бывает так, что то, что для тебя рутина, для кого-то открытие, потому-то и каждый человек — ценность!)
И еще: вы 2 салата в день ели? Или это тоже заготовка?
П.С. Я вообще балдею от твоей оптимизации! Ты МАСТЕР!
Хотя… интересный лингвистический оборот, я запомню.)))
Макароны что-ли?)))
Выздоравливай!
Сосуслово не понравилось.Принимаю имудон, полощу тёплым раствором с солью, пью чай,сосугоняю во рту кусочек лимона.А еще я опять мариновала капусту. Часть — себе, часть — на гостинцы бабушке и детям. И варила бульон в большой кастрюле, на несколько дней.
Правда, Поля нас насмешила. Взяла моду после садика заруливать в гости на пару часиков. Вот и сегодня была. Съела оладушек. А потом говорит: «Дай мне еще два куличика, а то они голодные» «Кто голодный?» «Родители». И как потом ее папа ни убеждал, что никто не голодный, она все равно понесла с собой «два куличика».
*суп куриный с геркулесом
*картофельное пюре
*горбуша в духовке
*мороженое банановое с малиной
Пожалуйста))
Мороженое
Сахара брала 100 грамм (тыква очень сладкая сама по себе у нас), масла 80 грамм, орехов у меня не было, кроме корицы добавила еще специи:
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
душистый перец 1/4 ч.л.
мускатный орех 1/4 ч.л.
Получились вкусные кексики, но слегка тяжеловатые по текстуре, но это я похоже с мукой переборщила, я муку добавляю постепенно и смотрю по густоте теста, а прошлый раз были идеальные: слегка влажные, ароматные.
Пшеную кашу в мв
Макарошки
Запекала курицу
И вот
И про грибной супчик сюда?
Какое у тебя вкусное меню, украду твои идеи))) спасибо
Varlasha, хочу к тебе на печеночный торт, так хочется, но мне кажется это так заморочно. Я не люблю с мясом возиться, у меня ЛМ по этой части, а про печень говорит — сама готовь.(((((((Хнык.
И беляши, которые я из командировки привезла.
И как ели, и как покупали!
сегодня доедаем и + отварила брокколи, и отварила овощи для оливье, но картошки сделала больше. Сегодня была селедочка. ЯХУ! муж попросил. наверное это в третий раз за 5 лет
и пюре было маловато, поэтому мужу нажарила картошки
Потихоньку начала доставать летние запасы. Вчера к оладушкам — тертую клубнику, сегодня — ягоды малины. Это дочке доктор посоветовал есть побольше витамина с в естественном виде
А вообще мы любим тушенную. Поделить на кусочки. обжарить до золотистой корочки. добавить лук, морковь. Потом немного водички и тушить, тушить при необходимости добавляя воды
Не знаю по времени, надо по ощущениям.
Сделала фарш, отварила рис.
Варианты:
— котлетный фарш на завтра,
— налепила фрикадельки (фарш, рис, морковь)
— этот же фарш заморозила на 4 порции супа
— мясо кусочками обжарила с луком и морковью (поджарка 3 порции заморозила с рисом)
— морковь соломкой заморозила (3 порции).
Приготовила ужин (купаты куриные на подушке из риса).
Кулинарный подвиг на сегодня окончен, завтра будут котлеты.
Сварила свёклу и потушила кур.печень в сметанке + картофельное пюре.
Гречневая каша на молоке
Картошка тушенная с мясом в мв
Хлеб с кукурузнуй мукой в хп
Но вот тут про подливку /молочный кисель запеканку я делаю по другому
А ты тесто на расстойку ставишь в холодильник, только замес делаешь?
Вот есть торт от Мармеладки.