Рождественский кекс "Шедевр великана"

каталог

В прошлом году принимала участие в конкурсе, где нужно было «испечь рождественский кекс «Шедевр великана», который делал сам Хагрид на зимние праздники в Хогвартсе, по таинственному рецепту, переданному нам самим добряком-великаном» Рецепт прилагался.(также его можно найти в календаре

Рецепт был опробован, получил хорошие отзывы и добавлен в семейное меню. Готовится быстро и будет утешением тем, кто не успел приготовить и выдержать 3 недели классический штоллен. Сегодня я предлагаю рецепт вам. Фото кекса — мое.
рождественский кекс

Ингредиенты 
110 г сливочного масла 
110 г мягкого творога или сливочного сыра типа «Филадельфия» 
140 г сахара 
2 яйца 
125 г муки 
3/4 ч. л. разрыхлителя 
щепотка соли 
цедра 1 лимона 
200 г сухофруктов

Приготовление 
Шаг 1
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 
Замочите сухофрукты в воде. 
Разогрейте духовку до 180 градусов. 
Смажьте форму для кекса сливочным маслом. 
В миксере смешайте масло и творог. Добавьте сахар, перемешайте до растворения. Затем поочередно добавьте яйца.

Шаг 2
В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель, соль, добавьте цедру лимона. На маленькой скорости миксера всыпьте муку к масляной смеси. 

Шаг 3
Отожмите сухофрукты от воды, порежьте крупные кусочки, обваляйте в муке и смешайте с тестом. Выложите тесто в форму. Выпекайте в течение 40 минут, до «сухой спички». Если кекс хорошо зарумянился, но при протыкании палочка или спичка по-прежнему влажная, с налипшими крошками, накройте кекс фольгой и выпекайте до готовности. 

Совет: сухофрукты для кекса можно замочить в алкоголе. Минимум – минут за 30 до начала готовки, максимум – за несколько недель до приготовления. Это придаст выпечке особый аромат и мягкость.

7 комментариев

owlincap
Фото кекса — мое.
Какой красивый!
Спасибо!
1
tatka
Кексики я люблю!
1
owlincap
Интересно, а сколько такой кекс остается свежим?
У меня есть немного лишнего творога, орехов и стакан кумклата из цитрусовой наливки, который как раз надо срочно куда-то пристроить…
0
Ternovka
Не скажу, мы его сразу съели.
2
agrestis
который как раз надо срочно куда-то пристроить…
Хороший повод проверить "… сколько такой кекс остается свежим?" ))
2
Bogdanalina
Спасибо, кексы я пеку, а вот на штолен не замахнулась)Не знала, что может быть использован сыр или творог — попробую.
1
Ice
Ох, потрясающе! Как же я люблю рубрику «литературная кухня»! Сразу таким уютом повеяло. Спасибо большое за рецепт и за топик.
Фото кекса — мое.
Красавец!
1