Томатный топик и список садовых желаний на новый сезон.

Разное, чтобы не потерять.

1. Сельдерей и свеклу семенами в теплицу в марте (апреле).
2. Обязательно сажать в марте астры!
3. кистевые черри Ильди — посмотреть
4. Хотелки: Лотарингская красавица, канарейка, индиго роуз

Мои сорта.
Медвежья лапа не порадовал — первая кисть 1430г, это 10 томатов средним весом в 150г. И еще с этого кустика будет наверное 1 кг. Я ждала большего.
Советский удивил — дал 1 помидор, но гиганский — предполагаю около 1кг будет, но поглядим. Предполагаю что влаги ему не хватило.
Дикая роза умничка. Лучший биф этого года.
Вельможа.
Оранж.бегемот и Лампа Алладина предсказуемо хороши (чувствительны к поливу).

Отзывы на новичков.
Очень хорош Ахтубинский гигант*
Черри Сладкая встреча, пробник. Разочаровал, совершенно не урожайный.
Потрясающе хорош красный черрик, краденый из магазина 1-й у двери слева в новой теплице.
Черная и красная грушка — обильные, лист картофельный, наблюдать: оочень большие получаются, ребристые… а красная грушку не напоминает.
Черри Желтая и Красная вишня — под наблюдением.
Черри черный Сластена — видимо кистевой и поздний — черный ф. черри поспевает вовсю, этот весь зеленый стоит.

Желтая капля не получился. Это печально.

Отличная идея — в начале сезона заводить папку-файлик на кнопочке, и там держать все пакетики и семена, которые сажались, и записи процесса.

Томаты по целевым категориям.

Сок. кр. Сладкое чудо, роз. Дикая роза, ж. Оранжевый гигант * (ахтубинский)
Консервация. Черри М*, Черри К*, Чио-чио-сан(?)
Для радости. Цитрусовый сад, Чио-чио-сан, Черная грушка, Лампа Алладина
На еду. Черный ф. черри, синий Осо блю, ж. Желтая вишня.

хотелки Лотарингская красавица, Медовая капля (золотой дождь) 2 вида магазинных (черри вытянутый мелкий и оранж. овальный с клювиком).

64 комментария

owlincap
№1. Вельможа. (старая теплица левый ряд, второй с конца)

560+217+231 + 1427 (250+328+336+271+211) +355 +207
Комментарий отредактирован: 21 августа 2018, 17:06 (6 раз)
2
agrestis
Я люблю такие, мясистые. Что ты из них готовишь, кроме как покушать?
Комментарий отредактирован: 1 августа 2018, 17:29
1
owlincap
Измельчаю блендером, увариваю. Сок-пюре сказочной вкусноты.
1
owlincap
№ 2. Ахтубинский гигант.

651 (на фото)+ 395+289 (нижняя кисть) +148 +155+106 + 1491 (687+523+154+131) средняя кисть
Комментарий отредактирован: 14 августа 2018, 17:57 (3 раза)
2
Ninelle
0
owlincap
Да.
Сердце замерло!
Утро первого дня началось с того, что Леша (ЛМ Нинель) метнулся на рынок, и когда мы проснулись, он был уже выкладывал из пакетов разные вкусные вещи, из которых я сразу выделила яркий помидор прекрасной формы размером с мужскую ладонь, уже сочившийся…

Как фанат выращивания помидоров, я быстренько его приватизировала на предмет изъятия семян.
5
owlincap
Этот желто-оранжевый парень очень похож на Хурму. Имхо, конечно же, я еще думаю.
Потому что в разных источниках говорят, что это детерминантный гибрид (70-100см), тогда как мой это сорт и индет. Но по форме — ну ооочень похож, вот например:


Плоды-гиганты, если вести томат в 2 стебля, плоды будут меньше, а общий вес урожая таким же.

А еще он похож на Оранжевый гигант, и даже больше, чем на Хурму…
Сорт среднеспелый. Растение высотой 130-170 см, формирует крупные плоско-округлые плоды оранжевого цвета, массой 350- 700 гр. Томаты мясистые, очень сладкие, устойчивы к растрескиванию.
Комментарий отредактирован: 7 августа 2018, 16:23 (2 раза)
2
Varlasha
Даже смотретт вкусно
1
owlincap
№3 Дикая роза
Сорвали тот красный.

318 + 689(284+151+254 три нижних) +
Комментарий отредактирован: 8 августа 2018, 11:36
2
Foxy
у папы в этом сезоне полный неурожай помидоров...(((
1
VrednayaLisa
Иришик, привет тебе)
Почему неурожай? Ты ведь говорила, что у вас тоже стоит жара. Или какой-то другой фактор сработал не так?
2
Foxy
Лен, привет, дорогая! Не знаю.Резко почернели все листья в одну ночь.Короче, даже поесть не удалось, не говоря уже о консервировании… хорошо, много банок осталось с прошлого года, так что, надеюсь, с голода не умрём
2
VrednayaLisa
Жаль. Это инфекция какая-то, видимо, прилетела.
Свои помидорки это здорово, я помню)
1
owlincap
№4. Черный черри финский, мой любимый и классический сорт.


Любимчик и чемпион вкуса — вкус выраженный, кисло-сладкий, яркий, насыщенный.
Неизменно урожайный, отзывчив на уход.
Размер плода — если сомкнете большой и указательный палец на женской руке, реальный размерчик плода чуть поменьше.)

№5. Неизвестный сорт, проба. Ездила в командировку в Кингисеп, там подарили пару рассадин. Вкус классический томатный, ароматен, на сломе сахарный.


То самое, о чем говорила в начале этого топика — относительно таких сортов можно не выращивать 2,5 метровую лиану, а обрезать (прищипнуть) томат после 3-й плодовой кисти ( см фото). Та, что выше — это практически 2 стебель на 1,5 метра с парой помидорок-горошин.

Очень похоже что это Сладкое чудо, высокорослый сорт с весьма (до 10 кг с куста!) хорошими характеристиками.
Комментарий отредактирован: 6 августа 2018, 19:06 (4 раза)
0
owlincap
Чио-чио-сан ожидаемо порадовал, кисти-гиганты.
Вот ему надо особенные условия создавать за его старания, но и ограничивать его 3-мя первыми кистями, (а потом обрезать макушку), чтобы он успевал все их выкормить — сейчас у меня таких кистей пять. Этот сорт повторю в новом сезоне обязательно.
Еще удивил меня этот момент следующим… Вместо Желтой вишни вырос куст с кистями, очень похожими на Чио-Чио-сан, но плоды крупнее и с явно выраженным соском. Я могу предположить, что Желтый вишня на этом месте загнулся и я (не внеся в список) посадила замену, но вот кого? Из таких кистевых у меня только Чио, и я думала что это Чио, пока не выросли вот эти соски… Причем кустов Чио у меня несколько, все одинаковы, а этот вот не такой… Кисти его так же обильны, но побогаче, а томаты крупнее, то есть это не Чио.

вверху Чио-чио-сан

внизу красавец с сосками

… есть смутное предположение, что это очередной мой стыренный за неземную красоту из магазина помидор (я даже помню магазин!), и скорее всего это так, поскольку это явный новичок в моем саду, и взяться ему более неоткуда.
Комментарий отредактирован: 6 августа 2018, 13:36
1
owlincap
Есть подозрение, что этот парень с сосками называется Чудо света — при условии, что он окажется желтым.
1
owlincap
Томаты действительно будут желтые.
НО! я нашла фото того «краденного» — он красный и круглый, так что я не причем.
Поскольку семена Желтой вишни я покупала, и растет он подписанный, все же думаю это дефект производителя.
Радуюсь, ибо мне я как раз выиграла в конкретно этой ситуации, но вообще а-я-яй.
1
owlincap
Вообщем, обнуляю я все эти метания, все неверное.
Томат этот с лимонами так и называется — Цитрусовый сад. И мои семена, я нашла свои записи. Все нормально с производителем… хотя… Желтая вишня какая-то… водянистая и слишком крупная и слишком светлая.
На моей памяти этот черрик был поменьше и поярче — интенсивно желтый, а не такой блекленький, и форма кистей была классическая.
Что получилось — я пониже покажу.
0
owlincap
№6. Осо блю.
Синеплодный томат. Не такой крупный, как Дикая Роза или Вельможа — 180г видимо средний вес плода, у меня плоды 3-й кисти будкт крупнее, чем на 2-й. Но тем не менее, вполне себе хороший результат.
Не капризен, сочен, вынослив, неприхотлив.
Сегодня устроила себе мини-дегустацию: классический биф, желтоплодный и синеплодный. Все вкусные и вкус у всех разный… сложно так рассказать, надо пробовать. Желтый ароматен особенно, биф сахаристый, это очень приятно, но вкусовая гамма его попроще, чем у синеплодного. Синеплодный самый утонченный на вкус, если этих трех сравнивать.
Вечером придет ЛМ, сорву ему еще черных ф. черри, которые чемпионы по вкусу у нас, будем сравнивать.

На фото Осо блю в сравнении с желто-оранжевым и классическим красным, видно что он более темный.

Красный цвет в томате это ликопин, мега-оксидант (профилактика старения кожи и др.) и чем краснее помидор, тем его больше. А вот это темное сверху — это повышенное содержание антоцианов, тех же веществ, что в чернике.
Из Википедии:
Физиологический эффект: Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника.
Из других источников:
противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток). Гепрес, болезни глаз, сердечно-сосудистые заболевания, неврозы, профилактика диабета, слабоумия, аллергий и т.д.
Такие томаты не аллергенны, я с удивлением узнала, что есть люди с аллергией на помидоры.

Важный момент — антоцианов тем больше, чем больше солнца получил конкретный плод.

Осо блю я сажаю каждый год пару кустиков, и вот думаю, может мне их на вяление направлять — мякоть плотная, семенные камеры крупные и почистить их легко в принципе, просто порезать и потрясти — с точки зрения концентрации пользы…
Надо подумать. Ну и что что бифы такие вот урожайно-гигантские, с них-то в принципе только поесть и пюре.
Комментарий отредактирован: 6 августа 2018, 15:54
2
owlincap
№7. Красный черри М*.

Это пробничек этого года.
Сорт явно промышленный, потому как поражает красотой и обилием, это при том, что никаких стимутяторов, удобрений и любой другой химии я не использую, и даже золу-навоз в теплицу заношу не ежегодно.
Красотища неимоверная!!!
Первая кисть около 43 см (приблизительно).
Вторая около 47, третья сейчас на треть меньше, чем первая, и томатики там еще мелкие. Всего кистей 8(!!!) и верхушку ему я уже отрезала, чтоб не плодить сущностей, и так дух захватывает.
Томатики среднего веса в 35г, есть по мельче и покрупней. Те красненькие на фото 47-37-32-25-15.
То есть крупненькие, и черриками их можно назвать с натяжечкой, но все же черрики.
Размером средний больше моего черненького, а плотность кистевой посадки и урожайности у красного М* в 2 раза больше, как минимум. Вообщем, АХ и ОЙ, а не томат.
Любование.

Плод плотный, упругий, суховатый, транспортабельный (что еще раз говорит что это новый промышленный сорт).
Семенные камеры бедные, семян мало.
Вкус — никакой.
По сравнению с летним сахарным бифом, который имеет классический «эталонный» для меня томатный вкус и который я едва успеваю от теплицы донести до стола, потому что он рассыпается в руках.
По сравнению с черным ф. черри, который, кстати, тоже лежкости не имеет и, сорванный и помытый, трескается прямо в тарелке от внутреннего напряжения томатной плоти.
Так вот, у этого джентельМ*ена вкус как у томатика, который вам кладут в салатик Цезарь в ресторанчике, вы едите его и смотрите на снежинки, летящие за окном. У него вкус свежести, то есть практически никакой.

Но как хорош, вот чертяга, как он хорош…
Комментарий отредактирован: 6 августа 2018, 17:40
2
owlincap
Прошла первая дегустация, такая классическая — на доске и со стаканом воды.
Поскольку массового урожая еще нет, всего 5 участников, но все разные.

Места распределились следующим образом:
Рейтинг ЛМ:
1 место Черный ф. черри.
2 место Ахтюбинский* гигант
3 место классический биф (я даже не знаю какой, красный биф типа Вельможи)
4 место Осо блю
5 место (что ожидаемо) красный черри М*

Мой рейтинг:
1 место Черный ф. черри.
2 место Осо блю
3-4 место классический биф и Ахтюбинский* гигант
5 место (что ожидаемо) красный черри М*, с огромным отрывом
Я все думаю про него — вероятно он будет хорош в консервации.
2
owlincap
Окончательно прихожу к выводу, что в моей климатической ситуации отращивать томаты более чем на 2 метра (это как раз потолок теплиц) это бессмысленно и даже нерационально. Крупноплодные дают 3 больших (по 2 кг наверное) кисти максимум, а потом 1-2 помидорки и стебель в 1 — 1,5 метра, который не остановится, если не прищипнуть. Так что для бифов максимальный рост 1,5м — вне зависимости от их собственных планов и даты календаря, для черриков можно до потолка, а потом прищипывать.

С Чио-чио-сан надо решать, сколько кистей оставлять ей — в этом сезоне наблюдаю и делаю выводы.
По ней же — в отличие от бифов загустение ей губительно — кисти просто не опыляются, надо это учитывать.

Сделать — окончательно определить, сколько у меня посадочных мест и сколько места комфортно занимает каждый из этих сортов. Подумать — может несмываемым маркером эти места пронумеровать, чтобы дальше путаница не повторялась?
1
Stefaniy
Мариша, ты гуру в выращивании томатов! Я очень внимательно читаю твои записки!
2
owlincap
Я не гуру, есть такие гугу, всем гурам гуру. )))
Я их люблю наследственно! Обожаю, финтифлюшечки мои, красавюшечки!
1
owlincap
№ 8. Желтая вишня.
Семена покупные от Гавриш, выше я написала, что на моей памяти этот черрик должен быть меньше и ярче, с классической формой кисти, а выросло вот что:

Вполне себе симпатично.
Размер томатика стабильно 20-22г.
Не могу сказать что урожайностью удивил, и вот это растопыренные кисти меня удивляют, но — красиво.)
0
owlincap
№5. Выше есть про него первый отзыв.
Обозначен как Сладкое чудо, чудо и есть.

левая часть фото от 5.08 — правая от 18.08.
Сегодня сняла все эти красные, итог взвешивания: 248 (первый покрасневший)
+714 +437 +321 +316+ 397 +414
На среднем ярусе остался 1 зеленый и выше парочка небольших
2
Foxy
Папе хочу показать твой топик)
0
owlincap
№ 9. Чио-чио-сан.


Кистевой красавец, плодики сливовидные, вытянутые, вкусные.
Понаблюдать в этом году, сколько кистей ему оставлять.
2
owlincap
10. Черная грушка.

Когда я покупала семена, была мысль, что я хочу черные грушки грамм по 30 максимум.
Тем не менее, результат очень хороший — томатик красивый, изобильный, благодарный и перспективный.
Вес снятых (созревших) плодов: 186 +163 +138 +144 +152
4
owlincap
11. Лампа Алладина.
Еще одна симпатичнейшая грушка с прекрасными характеристиками.

Вкус освежающий — не томатный, а скорее фруктовый, без кислинки и сахара.
Комментарий отредактирован: 20 августа 2018, 19:38
5
owlincap
12. Цитрусовый сад.

Ароматный, пригоден для фарширования — внутри 2 камеры, наполненные соком и плотные тонкие стенки.
А как красив, ооо!.. И какие богатые кисти.
И имитация лимончика практически полная.
Комментарий отредактирован: 20 августа 2018, 19:56
2
owlincap
13. Черри кистевой К*

Вкус лучше, чем у черри М*, слаще и натуральней.
другая, и очень красивая, форма кисти. В остальном, по форме и размеру — неразличимы.
Назначение — консервация. Закатала как томаты в собственном соку.
Изобильный и красивый, несомненное украшение сада.
Из наблюдения — неустойчив к болезням.
Комментарий отредактирован: 20 августа 2018, 20:07
5
VrednayaLisa
Какая изумительная красота и разнообразие!
Я даже не подозревала, что существует столько сортов помидоров!
1
Bogdanalina
Как мне полезен твой топик. Я только в прошлом году начала ростить томаты. Урожай был на славу! В этом году у нас очень холодная весна была и часть июня, урожай хуже, но все равно я очень довольна. Семена с «садов России» выписывала. Я теперь магазинные помидоры даже пробывать не хочу.
0
NataliaN
Света, а какие ты у «Садов России покупала»? Мне очень по вкусу понравились «Праздничный», «Хьюго», «Гулливер». «Застольный» и «Алые паруса» как-то не очень. Черри «Вишенка» тоже по вкусу не плох, но уж очень маленькие.
Комментарий отредактирован: 21 августа 2018, 12:38
0
Bogdanalina
Малиновое чудо, серия №2.Их я садила все подряд не замечая названия сорта. Манжерок — вытянутые, не очень крупные, мясистые, сладкие. Абрикос — желтые помидорки, кисловатые, но мне понравились. На черри мне места жалко. В следующем году последую вашему совету-садить 2 шт в одну лунку. И огурцы посажу только в теплицу — ни какой грядки на улице. В теплице все плети у 3-х кустов подвязала к потолку и только с них весь урожай и салаты и засолка. На улице только начались, но через пару дней будет холодно и все на этом.
2
FairWind
А вот я зачем читаю? У меня ни огорода, ни теплицы. А вот зачем: любуюсь и вдохновляюсь!
2
VrednayaLisa
Валя, так и я полюбоваться захожу)
У меня ни дачи, ни огорода, ни теплицы тоже нет.
0
Stefaniy
Ох, зачиталась я вас! Хочется выращивать особенные и вкусные помидоры, но имею малюсенькую тепличку, огурцы мне понравилось тоже в теплице выращивать.В этом году опыт выращивания томатов в парничке мне понравился, но у нас теплое лето было, до сих пор тепло и я не выдергала еще кусты.Погода у нас-рулетка, да и в париничке только низкорослые можно посадить.Вот и облизываюсь на Маришины фотки)Знаю, что вместе не садят огурцы с помидорами, но думаю, не попробовать ли мне в следующем году?)
0
owlincap
… У меня растут в обеих теплицах совместно томаты и огурцы.
Что касается высокорослости, то я там наверху писала уже, что, скорее всего, крупноплодные томаты буду прищипывать на уровне подбородка — мелочь зеленая мне не нужна, отплодоносят крупными и адье.

Я пока ничего не убирала, только макушки обрезала и листья убираю потихонечку. И наблюдаю пока.
Сколько кистей имеет смысл у кистевых оставлять, на какой высоте крупноплобные убирать.
Возможено что черные черри надо на пару недель раньше высаживать, они к фф устойчивы и до сих пор интенсивно цветут.
Комментарий отредактирован: 21 августа 2018, 15:16
1
NataliaN
Света, а не стоит ли огурцы выращивать в ОГ, но на ночь укрывать? Мне кажется, что из всех трёх овощей томаты и перцы самые теплолюбивые.
Мои родственники на севере Подмосковья именно так и выращивали. Огурцы на грядке, их не подвязывали, плелись свободно. Над ними стояли дуги. На ночь или в дождливые дни их накрывали целлофаном, чтобы уберечь от мучнистой росы. У них ночи очень холодные. А вот теплица — помидоры и перцы, росли прекрасно.
1
Stefaniy
Наташа, так я тоже выращивала, и под дугами и в парнике.Просто плестись на грядке-сыро на моей глине, слизнями там раздолье, надо подвязывать, мне понравилось в теплице, что все подвязано, на виду.Лето у нас непредсказуемое, зон рискованного земледелия.
1
owlincap
У нас снова буря, темным-темно, холодный дождь и ветер ледяной. Обрезала по максимому листья в новой теплице.
В старой — выбило 2 створки и они улетели, и сейчас не исправить.
1
Bogdanalina
снова буря
Я так боюсь такой погоды. У нас в прошлом году сильный ветер сдвинул нашу теплицу на грядку с чесноком, когда ЛМ мне сказал об этом, я не поверила. Но хорошо, что не унесло совсем.
А огурцы в теплице мне понравились тем, что открывать-закрывать удобнее, чем грядку и весь урожай на виду, все плети с плодами, потерь нет от слизней или от мокрой земли.
1
owlincap
Есть удобная техника выращивания огурцов в теплице, мегаудобная.
Если это стандартная современная теплица с 3-мя грядами, на средней по центру сажают линию огурцов — только 1 ряд!- на расстоянии в 10 см, вверх веревки для поддержки. Вокруг лук плотно сажают на зелень или что-то еще быстрорастущее и не капризное, шпинат или петрушку, чтобы место не пропадало. Пользоваться такой грядкой удобно.
0
Bogdanalina
У меня в этом году так 3 куста растут, весной посеяла в торфяные горшочки дома, а потом в теплицу, очень довольна. Только вот про лук или петрушку не знала, но на следующий год так и сделаю.
0
owlincap
14. Красная грушка консервная.

Ни грушкой, ни консервной называть ее не стоит.
Семена Седек, заявлены слаборебристые плотные плоды грушевидной формы массой 50-70г отличного вкуса.
На фото пакетика совершенно иное, чем вышло в итоге — на фото пакетика красные плоды каплевидной, чуть вытянутой формы.
В реальности мы видим плоды 110г, действительно ребристые, кустик обильный, для цельноплодного консервирования конечно же не годится, никакими критериями не удивил.
И я не планировала включать его в мой каталог, пока не попробовала.
На фото как раз мой недоеденный кусочек — он сахарный, лишенный обыкновенной для томата кислоты. Влага в семенных камерах отсутствует, сами камеры маленькие, томатик действительно плотный и отменного вкуса.
Бифы: Роза, Вельможа и другие — предназначены скорее для изготовления сока или пюре, при их изобилии и размерах. А вот этот томатик достоин быть поданным в тарелке в качестве гарнира.
И классические бифы по вкусу ему конечно же уступают.
Отсюда — эта странноватая ребристая негрушка — лидер этого сезона по вкусу среди красных салатных томатов.
Остается вопрос к Седеку — кто это?
0
Ice
Мариша, топик шедевральный! Я ни разу не садовод, но сюда хожу любоваться )) :*
1
owlincap
15. Красная вишня.

В этом сезоне я посадила 2 Красных вишни одну от Гавриша, вторую из своих старых семян, возобновляемых из года в год (производителя уже не помню, возможно Седек).
Вторая Красная вишня сезона меня не вдохновила. Обнять и плакать: толстый ствол, мощные ветки и скудные кисти.
Сама ягодка весом 12г, кустик весьма щедрый, вкус ароматный. В предыдущие годы я перебрала все доступные красные черри, всякие там Дюймовочки, Сластены и Детские радости — Красная вишня (на фото) была самой лучшей.
Правое фото — итоги сезона по черри в каталоге: Красная вишня, черный ф. черри, Желтая вишня от Гавриш.
0
owlincap
16. Советский.
Классический плоскоокруглый розовый биф. Вкусный, сочный, сахарный.
Парень блеск, названию соответствует. Почему-то завязал всего 2 кисти, первую и вторую, на первой 1 томат, на второй 3. Верх у него в середине лета сломался и я его просто обрезала.
Этот первый чемпион по размеру и весу, 1219г (!), при том что сняла его я уже красным (а надо было зеленым снимать и дозаривать) и с прогнившей провалившейся серединкой. Подозреваю, что кто-то его попросту надкусил, хотя вариант, что он созревал так неравномерно, тоже рассматривается. Оставшиеся весят зеленые, но, судя по всему, по 400г каждый получится.
Комментарий отредактирован: 9 сентября 2018, 13:24 (2 раза)
1
owlincap
Сезон 2019, томатики.

Восстановление/обновление коллекции:
Себе скорее всего по 1-2 шт. оставлю

Кумато Сафари (полудикий помидор) 4
Грибное лукошко (складчатый) 2
Мавротигр 3
Амурский тигр 3
Грейт вайт (белый) 2
Ирландский ликер (зеленый) 3

Черный финский черри оригинал (нашла «родной» пакетик ему лет 8 наверно, всхожесть 2/6 — сравню с теми, которые сажаю из своих возобновляемых семян.

новинка
Медовый салют 4

Основное:
Заготавливать томаты в этом году я не буду, поэтому посадки только на еду, а это самые сладкие и приятные глазу черрики:
Черный финский черри 10
красный черри № 7 5
Золотой дождь 5
+ Бифы из верхнего списка типа Советский и Роза, в смеси — 5 (вероятно многовато), надо 2-3 себе оставлять для гарниров
Комментарий отредактирован: 24 марта 2019, 10:03
1
Sovushka
А почему не будешь заготавливать томаты?
Я вот наоборот решила попробовать. Сама никогда не делала раньше.
0
owlincap
У меня приличные запасы заготовок организовались, томатного сока и пюре особенно.
Люблю я заниматься томатами, сам процесс, аромат ботвы, чудо рождения плода — а потом проблема куда деть урожай!))) Я в этом году попробую арбузы и дыни посадить, там говорят вообще урожая нет, а процесс тоже увлекательный! :)
0
Sovushka
Моя свекровь выращивает каждый год арбузы и дыни на одной грядке с кабачками и тыквами или в парнике с огурцами. И тоже ради интереса, так как не вызревают до сладости. А ещё декоративные тыковки. А вот тетка моя в теплице вырастила сладкую дыню «колхозница».
Я хочу вяленые томаты сделать и томатную заправку для макарон с базиликом в этом году. Мы любим макароны с разными соусами и сыром готовить.
0
owlincap
А сорта выбрала?
0
Sovushka
Я сама не сажаю, мы на дачу приезжаем раз в две недели. Вот если б я жила за городом… То у меня было бы две теплицы, а в них постоянно обновляемая Зелень, помидоры, огурцы и перцы. Ммммм. И ещё три грядки с морковкой, свеклой, горохом и кабачками! Пока мечта.
Свекровь выращивает и выбирает тоже она. А я перерабатывать буду. В прошлом году не было урожая, почти ничего не законсервировали. В этом году будем запасать.
0
owlincap
Кабачки вообще не проблема — начни с кабачков.)))
0
Sovushka
Я умею сажать и ухаживать%). Все детстсво в деревне прошло. Но у нас главная по огороду свекровь. А я с моими редкими визитами все загублю. Ещё мы много не сажаем, иначе свекровь там упашется и будет болеть… но картошку она сажает, как бы мы не протестовали!
0
owlincap
Я понимаю, о чем ты!
Я к тому, что кабачок если посадить — он вырастет сам, а урожай можно 2 раза в месяц собирать.))) И конкуренции со свекровью не возникнет.
0
Sovushka
Мариша, у нас кабачков каждый год стоооолько! Еда вся общая, банки закрываем вместе всегда. Мы их уже даже в ананасовом соке кабачки закрывали, на работу носили, родителям моим, а они все перли и перли. Да и если честно, то я пока не хочу огородом заниматься, ну пока он не мой. Морковку каждый год с боем продергиваю. Свекровь сажает частокол, а продергивать ей жалко. Выращиваем ботву. И со свеклой такая же фигня, только свекла хоть из земли вылезает, места-то нет, и хоть как-то растет. Не хочу воевать. Лучше пусть будет что будет. А на зиму я закупаю овощи на рынке и перерабатываю (морковка и свекла на терку для супов) и консервирую салатики, свекровь сама закрывает помидоры и огурца (очень вкусные!), варенье делаю из абрикосов и слив, ягоды морожу на компот и облепиху для чая. Вот и все заготовки.
0
owlincap
Посадила астры (спасибо, Наташа))) и 2 сорта крупнолистного базилика.
Лежат дыньки и арбузы, в том числе дорогущий японский арбуз — хочу побаловаться.
Еще есть семечки мелкого изюмного физалиса, взятого из покупных плодов, очень надеюсь что это не гибрид — потому что предыдущие попытки вырастить действительно вкусный десертный физалис были так себе — я перебрала все доступные сорта, а потом боролась с физалисом как с сорняками. :D
0
Nati
Это к первому сентября.
0
owlincap
Да, традиция ж.)
0
Nati
Я и говорю, что именно к 1 сенября.Как «букет» с доставкой.
0