С мечтами в 2019 год

каталог Марафона планирования

Поскольку организация жизни стала потихоньку налаживаться, то освободилось время для всевозможных размышлялок. В голову так и лезут думки о том, каким бы мне хотелось «сделать» 2019 год. Потихоньку зародился план составить 100 идей. Почему 100? сложно сказать))) Если я не наберу 100, то пусть будет меньше. Главное, чтобы каждая из идей была мне очень близка и повышала качество моей жизни. Вот так, наверное, и можно назвать этот проект «качество жизни» )))

Я не буду торопиться составлять список по темам или сферам моей жизни. Просто буду записывать то, о чем часто думаю и что хотелось бы мне изменить или привнести нового. Также я дам себе время хорошенько подумать. Как только идеи будут сформированы, я внесу их в лист. Единственное условие, которое хотелось бы соблюсти — это иметь уже продуманный и сформированный список желаний в руках в новогоднюю ночь :)

Итак, чего бы мне хотелось? Первые 10 идей

1. На днях выбирая продукты в магазине мне подумалось… почему я все время выбираю одно и то же… Ведь в мире существуют милларды кулинарных рецептов и кухонных секретов. А я по привычке готовлю только то, что мне знакомо с детства и этим сильно обедняю свою жизнь. Это так меня почему-то поразило, что мне очень захотелось улучшить свой кулинарный вкус и научиться новому. К тому же, это может перерасти в прекрасную традицию семейных ужинов, встреч с друзьями или просто свиданий с мужем :) После размышлений я решила записаться в кулинарную школу и оформить подписку на он-лайн курсы. Как вариант, можно найти хорошие каналы на ютюб. Очень мне нравится кулинарная школа Новиков Групп, уроки Гордона Рамзи, передачи Франзузская кухня у вас дома. Особое внимание хочется уделить выпечке хлеба, варки сыра, салатам и заправкам, супам. Настало время разобраться в приправах, кулинарных травах, винах и сырах. Также мне хотелось бы освежить и улучшить базовые кулинарные навыки, которые мне были привиты с детства. Например, освоить быструю резку овощей и зелени, технику разделки птицы, мяса, рыбы. Хотелось бы разбираться в кастрюлях и ножах… Вчера, например, я сварила куриный бульон по рецепту шеф-повара. Я была изумлена, что куриный бульон нельзя варить под закрытой крышкой (не знала я об этом :))), а маленький кусочек имбиря, веточка тимьяна подчеркивают наваристость и вкус бульона. Мне очень хочется научиться готовить быстро, очень вкусно и разнообразно.

Я наконец-то поняла, какой мой стиль в одежде и жизни. Девочки, к 44 годам, я осознала очевидность))) Странно, почему этого не понимала раньше… Если «до» все происходило интуитивно, то сейчас будто я одела очки после многолетней близорукости. Как-то неожиданно ярко высветилось «мое» / «не мое» и на каких внутренних принципах хочу строить свою жизнь. Например, я огромный поклонник натуральных материалов — льна, шерсти, хлопка, шелка, дерева, камня, глины, меди… Не люблю — синтетические ткани, пластик, стекло, асфальт, стеклокерамику, алюминий, искусственные ароматизаторы. Обожаю все, что сделано своими руками. И чем становлюсь старше, тем больше отказываюсь от магазинных готовых товаров. Мой стиль — очень близок к природе. В одежде — легкий лен и хлопок, женственные отложные воротнички и рукава — фонарики, старомодные фартуки и накрохмаленные манжеты ))) Знаю, что звучит совсем уж «винтажно», однако, я очень люблю изящные детали. Еще сильно изменилось мое отношение к продуктам, коже и мясу. Предпочитаю покупать у фермеров, выращивать сама. Не могу более носить мех, кожу и есть говядину. Все больше и больше отхожу от мясоедства ))) Это мои девки сильно повлияли на мировосприятие. Теперь, как никогда, я понимаю, что все живое испытывает боль. Это очень персональный взгляд на жизнь без призыва к чему-либо. Но чем дальше, тем ближе мне становятся идеи мира Аватар.
Что же в связи с осознанными изменениями мне хотелось бы сделать в 2019 году?

2. Сшить уникальный гардероб на основе натуральных тканей — хлопок, лен, шерсть, шелк. Минимизировать покупные вещи. Следовать правилу меньше, но качественней.




3. Сшить четыре льняных/хлопковых постельных набора. Купить вышивальную машину и украсить вышивкой.






4. Сшить и украсить вышивкой две льняных скатерти на стол, 2 набора льняных полотенец по 4 штуки каждый, 2 комплекта штор на кухню.







5. Самой делать хлеб, сыр, вино, солить рыбу, варить мыло… В общем, все, что можно делать самой — делать. Больше уходить от готовой магазинной продукции.





6. Начать использовать чугунные сковородки и кастрюли, которые я давно купила. Наконец-то научиться на них готовить.



7. Отказаться от пластиковых пакетов. Сшить четыре продуктовых сумки, положить их в машину и держать под рукой.


8. Просыпаться в 6 утра вне зависимости от сезона и ложиться спать пораньше. С 6 до 8 утра баловать себя вкусным завтраком, горячим, сваренным в турке, кофе, интересным чтением. Сделать подборку блогов, каналов, сайтов и журналов, которые меня интересуют.

9. Составить список книг к прочтению. Я соскучилась по интересным и глубоким книгам. Особенно это почувствовала в последнее время. Мне хочется уделять минимум час перед сном для чтения. Налить себе чай на травах с ложечкой меда и уютно устроиться перед печкой.

10. Праздновать праздники. Выделить для себя наиболее важные даты и реально делать праздники. Они могут быть маленькими, большими, в саду или в доме, а может быть, в путешествиях. Но не забывать эти даты, уделять им должное внимание и создавать атмосферу нечто чудесного. Пусть это будет три или четыре дня в году, но совершенно-совершенно особые и уникальные. «День голубого неба» — празднуется в летний день равноденствия с обязательным стаканом свежего сидра и печеных груш ))) или час Чудес — празднуется в первый день Масленницы. Обязательно запекаются оладьи с голубичным вареньем и достаются фанты с подарками. Придумать можно много, главное, чтобы эти дни стали особенными для семьи, объединяли, запоминались и оставляли нас с радостным ожиданием следующего года)))

Это пока первые мои 10 идей) Следующие 10 уже написаны на листочке, но хотелось бы их еще «подержать», подумать… мои ли они и правда ли мне хочется реализовать их в жизни. А еще, девочки, я поняла, что люблю простую жизнь. Без карьерных высот и дорогих вещей. Мне хочется… как бы это сказать… уюта, комфорта, ежедневного маленького счастья. Чтобы каждая вещь, событие, разговор — радовали и были просто к душе и сердцу. Сложно вот мне это чувство почему-то сформулировать. Не могу пока найти подходящих слов)))

Всем хороших выходных и исполнения желаний )))

38 комментариев

owlincap
Талечка, как все у тебя замечательно… твои платица очень напоминают мои… эпохой, цветами и тканями. Я, правда, мало показывала, как-то не особенно удается фотографироваться, но вот смотри, например.)))
Одна из самых комфортных моделей.

Горловинка круглая, лиф и талия на талии, и дальше низ юбкой, историческая классика.
Перебрав многие, склоняюсь именно к этой модели — с подчеркиванием груди через симметрию и талией на талии, тоже без асимметрии.
6
lovelife
Мариша, очень красивое платье! Возьму себе в копилочку))) Только сделаю его покороче. Мне в магазине в длинном работать не очень удобно. И к такому платью вот такой бы фартук)))
Комментарий отредактирован: 10 ноября 2018, 09:34
5
agrestis
Спасибо за доставленные удовольствие! Очень приятно и вдохновительно читать такие записи. Я желаю гармонично реализации уже намеченных планов, и найти ещё по меньшей мере 90 таких же прекрасных желаний!
6
lovelife
Спасибо за пожелания и добрый слова )))
Комментарий отредактирован: 10 ноября 2018, 09:34
2
Lorik
Талечка, я сразу поняла, что это ты пишешь) Спасибо, что поделилась, так все вдумчиво, вдохновляюще!
5
lovelife
Лариса, спасибо ? а ты составляешь список к новому году? )))
1
Lorik
Я пока нет. Я все еще тешу себя надеждой, что вот налажу работу по дому, отрегулирую режим сна и вот тогдааа начну мечтать и планировать))) Пока мои планы дальше сегодня-завтра не распространяются)))
1
lovelife
Я представляю) Тоже тяжело было собраться с силами и менять свой распорядок дня. Сейчас намного легче. Дискомфортные зоны убираю все время. Очень помогает это чувствовать себя уютно и комфортно)))
Пока мои планы дальше сегодня-завтра не распространяются)))
ну это ведь тоже отлично! жить настоящим)))
2
Feya_Diana
Я была изумлена, что куриный бульон нельзя варить под закрытой крышкой (не знала я об этом :)))
Слышала в какой-то кулинарной передаче, что любой мясной бульон нельзя варить под закрытой крышкой. Происходит процесс «обмыления». Не знаю, правда, что это значит))) но название не понравилось и варю теперь с открытой.
4
lovelife
Наташ, так вот и я про ‘обмыление’ узнала. Повара так называют замутнение бульона из-за конденсата на крышке. Сварила без крышки, получился прозрачным и красивым на цвет))) еще я подпалила лук и крылышки курицы горелкой перед варкой. Ну так вкусно получилось!
2
Bogdanalina
Спасибо за доставленные удовольствие!
Спасибо за удовольствие остановиться, оглянуться, увидеть, закрыть глаза, вдохнуть, выдохнуть и подумать о своих ( и только своих))))мечтах.
6
lovelife
Так скорее делись своими мечтами ))))
1
YaNaLate
Талечка приезжай ко мне. У меня почти все натуральное. Хлеб начала печь сама буквально пару мес. назад, у меня стояла хлебопечка купленная еще 300 лет тому назад, вот я достала ее и начала печь, не на дрожжах, а заказываю специальную закваску для хлеба. Вкус очень необычный, но хлеб получается полезный. Творог делаю сама и сыр варю тоже, меня бабушка еще научила, вкусссный, настоящий, деревенский. Не могу сказать что мяса у нас нет, но уменя овощей своих навалом- в морозилке, если любишь, я сейчас как раз перешла на каши и овощные супы, на рагу без мяса. Что то меняется во мне пока не пойму что. И скородки есть чугунные- тоже еще бабулины, настоящие, им сносу нет, и сумки у меня есть настоящие, льняные, мама украсила их ленточным кружевом а я аппликацией хожу теперь с ними на рынок или в магазин за продуктами, я давно против того чтобы брать пакеты из магазина. Вообще на тему экологии могу много чего предложить, написать, рассказать))) из своей практики, что у меня прижилось.
А вообще топик очень понравился, повеяло теплотой, добротой… Тоже захотелось ощутить эту атмосферу уюта, душевности.
5
owlincap
Яна, читала о том, что чугунные сковородки обогащают пищу железом, это полезно.

Расскажи пожалуйста, как ты овощные супы варишь и едят ли такие супы мужчины. Мы чисто овощных не варим никогда, даже грибные я варю на курином бульоне. И вообще — вопрос чисто овощных блюд актуален, говядину мы не едим, свинина стала жирновата и не идет, а курица осточертела…

Таля, у тебя на фото чиабатта, такая, какую я обожаю и какую мечтаю научиться готовить.
3
YaNaLate
едят ли такие супы мужчины.
у меня ест. Вообще чтобы овощной суп получился вкусный я там развариваю картошку или фасоль. Для себя с развариваю фасоль т.к картошку я не ем. Для домашних развариваю картофель, прям чищу, мелко нарезаю и чтобы она разварилась, если не разваривается, тогда толку толкушкой в пюре и в бульон,(так варю абсолютно все- супы, борщи)так у бульона появляется наваристый вкус без мяса. все остальное как обычно кидаю овощи и варю. У нас любят чтобы овощи были в таком супе побольше, не в смысле количества, а в смысле размера. Цветная капуста, брокколи- я когда ее собирала- думала что буду душится ей сама, но нет… Все едят.
чугунные сковородки обогащают пищу железом, это полезно.
Я как то об этом не знала, у нас бабушка очень бережно относилась к посуде, вот она мне и перешла по наследству.
3
lovelife
чиабатта, такая, какую я обожаю и какую мечтаю научиться готовить
и я мечтаю))) будем учиться)
1
Stefaniy
Мариша, я борщ теперь варю на воде, но с фасолью.Мне кажется вкус даже лучше.ЛМ ест.
0
lovelife
Яна, спасибо за приглашение))) С радостью бы приехала в гости) Очень люблю смотреть на жизнь семей. Это очень увлекательно!)))

начала печь, не на дрожжах, а заказываю специальную закваску для хлеба
Я поставила впервые в жизни закваску на ржаной муке. Уже пятый день идет. Поднялась и пахнет вкусно) В воскресенье буду печь хлеб. От дрожжевого теста хочется отойти и от покупного тоже. Буду пробовать и учиться) поделись, пожалуйста, рецептом хлеба)
сыр варю тоже, меня бабушка еще научила
расскажи скорее! как ты его варишь! Очень очень хочу попробовать. Ты сырную закваску покупаешь?
И скородки есть чугунные- тоже еще бабулины, настоящие, им сносу нет
Яна, как ты за ними ухаживаешь? у меня к ним почему-то еда прилипает, а если я не пользуюсь, то поверхность покрывается налетом и ржавчиной. У мамы и у бабушки были чугуные сковородки. Обе их очень любили и умели с ними обращаться. А у меня вот пока навыков не хватает)
сумки у меня есть настоящие, льняные, мама украсила их ленточным кружевом а я аппликацией
В детстве у нас такие сумки тоже были, а от пакетов я устала как-то. Эти горы пластика вызывают раздражение. Сошью на выходных, наверное. Помню раньше в магазин все время с матерчатыми бегали)
Вообще на тему экологии могу много чего предложить, написать, рассказать))) из своей практики, что у меня прижилось.
буду так рада узнать о твоем опыте! Пожалуйста, напиши!)))
то то меняется во мне пока не пойму что.
вот и я неожиданно поняла, что изменилась. Наверное, мы больше стали ценить жизнь и наше время)
6
VrednayaLisa
Девочки, мне тоже это всё интересно очень и близко. Пожалуйста, продолжайте писать на эту тему. Яночка, присоединяйся обязательно к Тале, рассказывай о своём доме и быте.
Талюшка, такой тёплый, домашний топик у тебя получился, спасибо огромное %) я прочитала и на душе стало легче и светлее.
3
YaNaLate
Таля, у меня все довольно просто. Вот рецептик.
Опара-закваска
1 ст.л ржаной закваски
160 гр воды
150 гр ржаной муки
Оставляем на 10-12 часов
Тесто
270 гр опары
140 гр ржаной муки
200 гр цельнозерновой муки
200 гр муки 1 сорта
350 мл вода
1 ч.л соли
1-2 ст.л раст.масла
Пробовала с другими видами муки. У меня ее теперь навалом. Добавляю везде где только можно, в оладики, блины… короче везде))
Ты сырную закваску покупаешь?
Я покупаю творожную, чтобы молоко створожить. Дальше творог+ яйца+соль кажется все(найду блокнот с рецептами уточню), ставлю на плиту и немного подогреваю, потом добавляю соду, и нагреваю сильнее, смесь становится однородной начинает булькать, как только это происходит снимаю с огня и разливаю по тарелкам. Это такой сыр, типа плавленый. Его хорошо с хлебом есть- муж так ест, я ем просто кусочками и с кофе. Другой я пробовала готовить у меня пока не получается.
как ты за ними ухаживаешь?
никогда! /Никогда ни при каких либо обстоятельствах не мыть железной мочалкой и абразивными губками. Я свою мою жидким средством для мытья посуды и мягкой мочалкой, т.е губкой, если что то прилипло наливаю в нее воду и сталю на плиту чтобы закипело, когда остынет оно само все отстает. ВСе.
На тему пакетов и прочих отходов обязательно напишу!!! Я еще хочу уменьшить количество быт.химии найти более менее безопасные стиральные средства. Сейчас я пока уменьшила дозу порошка при стирке(я не защищаю но и не так загрязняю) и себе заодно хуже не делаю. Для лучшей стирки добавляю кальцинированную соду, она не вредная ни для нас ни для природы.
Наверное, мы больше стали ценить жизнь и наше время
да, скорей всего.
2
kelika
Яна, вместо моющего средства хорошо идет горчица — посмотри в интернете много про ее использование
1
kelika
как ты за ними ухаживаешь? у меня к ним почему-то еда прилипает, а если я не пользуюсь, то поверхность покрывается налетом и ржавчиной.
я не Яна, но расскажу что мне когда-то рассказывали — чтобы на чугунных сковородках хорошо жарить — нужно просто ими пользоваться. даже рассказывали, что повара при получении новых противней прежде чем на них что-либо запекать обязательно их прожаривали с маслом иначе на новых все прилипало
1
Marmeladka
Эти горы пластика вызывают раздражение
А тара? Это же действительно горы! Я часто блоги о минимализме читаю, об осознанном образе жизни, о пути к себе… недавно, выкидывая очередную пластиковую емкость, думала про тару. Вот есть же где-то магазины, в которых наливают разные средства в ту бутылочку, что покупатель приносит с собой. И у нас раньше, в детстве, так было — молоко, масло, что там еще? Вспомнила бидоны и бутылочки стеклянные))) Наверное, продукты я бы так покупать не хотела, а вот моющие средства — да.
А сумки я пару лет назад себе сшила, из болоньевой ткани любимого цвета. Очень удобно с ними ходить в магазин и приятно)
3
Ice
Таля, такой светлый и легкий топик, такие хорошие мечты!
Пусть они обязательно сбудутся!

Я пару дней назад проводила инвентаризацию своих мечт, составленных накануне 2018 года — маловато сбылось =( Впрочем, сбылись «ключевые», которые могут стать локомотивом для остальных, второстепенных, да и впереди еще месяц ))
6
lovelife
Я пару дней назад проводила инвентаризацию своих мечт, составленных накануне 2018 года — маловато сбылось
может быть, были очень глобальные идеи? Я как-то снизила масштабность своих мечтаний) Сейчас думаю, что если окружить себя мелкими приятностями и красивостями, то и сил для чего-то большего найдется)
Пусть они обязательно сбудутся!
буду работать над этим)) вернее не работать, а воплощать с радостью))) спасибо за добрые пожелания!)))
3
kelika
а я сейчас запланировала, что при планировании мечт на новый год — обязательно выделю блок — личные мечты, а то как я заметила при составлении желаний я всегда скатывалась на то что я мечтаю сделать в доме, что я желаю для окружающих — а я сама ухожу на второй план. теперь ставлю цель — чтобы моих личных желаний было не менее 30
8
lovelife
чтобы моих личных желаний было не менее 30
очень тебя поддерживаю в этом )))
2
Stefaniy
Талечка, супер, просто ах! Очень близко мне все! Я тоже очень стремлюсь максимально натуральную экологичную жизнь вести, потихоньку внедряю новые уровни.
-состав тканей всегда изучаю, стараюсь покупать натуральное.
-практически не употребляем полуфабрикаты, готовлю сама, продукты выбираем максимально качественные, натуральные из доступных.
-пеку хлеб, а вот почти месяц пеку на закваске, Настя моя сделала, научила.Пока простой пеку, хочу разные попробовать.
-живу в доме, выращиваю свои овощи и зелень.
-в магазин хожу с тканевой сумкой, отказываюсь от пакетов, вкоторые норовят любую мелочь упаковать.
-чугунной сковородкой активно пользуюсь.Чтобы не ржавела, обязательно после мытья вытирать насухо и смазывать тонким слоем масла.Как исправить прилипающую сковородку? Насыпать крупной соли и хорошо прокалить на огне, мой ЛМ на мангале вообще прокаливал, но можно и на плите.Потом соль убрать, остынет, смазать очень тонко маслом, чтобы не было никаких лужиц, просто равномерно тонко смазать и снова прокалить, до дыма.После остывания протереть чистой тряпкой или бумагой.Мыть с агрессивными средствами точно нельзя, иногда я даже просто водой мою.И вытирать насухо.
-много читать, тоже мое желание.
Спасибо, что поделилась.
6
owlincap
-пеку хлеб, а вот почти месяц пеку на закваске, Настя моя сделала, научила.Пока простой пеку, хочу разные попробовать.
Девочки, ищем свой рецепт и технологию чиабатты!!!
0
FrauOlga
Мариша, вот про чиабатту.
Из книги А.Китаевой «Домашний хлеб», раздел «Национальный хлеб со всего мира»
Итальянский хлеб чиабатта делают из очень влажного теста, отсюда характерные поры мякиша очень большие, неравномерные. А поскольку тесто высокой влажности не держит форму, получаются продолговатые неровные лепешки, похожие на разношенные тапки. «Чиабатта» на итальянском и значит «тапочка». Упругий мякиш чиабатты обусловлен долгим брожением теста и сильной мукой, а хрустящая твердая корочка зависит от условий выпечки. Обращаться с влажным тесто нужно особым образом, что требует от домашнего хлебопека некоторых навыков — так что этот хлеб не для новичков. Однако постараться стоит, очень уж вкусная штука настоящая чиабатта. Есть множество рецептов чиабатты — на густой и жидкой опаре, на закваске. Но если от трудностей формовки никуда не уйти, по крайней мере тесто можно приготовить самым простым способом — без замеса. Пшеничный аромат и волшебная дырчатость «резинового» мякиша гарантирована.

На 2 большие чиабатты или 4 маленькие:
500 г сильной пшеничной муки (12-14% белка)
400 г воды
12 г соли
1 г (0,25 ч.л.) сухих дрожжей
мука для формовки — сколько понадобится

Смешайте все ингредиенты ложкой или силиконовой лопаточкой в большой миске. Хорошенько перемешайте густую текучую массу. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре (20-24 С) на 10-18 часов. Выброженное тесто вырастет в объеме, вся его поверхность покроется пузырями, а запах станет кисло-хлебным.

Формовка и расстойка
Рабочую поверхность равномерно присыпьте мукой. Поставьте рядом неглубокую плошку с мукой, чтобы постоянно окунать в нее пальцы при работе. Протрите мукой скребок, окуните в муку силиконовую лопаточку. Это тесто будет липнуть ко всему!
В противоположность мелкопористому хлебу из теста обычной влажности (например, пшеничному по ГОСТу) тесто для чиабатты ни в коем случае не обминается. Его следует приминать как можно меньше, чтобы сохранить внутри пузыри газа — будущие драгоценные дырки.
При помощи скребка или лопаточки осторожно выложите тесто из миски на рабочую поверхность. Слегка присыпьте поверхность теста мукой. Окуните пальцы в муку. Приподнимите один край теста и заверните его на середину пласта. Приподнимите противоположный край теста и накройте пласт сверху, так что он окажется сложенным втрое. Повторите то же самое с другими сторонами пласта, чтобы получить прямоугольник.

Если тесто липнет к рабочей поверхности, помогайте себе скребком и подсыпайте муку. Важно делать то равномерно и минимально возмоным слоем, чтобы в готовом хлебе не оказалось включений не смоченной муки.

Проделайте сложение теста 2-3 раза.
Смысл в том, чтобы внешний слой теста (будущая корочка) впитал достаточно муки и перестал быть липким, а все тесто изнутри осталось очень влажным. Мне тесто для чиабатты отдаленно напоминает резиновую грелку с водой — снаружи оболочка, а внутри перекатывается жидкость.

Разрежьте подготовленный прямоугольник на 2 или 4 части. Посыпьте заготовки мукой. Посыпьте кукурузной мукой или манкой два листа пергамента для выпечки. Большие чиабатты лучше печь по одной, маленькие можно по две. Перенесите тестовые заготовки на пергамент таким образом: подведите обе ладони под заготовку, перенесите ее на пергамент и аккуратно растяните до желаемой длины. Накройте чиабатты полотенцем, натертым мукой.

Расстойка 1 — 1,5 часа.

Перед выпечкой аккуратно проколите слишком большие пузыри зубочисткой.

Выпекать чиабатту лучше всего на раскаленном камне. Если камня нет, разогрейте вместе с духовкой перевернутый противень. Перетащите чиабатты на горячий камень или противень вместе с пергаментом.

Выпечка
На поду, при 230 С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 С без пара до золотистого цвета, всего 30-35 минут для больших, 2025 минут для маленьких.

Чиабатта, в отличие от привычного нам хлеба, хорошо режется горячей — но только при помощи хлебного ноа с зубчиками, призванного совладать с твердой коркой.

Если у вас нет сильной муки, возьмите 500 г обычной пшеничной муки высшего сорта (10,3% белка)и бодавьте 5 г (2,5 ч.л.) пшеничной клейковины (глютена). Если же у вас и глютена нет, а только обычная мука, уменьшите количество воды до 360-380 г.

Можно добавить в тесто мелко нарезанные оливки, можно сделать чиабатту на молоке и чиабатту с добавлением цельнозерновой муки и муки из твердых сортов пшеницы… Если это «ваш хлеб», вы непременно откроете для себя множество его разновидностей.
3
Stefaniy
Олька, как поэма читается!
1
FrauOlga
Света, ага))) Собственно, автор сначала писала фэнтези, а потом переключилась на кулинарные книги :D
Но вообще эта книга про домашний хлеб действительно очень хороша. Большая, красивая, интересная, очень содержательная и вдохновляющая. Я теперь пеку только по ней.
2
Stefaniy
Тоже хочу! А наверное дочке подарю лучше!
3
owlincap
автор сначала писала фэнтези, а потом переключилась на кулинарные книги
Круто как!!!
2
Marmeladka
Талечка, с придыханием перечитывала топик несколько раз! Так отзывается! Спасибо тебе!
3
FairWind
Талечка! Спасибо огромное! Большое удовольствие читать, смотреть и мечтать вместе с тобой! Многие желания такие простые, но очень глубокие по сути. Буду перечитывать много раз.
2
AnnaNik
Таля, какое телое чувство от топика. В прошлом году научилась делать Филадельфию, ну или вроде того. А вообще тоже пришла к мысли, что борщ и котлеты — это хорошо, но в мире так много нового и надо пробовать. Поэтому люблю в путешествиях не только есть в кафе, но потом повторять дома.
2
natalek
Таля, привет! Потрясающий топик, уютно, атмосферно, тепло.
0