Детский гардероб. Школьная форма и ее систематизация.

Девочек двое, и они ходят в школу со строгими нравами: блузки белые, юбки черные, колготки белые.
Плюс хореография, на которой черные купальники/футболки/брюки/комбинезоны.

Кроме юбок и сарафанов, все живет 1 день – поэтому круговорот черного и белого постоянный. На неделю мне нужно минимум 10 блузок и 10-14 белых колготок (на хореографию к купальнику 2 раза в неделю нужен белый капрон).

Итак, систематизация:
Школьная физ-ра: белые футболки, носки и (желательно) спортивный костюм, но нормально и черное трико хореографии.

Сюда же надо отнести белье – минимум, в нашем случае 4 раза в неделю маленькие белые (хореографические) трусы. 8 шт. + любые трусы 4 шт. (выходные здесь я не учитываю). Белые футболки тоже теряются, надо по 4 шт. ка каждую. Также не учитываю, что часто дома нужна вторая пара трусов.

Обувь: балетки, кроссовки и сменка. За год Машей потеряна 1 пара туфель, Вера безвозвратно потеряла 3 пары туфель. За год балеток я купила 9 пар: износились 2 пары, до мая дожили 2.

Пакет девайсов для волос: резинки, невидимки, шпильки, резинки на кички, приятные излишества для красоты.
Будничное все мгновенно растаскивается и теряеся, реально уходит по 1 резинке на день. Красивые «парадные» резиночки до парада у нам не доживают вообще — сначала растаскиваются по дому (выискиваются и растраскиваются без разрешения), потом исчезают бесследно в никуда.

Юбки и сарафаны раз в неделю теряются. Не спрашивайте, как это происходит, пожалуйста.
Безвозвратно Маша за полгода потеряла 5 юбок. Первоначально у нее был комплект из двух штук, и обе почти разом ушли. В «потеряшках» я нашла обе, но в таком состоянии, словно месяц уборщица мыла ею полы (реанимировать пыталась, но не смогла). Вторая юбка почти как наша, тот же размер, ткань и производитель, и даже модель та, но: наша была солнце выше колена, эта миди, посередине голени. Но другие 5 ушли насовсем. Не спрашивайте.

Пока вторая юбка была не найдена, Маша пару дней сходила в школу в детсадовской, типа мини-бикини, и ей делали замечания. Папа психанул и сходил в «правильный» магазин Школьной одежды и купил Маше новую красивущую юбку и…. бинго, она потеряла ее на следующий день. Больше папа в тот дорогой магазин не ходил — минус 1500р. за один день, и бессмысленно потраченное усилие. Я смеялась.

Длинная юбка-солнце Маше вообще не зашла, Маша снова слезла в прежнее мини: оно ж удобнее – от шерсти чистить ее пару движений, мини же. А юбка-солнце объемная. И снова театр – как проскользнуть мимо мамы в короткой юбочке… Следующую юбку я купила Маше за 500 р. Юбка прожила пару недель. Я психанула и купила на Авито юбку за 50р. ( лот был в наборе блузки-юбка-сарафан), юбка тоже была быстро потеряна, а сарафан прижился…
Самое напряжное в этой ситуации с потеряшками, что отсутствие юбки выясняется обычно за 5-10 минут до выхода из дома, когда ребенок мечется в поисках вчерашнего дня, в ужасе выпучивая глаза. Помните правило Флай: готовьте одежду с вечера? Так мне пришлось его уточнить: готовьте весь комплект и вешайте его вечером его на виду, например напротив обеденного стола. Потому что вешать в детской – вообще не работает, девочки врут.)))

Если Маша умудряется юбки терять, то Вера нет.
Она не теряет юбки, у нее другой таракан. Вера после хореографии складывает юбку и блузку в портфель, а когда дома собирает учебники на завтра, то комок этот НЕ вынимает вообще. Рекордом был комок из трех белых блузок, которые Вера носила в школу сколько-то дней, пока я не спросила: где же они, в стирке нет? Дальше блузки в набор-недельку были куплены новые, эти нашлись. У Веры оч.удобный портфель, там есть большой встроенный кошелек, в котором можно много хлама носить, пиджак с юбкой почти незаметно лежат… При этом грязно-мятое девочка не оденет, и раз одетое не оденет… И утром те же выпученные, что и у Маши, глаза, где взять немятый «другой» сарафан или юбочку.

Так что здесь сложились 2 правила:
1. Вера собирает портфель, и несет его мне демонстративно выворачивать – метод карательный, применяется не всегда.
2. Кроме стратегической «недельки» белых блузок (у меня сейчас для двух девочек их более 20), я держу на вешалке пяток запасных сарафанов и юбочек — того 10 с учетом ротации. Кое-какие куплены с запасом на будущий год, но и в этом году тоже были востребованы. Даже если какой-то предмет ночевал в портфеле и был выгружен только с утра, его отглаженный родственник собран комплектом с вечера. Это оказалось много экономнее для нервов, энергосберегающе.

Здесь пара слов про гардеробный минимализм и разнообразие. Девочки учатся 5 раз в неделю, и в школе живут с 8 утра до 7-8 вечера. Износ одежды большой, а выглядеть хочется хорошо, да и от одежды получать удовольствие хочется. Поэтому я пришла к тому, что есть потребность в нескольких разных и полноценных комплектах, как минимум трех на лицо – где разные по фасонам юбочки, блузки, жилетки и сарафанчики. Цвет у нас ограничен – юбки черные, блузки белые. Эта однообразная офисная одежда, но в ней тоже очень хочется яркости и разнообразия.
И бордовый с эмблемой школы пиджак.

Кстати, пиджаков у каждой девочки было по 2, к концу года осталось по одному – куда делись, я даже не стала спрашивать…

Из нашего ужасного или смешного, кому как зайдет. Пока я флайствую, стираю-систематизирую, что в моем доме, бабоньки, деется… так и хочется взвыть!)))
Хотя надо не с этого начитать.
С начала начну – в доме пропали трусы.
Сначала в доме пропали носки, детские почти все, и частично мои. А потом пропали трусы. Одновременно значительно поредели … хм, ряды белых колготок, так что из стирки в шкафы уже не курсировали. Я изумлялась, потому как колготки терялись уже не в школе, как злополучные юбки и пиджаки, а просто исчезали и все.
Заодно исчезла стопка банных полотенец вообще в никуда. Стало не с чем ходить в душ,
Все тайное становится явным. Мы сделали Большой круг в детской комнате: освободили от лишней одежды, бумаг и ценного хлама полки, ящики и шкафы, и вымели из-под кроватей (а они так стоят, что щель открыта только одна, и весьма низкая)… вымели пару комочков в виде носков, и я легла на пол, чтобы заглянуть вовнутрь. И если можно предположить, что комочек носка закалился туда случайно сам, то огромные банные полотенца сами никак не могли. Да, еще сложенные стопкой, еще пахнущие свежестью большие «взрослые» банные полотенца я нашла там. А за ними – десяток колготок с трусами внутри. Да, я сказала вслух неприличное слово, и получила от детей замечание. Да, я спросила несколько раз громко: ПОЧЕМУ ЭТО ТАМ??? 6 шагов до ванной комнаты и корзины с грязным бельем, Карл, всего 6 шагов… Каких усилий стоило запихать банные полотенца в эту щель! Ответа не получено, расследование показало лишь то, что инициатором безобразия была Маша, хотя Вера участвовала. ЗАЧЕМ, Карл???

В довершение скажу, что ВСЮ школьную форму на новый учебный год я уже приготовила:
1. Черное: ящик всяких черных купальников-футболок, штанов;
2. Белое: пакетише белых колготок-футболок и блузок;
3. 6 (Карл!!!) черных юбок и 6 сарафанов с парадными блузками, итого 12 комлектов на двоих, из них 4 на вырост. Еще из двух к осени думаю Вера вырастет, но тоже отгладила и повесила, вдруг…
4. пиджаки бордовые 2 шт. (знаю, что мало),
5. Сменка на 1,5 размера навырост для каждой. МАЛО
6. резинки для кичек 15 шт

Купить:
7. не сделана закупка трусов и носков — те, что есть до осени не доживут. Размер у девочек один, так что полагаю белых 20шт. и цветных 20шт.
8. заколки-резинки-шпильки — стратегический запас (купить и спрятать, не показывая куда).

31 комментарий

Foxy
Это пипец…
Ну, что сказать? Мудрости и терпения родителям
2
ymochka
Ира, сняла с языка.
2
Zizi
Да уж, в наше время иметь детей это роскошь.не каждый потянет
Терпения тебе Мариш! Святая ты наша!!!
1
ymochka
Маришка, есть ощущение, что Муся ревнует вас к Веронике и подбивает её на всякие глупости.
1
tatka
Мариша!!!O_o :Q *demon*
Да…
У нас тоже есть потеряшки, но ваши масштабы… впечатляют!!! У нас в таком количестве только ручки, карандаши и резинки теряются: вечером в пенал кладется 2 ручки, 2 простых карандаша и резинка, после школы садятся делать уроки и ни чего из этого нет! у обоих! и так несколько дней подряд. Вообще, у нас по мелочи! Кеды, кроссовки, спортивные штаны и теплая кофта… все кроме кед нашлось!
3
Zizi
А они между собой ладят?
3
Stefaniy
Да уж… Терпению мамы позавидовать можно) Я бы, наверное, водила везде и встречала, тщательно проверяя и контролируя)
3
Nati
Я в ШОКАХХХ! Маришик *Angel*
Комментарий отредактирован: 25 мая 2021, 09:05
2
Bogdanalina
Ничего себе объёмы! А я тут из-за варежек переживала....)))
Комментарий отредактирован: 25 мая 2021, 09:18
1
VrednayaLisa
Я бы так не смогла, наверное… я обалдеваю только от одного описания и у меня волосы на голове шевелятся)))
3
Foxy
Я бы не смогла тоже
4
owlincap
Не так страшен черт, Ира.)

В данном случае — просто тряпки, тряпки и — ничего более.
К сожалению, я добираюсь до компа к вечеру, а так как я в этом супе ежедневно варюсь, то к «общей температуре по палате» уже привыкла. В данном случае — действительно только тряпки, тем более что вопрос с ними упорядочен и решился.

Куда сложнее решать другие задачи — и не потому, что они более сложные, а потому, что они внезапны, неизучены и крайне энергоемки.
Так проблема, когда поставив за плохое поведение девочку в угол, внезапно видишь, как девочка что есть силы бьется лбом о каменную стену. И не один раз, и не два… а какой звук! А когда пытаешься это прекратить, ребенок срывается на визг: " Ааа, все вы убиваете меня!"…
Вот откровенно, я так и не поняла, ЧТО это было такое — самоагрессия ли, жест задолбавщегося в отчаянии или манипуляция с целью переключить всеобщее внимание на себя.
Такое особо интенсивно мы проживали в январе-феврале, я всеми силами искала этому противоядие. повторялось неоднократно — как выход из любой критической ситуации. Вариант — внезапное падение на пол и лбом об пол с размаха, счастье что не кафель, а ламинат. Вот рассказываю об этом, у самой голова сразу болит.
Вера все еще ворует сгущенку и пьет втихаря, но головой уже не стучит.
8
Ami
Какой полезный пост. В этом году сын идёт в первый класс, уже обдумываю гардероб, хотя закупаться решено в августе. Возьму на вооружение опыт.
Комментарий отредактирован: 29 мая 2021, 00:44
2
Bogdanalina
Привет, у нас в закромах много интересного. Расскажи о своём житье- бытье. Я-Света, мне 46, есть сын, который закончил 4 класс, очень рада каникулам))) Есть взрослая дочь и внучка-Стрекоза. Живу в частном доме, ищу разные ухищрения, чтобы облегчить себе труд. Года 2 или даже 3 как научилась рисовать. Немного вяжу. Будем рады услышать о твоих увлечениях и планах. У нас тут все доброжелательны. Бывает попадаем, но чуть позже возвращаемся, Распологайся.
Комментарий отредактирован: 29 мая 2021, 18:36
3
Ami
Bogdanalina , спасибо за приглашение. Мне это очень ценно.
Мне 30. Сын у меня один. Ему шесть, вот уж почти семь.
В начале года активно занималась посткроссингом (обменом открытками), но сейчас внутренний интерес к этому увлечению затих, осталась любовь только к маркам — обмениваюсь ими с жителями других стран и приобретаю наши марки сама, собираю коллекцию.
По образованию я — педагог, но с момента рождения ребёнка не работала. В этом году думаю все же начать дистанционную работу и/или частную педагогическую практику. На сайт пришла как раз из-за этого — что-то нужно делать с бытом, его поддержание для меня сейчас актуальный вопрос.
4
agrestis
Привет! Как мать сыновей скажу — с мальчиками в этом плане проще :p
3
Ami
Как мать сыновей скажу — с мальчиками в этом плане проще

Наверное, проще в плане мелочей и разнообразия (его немного — и всё со всем сочетается). Но на собрании родительском сказано было сразу побольше брюк взять *lol* детишки друг друга по полу катают :)
Комментарий отредактирован: 11 июня 2021, 22:51
4
tatka
, привет. У меня два сына и школьные брюки покупаю одни на год каждому. Один жилет. 3 рубашки, 1 водолазку легкую, 1 водолазку теплую. и одну рубашку с коротким рукавом. По полу катают, старший в первом классе порвал брюки, купили вторые. Младший протер колени на брюках, но началась пандемия и брюки вторые мы е купили. Так, что это коснулось первого класса. Брюки берем с запасом по длине, но к концу года они коротки становятся.
1
kelika
а моем сыну одних брюк мало. 2 легких брюк и одни потеплее.
в первый класс проходил в классической кофте.
был еще пиджак — тоже любил его носить, когда погода позволяла ходить без куртки.
а вот весь второй класс ходил в спортивной олимпийке и я не могла его из нее вытрясти.
а вот рубашки с длинным рукавом не зашли. теперь и покупать не буду
1
Foxy
Ну, мои уже выросли (один совсем, вторая практически))), форму, купленную два года назад (юбка, брюки, удлинённый кардиган без рукавов, трикотажные жакет) думаю, ещё год доносит. Блузки/водолазки регулярно добавляю и обновляю. Сейчас остро стоит только один вопрос: по поводу парадной формы на первое сентября и последний звонок. Как вы знаете, сейчас ведь традиция одевать девочек выпускного класса в форму нашей молодости (коричневое платье/фартук/белые гольфы). Красиво, слов нет. Но блин, купить я её нигде не могу! Попыталась купить б/у, но всё, что нам приносили, моей мадам коротко. Сверху сидит идеально, но сверкать трусами очень не хочется. Остаётся надеяться, что всё — таки ближе к 1 сентября что-то появится в магазине, ну… или шить на заказ
2
kelika
а у нас шьют такую форму. дело в том, что у нас в некоторых школах даже не выводили эту форму. поменялись только ткань и фасон. я, например, 8-9 класс проходила в этой форме и когда показала свои фото однокурсницам — они подумали, то это последний звонок, но никак не повседневный вид.
2
vorobey
У нас есть магазин московская ярмарка, так там этой формы и фартуков завались. Платье около тыщи, фартук рублей 200-300. У нас новое висит купленное на последний звонок😥
Комментарий отредактирован: Вчера в 17:50
2
Foxy
Ирин, у нас тоже есть такой магазин. И форма там есть, только чёрного, синего и серого цветов, а нам нужно именно коричневое, они договорились, что будут в коричневом все.
1
Ninelle
Ириш, а на вайлдберрисе не смотрела? Открой ссылку.
2
Foxy
Нин, смотрела, конечно. Но 2000 за один фартук — дороговато. И за платье столько же. Надеть 2 раза
2
Foxy
Нин, полазила сейчас по ВБ. На самом деле, цены разные. Но вот размеры… Такое ощущение, что продавцы считают, будто все выпускницы дюймовочки. Почти все модели заканчиваются 44 размером. У моей 48. И рост 172. Но кое-что положила в корзину. Так что спасибо за наводку, дорогая!
Комментарий отредактирован: Вчера в 19:14 (2 раза)
2
vorobey
У нас такое
размер наверное ваш, дочка приедет с сессии померяет сфоткаю, если ваш размер вышлю. Мы год думаем куда его сплавить.
2
Foxy
Спасибо! Я у тебя его куплю
2
vorobey
Прям там, лишь бы подошло. У меня у дочи формы пышные. У вас грудь какая?
1
Ninelle
Да, дорого, я думала это полный комплект, не внимательно рассмотрела.
1