Недавно я пекла булочки с корицей, запах был на весь подъезд. Муж, когда поздно пришёл с работы, открыв дверь сказал: «Я поднимаюсь по лестнице, а тут так пахнет вкусно. И я подумал — хоть бы это у нас. А это и вправду у нас!» NataliaN

Главный кулинарный каталог

Закуски
Сыр
Каша
Супы
Мясо. Рыба.
Салаты, вторые блюда и блюда из овощей.
Выпечка.
Блюда из творога.
Напитки.
Заготовки. Консервирование.
Новогодние и Пасхальные рецепты.

Алкоголь
Блины

Еда и деньги.
Планирование меню. FairWind
Оптимизация готовки.
Размышления Верунчик.
Экономные рецепты и мастер классы.
Диалоги о счастье.
  • Дата создания
    11 февраля 2017
  • Топиков
    229
  • Ограничение на постинг
    0.000

Готовим на лету: экспресс-супы с консервами

Я вот даже не знаю с чего начать, так как у меня до сих пор сохраняется какое-то внутреннее предубеждение относительно консервов. Вроде как их едят туристы, холостяки и безнадежные лентяйки, которым даже пальцем пошевелить и то тяжело.
Но при этом супы с консервами давно и прочно обосновались в домашнем меню и всегда идут на ура.
Читать дальше

Хреновуха!

Доброго всем времени суток! Как говаривал Арнольд Шварценеггер из из фильма Терминатор 3 — «I'm back!» («Я вернулся!»). Сегодня у нас в осеннем меню замечательный исконно-русский напиток — ХРЕНОВУХА!

Итак начнем!
Читать дальше

Чтобы зелень была свежей

Я Америку ни кому не открою, но может кто то как и я так раньше не делал.

Раньше зелень у меня лежала в пакете и на второй день была уже вялая, или стояла в стакане с водой, но тоже так не долго держалась.

Сейчас я храню в пластиковых контейнерах в холодильнике, сразу помыть и не высушивать, именно мокрую положить в контейнер, так зелень держить до 10 дней. Раз 1-2 дня просто открываю контейнер и промываю прям в контейнере зелень, чтобы не застаивалась.



Читать дальше

Кавказ - дело острое. Ткемали от Лисенка

каталог

Случилось у меня тут внезапно два с половиной кило терна. Хорошего терна, крупного и спелого. Джем из терна хорош, и я было его уже решила сделать, но вдруг вспомнила один рецептик… Дело в том, что у нас в Сибири не растет правильная кислая алыча. Сладкая слишком. Ну или мне не попадалась, а может, ее просто не выращивают, сладкая же типа вкуснее…
В общем, я дико соскучилась по домашнему ткемали.
А тут терн… Из него тоже готовят этот чудный соус!
Итак.
Ингридиенты:
Терн и/или кислая алыча
Мята
Кинза
Кориандр
Базилик
Укроп
Чеснок
Перец красный жгучий.

Берем терн, лишаем его косточек. Хороший спелый терн просто надрезается ножом, косточка выпадывает сама.
В кастрюлю наливаем полстакана воды. Сверху высыпаем терн. Тушим на среднем огне до равномерности (чтобы мякоть отстала от кожуры и превратилась в этакое повидло).
Затем можно протереть это дело через сито, чтобы избавиться от кожуры. Но мне нравится с кожурой, поэтому готовлю без сита. Можно разбить в блендере, но считаю это излишним.
В терновое повидло кладем мяту, кинзу, базилик, укроп (все травы годятся как в свежем, так и в сушеном виде, главное, чтобы хорошо измельченные), соль, давим головку чеснока, один-два красных жгучих перца. Перец можно порезать свежим, а можно подержать над паром или запечь в духовке в течение 10 минут — и выдавить в терновое повидло. Я вчера запекла в духовке и выдавила, кожуру от перца в соусе не очень люблю. Посолить и посахарить по вкусу (я сахар не добавляла совсем). Перец лучше добавлять понемногу. Добавил, помешал, попробовал. Кому-то нравится чтоб как дракон дышать, кому-то чтобы слегка острило, не больше.
Все проварить минут пять, не больше — и оставить остывать прямо на горячей плите. Когда остынет и настоится — разложить по простерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике. Я порционно заморозила большую часть, поскольку достаточного количества баночек у меня не нашлось.

Польза печени трески.

я и мой отец болеем псориазом. и чего мы только не перепробовали за это время. и где-то с полгода назад папа узнал, что полезно есть печень трески. каждой утро он съедает бутерброд — хлеб, сливочное масло и кусочек печени трески. и за эти полгода его кожа очистилась. печень выбирает консервированную, не дешевую (но это все равно дешевле чем всякие лекарства) — стараемся искать ту которая цельными кусочками, а не как паштет
и вот что я нашла в интернете — думаю этот продукт будет полезен не только больным кожными заболеваниями.
Читать дальше

Восток - дело тонкое. Тахини от Лисенка

Последнее время я хорошо так подсела на восточную кухню. А особенно — на блюда с тахини.

Тахини — это кунжутная паста, ее добавляют во многие блюда восточной кухни. Польза зашкаливает — минимум углеводов, куча белка, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витамины, минералы, какое-то зверское количество кальция… Недостаток один — очень высокая калорийность, поэтому злоупотреблять не стоит. 20 грамм в день на человека — и будет нам счастье.
Рецепт прост до безобразия.
Кунжут обжаривается на раскаленной сковороде без масла и соли. Степень обжарки — исключительно по вкусу. Я пробовала несколько вариантов, самый понравившийся вариант определяю по запаху.
Горячий кунжут ссыпаем в блендер (насадка — чаша с ножом). И дробим его на максимальной скорости до тех пор, пока рассыпчатая масса не начнет слипаться. В этот момент добавляем растительное масло (в идеале — кунжутное, но можно и подсолнечное). И продолжаем блендерить, пока масса не станет равномерной.
Перекладываем в мисочку, храним в прохладном темном месте.
Я обычно готовлю по 100 грамм кунжута за один раз, добавляю одну чайную ложку подсолнечного масла.

Сама по себе тахини не слишком вкусная. Но если добавить ее в то или иное блюдо — оно приобретает удивительный вкус и аромат. Куда добавляю тахини я?

Бабагануш
Традиционное блюдо, присутствующее во многих народных кухнях Востока — в турецкой, египетской, арабской…
Основные ингридиенты — баклажаны, тахини и лимонный сок.
Молодые не слишком крупные баклажаны моем, отрезаем плодоножки, и кладем в горячую духовку (гриль, угли и прочие печи тоже подойдут). Ставим на 180-200 градусов. Ждем 40 минут.
Достаем баклажаны, остужаем их до теплого состояния и измельчаем. Я просто режу вместе с кожурой. Можно снять кожуру и нарезать, или вообще превратить в пюре — это исключительно на ваш вкус. Добавляем столовую ложку свежего лимонного сока и одну-две столовых ложки тахини.
По вкусу можно добавить давленый чеснок, кинзу, молотый кориандр, молотый кумин, измельченные орехи, растительное масло.
Все тщательно перемешать и подавать на стол.
Я обычно готовлю три средних баклажана, выжимаю на глазок сок из лимона, добавляю полную столовую ложку тахини. Когда есть — режу туда же пучок кинзы. Чеснок добавляю для мужа в отдельную мисочку.

Тахинная халва
На 100 граммов тахини кладем 100 граммов любых измельченных орехов и/или семечек, добавляем две-три чайных ложки меда. Хорошо перемешиваем. Формируем десятиграммовые шарики или подаем в маленьких мисочках.
Едим аккуратно, поскольку калорийность данного блюда зашкаливает (600 ккал, не меньше).

Заправка для овощных салатов №1
1 ст.л. тахини смешивается с лимонным соком и растительным маслом. Вместо растительного масла можно взять воду (для низкокалорийных салатов).

Заправка для овощных салатов №2
1 ст.л. тахини добавляется в сметану для салата.

А еще безо всяких рецептов тахини хорошо добавлять к любым овощным блюдам.

Вот.

Закуска "Тещин язык из баклажанов"



По этому рецепту готовила баклажаны уже не один раз, очень вкусно получается. Умеренно кисло-солено-сладко. В этом году тоже собираюсь сделать, возможно из половины порции. Вообще мне было удобнее именно из половины готовить. Получается легко и быстро.

Продукты
Баклажаны — 4 кг
Помидоры — 10 шт.
Перец болгарский — 10 шт.
Чеснок — 5 головок
Перец острый — 3-5 шт.
Сахар — 1 стакан
Соль — 4-5 ст. ложки
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 150 г

Помидоры, перец, чеснок, горький перец перекрутить на мясорубке.
Добавить сахар, 4 ст. ложки соли, растительное масло и уксус.
Залить баклажаны маринадом и тушить 30 минут.
Выложить салат «Тещин язык» в стерилизованные банки и закатать крышками.
Получается примерно 6 литров.

Источник: www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124106