Недавно я пекла булочки с корицей, запах был на весь подъезд. Муж, когда поздно пришёл с работы, открыв дверь сказал: «Я поднимаюсь по лестнице, а тут так пахнет вкусно. И я подумал — хоть бы это у нас. А это и вправду у нас!» NataliaN

Главный кулинарный каталог

Бюджетное питание

Закуски
Сыр
Каша
Супы
Мясо — Рыба
Салаты, вторые блюда и блюда из овощей.
Выпечка
Блюда из творога
Напитки
Заготовки. Консервирование
Новогодние и Пасхальные рецепты

Алкоголь
Блины

Диалоги о счастье.
  • Дата создания
    11 февраля 2017
  • Топиков
    292
  • Ограничение на постинг
    0.000

Ферментированная свекла с анисом (можно и без аниса)

Такой свеклой всегда приятно угощать гостей. Отчасти потому, что это нечто среднее между сырой и вареной свеклой, она слегка размягчается при ферментации. А еще ее можно крошить в винегрет наравне с вареной свеклой.
Конечно, это все на любителя. Если захотите попробовать, то рекомендую сначала сделать маленькую баночку, вдруг не зайдет.

Нарезать свеклу кусками желаемой величины. Можно крупные, можно мелкие, как душе угодно.
Моей душе угодно так:



Приготовить солевой рассол:
500 мл воды, 15 г соли без йода.
Сложить свеклу в банку, добавить 1 ст.л. семян аниса (я положила несколько звездочек бадьяна), залить соляным рассолом, закрыть крышкой. Анис можно совсем не добавлять. Кто-то добавляет чеснок.



У меня получилось 2 литровые банки. В каждую банку входит 500 мл рассола.
Оставить банку при комнатной температуре примерно на 14 дней.
Время от времени надо выпускать образующийся газ.
Через 14 дней свекла готова, но лучше ее оставить в холодильнике дозревать еще на 2 недели, а в рецепте вообще указан 1 месяц. Но тут как получится. У меня съедается быстро.
Хранить в холодильнике.
В инете есть много разных рецептов квашенной (ферментированной) свеклы. Везде смысл один и тот же. Но многие квасят не 14 дней, а 5 — 7 дней. Но мне нравится именно такая, которая квасится 14 дней. Но тут тоже на любителя.

Быстрые пирожки

Начинка может быть любой. Мне нравятся с тушеной капустой%)
Начинка:
— капуста — 500гр;
— морковь — 1 шт;
— лук — 1 шт;
— томатный соус — 2 ст.л.

Обжариваю лук 2-3 минуты, добавляю морковь. Ещё обжариваю минуты 2. Добавляю порезанную капусту и тушу 10-15 минут под крышкой. Солю, первую, добавляю соус и ещё чуть тушу. Смотрю по готовности капусты.

Тесто:
— мука 650-680гр;
— соль 1 ч.л;
— сахар 1 ст.л;
— подсолнечное масло 3 ст.л;
— вода кипяток 250 мл;
— вода теплая 200 мл;
— дрожжи сухие 10 гр.

В миске смешиваю 3 ст.л. муки с горкой, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л.подсолнечного масла и 250 мл кипятка.
Остужаю до состояния, когда миску комфортно держать в руках. Вливаю теплую воду и насыпаю дрожжи. Когда дрожжи образуют небольшую пенку, добавляю муку. И начинается волшебство. С этим количеством муки тесто получается очень мягкое. Чтобы не прилипало к рукам, их можно чуть смачивать в подсолнечном масле. Тесто скатать колбаской и разделить на штук 10 частей. Минут на 5 прикрыть их салфеткой или полотенчиком. Этого времени для теста достаточно. Потом из каждого кусочка руками сформировать лепёшки и положить внутрь начинку. Обжаривать на среднем огне. Пирожки получаются мягкие и пышные.

Что делать если бумага для выпечки прилипла к выпечке?

Я сегодня таким вопросом задалась.
Интернет выдал много видео. И пробовала один способ. Там рекомендовали перевернуть бумагу выпечкой вниз и налить на бумагу воды, но я усовершенствовала.
Перевернула выпечкой вниз и сверху прикрыла мокрым горячим полотенцем. Выпечка не пострадала.

Бананы в кляре


фото с просторов интернета

Ингредиенты:
— пара бананов
— 2 яйца
— 2 ст л сахара
— 3-4 ст ложки рисовой муки
— 1/2 пакетика разрыхлителя
— 2 ст л сметаны
(можно добавить ванилин и немного соли)

Банан разрезаем вдоль и пополам (на 4 части), обмакиваем в кляр, жарим до готовности (это очень быстро).
Вкусны и горячие и холодные))

Майонезный пирог

Девочки, в моей семье это один из любимых пирогов.
Тесто:
3 яйца
стакан сметаны
стакан майонеза
немного соли
немного сахара
300-400 гр муки
сода, гашенная уксусом
Тесто должно получиться, как густая сметана.
Начинка:
картофель, порезанный очень тонкими кружочками
две рыбные консервы, размятые вилкой

На дно формы выкладываем тесто, дальше кружочки картофеля, консерву, заливаем тестом.
Выпекать 45 — 60 мин при температуре 175 С.
Но градусы и время еще зависят от духовки.

Из этого количества продуктов получается большой пирог.
Когда я делаю только на нас двоих, то я беру одно яйцо и уменьшаю количество всех остальных ингредиентов.

Вместо рыбной консервы можно любую другую начинку.

Всем приятного аппетита!

Рулетики из куриного филе

Все предельно просто, но удобно и вкусно.
Взять филе куриной грудки, разрезать напополам повдоль каждую половинку, из одной грудки получится 4 продолговатых кусочка. Хорошенько отбить, чтобы получились лепешечки размером почти с ладошку. Посолить, можно поперчить. Положить начинку, завернуть продолговатую плоскую трубочку, по краям заворачивать не надо, пусть начинка выглядывает. А вот потом каждый рулетик завернуть в фольгу, там уже должно быть плотненько, ничего не должно выглядывать.
Можно сразу в духовку, минут на 30. Можно в морозилку, но потом запекать чуть дольше. Возможность приготовить впрок и заморозить мне особенно нравится. Один раз время потратила, зато потом не надо готовить, просто запечь.
Начинка может быть любая: сыр, жареные грибы, зажарка из лука и морковки и так далее.
Я делала: пластик сыра, такой же пластик кабачка и ложка зажарки. Хочу попробовать смешать зажарку с какой-нибудь кашей -рисом или гречкой. Кто придумает идеи для начинки, делитесь.

Годовое меню 2022 февраль

Итак, весь январь я ежедневно записывала, что готовится.
И могу сделать общие выводы по меню и по процессу наблюдения.
Тем более что у меня не просто меню, а прицельно на облегчение запаса в шкафах.

Скажу честно — записывать мне понравилось. Это успокаивает, создает некий уют и дает обратную связь.
Читать дальше

Годовое меню 2022 январь

Мини-дневничок Наблюдения за меню.
Дополняется в ходе движения.

Для чего мне это нужно: для автоматизма в составлении и планировании меню.

Январь.
Салаты, закуски: оливье, винегрет, рулеты из ветчины с сырным салатом. Салат из моркови, тертая свекла/чеснок, пекинская капуста+зел.лук. Отварные яйца.
Супы:
чечевичный на копченом ребре.
рыбный с рисом. (Стейк горбуши+замороженый ФАРШИРОВАН.перец)
рисовый (зам.бул.+зам.пер),
Щи (зам.бул+фар.перец).
Уха (бульон с копченых голов, карт. зам.зелень, много обж.золот.лук, специи).
картофельный,
рыбный,
рисовый.
Вторые блюда: Грибы с картошкой, постные (все обжарить отдельно +много обж.лука, протушить до густого соуса, укроп/лавр/перец)Плов. Вареники с картошкой (тесто 500г муки+300г яйца, начинка картошка отварная в мундире через терку + жареный лук).Ленивый бешбармак (макароны тв.сортов, баранья шурпа и мясо из заморозки).Каша гречка + подлива как в д/с (куриный бульон с мякотью, морковь/лук жареный, мука).Жаркое курица/картофель/морковь.
В казане: мясо по-восточному (зажарка лук+морковь, сверху мелконарезанные грибы, картошка целиком, мясо крупно, горох)Чечевица посусечная (копченый бок, обжарка лук+грибы, лечо, колбаса)
Сухари белые/гренки (батон в духовке).

Пироги: тесто заварное (0,5м+0,3кип.в.), яблоко/брусника, творог/яйцо.
Пироги с рисом/яйцом, шпинатом.Пироги с жареными грибами, творог/брусника.с отварной рыбой, яблоки/брусника, творог/брусника, пицца грибы/колбаса, слива/манка
Пирожки с бараниной. (тесто заварное 500г муки/300г кипятка, масло)
Компот малиновый 2б, Сок томатный.
Ягоды: Черника заморож. Компот из зам.абрикосов б/сахара, чай из черноплодки.

Итоги:

Заготовки для быстроменю на февраль:
уха
суп на копч.хрящах
грибы постные (+картошка)

из заготовок уходит
грибы заморожен.
бульон

бакалея: рис, мука, гречка, чечевица, макароны, консерв.горошек и кукуруза, яйца
овощи свеж: морковь, картоф, свекла, лук реп., капуста пекин/белокачан., лук зелен
фрукт.св.: яблоки кр., яблоки зел., брусника, цитрусовые
заморозка фрукт.: черника, абрикос, черноплодка, слива
заморозка мяс.: бульоны, фарш.перец, грибы, рыба, мясо
консервация: малиновый компот2, лечо1, сол.огурц.2, сок томатн 2

Начинки в пирогах:
рис+зелень+яйцо (майонез)
творог+брусника (яйцо, ванилин)
брусника+яблоко
отв.кр.рыба (майонез)
слива