Как я варю мыло на продажу. Сад Флоретты
Очень люблю варить мыло. Готовлю его на основе базового рецепта, который нашла в одном из специализированных магазинов. По моему мнению, это один из самых удачных рецептов, из всех, что я пробовала. Делаю мыло горячим и холодным способами, но предпочтение все же отдаю горячему, поскольку готовится оно относительно быстро и очень хорошее в использовании — с мягкой пеной, не сушит кожу, не тает в мыльнице. В семье мы используем только это мыло и я уже давно отказалась от шампуней и магазинного мыльного ассортимента))) Все мои клиенты, кто хоть раз его купил, приходят снова. Вот так это выглядит.
Мыло делаю двух размеров. Стандартное около 200 — 250 грамм (обычное магазинное мыло около 85 грамм) и фермерское около 400-500 грамм ))) Мне очень нравится использовать большие блоки мыла в хозяйстве. Ложу его около раковины и намыливаю губку сверху. Клиенты пока не распробовали его — уж очень большим куском оно кажется, но уже стали покупать.
Мыло я делаю исключительно на натуральных ингредиентах, травах, цветах. Никаких искусственных красителей. Сейчас у меня есть розовое мыло, шалфей, розмарин, тимьян, душица, крапива, мята, ромашка. Самое популярное это роза, шалфей и ромашка. Несколько месяцев назад наделала более 40 кусков каждого и почти все уже продано. Люди любят брать натуральные продукты. Стратегия у меня такая — все травы, что у меня растут в огороде я превращаю в моно — мыло. В этом сезоне были розмарин, крапива, шалфей, душица, тимьян и мята — соответственно именно такие сорта мыла я и сделала. С цветами пока делаю только розовое и с ромашкой. В следующем году будет, конечно, больше. Я не добавляю много ингредиентов. Только масла, один вид трав и соответствующее траве эфирное масло, например, если мыло розовое, то и масло будет розы. Если нет такого эфирного масла, например, крапива, то добавляю мяту. Могу еще доложить сухого экстракта трав. Например, в розмариновое мыло, я добавляю мелко истолченный розмарин и немного экстракта (предварительно подержав его в теплом масле). В общем, придерживаюсь максимальной простоты и ясности рецепта.
Крашу мыло также только натуральными ингредиентами. Розовое мыло прекрасно сочетается с розовой глиной, крапива, розмарин, тимьян, хорошо окрашивают сами по себе, придавая мылу очень красивый, натуральный оттенок.
Поскольку я люблю большие куски мыла, то муж мне сделал вот такую форму.
Я ее покрываю внутри пергаментом и только потом выкладываю мыло. Изначально форма была из толстого дерева, но форму повело со временем и муж переделал на толстую фанеру. Она, конечно, тяжелая, но ровная и очень легко с ней работать. Болты по бокам позволяют форму раскручивать, если вдруг возникли трудности застывшее мыло вынуть. Эта форма рассчитана на 20 кусков мыла, 2,5 сантиметра толщиной каждый. Или несколько больших блоков по 450 — 500 грамм каждый
Также у меня есть форма для резки мыла, которая очень похожа на предыдущую. Ближе к краю формы муж сделал выпилы на два размера, чтобы я могла мыло сразу резать большим длинным ножом. Процесс происходит так, когда мыло застыло, я его достаю, удаляю пергамент, укладываю в эту форму и нарезаю ножом, вставляя его в пазы. Если режется сложно, то нож нагреваю в горячей воде и все идет достаточно легко. Куски получаются ровные и аккуратные.
Через день я наношу печать. Я вырезала из дуба несколько печатей — одно с названием коллекции, другие с типом мыла «роза», «шалфей», «розмарин», «ромашка»и.д. Я знаю, что можно такие формы сделать под заказ, но я не удержалась и весь день папакарлила, чтобы получить мои собстенные печати))). Пока мыло не застыло и поддатливое, я ложу кусок на ровную металлическую поверхность, кладу печать вниз гравировкой и несколькими сильными ударами колотушкой наношу штамп.
Получаются вот такие куски.
Готовое мыло я укладываю на дисплей с ценой. Всем покупателям рассказываю как и из чего я его готовлю и что добавляю. Если клиент решил купить мыло, то я его ложу в обычный пакетик и сверху закрепляю прищепкой. На пакет наношу обычный штамп с чернилами. Заказала его в типографии. Сделать его совсем не сложно.
В общем, стараюсь все максимально упростить. Идея фермерского мыла из трав и цветов потихоньку находит своих покупателей) Кстати, мыло варю на работе) Купила вот такую комфорку, поставила в угол.
Прихожу пораньше, все смешиваю и ставлю на водяную баню. К пяти вечера мыло уже готово. Выкладываю в форму, накрываю полотенцем и оставляю на ночь. Утром прихожу, достаю, режу и штампую. Через неделю выставляю на продажу.
Как я уже говорила, мне очень нравится мой базовый рецепт. Делюсь им с вами)))
210 грамм щелочи
500 грамм дисцилированной холодной воды
825 грамм растительного маргарина
275 грамм кокосового масла
275 грамм пальмоядрового масла
25 грамм пчелинного воска
30 мл. эфирного масла на выбор
можно добавить 25 мл. теплого меда и 2 столовые ложки размельченной овсянки.
Я всегда этот рецепт делаю в двойном размере, поскольку это для меня мало))) Также вместо овса я добавляю травы, цветы, экстракты. Я не стремлюсь к идеальной упаковке, ровным краям и совершенству. Для меня самое важное это — качество ингредиентов и мыла в использовании, а также очевидность ручной работы. Клиенты, приходя в магазин, могут подержать кусок в руке, взвесить его, выбрать ароматы (все мыло пахнет очень мягко, поскольку я не добавляю искусственных ароматизаторов и слишком много эфирных масел). Из практики я поняла, что иногда чем проще, тем лучше — деревенское натуральное мыло большими нежадными кусками)))
P.S всем душистого мягкого мыла и легкого пара))) Если у вас есть любимые рецепты варки мыла, пожалуйста, поделитесь)))
Мыло делаю двух размеров. Стандартное около 200 — 250 грамм (обычное магазинное мыло около 85 грамм) и фермерское около 400-500 грамм ))) Мне очень нравится использовать большие блоки мыла в хозяйстве. Ложу его около раковины и намыливаю губку сверху. Клиенты пока не распробовали его — уж очень большим куском оно кажется, но уже стали покупать.
Мыло я делаю исключительно на натуральных ингредиентах, травах, цветах. Никаких искусственных красителей. Сейчас у меня есть розовое мыло, шалфей, розмарин, тимьян, душица, крапива, мята, ромашка. Самое популярное это роза, шалфей и ромашка. Несколько месяцев назад наделала более 40 кусков каждого и почти все уже продано. Люди любят брать натуральные продукты. Стратегия у меня такая — все травы, что у меня растут в огороде я превращаю в моно — мыло. В этом сезоне были розмарин, крапива, шалфей, душица, тимьян и мята — соответственно именно такие сорта мыла я и сделала. С цветами пока делаю только розовое и с ромашкой. В следующем году будет, конечно, больше. Я не добавляю много ингредиентов. Только масла, один вид трав и соответствующее траве эфирное масло, например, если мыло розовое, то и масло будет розы. Если нет такого эфирного масла, например, крапива, то добавляю мяту. Могу еще доложить сухого экстракта трав. Например, в розмариновое мыло, я добавляю мелко истолченный розмарин и немного экстракта (предварительно подержав его в теплом масле). В общем, придерживаюсь максимальной простоты и ясности рецепта.
Крашу мыло также только натуральными ингредиентами. Розовое мыло прекрасно сочетается с розовой глиной, крапива, розмарин, тимьян, хорошо окрашивают сами по себе, придавая мылу очень красивый, натуральный оттенок.
Поскольку я люблю большие куски мыла, то муж мне сделал вот такую форму.
Я ее покрываю внутри пергаментом и только потом выкладываю мыло. Изначально форма была из толстого дерева, но форму повело со временем и муж переделал на толстую фанеру. Она, конечно, тяжелая, но ровная и очень легко с ней работать. Болты по бокам позволяют форму раскручивать, если вдруг возникли трудности застывшее мыло вынуть. Эта форма рассчитана на 20 кусков мыла, 2,5 сантиметра толщиной каждый. Или несколько больших блоков по 450 — 500 грамм каждый
Также у меня есть форма для резки мыла, которая очень похожа на предыдущую. Ближе к краю формы муж сделал выпилы на два размера, чтобы я могла мыло сразу резать большим длинным ножом. Процесс происходит так, когда мыло застыло, я его достаю, удаляю пергамент, укладываю в эту форму и нарезаю ножом, вставляя его в пазы. Если режется сложно, то нож нагреваю в горячей воде и все идет достаточно легко. Куски получаются ровные и аккуратные.
Через день я наношу печать. Я вырезала из дуба несколько печатей — одно с названием коллекции, другие с типом мыла «роза», «шалфей», «розмарин», «ромашка»и.д. Я знаю, что можно такие формы сделать под заказ, но я не удержалась и весь день папакарлила, чтобы получить мои собстенные печати))). Пока мыло не застыло и поддатливое, я ложу кусок на ровную металлическую поверхность, кладу печать вниз гравировкой и несколькими сильными ударами колотушкой наношу штамп.
Получаются вот такие куски.
Готовое мыло я укладываю на дисплей с ценой. Всем покупателям рассказываю как и из чего я его готовлю и что добавляю. Если клиент решил купить мыло, то я его ложу в обычный пакетик и сверху закрепляю прищепкой. На пакет наношу обычный штамп с чернилами. Заказала его в типографии. Сделать его совсем не сложно.
В общем, стараюсь все максимально упростить. Идея фермерского мыла из трав и цветов потихоньку находит своих покупателей) Кстати, мыло варю на работе) Купила вот такую комфорку, поставила в угол.
Прихожу пораньше, все смешиваю и ставлю на водяную баню. К пяти вечера мыло уже готово. Выкладываю в форму, накрываю полотенцем и оставляю на ночь. Утром прихожу, достаю, режу и штампую. Через неделю выставляю на продажу.
Как я уже говорила, мне очень нравится мой базовый рецепт. Делюсь им с вами)))
210 грамм щелочи
500 грамм дисцилированной холодной воды
825 грамм растительного маргарина
275 грамм кокосового масла
275 грамм пальмоядрового масла
25 грамм пчелинного воска
30 мл. эфирного масла на выбор
можно добавить 25 мл. теплого меда и 2 столовые ложки размельченной овсянки.
Я всегда этот рецепт делаю в двойном размере, поскольку это для меня мало))) Также вместо овса я добавляю травы, цветы, экстракты. Я не стремлюсь к идеальной упаковке, ровным краям и совершенству. Для меня самое важное это — качество ингредиентов и мыла в использовании, а также очевидность ручной работы. Клиенты, приходя в магазин, могут подержать кусок в руке, взвесить его, выбрать ароматы (все мыло пахнет очень мягко, поскольку я не добавляю искусственных ароматизаторов и слишком много эфирных масел). Из практики я поняла, что иногда чем проще, тем лучше — деревенское натуральное мыло большими нежадными кусками)))
P.S всем душистого мягкого мыла и легкого пара))) Если у вас есть любимые рецепты варки мыла, пожалуйста, поделитесь)))
Твоё мыло очень красивое, особенно руки тянутся к фермерскому, я бы такое точно купила, удобно)
Таля, что-то мне тоже захотелось сварить такое мыльце, особенно со своими травами… Спасибо за рецепт, он действительно прост. Я почему-то думала, что варить мыло — это долго, сложно, и мне недоступно.
А какие чудесные фото! Они с загадкой, потому что так и хочется заглянуть туда дальше, в твой магазин. Даже эти маленькие фрагменты, которые мы видим, рассказывают, как у тебя там уютно!
Кстати, хороший подарок может выйти к новому году.
сейчас все купить можно через интернет или в специальных магазинах. Масло кокоса, маргарин я беру в обычных продуктовых магазинах. Воск можно на пасеках поискать или опять же по интернету. Щелочь спросить в хозяйственном.
У меня одна из тетушек продавец, у нее всегда хорошая выручка. Многие с другого конца города едут только к ней.Я однажды наблюдала, как она обслуживает покупателей, так как будто каждый -самый дорогой ей человек и каждому говорила, в ответ на спасибо: «приходите к нам с удовольствием»
Мне тоже нужно фермерское мыло. Я хочу научиться варить мыло. Это будет мое желание на следующий год. И у меня есть небольшой огород пряных трав). Таля, спасибо за такой топик. У меня сегодня был суматошный день, но я так здорово отдохнула в твоем магазинчике!
Вот сейчас Шелли приходила. Она и ее мама постоянно ко мне наведываются. Заказала цветы для подруги. Ее дочери поставили диагноз рак и в этот же период времени поставили диагноз рак мужу. Сразу двое любимых людей прошли через операцию и химиютерапию одновременно. Оба победили болезнь и сейчас в стадии ремиссии. Она смеется, говорит, что врачи могут говорить одно, но настрой с которым ты встречаешь диагноз сильнее всякой болезни. Нельзя, говорит, нос вешать и думать о плохом. Надо все время быть занятым — семьей, садом, рукоделием, работой. Чтобы думать было некогда))) Я вот смотрю на таких людей и учусь у них. Стойкости, вере в будущее, открытости миру. И ведь таких клиентов очень много) Каждый вечер, за ужином муж меня спрашивает, ну что у тебя нового. И каждый день я могу очень много чего ему рассказать) Потому что каждая история уникальная. Каждый клиент мне дарит что-то особенное.
Сегодня вот еще и Барб приходила. Ее мужа ударило высоковольным током. Половина головного мозга оказалась пораженной. Выжил чудом — когда разряд тока по телу шел сердечный клапан оказался открытым. Это и спасло его жизнь. Добрый такой дядька, смешной. В прошлом был мясником, а сейчас бросил это дело и козочек разводит, нянчит их на руках. Говорит, ни в жизни более ни одного животного не убьет. Или вот муж Мерилин приехал привез мне цветов с огорода. Этим летом у него был солнечный удар. Говорит, что так перепугался, что сейчас по два литра воды в день пьет и в жару из дома не выходит. А сам худенький, маленький, с ярко синими лучистыми глазами))) Хохочет все время. Очень человек светлый. Кстати, он и его жена свидетели иеговы, но совершенно нормальные, обычные люди. Говорю с ними о чем угодно, кроме религии.
И таких историй каждый день очень много. И я чувствую себя сейчас очень счастливой) У мня нет амбиций быть великим флористом или быть знаменитой. Обычная жизнь мне кажется совершенно волшебной и невероятно привлекательной, даже если ты часто нервничаешь, переживаешь, находишься в стрессе. Быть здесь и сейчас — это так… замечательно)))
А ты заходи к нам на сайт почаще, даже просто поговорить. Нам так хочется слушать тебя.
А интонации, а аромат текста!!!
Я крем варила, а вот до мыла не добралась.В интернет магазине, где все заказываю, щелочь запрещена к пересылке, я тогда сразу и решила, что это занятие, где нужна строгая техника безопасности, так больше и не стала интересоваться.Если мне в городе попадется щелочь, то попробую, остальное все есть у меня.