Очень флайская статья про перфекционизм!

каталог

Девочки! Сейчас прочитала одну статью в паблике о планировании — мне она показалась очень-очень флайской! В частности, там есть и научное объяснение взаимосвязи перфекционизма и прокрастинации, и простой гайдлайн по достижению целей, и, главное (на мой взгляд) — объяснение того, почему система флай-леди составлена так подробно и раздроблена на такое количество маленьких шажочков. А вот почему…


Главный враг упорядоченности, тайм-менеджмента и хорошей организации (соответственно, главный союзник прокрастинации)— вовсе не лень, а стремление к недостижимому идеалу. Прокрастинируют обычно люди способные и умные, которые хотят достичь невозможного и что-то организовать идеально. Ты что, Платона не читал? Идеального в нашем мире не существует.

Для прокрастинаторов сложнее всего начать, поэтому момент начала они оттягивают максимально долго, пока уже не остаётся никакого иного варианта кроме как сделать тяп-ляп на скорую руку или перенести всё к чертям подальше.

Чтобы этого не произошло, нужно каждую задачу для себя дробить на мелкие подзадачи с предельно простым и коротеньким содержимым. Например, тебе надо ушатать дракона и чтобы он при этом на вейп тебя не пустил. Если ты прямо так задачу и запишешь в свой список дел, то она с места не сдвинется, пока дракон не подпалит тебе задницу (а тогда будет уже поздно). Распили «дракона» на множество мелких шажочков и опиши их так, как будто у тебя есть слуга полный идиот, который и будет их выполнять. Или даже не так. Представь, что у тебя есть злой дух вроде духа обезьяньей лапки или вишмастера, который выполнит всё, что ты ему скажешь, но будет отчаянно искать лазейки, чтобы подосрать, если ты сформулируешь запрос недостаточно чётко. Скажешь ему: «Видеть больше не хочу эту женщину!», а он тебе глаза выколет, формально задание исполнено.

Напиши все пункты своего потенциально прокрастинационного задания так, как будто ты их объясняешь идиоту с коварством злого духа. Пункт первый — потратить 20 минут на гуглёж того, какие виды драконов водятся в твоём регионе. Пункт второй — потратить 15 минут на составление списка средств борьбы с драконами по степени их смертоностости. Пункт третий — просмотреть список лучших кузнецов города и составить смету на волшебный меч. И так далее.Пункты даже необязательно писать все сразу, иногда достаточно первого — а все остальные подтянутся к нему в зависимости от результатов.

С таким подходом ты не начнёшь прокрастинировать, потому что самые первые дела, как правило, вообще несерьёзные и очень простые. Обзорные, так сказать. А если ты что-то уже начал делать и прошёл первый шаг, то дальше будет только проще. Дурацкая у нас психика, но именно так она работает.
  • 13
  • 4

9 комментариев

Ksuha-ha
Это так по нашему!)))
6
VrednayaLisa
Взяла себе, мне очень надо. Распечатаю и повешу перед носом.
Спасибо)
3
natasha-eliseeva
Настя, вот точно подмечено с драконом. Пока не шарахнет по пятой точке так и буду сидеть на ней ровно.
Беру на вооружение)
4
Varlasha
Настюша спасибр, очень отозввлось
3
vorobey
Это очень про меня, ведь я даже ежедневник не заполняю потому что боюсь заполнить не очень, а через 4 месяца новый год.
3
natussbublom
Согласна со статьей и пыталась применять. НО, у меня нестыковка, на что уйдет больше времени — на прокрастинацию или составление вот такого вот плана, это ж надо идеально продумать и составить, ггг, ну вы понимаете. И еще, в режиме «петух клюнул» у меня КПД космический, а чувство удовлетворения после «совершенного подвига» выше, чем при своевременном выполнении. Вот такая петрушка
4
Lorik
Дааа, это прям про меня) Я все время борюсь с собой, и часто побеждаю не я) Типа «раз есть места, в которых мне ничего трогать нельзя (напоминаю про консерватизм моего мужа и его запрет перекладывать некоторые его вещи), то какой вообще смысл наводить порядок?» Вместо того, чтобы наводить чистоту там, где можно.
2
NataliaN
Метод очень действенный. Использовала на себе, помогает реально. Я уже приводила мой пример, но повторю эту историю ещё раз.
Когда-то я купила мозаичную плитку для подоконника, а вот заняться приклеиванием никак не могла. Причины находились всегда, и так это дело тянулось два года. Одна умная женщина посоветовала мне этот метод.
Я составила план, со стороны он выглядел немного абсурдным:
1) достать плитку из под кровати;
2) смахнуть с подоконника пыль;
3) протереть подоконник влажной тканью;
4) примерить, сколько уйдёт целых пластин плитки;
5) расчитать, сколько нужно отдельных плиточек;
6) принести с лоджии клеевой пистолет и сам клей;
7) приклеить большие пластины;
8) отрезать от большой пластины маленькие плиточки, если надо — расколоть их;
9) приклеить недостающие части;
10) принести с лоджии затирку для швов;
11) затереть швы;
12) убрать излишки затирки;
13) протереть весь подоконник чистой тканью.
После составления списка я подумала, что если каждый вечер после работы буду исполнять один пункт, то управлюсь за 2 недели, даже с перерывом на выходной. Ну разве трудно в один вечер смахнуть пыль, в другой — принести что-то, нужное для работы. И разве можно сравнить — подоконник будет готов через две недели, а я не могла начать два года!!!
В первый вечер я выполнила 5 пунктов, во-второй ещё несколько… В общем, вся работа была выполнена дня за 4. Но мне было очень легко её начать по такому плану.
Я и сейчас если чувствую засаду, применяю этот метод. И иногда даже веселюсь, потому что пункты типа «приготовить пакет для мусора» или «принести веник» выглядят весело, но очень приближают дело к завершению!
8
VrednayaLisa
Уж ты, как здорово! Надо и мне так попробовать) У меня много дел, за которые я даже браться боюсь, мне кажется, что они очень огромные и я никогда с ними не справлюсь.
Наташа, спасибочки за подробную, весёлую инструкцию)
4