Глаза боятся, руки делают, или как я наконец испекла заварные пирожные

каталог

Итак, готовить эклеров я боялась всегда — рецепт казался мне сложным и затратным. Хотя сейчас я понимаю, что это из советского детства, т.к. рецепт у мамы был на 10 яиц и не было гарантии, что пирожные получатся вкусными. А на прошлой неделе мама же меня вдохновила на это славное дело рассказом о своих профитролях из заварного теста, которые она напекла к супу. Рецепт я у нее выспросила, поискала потом в интернете подробную инструкцию — и на свет появились ОНИ



Для теста нам понадобится
— сливочное масло 100 г.
— мука 1 стакан
— вода 1 стакан (250 мл)
— 1/4 ч.л. соли
— 4 яйца
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, так что включить ее можно в самом начале готовки.
В кастрюльку налить воду, положить соль и сливочное масло, прокипятить. Убрать кастрюлю с огня и сразу же всыпать муку, быстро взбивая тесто деревянной лопаткой. Это очень важно — всыпать муку в практически кипящую воду. Вымешивать нужно, пока тесто не отлипнет от стенок и не превратится в шарик.
Подождать, пока тесто немного остынет и по одному вбиваем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца. Получается, температура теста должна быть на этом этапе такой, чтобы белок не свернулся.
Противень смазать сливочным маслом. Ни в коем случае нельзя использовать бумагу для выпечки, иначе дно пирожных будет мягкое и неровное. Двумя чайными ложками, смоченными в холодной воде, выкладывать шарики теста на достаточно большом расстоянии друг от друга, т.к. тесто очень сильно поднимается. Ориентиром густоты теста должно служить то, что шарики не расползаются, а держат свою форму, они должны чуть расплыться только в духовке.
Ставим противень в духовку, засекаем 10 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё минут 15-20, я потом достала одну булочку и она внутри мне показалось мокроватой, так что оставила выпекаться ещё минут 10. Возможно такое несовпадение времени с исходным рецептом получилось у меня из за того, что пирожные я делала крупные и их у меня получилось 18 штук, а в рецепте было 32, т.е. они были почти в 2 раза меньше.
Когда пирожные готовы, их нужно хорошенько остудить. Я читала различные советы, вплоть до того, что пирожные должны остывать в духовке в течение 8 часов, но у меня много времени не было, поэтому я их достала сразу, а когда они не были уже обжигающе-горячими, да простят меня все великие кулинары, но я вынесла их на балкон. И ничего с ними плохого не случилось, остались такими же пышными и красивыми.
Пока остывали булки, я сделала самый простой сливочный крем
100 грамм масла
0.5 банки сгущёнки
Сгущенку я брала обычную и даже меньше, чем полбанки — больше не было в холодильнике, а в магазин идти не хотелось,- но с вареной тоже должно быть вкусно. С кремом все просто — масло размягчить и взбить со сгущёнкой.
Булочки наполнить кремом либо с помощью кондитерского мешка — я даже купила его себе для этой цели)) — либо сделать разрез в булочке и вложить в полость 2 чайных ложки крема.
Пишут, что пустые булочки могут храниться в холодильнике в контейнере несколько дней, но я наполняла все сразу и съели мы их за сутки фактически.
Кстати, вы не подумайте, мы не вдвоем их ели, мы к родителям их забрали и ели все вместе)
Самое большое отличие этих пирожных от покупных — отсутствие приторной сладости. И это для меня просто огромный плюс.
Вобщем, ещё одну мечта из списка на год сбылась! Ура, товарищи!

8 комментариев

Ksuha-ha
О, классно!!! Молодец, поздравляю с удачными эклерчиками!)
Можно ещё по этому рецепту выпекать " палочки " и получиться торт " дамские пальчики ", мммм редкая вкуснятина!)
4
knebekaise
За что ты так со мной))) теперь придется испечь этот торт!
2
NataliaN
Оля, я твой рецепт себе утащила, как-нибудь на досуге попробую. Спасибо!
3
Lorik
Оля, здорово получилось! И недорогой рецепт, в общем-то.
2
natasha-eliseeva
Ты героиня!
Девочки готовящие всякие выпекательные вкусняшки для меня как с другой планеты!)
2
tatka
Оля, я теперь буду о них мечтать!
1
owlincap
Какая ты умница!
1
FairWind
Я могу только восхититься!!! Сама пока не осмелюсь повторить.
0